Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Обычно варю щи в кастрюле, но недавно разжилась большим глиняным горшком на 2л и решила попробовать сделать в нем, как в старину в печке, но у меня конечно будет в духовке.
Сварила мясной бульон в кастрюле, не солю пока. Мяско отделила, порезала, отложила. Бульон процеживаю, не люблю когда мелкие косточки попадаются.
В бульон кидаю квашеную капусту, минут через 10-15 картофель кубиками. Рекомендуют делать наоборот, вначале картофель, потом квашеную капусту, иначе картофель может остаться жестким в кислой среде и вкус изменит. Но у меня очень рассыпчатый картофель, потому он идет вторым. Туда же корень сельдерея и разделанное мясо. Варится до готовности картофеля.
Делаю зажарку в сковороде. Морковь на крупной терке, лук четверть-кольцами, перец болгарский (у меня уже порезанный соломкой замороженный). Все немного подрумянивается на среднем огне, затем к зажарке добавляю томат-пасту и немного бульона, оставляю потушиться до готовности на самом маленьком огне.
Когда все приготовилось, можно конечно зажарку вылить в кастрюлю, добавить сушеные приправы, соль, перец и оставить настаиваться на выключенной плите, но я не пойду уже проторенным путем.
Собираю щи в горшочек. Выкладываю всю зажарку на дно, сверху заливаю бульоном с картошкой-капустой, перемешиваю. Добавляю сушеную зелень сельдерея, петрушку, укроп по вкусу, солю, перчу. И в духовку томиться при 120-150С на час.
По готовности положить лавровый лист.
Подавать, посыпав свежей зеленью, можно со сметаной.
Приятного аппетита!
В этот раз они у меня получились особенно красные, наверное томат-пасты переборщила.
Щи очень люблю и могу есть сразу, еще вкуснее на следующий день или через 2 дня (если остается). Но в горшочке – это не высказать как по-другому вкусно! Наверное, получилось почти так же как готовили раньше в чугунке в печке.
Точно так же можно варить постные щи, только вместо мяса сварить грибной бульон или вообще просто овощной.
На сайте с 20.05.10 Сообщения: 4440 В дневниках: 320 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Апр 09, 2013 14:13
EVA_GRIN
Какая вкуснота
Вспомнилось детство, моя бабушка в деревне, в русской печи делала щи.
И запекала яйца целиком, тоже в печи, белок, при этом, становился слегка коричневым.
Все это томилось по несколько часов, а запах...
Вот примерно так получались яйца:
На сайте с 09.10.09 Сообщения: 627 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Апр 09, 2013 14:53
А я сварила щи из брюшек семги
делала со свежей капустой (с квашеной вкуснее получается) поэтому оч вкусно добавить лимончик, кто любит по кислее.
Скрытый текст:
Описывать не буду. тут все просто
Брюшки семги
картофель
капуста (вкуснее с кислой капустой. или 50\50 но у меня ее не оказалось сегодня)
морковка
болг.перец
помидор
лук
чеснок
имбирь
зелень
половину помидора в зажарку,
половину в готовый суп с зеленью
Последний раз редактировалось: Di_Len (Вт Апр 09, 2013 15:11), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 05.02.10 Сообщения: 2742 В дневниках: 10
Добавлено: Вт Апр 09, 2013 18:14
Elementalia Фея-Фиалка
спасибо!
продолжаю открывать для себя прелесть готовки в горшочках - это невероятно вкусно, все ингредиенты пропитываются друг другом, капуста вообще становится какой-то неощущаемой на зуб, а только на вкус... и в то же время ничего не разварено, все целое!
Скрытый текст:
помните? открытием была гречка... хорошо, что я сейчас на диете и приходится контролировать себя, а то бы пол-горшка съела... к тому же щи настоялись, вчера готовила.
Di_Len
Обязательно надо обзавестись! Как говорится, почувствуете разницу в приготовлении.
Очень точное слово - наваристые.
Скрытый текст:
У меня вообще интересная история с этим горшком. Он меня дождался!
Я все приценивалась к керамике в СП, и вроде хочется, а надо ли? И неожиданно обнаруживаю его у мамы в шкафу, он пылился там 20 лет!!! Раньше было модно суп к праздничному обеду в таких подавать. Мама пару раз попробовала, да и бросила это дело. Так что мне достался новехонький. Я была счастлива.
На сайте с 09.10.09 Сообщения: 627 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Апр 09, 2013 19:24
EVA_GRIN
Точно у меня у мамы стоит такой, только поменьше (без дела стоит это 100%), поеду летом в гости, заберу!!!!
Скрытый текст:
я супы в стеклянной посудине варю (или в воке если быстрые) тоже а-ля керамика получается, как то по-другому чем в "железных" кастрюльках, вкуснее, наваристее.
круглую вот разбила, теперь в квадратной варганю, иногда ставлю в духовку до томится, картошечку например, с щами не догадалась
На сайте с 18.02.11 Сообщения: 1113 В дневниках: 2 Откуда: р. Октябрьский, Молодежная Карта № 009249
Добавлено: Ср Апр 10, 2013 12:56
Щи с грибами в горшочках
Мясо режем на кусочки, обжариваем на растительном масле, солим, перчим.
Добавляем тертую морковь, лук, тушим 5 минут. Добавляем томатную пасту, разведенную водой (у меня кетчуп собственного приготовления), помидоры (у меня перекрученные, замороженные кубиками). Тушим до готовности.
Варим грибы с капустой, добавляем картошку. Доводим почти до готовности картофеля.
Тесто: 2 яйца, вода (примерно 100-150мл), соль, мука. Тесто крутое, эластичное. Этого количества хватило на 5 горшочков.
Раскладываем по гаршочкам мясо с овощами, бульон с грибами, картошкой, капустой.
Накрываем тестом, смазываем яйцом.
Отправляем в духовку на 30-40 мин. 200 градусов.
Получилось очень вкусно! И суп и хлеб в одном блюде. Теперь эти щи у нас будут в постоянном рационе. Спасибо ФМ Приятного аппетита!!!
Последний раз редактировалось: AAN (Ср Апр 10, 2013 13:56), всего редактировалось 2 раза