Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пт Окт 02, 2015 10:17
Мне показалось, что оба художника в рассказе статисты. Нужны, чтобы с разных сторон порассуждать о силе искусства. Мне близки и терзания Рябинина "для чего всё это?" и восторги цветом облаков Дедова.(Кстати забавные фамилии: один рисует природу, другой людей, а фамилии наоборот. Может намёк на взаимодополняемость?).
Рябинина автор показывает более талантливым, истинным художником. Его муки творчества напомнили мне Ахматову:
Скрытый текст:
Муза
Как и жить мне с этой обузой,
А еще называют Музой,
Говорят: "Ты с ней на лугу…"
Говорят: "Божественный лепет…"
Жестче, чем лихорадка, оттреплет,
И опять весь год ни гу-гу.
Дедов более человечен, его интересует земное, он крепко стоит на ногах, имеет цели. Дружелюбен, не лишен сострадания, но при этом думает о своей выгоде и не вникает глубоко в чужие беды, чтобы не мучиться совестью. Обычный, среднестастический человек. "Жечь сердца людей", спалив при этом себя он не будет. Но его творчество тоже нужно, в гостиной лучше повесить "Майское утро", а не " Глухаря".
Alissalut
Мне кажется для них обоих женщины далеко не на первом месте. Предпочтут малоотсвечивающую и тихую.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Окт 02, 2015 10:57
Alissalut
Цитата:
Девочки, как вы думаете, что каждый из них ценит в женщине?
Какой вопрос интересный!
Ну думаю, Дедов оценит в женщине поклонение ему, ну чтоб в рот смотрела, восхищалась, внешние данные тоже важны - чтоб глаз радовала и в мир с ней выйти можно было. С Рябининым посложнее - либо совсем он одиночка по жизни, если не встретит музу, которую будет боготворить, поклоняться ей. И здесь ни положение в обществе не важны, ни признанные мировые стандарты, может глаза какие-нибудь..ну "как омуты" ну как то так. имхо
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 5314 В дневниках: 2891 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Пт Окт 02, 2015 11:09
Спасибо за рассказ!
Вчера, когда его еще не прочитала, но прочитала отзыв Eugene 17, сразу решила, что этот рассказ именно она предложила
Мысли в голове крутятся, боюсь, что не смогу оформить в слова
Рябинин и Дедов оба талантливые художники. Только Рябинин живет чувствами и пишет он то, что вызывает в нем чувства и сильные эмоции. Мне показалось, что признание его таланта окружающими для него вторичен. Он хочет, чтобы его картины люди "видели" сердцем и понимали те чувства, которые он вложил в свою работы. Отсюда и его рассуждения
Скрытый текст:
Картина кончена, вставлена в золотую раму, два сторожа потащат ее на головах в академию на выставку. И вот она стоит среди "полдней" и "закатов", рядом с "девочкой с кошкой", недалеко от какого-нибудь трехсаженного "Иоанна Грозного, вонзающего посох в ногу Васьки Шибанова". Нельзя сказать, чтобы на нее не смотрели; будут смотреть и даже хвалить. Художники начнут разбирать рисунок. Рецензенты, прислушиваясь к ним, будут чиркать карандашиками в своих записных книжках. Один г. В. С. выше заимствований; он смотрит, одобряет, превозносит, пожимает мне руку. Художественный критик Л. с яростью набросится на бедного глухаря, будет кричать: но где же тут изящное, скажите, где тут изящное? И разругает меня на все корки. Публика... Публика проходит мимо бесстрастно или с неприятной гримасой; дамы - те только скажут: "ah, comme il est laid, се глухарь" [Ах, как он уродлив, этот глухарь (фр.)], и проплывут к следующей картине, к "девочке с кошкой", смотря на которую, скажут: "очень, очень мило" или что-нибудь подобное. Солидные господа с бычьими глазами поглазеют, потупят взоры в каталог, испустят не то мычание, не то сопенье и благополучно проследуют далее. И разве только какой-нибудь юноша или молодая девушка остановятся со вниманием и прочтут в измученных глазах, страдальчески смотрящих с полотна, вопль, вложенный мною в них...
Я вижу в этих словах горечь.
А дедов другой. Он мыслит разумом. Он талантлив, но вкладывает в свои работы только мастерство и только. В его картинах нет чувств. И к своему занятию он подходит очень рационально. Он рад, что сложилось так, что он может заняться любимым делом. Но это дело должно принести ему славу, признание и деньги. И Дедов все для этого делает - посещает академию, оттачивает мастерство, пытается заводить знакомства.
В целом, мне оба героя симпатичны.
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
Alissalut, вопрос неожиданный )
Мне кажется, что Рябинин ценит в женщине такую же эмоциональность. Внешние данные, наверно, для него не сильно важны. Главное "единение душ", общность взглядов. Как-то так.
А Дедов ценит в женщине внешний лоск. Она должна его уважать, ценить, поклоняться, но при этом не терять своего достоинства. Иначе станет для него "грязью".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Окт 02, 2015 11:55
Как все дружно меня подозревают
А ведь это, господа, не я
Я столь многословна, потому что тема мне близка и над вопросами, касающихся влияния искусства на творца и зрителя, продажности и тиражирования продуктов творчества, развития творческого самовыражения, я много в свое время размышляла.
Именно этот рассказ Гаршина мне был не знаком. Автор удивил, а предложивший - порадовал, за что ему большое спасибо!
Кто это - теряюсь в догадках.