Новости сайта и форума Sibmama 
РОССИЯНЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДВУХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ
Но... попозже!      
Детская мебель недорого
Как формулировать просьбы, требования к ребенку
Чтобы ребенок Вас услышал

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ka-fa
Академик
Академик

На сайте с 07.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 10:05     Ответить с цитатой

Я тоже в свое время читала эту статью...
я, конечно, понимаю, что работы МАМЫ сложнее нет, это великий труд, но меня хватило не надолго после этой статьи. нужно снова перечитывать.
да и все написано очень утрированно.
НЕ ВСЕ указание можно перевести в "делай" - согласна с Rromashka, есть вещи, которые необходимо запретить, и это для ребенка будет "табу", и он будет это знать!
а что-то ну просто словестно не переводится - ну не чем заменить отрицание.
так что не все так просто, как написано :idontno:

Rromashka
я тоже строго говорю - "сейчас занята, подожди немного", не всегда срабатыват, поэтому интересуюсь).
спасибо, книжку посмотрю!

Nataly-K2010
а у меня бывает и моменты агрессивности, в меге если на дет.площадке играем - сначала все оч позитивно, проходит 5 минут, он начинает дергать детей и толкать :idontno:
а вот сестер своих двоюродных любит, правда игрушками не делится, как и они :idontno:
это тоже проблема - но я все время одно да потому - ты мальчик. девочкам нужно уступать.. или - поделись ты игрушкой, и с тобой поделятся.. ну и пр.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 17:12     Ответить с цитатой

Просить и требовать можно и нужно, но в разумных пределах. И этого наберётся весьма немало - будет чем заняться. Но мамы, особенно с первыми детьми, часто требуют то, что или не нужно по большому счёту (т.е. при подробном рассмотрении оказывается прихотью мамы или следованием традициям), или объективно невозможно к выполнению. А потом удивляются, что ребёнок привык игнорировать слова мамы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Rromashka
Профессор
Профессор

На сайте с 31.10.10
В дневниках: 49
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 17:46     Ответить с цитатой

Nataly-K2010
уважаю тех мам, которые умудряется еще заготовки делать с 2х-летками, для меня это из ряда фантастики! :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 18:04    Заголовок сообщения: Re: Мамы, которые второй раз не повторяют, отзовитесь! Ответить с цитатой

Цитата:

Еще вопрос такой - сын бросает игрушки, я говорю, что так нельзя и убираю на шкаф - истерика. Какие еще у вас методы на этот счет?

Во-первых, ваш сын еще маленький, и повторять/объяснять вы будете еще миллион раз, прежде чем он запомнит и примет.

Во-вторых, ребенку нужно предлагать другое интересное занятие, но только после уборки. И самой помогать ему в уборке. Например, "давай-ка все уберем и пойдем гулять и покупать мороженое/кормить птичек/шлепать по лужам/запускать кораблики". Или "посмотрим мультик/соберем вместе мозаику/залезешь купаться/пойдем в гости к бабушке". Смотря что любит ребенок.

В-третьих, не разводите тонну этих игрушек. Либо меняйте их, убирая часть в кладовку на пару месяцев. Ребенку будет легче убирать. Да и "новым" игрушкам будет радоваться безмерно.

В-четвертых, заведите 2-3 достаточно больших пластиковых ящика для игрушек. Тогда уборка будет заключаться в быстром сбрасывании в ящики и будет занимать максимум 5 минут.

OlgaKa**
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.09.12
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 18:03     Ответить с цитатой

я думала, что "глухих" детей очень мало:))) Думала, что только мой такой : разговариваешь как со стеной!!

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Подскажите, что делать, если замена "отрицания на пожелание" ни к чему не приводит???
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

LK1
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 31.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 19:38     Ответить с цитатой

Мне кажется, что не повторять очень просто: один раз объяснить правила игры, а потом уверенно действовать в рамках этих правил. При этом, говорить вообще нужно по минимуму: мама не радио в этом случае.
"Арестовали" неубранные игрушки. Да, ребенок орет и истерит. Пусть, его право. Но если уже была договоренность, что арестованы до следующего дня (только с маленьким ребенком сроки не должны быть большими), то игрушки появятся только на следующий день. Причем, если ситуация повторяемая, делать молча. И истерику переживать молча и спокойно.
И так далее.
С моими работало. Правда, это касалось всего лишь нескольких ситуаций. По поводу кушать-не кушать, надеть футболку или свитер, и всякой прочей дребедени отношения были урегулированы либо еще на первом году жизни, либо ребенок лет с 2-х сам решал. Например, одежда не по погоде очень быстро приводила к дискомфорту, и ситуация налаживалась на прогулке извлечением свитера из сумки. Или, если дискомфорта не было - значит по погоде))).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Estelle
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 20:31     Ответить с цитатой

а я столкнулась с тем, что я 10-летней дочери повторяю по стопиисят раз все, и пока до крика не дойдет - ничего не делается. Сегодня с утра сорвалась уже практически ни на чем, и до сих пор успокоиться не могу. У меня спина болит, сегодня с утра прямо совсем плохо было, еле ходила, не наклонюсь. Собрала постиранное постельное белье, принесла в ее комнату, попросила сложить в нижний ящик шкафа. Дочь еще не встала, лежала в постели , но кивнула, вроде услышала. Через полчаса зову завтракать, вижу, что постель убрана, а белье так и лежит стопкой на диване. Миролюбиво напомнила еще раз. Ушли все завтракать. Где еще через полчаса вижу, что белье так и лежит, а дочь играет в комп уже. Видимо, от больной спины меня накрыло окончательно, отругала ее, убрала сама, разогнула спину уже при помощи мужа :aga-aga: Напилась пустырника. Вечер уже, а я все успокоиться не могу. Гиппенрейтер читаю, но - убейте меня - не могу освоить я это ее "активное слушание". "Я-сообщения" тоже коряво идут, изменений каких-то не вижу, единственное, на что рассчитываю, как Г. пишет, все эти приемы направлены не на то, чтобы заставить ребенка что-то сделать здесь и сейчас, а на создание благоприятных отношений в целом, так сказать, работа на будущее. :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

а младший нас либо еще н едорос, либо характер другой, ему достаточно реально один раз сказать, он идет и выолнет, а если не идет - значит, не хочет и вот тут хоть ты тресни, он все равно делать не станет.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 20:38     Ответить с цитатой

Estelle, знаете, это ваши тараканы. Если вы еле ходили, зачем вообще собирали белье? Ну лежали бы, отдыхали. Кроме того, вы принесли белье в ЕЕ комнату. Какая вам вообще разница, где оно будет лежать? В ящике или на диване? Ну будет белье ей мешать - уберет.

Вы потому и повторяете по 100 раз, что дочь не видит логики и смысла в ваших действиях.

LK1
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 31.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 20:58     Ответить с цитатой

Estelle
Ну не входит уборка белья в приоритеты 10-летней юной дамы! (по-моему, это нормально).
Соглашусь с Шумилкой. Какие-то странные действия. Но уж если для Вас так жизненно необходимо, чтобы белье все-токи было убрано, выключите комп (или уберите разъем монитора) и спокойно повторите свое требование. Хотя, мне кажется, какя-то мелкая ситуация для хлебания пустырника и настаивания на своих требованиях...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 21:30     Ответить с цитатой

Estelle писал(а):
Где еще через полчаса вижу, что белье так и лежит, а дочь играет в комп уже. Видимо, от больной спины меня накрыло окончательно, отругала ее, убрала сама

Ну вот очередной раз подтвердили правильность представлений дочери о том, что самая выгодная стратегия - вообще не реагировать на слова матери: реального наказания всё равно не будет (комп не отберут), более того, отшумев, мать послушно сделает всё сама наилучшим образом (в данном случае убрала бельё на место).
Так что либо не шумите зазря, либо... подкрепляйте громы молниями.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

LK1
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 31.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 22:09     Ответить с цитатой

Н.В.
согласна. Самая скверная стратегия - когда весь пар уходит в гудок.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ka-fa
Академик
Академик

На сайте с 07.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 22:41     Ответить с цитатой

LK1
ценный опыт, спасибо!

Estelle
характер, и прада, влияет очень сильно, нет никаких стандартов..
мой сын тоже некоторые просьбы и указания выполняет безприкословно, постоянно одни и те же. а все остальные выборочно.

Шумилка
тут у всех людей быт разный - если в доме Estelle так происходит всегда, так заведено, то это не тараканы мамы, а непослушание ребенка, а причину тут так поверхностно не оценишь..

LK1
тоже самое - мне кажется это быт. а 10-летнего ребенка безусловно к нему приучать нужно.
мой сан и пылесоит со мной, и ыль вытирает, и зеркало протирает (от своих же отпечатков :haha: ), и шваброй с удовольствием машет, пока в форме игры, конечно. ему 2 года. чем раньше, тем лучше.
вопрос в том, что нужно найти верный подход к этому.

Rromashka
Профессор
Профессор

На сайте с 31.10.10
В дневниках: 49
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 0:17     Ответить с цитатой

На самом деле можно привести различные примеры о том, что все равно у ре должны быть какие-то ограничения, если он не делает то что нужно.

Например, умыться утром. Кому это надо? Маме или ре? Просто есть вещи, которые необходимо соблюдать, а не то что выполнять какие-то прихоти мамы.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 0:35     Ответить с цитатой

Rromashka писал(а):

Нужно всем! Например, умыться утром. Кому это надо? Маме или ре?

Если лицо грязное - то ребенку нужно (могут быть прыщики, раздражение). Если чистое, так это просто ритуал взрослых.

Nataly-K2010
Академик
Академик

На сайте с 24.12.09
В дневниках: 2629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 0:43     Ответить с цитатой

Rromashka
:haha: да ладно, у мамы же 10 рук, со всем справимся ;)

Шумилка
Для меня такой подход кажется странным :aga-aga:
У ребенка должны быть правила. Например, должен был режим питания.
Нет ничего хорошего в кусочничестве (даже полезными продуктами).

Для меня вопрос питания вообще болезненный, накормить ребенка проблема месяцев с 8, и мотивация "скушаешь суп/кашу/второе получишь десерт" вполне приемлема, и главное, ребенок понимает и соглашается на компромисс.

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: