|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Мар 05, 2013 19:30 |
|
|
olimonina, вообще у меня пока нет ребенка-школьника и мое мнение вряд ли авторитетно, почитайте вот тут записи с тегом "школа": http://ludmilapsyholog.livejournal.com/
Правда, они там не все про учебу, но, как мне кажется, все интересные. Людмила Петрановская - признанный психолог. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Пт Мар 08, 2013 18:06 |
|
|
Мое мнение: уроки у ребенка без истерик, если истерики нет у мамы.
Я признаю 2 варианта.
1. В каких-то вещах отпустить ребенка - как сделает, так и сделает. Он - самостоятельная личность. Но именно - спокойно отпустить, без ругани, сказать - чего я хочу, мотивировать чем-то, но решает он.
2. В других случаях, когда для меня важно правильное выполнение задачи - помочь. Опять же - не ругаться, а помочь. И тут очень важно - показать интересность задачи. Лично мне интересно то, что проходят в школе. А если не интересно и низачем не надо - то зачем оно вообще ребенку??? А если с горящими глазами и смехом пообсуждать тему. Посмотреть фильм или почитать на эту тему. Плюс помочь ее понять - структурировать, поделить задачу на кусочки. Вы читали школьные учебники? Они часто скучные и непонятные. И учителя часто уставшие и скучные. Вы тоже устали? Тогда вариант первый - отпустите!
Я веду тренинги для взрослых и вот там никому не придет в голову стенать - ах, вот этот пятидесятилетний мужик никак не хочет вызубрить схему. Ищутся инструменты - как сделать так, чтоб инфа осела у мужика в голове.
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sweet_1
Ясельки

На сайте с 06.09.12 Сообщения: 40 Откуда: Бийск
|
 Добавлено: Пн Мар 11, 2013 21:24 |
|
|
И у нас тоже есть такая проблема. В школе можно сказать, что всё в порядке, но вот что относиться дополнительных занятий по английскому языку, то хоть одно домашнее задание в неделю проходит со слезами. А это мы только в первом классе, нагрузки ещё мало, даже не знаю, что дальше будет. Пытаемся разговаривать, объяснять, что трудностей надо не бояться, а бороться с ними. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olimonina
Студент

На сайте с 18.12.11 Сообщения: 2634 В дневниках: 48
|
 Добавлено: Ср Мар 20, 2013 15:26 |
|
|
Nastja писал(а): | olimonina, вообще у меня пока нет ребенка-школьника и мое мнение вряд ли авторитетно, почитайте вот тут записи с тегом "школа": http://ludmilapsyholog.livejournal.com/
Правда, они там не все про учебу, но, как мне кажется, все интересные. Людмила Петрановская - признанный психолог. |
спасибо за ссылочку, почитаю
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
olen писал(а): | Мое мнение: уроки у ребенка без истерик, если истерики нет у мамы.
Я признаю 2 варианта.
1. В каких-то вещах отпустить ребенка - как сделает, так и сделает. Он - самостоятельная личность. Но именно - спокойно отпустить, без ругани, сказать - чего я хочу, мотивировать чем-то, но решает он.
 |
спасибо за совет
1 вариант моему ребенку не подходит
если отпустить ,как вы предлагаете, он не будет делать ничего
пока я контролирую, "стою над душой"-сын что-то делает
один раз я так делала-нахватал двоек моментально
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
olen писал(а): |
2. В других случаях, когда для меня важно правильное выполнение задачи - помочь. Опять же - не ругаться, а помочь. И тут очень важно - показать интересность задачи. Лично мне интересно то, что проходят в школе. А если не интересно и низачем не надо - то зачем оно вообще ребенку??? А если с горящими глазами и смехом пообсуждать тему. Посмотреть фильм или почитать на эту тему. Плюс помочь ее понять - структурировать, поделить задачу на кусочки. Вы читали школьные учебники? Они часто скучные и непонятные. И учителя часто уставшие и скучные. Вы тоже устали? Тогда вариант первый - отпустите!  |
я помогаю сыну, что не понятно -объясняю
мне тоже интересно то, что проходят в школе, интересно вспомнить молодость
дополнительно мы стараемся читать,но невозможно каждый день смотреть фильмы и читать только для школы и уроков.
и мне и ребенку хочется отдохнуть от учебы
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Nevera
Afinianka
Radostnaya
|
|
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8145 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Сб Мар 30, 2013 17:09 |
|
|
У нас старший в первые годы много истерил, мы много давили. Казалось, что постепенно эта проблема сойдет на нет, но ничего не вышло. Проблемы с уроками и с успеваемостью так и остались до старших классов. Мне теперь, кажется, в первых классах важнее сделать так, чтобы школа нравилась, а не получать хорошие отметки. Тем более учиться в начальной школе совсем легко, мало кто становится прям двоечником. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Сб Мар 30, 2013 20:59 |
|
|
olimonina
Ну нахватает двоек... А вы уверены, что рисование и труд, например, так уж важны? Оценки за них даже в аттестат не пойдут. В общем, можно найти какие-то вещи, которые не очень важны и попробовать отпустить. Посмотреть - что будет, как ребенок отреагирует на двойки, что скажет учитель... Ему ж надо и самому как то вставать на ноги, если только из-под маминой палки все делать - в старших крлассах проблемы обеспечены.
Ну и насчет отдыхать от учебы... Попробуйте пересмотреть такое отношение к учебе. Учиться с интересом, для себя - это отдых. если не перебарщивать с новой информацией, а наслаждаться ею - фильмы и книги по истории увлекательны, передачи детские так сейчас снимают, что самый увлекательный мультик бледнеет.
Оооочень ненавязчиво, не акцентировать внимание на том, что вот мы учимся (и для себя тоже), а просто сформировать такой образ семейного времяпровождения. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Джемка
Студент

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 1606 В дневниках: 3 Откуда: Монумент Славы
|
 Добавлено: Сб Дек 21, 2013 23:45 |
|
|
Каждый раз даю себе установу не кричать на ре, когда делаем уроки, все-равно срываюсь,хочу к психологу сходить. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
СОНЯ15
Ясельки

На сайте с 02.01.14 Сообщения: 8
|
 Добавлено: Вт Янв 14, 2014 19:04 |
|
|
у НАС ТАКАЯ ПРОБЛЕМА: КОГДА ХОДИЛИ В САД, ТО ДОЧКА ЧИТАТЬ НЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА,ДА Я И НЕ НАСТАИВАЛА, ДУМАЛА КОГДА ЖЕЛАНИЕ БУДЕТ, ТОГДА И НАУЧИМСЯ, НО СЕЙЧАС ПРОБЛЕМА, ЖЕЛАНИЕ НЕ ПОЯВИЛОСЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Янв 15, 2014 8:20 |
|
|
Может, проблема в том, что Вы и сами мало читаете? Вон даже правила форума не прочитали... |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
мама М@кса
Подготовишка

На сайте с 29.04.13 Сообщения: 361 В дневниках: 7 Откуда: Мочищенское шоссе
|
|