Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
сиа
Академик

На сайте с 01.04.05 Сообщения: 4459 В дневниках: 8283
|
 Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 19:14 |
|
|
pooha писал(а): | То есть нравственность - нечто подвижное?
Или это представления о ней подвижные?
|
Нравственность - в широком смысле - особая форма общественного сознания и вид общественных отношений.
Нравственность - в узком смысле - совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу.
Нравственность представляет собой ценностную структура сознания, общественно необходимый способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде.
Повторюсь (я уже эту вставку публиковала)
И формы (особые), и сознание думающих людей, и отношения - всё подвижно
Поведение, соотношение ценностей (их приоритеты и значимость) у каждого человека меняется в течение жизни  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Семён
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06 Сообщения: 1244 Откуда: Новосибирск, Академ, м-рн Ща
|
 Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 20:22 |
|
|
Анночка: "...А как быть, если у нас с Вами разные представления о морали..."
Ну у нас с вами скорее всего схожие... но речь не о том. В любом случае мораль (даже мораль братков) всего на чём-то ОСНОВАНА, и на чём-то серьёзном... безосновательной морали не бывает. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
 Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 21:32 |
|
|
сиа писал(а): | Пример. Женщина и брюки. До сих пор аморально прийти в Церковь в брюках. Однако в гражданском обществе женщина в брюках вполне нравственна |
Ну с чего это взяли? С голым пузом да, как-то неприлично. Ну так какое-то целомудрие должно быть "пред лицом"?
По поводу прочего так скажу... Есть опыт поколений, он выражен во многих вещах и отношениях... Вот мне интересно, если раввин не советует правоверному еврею женится на гойке, почему никто не трындит по этому поводу в еврейском сообществе о нарушении свободы выбора? И тот же раввин точно также будет его отговаривать от развода, если он наметится. Но парень женится на еврейке и счастливо проживет всю жизнь... А в европейском сознании все это как-то не укладывается уже многие десятилетия: что есть просто опыт, который доказывать глупо, уже доказали сто раз до тебя, ты - иди дальше.
У нас каждый начинает свои поиски с нуля... И гордится этим снова и снова... МОЙ опыт, МОЯ жизнь, МОЙ выбор, МОЙ ваучер... Весь мир насилья мы разрушим до основания..._________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07 Сообщения: 588
|
 Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 22:07 |
|
|
Семён писал(а): |
Типа вот был случай мужик мчался на красный свет на скорости 160 км\ч у него сын в машине умирал, он в больницу торопился - ему можно. ЗНАЧИТ мне можно гонять не соблюдая правила дорожного движения сколько влезет где угодно.... Так что ли ? |
Это значит, что мужчина поступил (на МОЙ взгляд) аморально (нарушил правила сообщества, в котором живет), но нравственно - спасал жизнь ребенку.
Семён, который несется не соблюдая правил дорожного движения так же поступает аморально (нарушает правила сообщества, в котором живет), но насколько нравственно - мне не понятно, мало информации о НАМЕРЕНИЯХ этого действия (может Вы пожарник или спасатель и несетесь к людям, попавшим в беду)... Если же намерениями является довезти по-быстрее свою задницу к обеду, то я бы назвала это деяние БЕЗНРАВСТВЕННЫМ. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Семён
уважаемый папа

|
 Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 22:19 |
|
|
Анина, да без разницы как Вы это назовёте, главный вопрос в том какие ВЫВОДЫ Вы для себя сделаете... Можно ли разводиться если (к примеру) можно гонять 160 км.ч... или всё таки разводиться нельзя... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
анина

|
 Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 22:34 |
|
|
pooha писал(а): | А как Вы думаете, в приведённом примере есть единый верный нравственный выбор для всех участников или их внутренние верные нравственные выборы могут отличаться? Стрелявшие будут испытывать удовлетворение или сожаление о собственной трусости? |
Единого верного выбора нет.
Каждый делает его сам, ориентируясь на свои внутренние приоритеты. Для того, кто не стрелял (вероятнее всего), человеческая жизнь в приоритетах оказалась выше необходимости выполнить приказ, соблюдая воинскую присягу (клятву...).
Мне ближе такая расстановка приоритетов, из чего можно сделать вывод от ценностном родстве, нравственном соответствии...
Но я думаю, найдутся люди, для которых эти приоритеты будут расположены в обратном порядке. Они посчитают это деяние безнравственным и тоже будут правы...
Для меня это будет всего лишь информация о том, что мы ОЧЕНЬ разные.
Между нами возможны компромиссы, временные союзы, но гармоничного сотрудничества - нет, тем более партнерских отношений. Система координат слишком различна.
Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Семён писал(а): | Анина, да без разницы как Вы это назовёте, главный вопрос в том какие ВЫВОДЫ Вы для себя сделаете... Можно ли разводиться если (к примеру) можно гонять 160 км.ч... или всё таки разводиться нельзя... |
Можно, Семён, разводиться, можно. Я же не разделяю Ваших убеждений. Свои объясняю, толкую почему, на основе чего они у меня именно такие, а не другие...
Вздох (тяжелый) - пробую еще раз объяснить СВОЙ взгляд...
В случае разводов. В моем разводе самом по себе нет даже аморальной составляющей, т.к. я живу в гражданском обществе, разрешающем развод (не воцерковлена, Вы помните, надеюсь). Для меня МОЙ развод абсолютно нравственен, потому как это был лучший выход из ситуации, в которой я оказалась (ошибившись в выборе партнера).
Но например, развод по причине изменения материального положения супруга, да еще и в семье ярого православного (католика) - он аморален. Насколько нравственен тоже не очень понятно - вдруг это был единственный способ накормить истощенных детей? Для меня безопасность моих детей (физическая и психологическая) явный приоритет, перед необходимостью соблюдать церковную клятву... То есть снова - нет полноты информации о намерениях. Если намерениями было - хочу иметь "рыбку золотую на посылках" - для меня безнравственно.
Понятно?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Семён
уважаемый папа

|
 Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 22:48 |
|
|
Анина: "...Если намерениями было - хочу иметь "рыбку золотую на посылках" - для меня безнравственно...."
Что для Вас нравственно, а что без... понятно, не понятно ПОЧЕМУ.
Почему для Вас безнравственно например хочу рыбку, но нравственен развод....
Где и по какому принципу проходит ВАША черта между нра и безнра...
Ну допустим, что касается людей религиозных, там понятно, берём книжку (Библию, Коран), если надо коментарии какие-то и общая картина ясна (понятно есть плюс-минус допущения, но вектор определён), а у Вас как.... ???? Вот вопрос.
Чего мне от Вас (к примеру ожидать) если мы заключим с Вами договор какой нибудь... Вы будете его выполнять, или можете передумать в любой момент и послать меня на хрен .... В какой книжке мне прочитать на что (хотябы ) ориентироваться имея с Вами отношения....
Мораль, она ведь хороша ещё и тем, что обеспечивает некую определённость в отношениях между людьми....
Так вот я считаю, что мораль "думающих людей" лишена этого свойства (определённости). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
анина

|
 Добавлено: Пн Ноя 19, 2007 23:52 |
|
|
Семён писал(а): |
Что для Вас нравственно, а что без... понятно, не понятно ПОЧЕМУ.
Почему для Вас безнравственно например хочу рыбку, но нравственен развод....
Где и по какому принципу проходит ВАША черта между нра и безнра...). |
Если Вам, Семён, действительно понятно, что для меня нра.., ачто безнра... То на вопрос ПОЧЕМУ - ответ - ПОТОМУ ЧТО Я ТАКАЯ, потому что в течении жизни, под влиянием различных людей, книг, житейского опыта у меня сформировалась именно такая шкала ценностей. И это шкала, то есть иерархия ценностей - есть ценнее, есть менее ценные. Ну например, Семён, Ваши личные интересы и потребности для меня стоят не на первом месте, а значит, если в какой-то ситуации наступит конфликт, скажем Ваши интересы пересекутся с интересами более близких мне людей, то я пожертвую Вашими (если не найду способы разрешить противоречие).
Так и с разводами... Жить с человеком, который готов предложить меня своему командиру - безнравственно, так как ценность моего человеческого достоинства для меня более ценна, чем карьерные успехи мужа - я расторгаю "договор" с ним.
Семён писал(а): | Ну допустим, что касается людей религиозных, там понятно, берём книжку (Библию, Коран), если надо коментарии какие-то и общая картина ясна (понятно есть плюс-минус допущения, но вектор определён), а у Вас как.... ???? Вот вопрос.
). |
А у нас не так. У нас, если моральные принципы (описанные в каких-либо догматах, нормативных перечнях) вступают в противоречие с нравственными ценностями, то я буду делать выбор - выстрелить (испонив клятву) или не стрелять (сохраняя жизнь невиновному).
Семён писал(а): | Чего мне от Вас (к примеру ожидать) если мы заключим с Вами договор какой нибудь... Вы будете его выполнять, или можете передумать в любой момент и послать меня на хрен .... В какой книжке мне прочитать на что (хотябы ) ориентироваться имея с Вами отношения....). |
Да, Семён, со мною Вам не будет просто... Если Вы не знаете моих ценностных приоритетов...
Пример, я же говорила, что одной из наибольших ценностей для меня является безопасность детей... Так вот, Семён, если вдруг я сочту, что Вы угрожаете этой безопасности, то ориентироваться Вам нужно будет на самые жесткие контрмеры...
Семён писал(а): | Мораль, она ведь хороша ещё и тем, что обеспечивает некую определённость в отношениях между людьми....
Так вот я считаю, что мораль "думающих людей" лишена этого свойства (определённости). |
Конечно, всем нам хочется определенности... Но увы...
Чтобы хоть немного приблизиться к определенности в общении с "думающими" людьми, нужно уметь узнавать другого человека, знакомиться с его системой координат.., уважать её
Вам же хочется, чтобы все мы согласились с Вашей моралью и кинулись ей четко и бесприкословно следовать... Утопично...
Короче, "В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ"  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Семён
уважаемый папа

|
 Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 1:32 |
|
|
Анина: "...Вам же хочется, чтобы все мы согласились с Вашей моралью и кинулись ей четко и бесприкословно следовать... Утопично..."
Помилуйте, Анина, мне было бы вполне достаточно уверенности, что сказав сегодня да, завтра Вы не скажете на это же самое - нет...
Понимаете, а я уверен - понимаете жить по принципу сегодня хочу, завтра передумаю, конечно удобно, но ровно до той поры, пока право ПЕРВОГО передумщика остаётся за Вами... А как только оно переходит к думающему партнёру, сразу всё меняется... Уже не Ваши приоритеты приоритетны... а прямо противоположные. Потому браки двух "думающих людей" очень часто превращаются в гонку "кто кого первее кинет" ....
Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
Анина: "...если вдруг я сочту, что Вы угрожаете этой безопасности, то ориентироваться Вам нужно будет на самые жесткие контрмеры... "
Вот, вот именно об этом я и говорю - Вы понимаете, во что превращает брак подобный подход..... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
анина

|
 Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 8:30 |
|
|
Семён писал(а): | Анина: "...Вам же хочется, чтобы все мы согласились с Вашей моралью и кинулись ей четко и бесприкословно следовать... Утопично..."
Помилуйте, Анина, мне было бы вполне достаточно уверенности, что сказав сегодня да, завтра Вы не скажете на это же самое - нет........ |
Я не могу Вам дать такой уверенности, о чем честно предупреждаю. Но зная МОЮ шкалу ценностей Вы можете предположить, в каких случаях это может произойти. И рискнуть... Или не рисковать...
Семён писал(а): | Понимаете, а я уверен - понимаете жить по принципу сегодня хочу, завтра передумаю, конечно удобно, но ровно до той поры, пока право ПЕРВОГО передумщика остаётся за Вами... А как только оно переходит к думающему партнёру, сразу всё меняется... Уже не Ваши приоритеты приоритетны... а прямо противоположные. Потому браки двух "думающих людей" очень часто превращаются в гонку "кто кого первее кинет" ........ |
Только в тех случаях отношения двух "думающих" людей превращаются в гонку "кто кого первее кинет", если они поставили перед собой такую цель.
Я не беру себе право "первого передумщика", я оставляю за всеми право передумать в любой момент.
Про "хочу"... Не знаю Семён какие у Вас взаимоотношения с Вашими "хочу", но у меня трепетные и основательные. У каждого своего "хочу" я спрашиваю "ЗАЧЕМ?". Услышав ответ, думаю насколько цена исполнения этого "хочу" соответствует "товару". Думаю-думаю и принимаю решение.
А сама я не только жить, я работать люблю с людьми думающими... Для меня главное, чтобы ценности у нас были общие, тогда мне не нужно напрягаться прописывать инструкции на все случа жизни и 24 часа в сутки контролировать их исполнение. К тому же "думающие" часто выдумывают очень стоящие "вещи".
То что мы, "думающие" (как мне нравится этот термин...) - сложные в употреблении, так это факт - не любим, когда нас употребляют и не позволяем делать это без нашего на то согласия...
Семён писал(а): | Анина: "...если вдруг я сочту, что Вы угрожаете этой безопасности, то ориентироваться Вам нужно будет на самые жесткие контрмеры... "
Вот, вот именно об этом я и говорю - Вы понимаете, во что превращает брак подобный подход..... |
Конечно, представляю - мои дети в достаточной безопасности. А разве не о безопасности детей Вы заботитесь настаивая на нерушимости брака? Или всего лишь о том, чтобы быть уверенным, что что бы Вы не совершили - Ваш "договор" останется в силе?
Вспомнила одну историю.
Старшему сыну было 10 лет, когда он попал под машину и полчил серьезную травму ноги. Пол-года он был ограничен в движениях, сначала лежал на растяжке, потом был загипсован. Наконец гипс сняли и он начал восстанавливаться. Вот уже начал ходить без палки, но очень сильно приволакивал ногу. Идем в фойе филармонии. Женщина лет 60 моет пол. Сын передвигается радостно, подволакивая ножку, которая еще не сгибается. Женщина, находящаяся от нас в метрах десяти начинает истошно орать :" Какие сволочи! Я мою, а они срут! Совесть у тебя есть, щенок! Уважение к чужому труду есть?...и т.д."
В глазах у меня потемнело...
Да, кричать на пожилых людей аморально, но не защищать слабого тоже аморально. И тогда был сделан нраственный выбор - сейчас я буду защищать слабого... К счастью, хватило выдержки сделать это "литературно". Женщина принесла моему сыну извинения так же громко, как наносила оскорбления.
Что это я? Это уже из другой темы...
Добавлено спустя 55 секунд:
А-а, нет!!! Из этой!!!
Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
Семён писал(а): | Анина: "...если вдруг я сочту, что Вы угрожаете этой безопасности, то ориентироваться Вам нужно будет на самые жесткие контрмеры... "
Еще один комментарий.
Мой муж прекрасно осведомлен о приоритетности для меня условий безопасности детей. Но для него эта ценность настолько же важна.
Мы можем расходиться во взглядах, ЧТО для них в данный момент лучше обеспечивает данную безопасность (ну, например, муж считает, что им нужно возвращаться всегда не позже 22 часов, я же думаю, что при определенных обстоятельствах это правило может быть изменено, и достаточно, нас просто предупредить). В эти моменты мы можем очень "жарко" спорить, но ... это не война, это всего лишь обмен аргументами и нахождение общих СПОСОБОВ, достижения уже существующей общей цели.
Пойду-ка я поздравлять любимого мужа с Днём варенья...
Так что сегодня особо не ждите... Сегодня всё и вся ради него...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
сиа
Академик

|
 Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 10:09 |
|
|
Барышня Анюта, так раньше брюки считались тем же, что счас "голое пузо"
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Семён
Я перед Вами капитулировала, признаЮ свое поражение
НО я с Вами АБСОЛЮТНО не согласна Считаю, что Вы несете полный бред, в котором кони-люди-синицы-жарПтицы-теплое-кислое-черное-зеленое-козлы-разведенки-преступники-маньяки-Герои-предатели и т.д. все смешалось в одну кучу.
Я расписываюсь в своем полном бессилии что-то Вам прояснить  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 10:44 |
|
|
В предыдущей теме я уже высказывалась о СВОЕМ понимании морали и нравственности. Повторю здесь, т.к. к месту.
Мораль - это общие правила жизни общества, позволяющие ему регулировать человеческие взаимоотношения и выживать, как обществу. В каждом конкретном обществе могут существовать группы с разной моралью, которую они будут пытаться навязать остальным. Насколько "выгодным" окажеться "чужая" мораль для общетва, настолько она и будет принята.
Нравственность - это преломление морали в сознании каждого конкретного индивидума.
Совесть - это психологическая состовляющая человека, которая заставляет его страдать, если он поступил безнравственно с его точки зрения. Можно ли избавиться от совести - да либо сменив понятия нравственно/безнравственно, либо найдя путь исправления собственных безнравственных поступков.
Может ли существовать нравственность без морали? Я не могу это представить, ибо нравственность с моей точки зрения взращиваеться человеком внутри себя отталкиваясь или опираясь на общепринятую мораль.
Думающие люди, чья нравственные позиции оказывают большое влияние на общественную мораль воспринимаються остальными, как Учителя, святые, гуру и т.п.
Может ли мораль привести к краху общества? Да, если в результате сшибки разнонаправленных моральных установок побеждает группа, несущая разрущающую мораль (например фашисткая Германия), то такое общество обречено на разрушение.
Поэтому в моей нравственной позиции звучит момент пропаганды против тех положений морали, которые ведут общество к вымиранию.
Например развод. Увеличение количества разводов ведет к неустойчивости положения детей и сокращению их количества в семье, и соответственно к вымиранию нации._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
сиа
Академик

|
 Добавлено: Вт Ноя 20, 2007 11:09 |
|
|
Мрия, в очередной раз замечаю, почему мы не можем думать в одном напрвалении
Мрия писал(а): | Может ли существовать нравственность без морали? Я не могу это представить, ибо нравственность с моей точки зрения взращиваеться человеком внутри себя отталкиваясь или опираясь на общепринятую мораль. |
У меня нет потребности опираться на ОБЩЕПРИНЯТУЮ мораль, потому что моя нравственность, с молоком моей Матери впитала те морально-этические ценности, которые для нашей КОНКРЕТНОЙ семьи жизненно необходимы, чтобы Совесть не вызывала внутренний конфликт.
Анина тут бьется-бьется о том, что у нас не возникает потребности убивать, воровать, изменять (не возжелай жены/мужа ближнего своего), создавать себе Кумиров, потому что это СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР!!!
Если человек что-то делает лишь потому, что ему так велено (общепринятая мораль), то такой человек ощущает давление, насилие над собой. И ессно, теоретически может стать убивцем, грабителем, насильником, предателем, ведь внутренне его НИЧТО не сдерживает. Яркий пример - это Семён. Из последнего, его автолюбитель Семён убежден, что НЕТ РАЗНИЦЫ: спасает жизнь шофер на скорости 160, или просто лихачит. Семен убежден, что если позволить так ездить, спасая Жизнь, то такие, как Семён, товарисчи начнут поголовно гонять на такой скорости, унося ЖИЗНИ. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|