Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Предметные рейтинги вузов России-24
Родители вороватых детей. Их взгляд на ситуацию
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
minerva54
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 15:26     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
minerva54
да нет, не единичный :o
Шестой класс. Родители должны уже были жестко перекать её, или на кривую дорожку точно выйдет.
А эти "не буду прилюдно ругать, это же унижение" ещё больше их подстрекает.
Мне кажется, воровок как раз родители должны прилюдно, при "портепевших" припозорить, может тогда и задумаются детки, что хорошо, а что плохо.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Ольга Юревна писал(а):
Был в моем детстве мальчик, который воровал в 5-7 лет регулярно игрушки и прочие мелочи. И репутация среди детей и их родителей была именно такая - общаться с ним никто особо не хотел. Мама мальчика пару раз принесла нам домой спертые игрушки и шепотом перед моей мамой извинилась....
Ну а вот если бы хоть разок, да не шопотом, да на людях, тогда бы может и сбавил свои регулярности. Ведь для родителей и их детей важно, что сейчас этот воришка творит, а не то, кем он там выростет.

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2615
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 15:38     Ответить с цитатой

Ох, ну нет слов у меня.

Имхо, тему в раздел "Вопросы воспитания детей". Там эта тема поднималась уже не раз
например, здесь
и здесь

Автору можно почитать литературу по психологии детей. Проблема детского воровства не нова (и в Споке, и у Сирсов про это есть). А понимать нравоучения, касающиеся воровства в 4 года? Имхо, из области фантастики. Как раз с 4 до 7,8 воровство одна из острых тем. Зачем читать? А чтобы порадоваться, что у Вас нет таких проблем. Вам можно даже позавидовать, не придется детям объяснять, как нехорошо воровать. Есть такие чужие, но близкие примеры.

Последний раз редактировалось: Юша (Пн Окт 17, 2011 17:08), всего редактировалось 4 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 15:45     Ответить с цитатой

minerva54 писал(а):
Но согласитесь, большинство проблемных в поведении детей следствие воспитания.

Не соглашусь. Как не соглашусь с тем, что из этих детей непременно вырастут воры и растратчики.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Annapa
Студент
Студент

На сайте с 12.12.08
В дневниках: 2
Карта № 260706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 16:42     Ответить с цитатой

Pascale писал(а):
Ольга Юревна
Цитата:
А что должны делать такие родители? При всех ребенка отлупить, обматерить, в угол поставить?

К чему такие крайности? Я бы сказала вслух, при хозяйке дома, что так поступать нехорошо, что чужие вещи без спроса брать категорически нельзя! И обязательно извинилась бы перед хозяйкой, при ребенке.

:aga-aga:
Мне было лет шесть, жили в доме на несколько квартир, где все могли к друг другу зайти без проблем. "И жила соседка Клава, двадцати веселых лет...", ну и было у этой "Клавы" то, чего в советском детстве безумно хотелось - жвачка. Пластинки такие апельсиновые. Вобщем сперла я одну пластинку. Когда мама засекла это дело, а не заметить с чувством жующего ребенка сложно :haha: , выхватила я такого волшебства. Меня заставили сходить к соседке, извиниться. Я конечно "сходила" (как же, ага) Мама проверила, сама отвела меня, заставила извиниться...ну и руки пообещала отрубить, если еще повторится, радикально, но действенно :haha: Вобщем своему ребенку, принесшему из сада две детских доминошки велела вернуть публично, отдать воспитателю. Кстати он их даже не украл, а "заиграл" - положил в карман и забыл. Но я предпочла даже забычивость профилактически подлечить. Вобщем не люблю родителей не придающих значения таким "мелочам". Но ребенку сделала бы сама замечание, даже конфеты без разрешения брать неприлично в чужом доме.
PS Я из многодетной семьи, и воспитывала мама нас одна :shuffle:

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Dio писал(а):
minerva54 писал(а):
Но согласитесь, большинство проблемных в поведении детей следствие воспитания.

Не соглашусь. Как не соглашусь с тем, что из этих детей непременно вырастут воры и растратчики.

Нас трое в семье и все разные. С братом стооолько проблем огребли, а я вроде ничего, удалась :shuffle: :haha:

Tatty
Академик
Академик

На сайте с 13.08.07
В дневниках: 1269
Карта № 002870
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 16:53     Ответить с цитатой

Я конечно не претендую на лавры Фрейда, но помойму дети, которым за воровство обещают "отрубить-руки-оторвать-голову-надрать-попу-прилюдно-унизить-и-проч" делают вывод не о том что воровать - плохо, а о том что попадаться - плохо... В следующий раз будут осторожнее. Так что надо как-то по-другому, мне кааца... Мотивы корректировать.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 16:55     Ответить с цитатой

Annapa, ну вот у вас такой метод, а я его считаю неправильным. Особенно в случае с "заиграл". Обида может на всю жизнь остаться.
Конечно, попадаться - это совсем неправильно :058:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мадонна с младенцем
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 17:05     Ответить с цитатой

minerva54
а вы что хотели чтобы родители этих детей прилюдно своих детишек срамили за "воровство"?
Думаю, что дома родители составят разговор по душам. Стыдить и срамить легко, а вот понять почему ребенок так поступает и что нужно сделать, чтобы у ребенка не возникало желания взять чужое - это сложнее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Pascale
Профессор
Профессор

На сайте с 22.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 17:27     Ответить с цитатой

Tatty
Не скажете Вы, скажет кто-нибудь другой. Вот это точно позор будет - на всю жизнь хватит.
Считаю, что ничего нет унизительного в извинении. И извиниться надо не когда-нибудь потом, а вот прямо сразу после сообщения, что так поступать категорически нельзя, потому что ... А потом дома можно сколько угодно вести душеспасительные беседы на тему "Что такое хорошо и что такое плохо", если есть что добавить к уже сказанному. Конечно, ребенку не понравится, что его застукали на месте "преступления" да еще и извиняться заставили. Ну так и поступок его не из серии достойных похвалы.
Пугать и прилюдно оскорблять-тем более бить, конечно, не метод. А вот дать понять, что за свои проступки нужно уметь отвечать, мне кажется, необходимо.

Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:

Мадонна с младенцем
А Вы думаете, этот 8-летний мальчик до того дня, как к ТС в дом попал, слыхом не слыхивал, что воровать не хорошо?
Подозреваю, что разговор с ним составлялся не единожды. Но как-то так вышло, что действия нужного он не возымел. Не оттого ли, что ни разу не пришлось ему отвечать за свои проступки?
Допускаю, что у этого ребенка может быть психическое заболевание, именуемое клептоманией, но в таком случае маме надо в разы внимательнее за ним следить. И уж совсем лишним брать с собой когда идешь в дом к незнакомым людям. Своим-то можно объяснить, они поймут. А чужие вроде как и не обязаны.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Annapa
Студент
Студент

На сайте с 12.12.08
Карта № 260706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 17:50     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Annapa, ну вот у вас такой метод, а я его считаю неправильным. Особенно в случае с "заиграл". Обида может на всю жизнь остаться.
Конечно, попадаться - это совсем неправильно :058:

Метод-не метод, мне помогло, брать чужое мысли не возникало больше, так что и попасться больше не боялась :-) А в случае с "заиграл" нужно было потихоньку принести и подложить? Мы принесли в садик, отдали воспитателю и сказали, что унесли случайно. Никакого негатива на ребенка выплеснуто не было, его не ругали и палкой по голове не били. Предпочитаю чтобы ребенок знал что ответсвенность нужно нести даже за случайные поступки, как-то так. Ответсвенность, а не неминуемое наказание. :aga-aga:

Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:

Ходила думала над ситуацией, вспомнила свои эмоции в тот момент, когда было страшно, что узнают и как было стыдно когда узнали. Но одновремнно со стыдом было чувство облегчения. А про "отрубить-оторвать"...наверное я знала, что мама меня слишком любит и слова эти образные, потому что никакого страха, что мне что-то отрубят :haha: никогда не было, мама меня ни разу не ударила даже слегка. Сейчас, будучи довольно взрослой тетенькой, все равно благодарна маме за науку, за то что не вела нравоучительных бесед потихоньку, а "враз и навсегда" отбила желание брать чужое ;)

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 18:18     Ответить с цитатой

Когда многочисленные друзья детей берут у нас в доме конфеты, находящиеся в свободном доступе, мне и в голову не придет обвинять их в воровстве :eek: И мне не "жалко" не "неприятно" и не "передергивает" меня. :lol: Может полечиться от жадности и злобы? Есть такие розовые таблетки. :lol:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 18:37     Ответить с цитатой

Annapa, рада за вас. Но знаю людей, которые вылечились без столь радикальных методов. Хотя неоднократно сталкивалась с каким-то глупым воровством из магазинов в школьных трудовых лагерях и студенческих стройотрядах. Ведь не от голода и не из-за корысти какой это проделывали великовозрастные детки.
А уж выносимые из столовых вилки-ложки в невероятных количествах вообще выше моего понимания.
В общем, я за то, чтобы сначала попытаться воспитать ответственность, а если ен получится - тогда уже пустить в ход угрозу наказания. Я не исключаю, что меня от воровства удерживает именно последняя и не представлялось случая украсть столько, чтобы риск того стоил. :haha:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Annapa
Студент
Студент

На сайте с 12.12.08
Карта № 260706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 19:05     Ответить с цитатой

Dio
Все же мы росли в несколько других ... условиях что ли. Тогда и слово "трахнуть" не было ругательным, и обещание в горячах "оторвать-отрубить" не грозило приходом опеки и попечительства и не вызывало сраха перед мамой-маньяком :haha:
Скрытый текст:
Я даже сказки, которые в детстве читала сама, ребенку не читаю. "Пошла Машенька в лес с подружками, ягодок больше всех набрала, они ее убили и под березкой закопали"
Ну вот такой была реакция моей мамы. Может психика у меня крепкая была в то время, может склонностей к воровству изначльно не было, а было только желание "пожувать вкусненькое", как-то не стало это для меня пунктиком, обидой. Просто осознание, что чужое брать плохо.
Цитата:
Когда многочисленные друзья детей берут у нас в доме конфеты, находящиеся в свободном доступе, мне и в голову не придет обвинять их в воровстве И мне не "жалко" не "неприятно" и не "передергивает" меня. Может полечиться от жадности и злобы? Есть такие розовые таблетки.

Есть конфеты в свободном доступе, а есть вещи не предназначенные даже для своего ребенка "без разрешения". У нас один "друг" любит брать игрушки домой поиграть. Воюю, жадничаю, не разрешаю, как хотите называйте. Хотя бабушка его не видит ничего плохого в этом "Мы возьмем, потом принесем". Не возьмете и точка. Да, в этом у меня есть пунктик. Не позволяю своему ребенку давать игрушки в долг, меняться, брать самому. Поиграли вместе - разошлись каждый со своим. Мне чужого не надо, но и свое не отдам :-)

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 19:15     Ответить с цитатой

Ну опять наступили кому-то на больную мозоль. Вопрос благородной жадности тут, вроде, не обсуждается :lol: Тут много есть тем об оскорбленной жадности, про сломанные в песочнице машинки, уворованные шапочки и проч. Эти темы самые животрепещущие, теперь вот о съеденной конфетке. Пока две странички, но сейчас попрет :lol:

Annapa
Студент
Студент

На сайте с 12.12.08
Карта № 260706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 19:32     Ответить с цитатой

juditt
Про благородную жадность, надеюсь про меня в том числе? :shuffle: Приятненько, когда твои мысли облекают в нужную и удобную форму, никогда так о себе не думала, но приятненько :-)

minerva54
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2011 20:02     Ответить с цитатой

juditt писал(а):
Когда многочисленные друзья детей берут у нас в доме конфеты, находящиеся в свободном доступе, мне и в голову не придет обвинять их в воровстве :eek: И мне не "жалко" не "неприятно" и не "передергивает" меня. :lol: Может полечиться от жадности и злобы? Есть такие розовые таблетки. :lol:
ух ты, ух ты, типа, состроумничала. а прочитать внимательно, о чем пишется, не судьба, однако?)))). заодно и подлечиться от того самого. и не вам про злобу намекать. проходите мимо.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Мадонна с младенцем писал(а):
minerva54
а вы что хотели чтобы родители этих детей прилюдно своих детишек срамили за "воровство"?
Думаю, что дома родители составят разговор по душам. Стыдить и срамить легко, а вот понять почему ребенок так поступает и что нужно сделать, чтобы у ребенка не возникало желания взять чужое - это сложнее.
ну дак, похоже, не понимают и не делают. раз как ребенок воровал, так и ворует

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: