Новости сайта и форума Sibmama 
ВИТАМИНЫ И КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ПЛАНИРУЮЩИХ БЕРЕМЕННОСТЬ  
И снова Оперный
Опера | Балет

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 100, 101, 102

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
В дневниках: 630
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2026 16:33     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
для меня это именно источник курьёзных фактов, очень-очень общее представление (которое и так есть), иногда какие-то нюансы для подумать.
В своё время прямо искала лекции по опере, но увы - нет "оперы для чайников" в формате именно образования, только в развлекательном.

Вот, я думала, что это будет лекция "по опере"для чайников или рядом. А тут я что-то вообще не поняла для кого...Действительно очень-очень общее представление/персональный поток сознания.
Чмоканье челюстью можно считать курьезным фактом? ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2046
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2026 16:37     Ответить с цитатой

Женщина с граблями писал(а):

Чмоканье челюстью можно считать курьезным фактом? ;)

Не замечала за ним такого, картавит он - это да, но "чмоканья" не замечала. Может потому и ушел в административную работу, что сложно стало петь с протезом (если это действительно так).
персональный поток сознания.

Это я как раз могу понять - когда много знаешь по вопросу, тебе кажется, что без знания некоторых фактов зритель просто не поймёт всей прелести произведения, и вот стараешься впихнуть их все и сразу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2026 16:43     Ответить с цитатой

Dio
Возможно это особенности дикции. Но то, что я, сидя напротив на расстоянии буквально метра, явственно слушала чмокающий звук периодически - точно :aga-aga: Неприятно было.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Dio писал(а):

Это я как раз могу понять - когда много знаешь по вопросу, тебе кажется, что без знания некоторых фактов зритель просто не поймёт всей прелести произведения, и вот стараешься впихнуть их все и сразу.

А знает ли он? У меня не создалось впечатление. Лекции много знающих бывают избыточны, но как правило очень интересны. Тут было две идеи, про которые уже сказала: связь со Спящей красвицей (и содержание и мотивы) и Фрейд (отец Иоланты как главный злодей).
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2026 16:46     Ответить с цитатой

Ну возможно эти идеи ему кажутся важными для понимания. Я ж не слышала и не знаю. Но, если честно, я тоже не фанатка Иоланты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2026 16:47     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Ну возможно эти идеи ему кажутся важными для понимания. Я ж не слышала и не знаю. Но, если честно, я тоже не фанатка Иоланты.

А до чего сюжет дурацкий, скажите ;) В первый раз у меня такое, что ни музыка, ни исполнители, ни сюжет...
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2026 16:50     Ответить с цитатой

А до чего сюжет дурацкий, скажите ;)

Ну вот может потому и была попытка указать на аллюзии всякие. Чтобы не вдумываться в сюжет, как в полновесную историю, а искать некое иносказание.

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 4644
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2026 0:16     Ответить с цитатой

А еще хотела обсудить. Цветы в конце спектакля подарили Захарову и исполнителю партии отца (аж два букета больших). А Иоланте, у которой главная роль и дебют в партии - не подарили. И ни один из мужчин, получивших цветы, не поделился.
Вот на симфонических концертах солисты и дирижеры очень часто отдают свои букеты женщинам из оркестра. А эти как вцепились в свои букеты... Могли бы женщину порадовать. Не только я обратила внимание, люди рядом тоже обсуждали.

Это многие заметили.
Я у себя отзыв писала, об этом упомянула.
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1127918

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Dio писал(а):

Мне не хватило информации, я шла образовываться

Ой, я завязала "образовываться" на подобных лекциях. Не тот формат, увы. Зуева знаю, как актёра, говорят, что он прям фанат оперы (но не вокалист), так что поди от всего сердца рассказывал.
Про букеты - возможно, они их и домой не понесут и отдадут женщинам, но... Зритель, который принёс букет, ни разу не будет рад, если его отдадут другому, он не "какой-то бабе" его нёс. А если это какой-то знакомый зритель, родственник? Ну нет, потом не отмоешься.
Карочи, я против такой традиции - раздавать букеты окружающим.
Хотя меня уверяют, что, мол, после закрытия занавеса актёры свои розданные букетики разбирают обратно, но я бы на месте зрителя-дарителя вряд-ли бы в такие нюансы вникала.

Да, это вполне возможная причина. Как-то раз с дарительницей прямо публичная истерика в паблике театра приключилась: она подарила букет своему любимому певцу, а он отдал его солистке. Дарительница возмущалась и рыдала.
Меня удивило, почему театр не изыскал возможность подарить букеты всем. Пусть небольшие, но всем. Особенно женщинам - они все дебютировали в том спектакле.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

Dio писал(а):
я ей сказала, что не рекомендую :aga-aga:
Не, я как раз люблю, но для меня это именно источник курьёзных фактов, очень-очень общее представление (которое и так есть), иногда какие-то нюансы для подумать.
В своё время прямо искала лекции по опере, но увы - нет "оперы для чайников" в формате именно образования, только в развлекательном.

И я такие лекции очень люблю. В любом случае я обычно иду на спектакль, прочитав про него предварительно как можно больше. И мне интересны именно необычные факты и мысли лектора на эту тему.

Первый раз мы услышали Илью Зуева на концерте "Музыка для нас" - и это было интересно! Да, по верхам. Но сам формат таких лекций или конферанса (как это было в концерте) не предполагает глубокого погружения и серьёзной вдумчивости.

В вк есть Екатерина Муковозик - она интересно рассказывает про оперу.

Добавлено спустя 2 минуты:

Dio писал(а):

персональный поток сознания.

Мне как раз кажется, что он знает ОЧЕНЬ много. И выбрать из этого океана знаний то, что можно рассказать зрителям за 30 минут - трудно.
Эта лекция была не для того, чтобы рассказать всё-всё про оперу "Иоланта", а для того, чтобы заинтересовать зрителей и побудить их самостоятельно поискать информацию про эту оперу.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Dio писал(а):

А знает ли он? У меня не создалось впечатление. Лекции много знающих бывают избыточны, но как правило очень интересны. Тут было две идеи, про которые уже сказала: связь со Спящей красвицей (и содержание и мотивы) и Фрейд (отец Иоланты как главный злодей).

Вполне любопытные идеи и сравнения. Название лекции намекало именно на то, что так и будет.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Dio писал(а):

А до чего сюжет дурацкий, скажите ;) В первый раз у меня такое, что ни музыка, ни исполнители, ни сюжет...

В который раз поражаюсь, насколько мы все разные!
Я очень люблю эту оперу. Смотрела третий раз в нашем театре и в этой постановке. И музыка великолепная, и сюжет весьма романтичный и с глубоким смыслом. Исполнители старались. Не все идеально справились, но достойно дебютировали.

Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).

Мой дневник - книги, мысли, жизнь...
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=2909

Специалист по коррекции поведения собак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1513921
⮝ наверх ⮝

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2026 7:04     Ответить с цитатой

Анна25
А я не прочитала название лекции. Пришло письмо в почту, где на ярком фоне было написано ЛЕКЦИЯ. А тема ниже мелко. Если бы увидела про Фрейда - не пошла бы. доморощенная психология, не то, что я готова слушать в оперном.

А также, признаАюсь, он мне просто чисто внешне и по манере держаться сразу не понравился. Не люблю таких провинциальных щеголей)
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2026 10:32     Ответить с цитатой

Анна25 писал(а):
сюжет весьма романтичный и с глубоким смыслом.

Возможно нам просто лень искать скрытые смыслы, вот и всё. Я иду на оперу чисто за эмоциями, и оцениваю её (и сюжет, и исполнение) именно по фактору "зацепило, проняло". Если ярких эмоций нет, то мне и не интересно. Изредка хожу на оперы, которые априори вряд-ли мне понравятся, но для расширения горизонтов и "ну другие же что-то в них находят". Я так несколько опер Вагнера смотрела. Мучилась и адски скучала. :058: Но периодически повторяю попытки в формате оперы в кино. Иоланты мне хватило одного просмотра. Хотя музыка местами очень красивая, но не зацепило.
Не люблю таких провинциальных щеголей)

После серебряных башмачков Стародубцева мне уже ничего не страшно. :058: Но к Зуеву я отношусь предвзято, в смысле априори благосклонно. Не блестящий талант, но вполне себе профессионал и крепкий труженик. Я таких уважаю и рада, что он продвинулся в своей карьере. Актёрская сейчас пошла бы на спад - возраст, как ни крути.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2026 12:27     Ответить с цитатой

Анна25 писал(а):
Как-то раз с дарительницей прямо публичная истерика в паблике театра приключилась: она подарила букет своему любимому певцу, а он отдал его солистке. Дарительница возмущалась и рыдала.

Именно это я и имела в виду: мужчинам цветы дарят в основном женщины, и вот счастье-то, если он отдал его другой. Это прямо как настоящая измена воспринимается. Унеси домой и отдай жене, а не вот этой вот. :evil:
А вдруг букет от жены и есть?

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2026 13:59     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

После серебряных башмачков Стародубцева мне уже ничего не страшно.

О да!
Ходила я как-то на орган в консерваторию. В начале концерта вышел конферансье - армянский мужчина в белых брюках без носков :eek:
Я в перерыве начала обсуждать этот факт с приятельницей, а рядом стояла, как я поняла, сотрудница консерватории. Она сказала: да это ему Стародубцев сказал так одеться)) Ну что тут сделаешь, раз ректор, или как у них должность называется, сказал))
Муж у меня смешно отреагировал, я ему пишу: тут вышел армянин без носков. Он: ничего не покупай)) С тех пор у меня консерватория только с этим и ассоциируется :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2026 15:58     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

Возможно нам просто лень искать скрытые смыслы, вот и всё. Я иду на оперу чисто за эмоциями, и оцениваю её (и сюжет, и исполнение) именно по фактору "зацепило, проняло". Если ярких эмоций нет, то мне и не интересно.

Вот да. У меня до определенного возраста был комплекс, что я "не дорабатываю" в познании искусства. Что надо читать о произведениях, изучать биографии художников и композиторов и т.д. А потом с возрастом и насмотренностью пришло понимание, что достаточно ориентироваться на собственные ощущения на уровне "проняло-не проняло". И не страшно и не стыдно, если тебе что-то не нравится и/или ты не понимаешь.

А про лекцию. Все равно не понимаю, для кого она. Вряд ли такие лекции привлекут кого-то кроме приближенной искушенной публики, которая и так ходит. А вот просветительские вполне привлекли бы.

Это вот еще тема. Экскурсии в НОВАТе. Сходила раз, ну капец неинтересно. Ничего не рассказали, чего бы я не знала просто как немного интересующийся житель города. Все по верхам. Говорю экскурсоводу - а почему вы вот это не рассказываете, вот это. Она: даже эти обзорные плохо продаются. Так конечно плохо, если вы их делаете неинтересными.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2026 16:18     Ответить с цитатой

Вот что я в своё время я прочитала и с чем полностью согласна:
Цитата:
Опера не элитарна в том плане, что как и от любого вида искусства, удовольствие от нее можно получать на разном уровне, а посему не обязательно быть интеллектуальной элитой)

Но для того, чтобы получать удовольствие от оперы в полном объеме, надо все-таки кое-то о ней знать. Впрочем, это можно отнести к любому виду искусства.

Вот вы смотрите голландский натюрморт и восхищаетесь натуралистичности, с которым изображены лепестки цветов, крылья насекомых, рельеф на вазе. Но если вы знакомы с символикой, принятой в этом жанре, вы видите за этой красотой определенную метафору - круговорот жизни.

Точно также и опера. Если вы разбираетесь в ее языке - вы понимаете больше. Не разбираетесь - воспринимаете ее на уровне зрелища и акустически приятного (неприятного) пения. Что само по себе тоже не плохо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2026 16:58     Ответить с цитатой

появилась афиша на сентябрь в оперном
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 102 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 100, 101, 102

Перейти: