Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Второй язык в пятом классе
выбор: немецкий vs французский

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tekerey
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 22:40     Ответить с цитатой

Мне кажется , что выбор языка зависит от ваших целей. Если второй язык для вас просто новый предмет, и вы собираетесь его учить в рамках школьной программы(два урока в неделю максимум), не важно какой это будет язык. Свободно им ребёнок к концу школы владеть не будет. :aga-aga:
А если вы планируете довести знание второго языка хотя бы до уровня в1,вам надо сразу решить , как и где вы будете это делать.
Что касается французского, его хорошо дают в Альянс ФРансез. Помимо занятий, там проводят много интересных мероприятий, для расширения кругозора о французской культуре во всех ее проявлениях. Много хороших педагогов этого языка в центре, в академ городке и на пед институте( география ,конечно, весьма условная, при желании найти преподавателя можно где угодно).
По проводу перспектив . Во Франции высшее образование бесплатное, ин студенты в этом вопросе не дискриминируются. Много грандов и стипендий, как частных, так и государственных.конечно есть нюансы с поступлением, но они и у нас в России есть. :oops:

По немецкому надо консультироваться с теми, кто в "теме", я по нему ничего сказать не могу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

КатеринаМ
Профессор
Профессор

На сайте с 22.12.05
В дневниках: 145
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 22:51     Ответить с цитатой

tekerey
Спасибо за мнение "французов в теме" :-) . Знакомых с французским не так много, а тех, которые владеют не в рамках школьного минимума - буквально одна всего (правда, после школы учила дополнительно, вышла замуж за француза в результате. Живут, правда, в Великобритании) ...
С ситуацией с грантами, образованием и возможностями Германии немного в курсе, а вот с французскими перспективами - вообще не в теме.
Хотелось бы, конечно, чтобы второй язык не для галочки и не ради заполнения доп.строчки в аттестате. А для работы, для жизни пригодился.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 44366
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 23:34     Ответить с цитатой

tekerey писал(а):

По проводу перспектив . Во Франции высшее образование бесплатное, ин студенты в этом вопросе не дискриминируются. Много грандов и стипендий, как частных, так и государственных.конечно есть нюансы с поступлением, но они и у нас в России есть. :oops:

По немецкому надо консультироваться с теми, кто в "теме", я по нему ничего сказать не могу.
Немецкие ВУЗы обучают за символическую плату - типа 500 евро в год.
Грантов оч много, мне кажется, для школьников больше возможностей, т.к. немцы очень аккуратно поддерживают свой язык и охотно поддерживают всяческие образовательные программы. У них даже на сайте дойче вэлле выложены прекрасные аудио - уроки, которые дают ощутимый эффект.
По французскому таких уроков я за несколько лет не нашла.

Я согласна с тем мнением, что если язык планируется изучать только в школе, то это не более, чем трата времени, соот-но почти без разницы, какой брать :) Брать надо, где учитель симпатичней :)

Если планируется изучать серьезно, то надо более вдумчиво выбирать.
Немецкий понятнее звучит, во французском половина или больше букв не читается, но зато французский имеет много общего с Итальянским и с Испанским...

Хотите ли вы обучать ребенка потом за границей?

Какая страна больше нравится?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

КатеринаМ
Профессор
Профессор

На сайте с 22.12.05
В дневниках: 145
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2012 10:22     Ответить с цитатой

Настя
Да в том-то и дело, что информация у меня несколько однобокая. Когда немецкий учишь, то и информации больше о немецко-говорящих странах... Про Францию, французов и французский - вообще не в курсе.
Поэтому и нравится\ближе мне, конечно, Германия. А вот что ребенку ближе сейчас? А что будет ближе к концу школы\университета?
⮝ наверх ⮝

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2012 14:24     Ответить с цитатой

КатеринаМ

Мне кажется, что проблема надуманная. Даже если сейчас ребёнка интересует культура Германии, не факт , что через год он не влюбится в Елисейские поля или замки Нормандии. Если вам ближе немецкий, пусть ребёнок его учит. Все свои симпатии к языку вы сможете ему передать, ну или попытаться это сделать :aga-aga: А когда ребёнок повзрослеет, сам доучит чего ему в жизни не хватает. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 29, 2012 22:00     Ответить с цитатой

Нам все посоветовали немецкий - включая всяческих учителей иняза в школе, преподавателей иняза в вузах.
Я просто всех знакомых мучила этим вопросом.
В реале - второй иняз в школе идет на уровне английского в детсаду - здравствуй, до свидания, алфавит...
Во всяком случае за год они не много изучили, а потом сын сменил школу.
Ну... сын понимает, где у них подлежащее и сказуемое в предложении, то есть со словарем и разберет, что написано в несложных предложениях, может прочитать названия на улице, то есть он познакомился с языком, но отнюдь его не выучил. Говорить на немецком он не может.
Исходя из этого - познакомиться полезно с любым языком!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 44366
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2012 22:31     Ответить с цитатой

КатеринаМ писал(а):
Настя
Да в том-то и дело, что информация у меня несколько однобокая. Когда немецкий учишь, то и информации больше о немецко-говорящих странах... Про Францию, французов и французский - вообще не в курсе.
Поэтому и нравится\ближе мне, конечно, Германия. А вот что ребенку ближе сейчас? А что будет ближе к концу школы\университета?
По французскому труднее найти материалы.

Немцы в этом отношении куда лучше постарались.

