Новости сайта и форума Sibmama 
РОССИЯНЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДВУХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ
Но... попозже!      
Детская мебель недорого
Опека: опекун или мама?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20417
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 1:20     Ответить с цитатой

Да я их себе не ставлю, я просто знаю об их существовании.

А вот про то, что ты рассказала - это ж орать надо со всех трибун :evil: ... Мож хоть бояться будут...А приоритет усыновления как формы устройства нигде не закреплен в нормативных документах?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Aries
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 1:22     Ответить с цитатой

Оль, ты не поверишь, ажно в СК закреплен. :) То есть, ес ай ду, а толку-то что?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 1:43     Ответить с цитатой

дык надо не ай ду, а ши из. Почему б не растрезвонить хотя бы?
Полнимаю на самом деле, почему, потому что приходится с ними дружить. Но могут одни дружить, а вторые трезвонить :).
⮝ наверх ⮝

Aries

На сайте с 11.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 1:50     Ответить с цитатой

А ты какой трезвон предлагаешь? ай-ай в приемную семью, под опеку отдают? Так все знают про это. У нас же СФУ развиваются. Ему же там лучше, чем в др, дд. Как бы.
⮝ наверх ⮝

Julia S

На сайте с 15.08.05
В дневниках: 88
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 10:59     Ответить с цитатой

Цитата:
какая-то умница в приемную семью его слила.

Aries, вы не задумывались, что любая разумная мысль, высказанная в такой форме, оттолкнет большую часть ваших собеседников? Даже тех, кто за усыновление и за его приоритет над другими вариантами устройства ребенка в семью? Вам, конечно, чужое мнение не указ, но лучше бы вам вести себя как взрослый человек, а не шестнадцатилетняя максималистка. Очень жаль, что из-за вашего радикализма и ярких выражений, могут пострадать дети, о которых вы так беспокоитесь.

Kisya
Студент
Студент

На сайте с 09.10.02
В дневниках: 217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 11:29     Ответить с цитатой

Ну здрасти :eek:
Предлагаю не путать Божий дар с яичницей.
Опека опеке, приёмная семья - приёмной семье, усыновление - усыновлению -- рознь.
Отменить можно и усыновление.
Полноценно воспитывать ребёнка можно и в приёмной семье.
Более того, сама по себе форма приёмной семьи более прозрачная, нежели усыновление и где-то больше защищает ребёнка. Об усыновителях забывают через 2 года, о приёмной семье никогда.
( Правда, увы, к Кыштовкам, такое чувство - закон вообще не относится и мониторинг жизни детей в приёмных семьях в области вообще не ведётся).
Сохранить одно лишь усыновление - значит максимально поставить реализацию права ребёнка жить и воспитываться в семье в узкие рамки. Какой процент населения готов уже сейчас родить своего второго ребёнка, т.е. насколько ощущают люди свою материальную/социальную/жилищную состоятельность? А если не родить, а усыновить? Не имея под ногами почвы? Что тогда? Делать усыновление привелигированным способом иметь ребёнка? Ну собственно, одна наша, Аня, общая знакомая так и ляпнула "Нет денег - не заводите детей". Потрясающе.
Как вы не понимаете, для массы людей, у большинства, которое, собственно, и должно стать основой и средством реализации развития СФУ просто нет возможностей позволить себе счастье материнства ( будь то рождение ребёнка, или усыновление). Распихать по семьям - дать такую директиву запросто, давно уже сделано чиновниками на всех уровнях, а создать для этого благоприятные условия?
Вот не поверишь, но даже мне пресловутое пособие на Диану оказывается крайне важной вещью. И многим моим знакомым тоже. Суровая российская действительность у нас такая, вот в чём дело :(

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
⮝ наверх ⮝

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16014
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 12:15     Ответить с цитатой

Aries писал(а):
У нас же СФУ развиваются. Ему же там лучше, чем в др, дд. Как бы.

(заинтересовалась) а ему там на самом деле хуже?
Вообще вопрос в том "ощущаете себя матерью-не ощущаете себя матерью" - он, на мой взгляд, абсолютно пустой.
Это зависит, извините, от уровня рефлексии дамы.
Иные и родив ребенка абсолютно естественным образом, (в роддоме, например, а не дома) потом долго мучаются от того, что родили его "недостаточно естественно", "у них не включился материнский инстинкт", они "любят ребенка только разумом" и "борются с подсознательным желанием избавиться от него", и теперь им требуется ни больше, ни меньше, чем "полная инсталяция материнства" специальным консультантом по материнству.
И это не шиза какая-то, а наимоднейшее движение "Рожана" - здесь, на форуме тоже есть темки. Вот оно - горе от ума.
Если женщина относится к ребенку, как мать, любит его, как мать, ведет себя по отношению к нему, как мать - то этого ребенку достаточно, а все эти психоделические заморочки, типа "принимаете ли Вы ребенка в свой род" или там "ощущаете ли Вы себя матерью или не ощущаете" - это от избытка свободного времени, образования и денег на модных психологов.
Две женщины, в абсолютно идентичных ситуациях, с абсолютно идентичным поведением и даже абсолютно идентичными ощущениями по отношению к ребенку дадут Вам два противоположных ответа - потому что одна из них женщина самоуверенная, не особенно раздумывающая о собственных мотивациях, а другая - перфекционистка, ищущая "абсолютное материнство" и без конца проверяющая себя, "правильно я люблю или не правильно"

Ответы, которые вы получите, задав свой вопрос "мать вы или опекун" на самом деле будут ответами совсем на другой вопрос - "любите ли вы копаться в себе или не очень".

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 12:30     Ответить с цитатой

Не понимаю сиравно, если за ребенком стоит очередь из усыновителей, как он может на глазах у всего честного народа оказаться в приемной семье :eek: .

У нас как вегда все делается автогеном через мзвестное место. Мало что-ли детей, у которых мамашам еще сидеть и сидеть? Вот как раз для них помещение в приемную семью - наилучший вариант.
⮝ наверх ⮝

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5387
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 0:37     Ответить с цитатой

Вообще-то мне Aries была ужасно симпатична - человек горячий сторонник именно усыновления, болеет душой за всех приемных детей - что ж, это понятно.
Но все же вот такие высказывания коробят:
Aries писал(а):
какая-то умница в приемную семью его слила.

А ведь именно Aries ратовала в соседнем топике за деликатную манеру общения на форуме. Я чего-то не понимаю.

А еще в соседнем топике писали, что может объявиться городской сумашедший, считающий, что опека - это зло. Я теперь верю - может.

Все очень не однозначно, как уже писала Kisya.
Есть опекуны, которые хотят "попробовать" . Есть приемные семьи, где родители хотят не детей, а просто выбрали такую работу. Иногда это все плохо кончается. Это случается чаще, чем отмена усыновления, и понятно почему. Но это не значит, что все опекуны и приемные семьи должны ходить виноватые и второсортные.

А еще непонятно, как можно быть сторонником не-тайны и признания особенного пути родительства в случае с приемным ребенком, и одновременно выдвигать такие ультиматумы - " мама или опекун"? А может "мама или усыновитель"?

Я-мама, но этот ребенок у меня особенный - приемный. Я -опекун - в смысле, что я не био-мать. Био-мать у ребенка другая. Ребенок подрастет, и захочет о ней узнать. Может быть, захочет встретиться. Может быть, захочет общаться. Может быть, захочет ей помочь. Может быть, и она всего этого захочет. И не понятно, что из этого выйдет. Но прийдется с этим что-то делать. Я не вижу, что у меня есть моральное право это просто проигнорировать или запретить. Прийдется в этом как-то участвовать и помогать ребенку разобраться. Может этого всего и не будет (надеюсь). Я - опекун, но что изменилось, если я бы была усыновителем? Ровно ничего, эта проблема бы так и осталась.

Я согласна, что если ребенок чувствует себе дискомфортно оттого, что юридически не усыновлен, что он " ни свечка, ни кочерга", то надо усыновлять. В таком случае мы так и сделаем.
⮝ наверх ⮝

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 12:04     Ответить с цитатой

Удивительно, но я абсолютно согласна с Ириной и очень благодарна Норме за озвученные мысли, совпадающие с моими ощущениями.

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 11110
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 12:12     Ответить с цитатой

Татьяна**А писал(а):
Удивительно, но я абсолютно согласна с Ириной и очень благодарна Норме за озвученные мысли, совпадающие с моими ощущениями.
Угу, то же самое хотела написать!
⮝ наверх ⮝

Aries

На сайте с 11.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 22:29     Ответить с цитатой

Норма, большое спасибо за ответ.
Цитата:
Я согласна, что если ребенок чувствует себе дискомфортно оттого, что юридически не усыновлен, что он " ни свечка, ни кочерга", то надо усыновлять. В таком случае мы так и сделаем.

Замечательно, что вы готовы внимательно относиться к потребностям своего ребенка.

Цитата:
Я-мама, но этот ребенок у меня особенный - приемный.

Задавая этот вопрос, я имела в виду именно содержание. Мама у ребенка может быть только одна. И это либо вы, либо кровная мать, третьего не дано. Так устроена детская психика, об этом можно почитать везде, где пишут о детях. Мам не может быть больше одной, вне зависимости от количества женщин, которых ребенок готов так именовать. И это именно "ультиматум", как вы выразились. Либо- либо. А быть принятым формально, но не по-настоящему, не безусловно, ребенку очень больно, поверьте. В ситуациях скрытого неприятия усыновителями дети доходили до шизофрении, до психозов. Ребенок способен уловить и длительную неприязнь "мамы", и ее истинное безразличие, и нелюбовь и существенное предпочтение кровных детей, например. И это ранит, а иногда совершенно разрушает личность. Поэтому это действительно особые отношения, и, игнорируя их особенности, можно подвергнуть ребенка серьезному риску.
Я отдельным высказыванием прошу воздержаться всех читающих от постов на тему моих странностей и "пришивания"
мне намерений всех огульно обвинить. Так бывает. Все, о чем я пишу - совершенно реальные случаи из совершенно реальной жизни, поэтому лучше просто знать, как бывает и делать свой выбор с открытыми глазами, в чем бы он ни заключался. Обо всем наболевшем можно написать мне в ЛС.
Цитата:
Я -опекун - в смысле, что я не био-мать. Био-мать у ребенка другая. Ребенок подрастет, и захочет о ней узнать. Может быть, захочет встретиться. Может быть, захочет общаться. Может быть, захочет ей помочь. Может быть, и она всего этого захочет. И не понятно, что из этого выйдет. Но прийдется с этим что-то делать. Я не вижу, что у меня есть моральное право это просто проигнорировать или запретить.
Цитата:
Но это не значит, что все опекуны и приемные семьи должны ходить виноватые и второсортные.

Ну здесь форма вообще ни при чем, это священное право каждого человека - определять свою жизнь

И я совершенно не за то, чтобы кто-то ходил виноватый и второсортный, пожалуйста, не нужно приписывать мне отрицание опеки. Но согласитесь, не имеет смысла выбирать второсортные решения для ребенка, если есть решения получше. Трехлетние дети на гостевом режиме, шестимесячные здоровые дети со статусом в приемной семье, опека "для пробы", изъятия из приемных семей по причине нечеловеческих условий содержания детей, дети, "летающие " туда-сюда из приемных семей обратно в учреждения (13-летний мальчик украл 20 рублей и был немедленно возвращен, девочка, изо всех сил старавшаяся быть хорошей для "мамы", была возвращена обманом, что ее положат в больницу на обследование, вообще без объяснений, двухлетняя девочка - потому, что "не сошлись характерами"), это все у нас, в Новосибирске, нужно быть реалистами, у нас нет не только контроля и сопровождения, но и элементарной паспортизации приемных семей. А Игорь, который просидел 1,5 года в ДР покамест длились эти ритуальные пляски вокруг лишения родительских прав, все-таки заслужил более постоянного решения. Мы долго следили за его судьбой, и нам обидно за то, что он не ушел на усыновление. Опека в интерпретации Али и в условиях отсутствия статуса - совершенно понятное и честное решение. Но во всех остальных случаях мне не понятна позиция родителей, которые делают выбор в пользу сохранения за ребенком статуса сироты. Я понимаю - пособие, льготы, если без них трудно выжить семье. А если их отменят завтра? Ребенок вернется в учреждение? Потому что мы были только "опекунами" или "усыновителями", но не "мамами"? Есть и "усыновители", а не мамы, но бОльшая сложность процедур все-таки предполагает бОльшую степень вдумчивости решения, включая и обязательства имущественные перед ребенком, мне кажется, это тоже важно. Фамилия, тоже, потому что это символическая принадлежность семье, а психика детей устроена очень мифологично и очень улавливает эти нюансы. Может, для кровного ребенка это и не слишком важный факт , но у него с родителями кровная, безусловная связь, своеобразная презумпция. А наши, некровные, узы только формируется, зачем ставить эти дополнительные неясности? Можно отрицать все что угодно, хоть то, что луна существует, потому что мы спали всю жизнь по ночам, а днем ее не видно. Но не лучше ли поподробнее узнать особенности ситуации, в которой мы оказались - принятие некровного ребенка. Благо не в каменном веке живем, многое изучено, описано, исследовано.

Все-таки, возвратов из-под усыновления - около 3 случаев в год, а количество возвратов из пр. семей и опекунских не поддается учету. В Перми, где массово раздали детей по приемным семьям, процент возвратов доходил до 70.
Я знаю не одну прекрасную приемную и опекунскую семью, которые я очень люблю, и я совершенно уверена, что дети в них - 100%любимы, но это не мешает мне считать, что усыновление - лучшее решение, если возврат в кровную семью невозможен, согласно СК, кстати. А вот если невозможно усыновление, то - другие варианты, согласно приоритетов. Но только не этот безумный винегрет, который существует сегодня. Да, жизнь многообразна, то при отсутствии приоритетов и границ между формами семейного устройства достижение качества размещений мало перспективно, увы.
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 19812
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 22:50     Ответить с цитатой

Цитата:
А Игорь, который просидел 1,5 года в ДР покамест длились эти ритуальные пляски вокруг лишения родительских прав, все-таки заслужил более постоянного решения.
:eek: Нифига не понимаю. Почему тогда на обложке журнала, выпускаемого "Днем Аиста" радостно-сладкая надпись "Игорек из апрельского номера уже дома!!" :? Надо было так и писать: "Игорек заслужил лучшего, зачем его слили в приемную семью?"...
А то на обложке для читателей, не знающих в чем дело, и для вышестоящих органов все сусально-маслено, а на форуме - все иначе.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16014
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 23:16     Ответить с цитатой

Цитата:
Мама у ребенка может быть только одна. И это либо вы, либо кровная мать, третьего не дано.

(заинтересованно посмотрела на собственную семью) А папа?
или папа - не в счет, брысь за мамонтом?

Цитата:
Все-таки, возвратов из-под усыновления - около 3 случаев в год, а количество возвратов из пр. семей и опекунских не поддается учету. В Перми, где массово раздали детей по приемным семьям, процент возвратов доходил до 70.

ну зачем так грубо факты подтасовывать?
кто уходит под усыновление в основном?? правильно, все берут масеньких-масеньких, пусечек-пусечек.
кого в Перми раздавали? пусечек?
да всех подряд раздавали, и подростков, и после долгой жизни в неблагополучных семьях, и бродяжничества, криминала и тра-та-та...

Вы что, реально полагаете, что это проблема формы семейного устройства, а не бэкграунда ребенка?
Да оставь сейчас одну форму - усыновление - ровно тот же процент усыновлений подростков будет неудачным. просто усыновлений этих будет очень мало.
Да, не все подростки и приемные родители сумеют воспользоваться этим шансом. но смысл в том, что бы дать этот шанс как можно большему количеству детей.

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝

Aries

На сайте с 11.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 23:53     Ответить с цитатой

Цитата:
Нифига не понимаю.

1. передо мной никто не отчитывается, на какую форму ушел ребенок. Об этом можно узнать только случайно.
2. Мы все-таки надеемся, что несморя на неприоритетную форму, это все-таки дом и хорошая семья. правда?
3. у кого, извините, все сусально?

Цитата:
Вы что, реально полагаете, что это проблема формы семейного устройства, а не бэкграунда ребенка?

Нет, я полагаю, что вообще не всем вообще детям показано семейное размещение, что в некоторых случаях возможны только малокомплектные ДД или семейное проживание со специалистами.

Цитата:
Да, не все подростки и приемные родители сумеют воспользоваться этим шансом. но смысл в том, что бы дать этот шанс как можно большему количеству детей.

Бездумные, не сопровождаемые специалистами размещения такого рода - безответственность и непрофессионализм. Услышьте, пожалуйста, я говорю: все формы имеют право на существование, но в порядке приоритетности и в рамках профессионального подхода в их применении.

ПС.
Цитата:
(заинтересованно посмотрела на собственную семью) А папа?
или папа - не в счет, брысь за мамонтом?

Придите в книжный магазин, да или хоть к нам в офис, в библиотеку, возьмите книг, почитайте. Наверное, будет интересно.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 2 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: