Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Мне кажется , что выбор языка зависит от ваших целей. Если второй язык для вас просто новый предмет, и вы собираетесь его учить в рамках школьной программы(два урока в неделю максимум), не важно какой это будет язык. Свободно им ребёнок к концу школы владеть не будет.
А если вы планируете довести знание второго языка хотя бы до уровня в1,вам надо сразу решить , как и где вы будете это делать.
Что касается французского, его хорошо дают в Альянс ФРансез. Помимо занятий, там проводят много интересных мероприятий, для расширения кругозора о французской культуре во всех ее проявлениях. Много хороших педагогов этого языка в центре, в академ городке и на пед институте( география ,конечно, весьма условная, при желании найти преподавателя можно где угодно).
По проводу перспектив . Во Франции высшее образование бесплатное, ин студенты в этом вопросе не дискриминируются. Много грандов и стипендий, как частных, так и государственных.конечно есть нюансы с поступлением, но они и у нас в России есть.
По немецкому надо консультироваться с теми, кто в "теме", я по нему ничего сказать не могу.
На сайте с 22.12.05 Сообщения: 8897 В дневниках: 145 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 22:51
tekerey
Спасибо за мнение "французов в теме" . Знакомых с французским не так много, а тех, которые владеют не в рамках школьного минимума - буквально одна всего (правда, после школы учила дополнительно, вышла замуж за француза в результате. Живут, правда, в Великобритании) ...
С ситуацией с грантами, образованием и возможностями Германии немного в курсе, а вот с французскими перспективами - вообще не в теме.
Хотелось бы, конечно, чтобы второй язык не для галочки и не ради заполнения доп.строчки в аттестате. А для работы, для жизни пригодился.
На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26681 В дневниках: 44366 Откуда: Новосибирск, Академ
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 23:34
tekerey писал(а):
По проводу перспектив . Во Франции высшее образование бесплатное, ин студенты в этом вопросе не дискриминируются. Много грандов и стипендий, как частных, так и государственных.конечно есть нюансы с поступлением, но они и у нас в России есть.
По немецкому надо консультироваться с теми, кто в "теме", я по нему ничего сказать не могу.
Немецкие ВУЗы обучают за символическую плату - типа 500 евро в год.
Грантов оч много, мне кажется, для школьников больше возможностей, т.к. немцы очень аккуратно поддерживают свой язык и охотно поддерживают всяческие образовательные программы. У них даже на сайте дойче вэлле выложены прекрасные аудио - уроки, которые дают ощутимый эффект.
По французскому таких уроков я за несколько лет не нашла.
Я согласна с тем мнением, что если язык планируется изучать только в школе, то это не более, чем трата времени, соот-но почти без разницы, какой брать Брать надо, где учитель симпатичней
Если планируется изучать серьезно, то надо более вдумчиво выбирать.
Немецкий понятнее звучит, во французском половина или больше букв не читается, но зато французский имеет много общего с Итальянским и с Испанским...
На сайте с 22.12.05 Сообщения: 8897 В дневниках: 145 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 10:22
Настя
Да в том-то и дело, что информация у меня несколько однобокая. Когда немецкий учишь, то и информации больше о немецко-говорящих странах... Про Францию, французов и французский - вообще не в курсе.
Поэтому и нравится\ближе мне, конечно, Германия. А вот что ребенку ближе сейчас? А что будет ближе к концу школы\университета?
Мне кажется, что проблема надуманная. Даже если сейчас ребёнка интересует культура Германии, не факт , что через год он не влюбится в Елисейские поля или замки Нормандии. Если вам ближе немецкий, пусть ребёнок его учит. Все свои симпатии к языку вы сможете ему передать, ну или попытаться это сделать А когда ребёнок повзрослеет, сам доучит чего ему в жизни не хватает.
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 22:00
Нам все посоветовали немецкий - включая всяческих учителей иняза в школе, преподавателей иняза в вузах.
Я просто всех знакомых мучила этим вопросом.
В реале - второй иняз в школе идет на уровне английского в детсаду - здравствуй, до свидания, алфавит...
Во всяком случае за год они не много изучили, а потом сын сменил школу.
Ну... сын понимает, где у них подлежащее и сказуемое в предложении, то есть со словарем и разберет, что написано в несложных предложениях, может прочитать названия на улице, то есть он познакомился с языком, но отнюдь его не выучил. Говорить на немецком он не может.
Исходя из этого - познакомиться полезно с любым языком!
На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26681 В дневниках: 44366 Откуда: Новосибирск, Академ
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 22:31
КатеринаМ писал(а):
Настя
Да в том-то и дело, что информация у меня несколько однобокая. Когда немецкий учишь, то и информации больше о немецко-говорящих странах... Про Францию, французов и французский - вообще не в курсе.
Поэтому и нравится\ближе мне, конечно, Германия. А вот что ребенку ближе сейчас? А что будет ближе к концу школы\университета?
По французскому труднее найти материалы.
Немцы в этом отношении куда лучше постарались.
Полюбит ли ребенок язык, очень сильно зависит от преподавателя.