Полюбит ли ребенок язык, очень сильно зависит от преподавателя.
Я вам по опыту своему могу сказать, если хотите, чтоб ребенок любил язык, не учите этот язык в школе. Хотя, некоторым редким детям везет. Быть может, и у вас будет шанс.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2012 0:08     Ответить с цитатой

Настя писал(а):

Я вам по опыту своему могу сказать, если хотите, чтоб ребенок любил язык, не учите этот язык в школе. Хотя, некоторым редким детям везет..

Это точно!
И про Альянс -Франсез хочу сказать много-много хороших слов!
Преподаватели там и правда - супер! Уровень обучения высок.
Много новинок художественной литературы, можете пользоваться их библиотекой, рассчитанной и на маленьких детей тоже.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Арина23
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.04.06
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2012 9:53     Ответить с цитатой

У нас с 1 класса и английский и французский, французский сыну нравится больше :-) Сейчас сын в 3 классе. Год отзанимались в Альянс Франсезе :give_heart: , а в этом году никак не наберется группа, очень обидно, все наши ребятишки теперь в 1 смену учатся , а мы во вторую :-( , т.е. ищем тех кто может с утра заниматься. Ждем ребятишек, кто хочет продолжать заниматься языком именно в Альянс Франсезе, так как это не просто курсы, это - французский культурный центр. Очень-очень ждем. Присоединяйтесь к нам :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Garsialorka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 02, 2012 11:03     Ответить с цитатой

Арина23
Да-да, вот именно, культурный центр!
Там все пропитано Францией!
Пойдете туда - ваш ребенок точно полюбит эту страну! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

moleskin
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.07.08
В дневниках: 829
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2012 15:20     Ответить с цитатой

Клубничный джем писал(а):
P'oljushka
А Вы знаете английский? Просто все, кого я знаю, кто в школе изучал немецкий, утверждают, что английский сложнее :-)
А я знаю толко английский, мне интересно мнение того, кто знает оба эти языка.
английский сложнее только в плане фонетики. немецкая грамматика сложнее английской, ну и словообразование там тоже не бей лежачего.

если же по теме, то надо себе давать отчет - ЗАЧЕМ нужен язык. я против обязательного преподавания второго иностранного - доброй половине школьников и один язык на приемлемом уровне осилить за школьные годы не удается. так что второй - только факультативом и при условии реальных успехов в изучении первого.

относительно практической ценности - конечно, сейчас вторым языком надо учить китайский (и дело не в том, что каждый пятый человек на планете - китаец, а в том, что мы к Китаю и географически, и экономически ближе, чем к Германии и Франции). но где его предлагают в школе? - я не знаю.
с другой стороны, по роду профессиональной деятельности я постоянно ищу информацию на зарубежных сайтах, и когда с англоязычных сайтов перехожу по ссылкам на источники информации, чаще это испано- или франкоязычные ресурсы. немецкие - очень редко.
вот и делайте вывод - если вы не этнические немцы, да и в целом не собираетесь никуда эмигрировать, то в жизни ваших детей иностранный язык, скорее всего, будет инструментом получения альтернативной, новой или более развернутой информации, нежели то, что доступно на родном языке. а помимо английского, исторически наибольшее распространение и географический охват получили именно французский и испанский языки

про то, что французский - "язык любви", читать смешно, извините. русский тогда, наверно, язык ненависти, ага.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2012 15:52     Ответить с цитатой

moleskin

А кто называл французский "языком любви"? Я что то пропустила этот аргумент в сообщениях. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

moleskin
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2012 15:57     Ответить с цитатой

tekerey писал(а):
moleskin

А кто называл французский "языком любви"? Я что то пропустила этот аргумент в сообщениях. :aga-aga:

Таки Клубничный джем
и аргумент, что некий язык учить _проще_ мне тоже доставляет много радости. Тогда уж учите какое-нибудь центрально-африканский диалект (ваш посол, я извиняюсь, третий день, как с пальмы слез (с)). я по наивности предполагала, что язык учат для того, чтобы им пользоваться
⮝ наверх ⮝

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2012 16:08     Ответить с цитатой

moleskin
Да аргумент насчет простоты мне тоже всегда нравится :lol:

Сегодня разговаривала с одной своей хорошей знакомой, она сетовала, что вот не попадалось ей таких методик языка, чтобы быстро и легко выучить язык :aga-aga:

Я ей рассказала, методику изучения французского моей дочерью:
9 часов языка в неделю без учета самоподготовки в течении четырех лет и вуаля! Волшебство!она говорит по французски :lol:!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

moleskin
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2012 16:29     Ответить с цитатой

tekerey писал(а):
9 часов языка в неделю без учета самоподготовки в течении четырех лет и вуаля! Волшебство!она говорит по французски :lol:!
таки да - волшебство)) доче - респект!

я не знаю, откуда растут ноги у мифа, что какой-либо язык можно "легко" выучить с помощью какой-нибудь чудо-методики или волшебной таблетки. почему-то никому в голову не приходит такая "гениальная" идея относительно изучения физики, химии или алгебры...

Скрытый текст:
на самом деле, эффективные методики действительно существуют. мне в 90-м году, в эпоху моды на "интенсивы" удалось побывать на курсе, который читали в Нархозе - грамматика английского за 25 часов. казалось бы - 25 часов - это пшик, ни о чем, НО - во-первых, в английском языке простая и логичная грамматика, которая по этой методике (автор Милашевич) укладывалась в несколько очень наглядных схем, выучить которые можно и за 3-5 часов, а дальше - только практика. и во-вторых, у меня была личная мотивация разобраться наконец с этим ненавистным языком. разобралась - да так, что полюбила и в конце концов через многие годы сделала своей профессией))
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: