Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Ноя 30, 2017 19:11
Для меня этот рассказ про " не сотвори себе кумира".
И да, ощущала пересечения с Парфюмером: такая же фанатеющая толпа.
Рассказ прочитала с большим интересом: захватывающе и есть, о чем подумать.
Благодарю предложившего!
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Lilit_Fon_Sirius
Спасибо за мульт и басню!
Классные!
Добавлено: Чт Ноя 30, 2017 20:01
Я в рассказе увидела еще немного другое: униженные кем-то вознесут на пьедестал любого, если будет надежда с его помощью получить отмщение. С политикой аналогии легко рисуются.
Рассказ прочитался очень легко, а эмоций никаких не вызвал. Если рассказы некоторые были девочковые, то этот рассказ, по-моему, мальчиковый)
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Ноя 30, 2017 20:15
OksanaII писал(а):
Я в рассказе увидела еще немного другое: униженные кем-то вознесут на пьедестал любого, если будет надежда с его помощью получить отмщение. С политикой аналогии легко рисуются.
Плюсую. Тоже об этом думала.
Добавлено: Чт Ноя 30, 2017 21:32
Рассказ прочла утром, но принять участие в обсуждении не смогла. Лично я не увидела никаких ассоциаций ни с Германией. ни с Гитлером, тем более. Про шахматы я знаю, только как должны ходить фигуры, ну и какие считаются "старше". Здесь нет такого описания игры, как на чемпионатах. Действительно, герой очень напоминает О.Бендера.
Я увидела ситуацию просто: самоуверенный молодой человек присел обыграть старичка. сам он играл так себе и не думал, что старичок настоящий шахматист. Но для него эта игра так себе - эпизод. А Старичок, видимо, у всех всегда выигрывал, ну и болели против него. Опять же молодой, красивый и за всех отмститель.
Хотя был случай на моих глазах, когда вполне хороший игрок в шахматы получил детский мат, от человека первый и последний раз игравшего в шахматы... Просто потому, что был самоуверен. Здесь все с точностью до наоборот, Старичок жаждал проиграть, но реноме не хотел терять отсюда: осторожничал, переживал, а противник оказался - пшик.
Ну и увидел, что со своими шахматными амбициями растерял приятелей (слово "друзей2 даже писать не хочется).
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 30, 2017 22:38
А мне сегодня как-то совсем мимо. Будь канвой рассказа что-нибудь, кроме шахмат, я бы попыталась вчитаться и разобраться в слоях этого литературного бутерброда, в контексте шахматного поединка, увы, весь смысл для меня отошел на задний план.
Сегодняшнее чтение мне напомнило репортаж со спортивного матча: диктор воодушевленно вещает, а я лишь хлопаю глазами в попытке понять смысл и правила игры.
Пока это самое "не мое"
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Ноя 30, 2017 22:44
Лицкая
А я совсем не разбираюсь в ходах. Т.Е. я знаю как фигуры ходят, как ведется запись, а игру не понимаю. Как и покер. Понимаю только, что в шахматах все зависит от умения игрока, потому что начальная комбинация всегда одинаковая. и что у белых преимущество первого хода. Но рассказ мне понравился. я верила автору, что ходы были плохие (или хорошие).
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Дек 01, 2017 1:40
Эос писал(а):
То, что Жан решил не играть больше в шахматы, вполне закономерно и ожидаемо. Я бы удивилась, если бы он остался. Он не гений, всего добился своим трудом, к тому же совестливый человек. Однако толпе нужны другие.
Почему? Он играл ведь не ради зрителей и обожания толпы, а ради процесса, ради самой игры.
Пусть он поймал себя на мысли, что хочет, чтоб выиграл соперник, но, мне кажется, это от того, что неинтересно постоянно выигрывать, победа ценна, когда играешь на пределе своих возможностей и собеседник равен. А у него так давно не было равных противников. Эмоции толпы наложились на его собственные и Жан "проморгал" слабака, которого с другим настроем размазал бы как котёнка.
Но с кем не бывает? Зачем сдаваться? Жан, увы, точно также продул - опрокинул себя как короля. Это недостойный поступок для Игрока с большой буквы, того, кто играет не ради общественного мнения, а чтоб ощутить ту самую красоту игры. Вот соперник её как раз ощутил, а Жан получил мат. Вернее сам себе его поставил, предавая смысл игры.