Я вам по опыту своему могу сказать, если хотите, чтоб ребенок любил язык, не учите этот язык в школе. Хотя, некоторым редким детям везет. Быть может, и у вас будет шанс.
На сайте с 05.08.10 Сообщения: 3059 В дневниках: 12 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Окт 02, 2012 0:08
Настя писал(а):
Я вам по опыту своему могу сказать, если хотите, чтоб ребенок любил язык, не учите этот язык в школе. Хотя, некоторым редким детям везет..
Это точно!
И про Альянс -Франсез хочу сказать много-много хороших слов!
Преподаватели там и правда - супер! Уровень обучения высок.
Много новинок художественной литературы, можете пользоваться их библиотекой, рассчитанной и на маленьких детей тоже.
На сайте с 24.04.06 Сообщения: 3272 В дневниках: 18 Откуда: Новосибирск Ленинский р-н
Добавлено: Вт Окт 02, 2012 9:53
У нас с 1 класса и английский и французский, французский сыну нравится больше Сейчас сын в 3 классе. Год отзанимались в Альянс Франсезе , а в этом году никак не наберется группа, очень обидно, все наши ребятишки теперь в 1 смену учатся , а мы во вторую , т.е. ищем тех кто может с утра заниматься. Ждем ребятишек, кто хочет продолжать заниматься языком именно в Альянс Франсезе, так как это не просто курсы, это - французский культурный центр. Очень-очень ждем. Присоединяйтесь к нам
На сайте с 06.07.08 Сообщения: 3240 В дневниках: 829 Откуда: Новосибирск, центр
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 15:20
Клубничный джем писал(а):
P'oljushka
А Вы знаете английский? Просто все, кого я знаю, кто в школе изучал немецкий, утверждают, что английский сложнее
А я знаю толко английский, мне интересно мнение того, кто знает оба эти языка.
английский сложнее только в плане фонетики. немецкая грамматика сложнее английской, ну и словообразование там тоже не бей лежачего.
если же по теме, то надо себе давать отчет - ЗАЧЕМ нужен язык. я против обязательного преподавания второго иностранного - доброй половине школьников и один язык на приемлемом уровне осилить за школьные годы не удается. так что второй - только факультативом и при условии реальных успехов в изучении первого.
относительно практической ценности - конечно, сейчас вторым языком надо учить китайский (и дело не в том, что каждый пятый человек на планете - китаец, а в том, что мы к Китаю и географически, и экономически ближе, чем к Германии и Франции). но где его предлагают в школе? - я не знаю.
с другой стороны, по роду профессиональной деятельности я постоянно ищу информацию на зарубежных сайтах, и когда с англоязычных сайтов перехожу по ссылкам на источники информации, чаще это испано- или франкоязычные ресурсы. немецкие - очень редко.
вот и делайте вывод - если вы не этнические немцы, да и в целом не собираетесь никуда эмигрировать, то в жизни ваших детей иностранный язык, скорее всего, будет инструментом получения альтернативной, новой или более развернутой информации, нежели то, что доступно на родном языке. а помимо английского, исторически наибольшее распространение и географический охват получили именно французский и испанский языки
про то, что французский - "язык любви", читать смешно, извините. русский тогда, наверно, язык ненависти, ага.
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 15:57
tekerey писал(а):
moleskin
А кто называл французский "языком любви"? Я что то пропустила этот аргумент в сообщениях.
Таки Клубничный джем
и аргумент, что некий язык учить _проще_ мне тоже доставляет много радости. Тогда уж учите какое-нибудь центрально-африканский диалект (ваш посол, я извиняюсь, третий день, как с пальмы слез (с)). я по наивности предполагала, что язык учат для того, чтобы им пользоваться
moleskin
Да аргумент насчет простоты мне тоже всегда нравится
Сегодня разговаривала с одной своей хорошей знакомой, она сетовала, что вот не попадалось ей таких методик языка, чтобы быстро и легко выучить язык
Я ей рассказала, методику изучения французского моей дочерью:
9 часов языка в неделю без учета самоподготовки в течении четырех лет и вуаля! Волшебство!она говорит по французски !
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 16:29
tekerey писал(а):
9 часов языка в неделю без учета самоподготовки в течении четырех лет и вуаля! Волшебство!она говорит по французски !
таки да - волшебство)) доче - респект!
я не знаю, откуда растут ноги у мифа, что какой-либо язык можно "легко" выучить с помощью какой-нибудь чудо-методики или волшебной таблетки. почему-то никому в голову не приходит такая "гениальная" идея относительно изучения физики, химии или алгебры...
Скрытый текст:
на самом деле, эффективные методики действительно существуют. мне в 90-м году, в эпоху моды на "интенсивы" удалось побывать на курсе, который читали в Нархозе - грамматика английского за 25 часов. казалось бы - 25 часов - это пшик, ни о чем, НО - во-первых, в английском языке простая и логичная грамматика, которая по этой методике (автор Милашевич) укладывалась в несколько очень наглядных схем, выучить которые можно и за 3-5 часов, а дальше - только практика. и во-вторых, у меня была личная мотивация разобраться наконец с этим ненавистным языком. разобралась - да так, что полюбила и в конце концов через многие годы сделала своей профессией))