Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.08.11 Сообщения: 1114 Откуда: заельц. бор
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 15:26
Мираж писал(а):
minerva54
да нет, не единичный
Шестой класс. Родители должны уже были жестко перекать её, или на кривую дорожку точно выйдет.
А эти "не буду прилюдно ругать, это же унижение" ещё больше их подстрекает.
Мне кажется, воровок как раз родители должны прилюдно, при "портепевших" припозорить, может тогда и задумаются детки, что хорошо, а что плохо.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Ольга Юревна писал(а):
Был в моем детстве мальчик, который воровал в 5-7 лет регулярно игрушки и прочие мелочи. И репутация среди детей и их родителей была именно такая - общаться с ним никто особо не хотел. Мама мальчика пару раз принесла нам домой спертые игрушки и шепотом перед моей мамой извинилась....
Ну а вот если бы хоть разок, да не шопотом, да на людях, тогда бы может и сбавил свои регулярности. Ведь для родителей и их детей важно, что сейчас этот воришка творит, а не то, кем он там выростет.
На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2615 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 15:38
Ох, ну нет слов у меня.
Имхо, тему в раздел "Вопросы воспитания детей". Там эта тема поднималась уже не раз
например, здесь и здесь
Автору можно почитать литературу по психологии детей. Проблема детского воровства не нова (и в Споке, и у Сирсов про это есть). А понимать нравоучения, касающиеся воровства в 4 года? Имхо, из области фантастики. Как раз с 4 до 7,8 воровство одна из острых тем. Зачем читать? А чтобы порадоваться, что у Вас нет таких проблем. Вам можно даже позавидовать, не придется детям объяснять, как нехорошо воровать. Есть такие чужие, но близкие примеры.
_________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак)
Последний раз редактировалось: Юша (Пн Окт 17, 2011 17:08), всего редактировалось 4 раза
На сайте с 12.12.08 Сообщения: 1915 В дневниках: 2 Откуда: Ордынск Карта № 260706
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 16:42
Pascale писал(а):
Ольга Юревна
Цитата:
А что должны делать такие родители? При всех ребенка отлупить, обматерить, в угол поставить?
К чему такие крайности? Я бы сказала вслух, при хозяйке дома, что так поступать нехорошо, что чужие вещи без спроса брать категорически нельзя! И обязательно извинилась бы перед хозяйкой, при ребенке.
Мне было лет шесть, жили в доме на несколько квартир, где все могли к друг другу зайти без проблем. "И жила соседка Клава, двадцати веселых лет...", ну и было у этой "Клавы" то, чего в советском детстве безумно хотелось - жвачка. Пластинки такие апельсиновые. Вобщем сперла я одну пластинку. Когда мама засекла это дело, а не заметить с чувством жующего ребенка сложно , выхватила я такого волшебства. Меня заставили сходить к соседке, извиниться. Я конечно "сходила" (как же, ага) Мама проверила, сама отвела меня, заставила извиниться...ну и руки пообещала отрубить, если еще повторится, радикально, но действенно Вобщем своему ребенку, принесшему из сада две детских доминошки велела вернуть публично, отдать воспитателю. Кстати он их даже не украл, а "заиграл" - положил в карман и забыл. Но я предпочла даже забычивость профилактически подлечить. Вобщем не люблю родителей не придающих значения таким "мелочам". Но ребенку сделала бы сама замечание, даже конфеты без разрешения брать неприлично в чужом доме.
PS Я из многодетной семьи, и воспитывала мама нас одна
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Dio писал(а):
minerva54 писал(а):
Но согласитесь, большинство проблемных в поведении детей следствие воспитания.
Не соглашусь. Как не соглашусь с тем, что из этих детей непременно вырастут воры и растратчики.
Нас трое в семье и все разные. С братом стооолько проблем огребли, а я вроде ничего, удалась
_________________ Иногда я не ставлю знаки препинания и допускаю орфографические ошибки специально, чтобы люди не комплексовали из-за того, что я слишком умная.
На сайте с 13.08.07 Сообщения: 11820 В дневниках: 1269 Откуда: Фламинго Карта № 002870
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 16:53
Я конечно не претендую на лавры Фрейда, но помойму дети, которым за воровство обещают "отрубить-руки-оторвать-голову-надрать-попу-прилюдно-унизить-и-проч" делают вывод не о том что воровать - плохо, а о том что попадаться - плохо... В следующий раз будут осторожнее. Так что надо как-то по-другому, мне кааца... Мотивы корректировать.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50234 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 16:55
Annapa, ну вот у вас такой метод, а я его считаю неправильным. Особенно в случае с "заиграл". Обида может на всю жизнь остаться.
Конечно, попадаться - это совсем неправильно
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 19.04.09 Сообщения: 3162 В дневниках: 1
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 17:05
minerva54
а вы что хотели чтобы родители этих детей прилюдно своих детишек срамили за "воровство"?
Думаю, что дома родители составят разговор по душам. Стыдить и срамить легко, а вот понять почему ребенок так поступает и что нужно сделать, чтобы у ребенка не возникало желания взять чужое - это сложнее.
На сайте с 22.01.07 Сообщения: 6405 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 17:27
Tatty
Не скажете Вы, скажет кто-нибудь другой. Вот это точно позор будет - на всю жизнь хватит.
Считаю, что ничего нет унизительного в извинении. И извиниться надо не когда-нибудь потом, а вот прямо сразу после сообщения, что так поступать категорически нельзя, потому что ... А потом дома можно сколько угодно вести душеспасительные беседы на тему "Что такое хорошо и что такое плохо", если есть что добавить к уже сказанному. Конечно, ребенку не понравится, что его застукали на месте "преступления" да еще и извиняться заставили. Ну так и поступок его не из серии достойных похвалы.
Пугать и прилюдно оскорблять-тем более бить, конечно, не метод. А вот дать понять, что за свои проступки нужно уметь отвечать, мне кажется, необходимо.
Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:
Мадонна с младенцем
А Вы думаете, этот 8-летний мальчик до того дня, как к ТС в дом попал, слыхом не слыхивал, что воровать не хорошо?
Подозреваю, что разговор с ним составлялся не единожды. Но как-то так вышло, что действия нужного он не возымел. Не оттого ли, что ни разу не пришлось ему отвечать за свои проступки?
Допускаю, что у этого ребенка может быть психическое заболевание, именуемое клептоманией, но в таком случае маме надо в разы внимательнее за ним следить. И уж совсем лишним брать с собой когда идешь в дом к незнакомым людям. Своим-то можно объяснить, они поймут. А чужие вроде как и не обязаны.
На сайте с 12.12.08 Сообщения: 1915 В дневниках: 2 Откуда: Ордынск Карта № 260706
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 17:50
Dio писал(а):
Annapa, ну вот у вас такой метод, а я его считаю неправильным. Особенно в случае с "заиграл". Обида может на всю жизнь остаться.
Конечно, попадаться - это совсем неправильно
Метод-не метод, мне помогло, брать чужое мысли не возникало больше, так что и попасться больше не боялась А в случае с "заиграл" нужно было потихоньку принести и подложить? Мы принесли в садик, отдали воспитателю и сказали, что унесли случайно. Никакого негатива на ребенка выплеснуто не было, его не ругали и палкой по голове не били. Предпочитаю чтобы ребенок знал что ответсвенность нужно нести даже за случайные поступки, как-то так. Ответсвенность, а не неминуемое наказание.
Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
Ходила думала над ситуацией, вспомнила свои эмоции в тот момент, когда было страшно, что узнают и как было стыдно когда узнали. Но одновремнно со стыдом было чувство облегчения. А про "отрубить-оторвать"...наверное я знала, что мама меня слишком любит и слова эти образные, потому что никакого страха, что мне что-то отрубят никогда не было, мама меня ни разу не ударила даже слегка. Сейчас, будучи довольно взрослой тетенькой, все равно благодарна маме за науку, за то что не вела нравоучительных бесед потихоньку, а "враз и навсегда" отбила желание брать чужое
_________________ Иногда я не ставлю знаки препинания и допускаю орфографические ошибки специально, чтобы люди не комплексовали из-за того, что я слишком умная.
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 18:18
Когда многочисленные друзья детей берут у нас в доме конфеты, находящиеся в свободном доступе, мне и в голову не придет обвинять их в воровстве И мне не "жалко" не "неприятно" и не "передергивает" меня. Может полечиться от жадности и злобы? Есть такие розовые таблетки.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50234 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 18:37
Annapa, рада за вас. Но знаю людей, которые вылечились без столь радикальных методов. Хотя неоднократно сталкивалась с каким-то глупым воровством из магазинов в школьных трудовых лагерях и студенческих стройотрядах. Ведь не от голода и не из-за корысти какой это проделывали великовозрастные детки.
А уж выносимые из столовых вилки-ложки в невероятных количествах вообще выше моего понимания.
В общем, я за то, чтобы сначала попытаться воспитать ответственность, а если ен получится - тогда уже пустить в ход угрозу наказания. Я не исключаю, что меня от воровства удерживает именно последняя и не представлялось случая украсть столько, чтобы риск того стоил.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 19:05
Dio
Все же мы росли в несколько других ... условиях что ли. Тогда и слово "трахнуть" не было ругательным, и обещание в горячах "оторвать-отрубить" не грозило приходом опеки и попечительства и не вызывало сраха перед мамой-маньяком
Скрытый текст:
Я даже сказки, которые в детстве читала сама, ребенку не читаю. "Пошла Машенька в лес с подружками, ягодок больше всех набрала, они ее убили и под березкой закопали"
Ну вот такой была реакция моей мамы. Может психика у меня крепкая была в то время, может склонностей к воровству изначльно не было, а было только желание "пожувать вкусненькое", как-то не стало это для меня пунктиком, обидой. Просто осознание, что чужое брать плохо.
Цитата:
Когда многочисленные друзья детей берут у нас в доме конфеты, находящиеся в свободном доступе, мне и в голову не придет обвинять их в воровстве И мне не "жалко" не "неприятно" и не "передергивает" меня. Может полечиться от жадности и злобы? Есть такие розовые таблетки.
Есть конфеты в свободном доступе, а есть вещи не предназначенные даже для своего ребенка "без разрешения". У нас один "друг" любит брать игрушки домой поиграть. Воюю, жадничаю, не разрешаю, как хотите называйте. Хотя бабушка его не видит ничего плохого в этом "Мы возьмем, потом принесем". Не возьмете и точка. Да, в этом у меня есть пунктик. Не позволяю своему ребенку давать игрушки в долг, меняться, брать самому. Поиграли вместе - разошлись каждый со своим. Мне чужого не надо, но и свое не отдам
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 19:15
Ну опять наступили кому-то на больную мозоль. Вопрос благородной жадности тут, вроде, не обсуждается Тут много есть тем об оскорбленной жадности, про сломанные в песочнице машинки, уворованные шапочки и проч. Эти темы самые животрепещущие, теперь вот о съеденной конфетке. Пока две странички, но сейчас попрет
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 19:32
juditt
Про благородную жадность, надеюсь про меня в том числе? Приятненько, когда твои мысли облекают в нужную и удобную форму, никогда так о себе не думала, но приятненько
На сайте с 23.08.11 Сообщения: 1114 Откуда: заельц. бор
Добавлено: Пн Окт 17, 2011 20:02
juditt писал(а):
ух ты, ух ты, типа, состроумничала. а прочитать внимательно, о чем пишется, не судьба, однако?)))). заодно и подлечиться от того самого. и не вам про злобу намекать. проходите мимо.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Мадонна с младенцем писал(а):
minerva54
а вы что хотели чтобы родители этих детей прилюдно своих детишек срамили за "воровство"?
Думаю, что дома родители составят разговор по душам. Стыдить и срамить легко, а вот понять почему ребенок так поступает и что нужно сделать, чтобы у ребенка не возникало желания взять чужое - это сложнее.
ну дак, похоже, не понимают и не делают. раз как ребенок воровал, так и ворует