Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Love
Академик

На сайте с 14.01.08 Сообщения: 8891 В дневниках: 4977 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Мар 03, 2011 12:45 |
|
|
Н.В. писал(а): | Love, прочитала Вашу эпопею с анализами мочи, но моё ИМХО - таки разбирайтесь с почками. Да, девочке чисто собрать анализ потруднее, чем мальчику, но вполне возможно. Лейкоциты в ОАМ до десяти, да ещё если расположены "кучками", скорее всего "заползишн-эффект" и можно расслабиться, но когда и ОАМ до 70, и по Нечипоренко зашкал, причём плохие анализы регулярны, то наличие пиелонефрита весьма вероятно. Кстати, с пиелонефритом как раз нередка ситуация, когда в один день от ребёнка можно получить и нормальный анализ, и забитый лейкоцитами по самое нехочу (когда их уже даже не считают).
Не знаю, где Вы были у нефролога, но я бы посоветовала Вам проконсультироваться у Файко (на Вертковской). |
Спасибо за совет. Но не пойду. Читала я здесь темы про то, как девочки на Вертковскую со своими детишками ходят. Ходят, ходят, ходят...
Пиелонефрита без температуры не бывает, лейкоциты с моче в норме могут быть. Врачам с РМС я доверяю больше, они советы дают такие, как во всем мире лечат, а не как наши нефрологи привыкли. Моя знакомая - очень хороший врач-педиатр, тоже пока не видит причины паниковать, лечиться и обследоваться, когда ребенок здоров, весел и набирает вес. С ужасом жду первое орви, заболеет - буду смотреть, наверное сразу сдам бакпсоев не дожидаясь 5-ти дней температуры. Но пока никуда не пойду. В год сделаю контрольное узи, до года еще пару раз сдам мочу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Чт Мар 03, 2011 13:44 |
|
|
Love, на Вертковского я знаю только Файко и вполне ему доверяю. Увы, попасть к нему теперь очень сложно. Но он как раз способен разделить ситуации, когда можно ничего не делать, а когда делать нужно.
И я таки не согласна с Вашей трактовкой. Пиелонефрит бывает без температуры, равно как и другие воспалительные процессы в организме. Лейкоциты в моче в норме могут быть, но Вы весьма натянули норму. Тем более, что в "инвитро" анализ автоматизирован насколько я знаю, так что на безрукого лаборанта не спишешь. Бакпосев мне представляется менее важным, нежели ОАМ с Нечипоренко, для постановки диагноза. В своё время у трёхмесячного сына высевался протей, но Файко оставил это без лечения, поскольку собственно воспалительного процесса (ОАМ, ОАК, Нечипоренко) на тот момент не было. Мне кажется, что бакпосев скорее нужен для определения чувствительности к АБ при уже выявленном воспалении. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Love
Академик

|
 Добавлено: Чт Мар 03, 2011 15:23 |
|
|
Н.В. писал(а): | Love, на Вертковского я знаю только Файко и вполне ему доверяю. Увы, попасть к нему теперь очень сложно. Но он как раз способен разделить ситуации, когда можно ничего не делать, а когда делать нужно.
И я таки не согласна с Вашей трактовкой. Пиелонефрит бывает без температуры, равно как и другие воспалительные процессы в организме. Лейкоциты в моче в норме могут быть, но Вы весьма натянули норму. Тем более, что в "инвитро" анализ автоматизирован насколько я знаю, так что на безрукого лаборанта не спишешь. Бакпосев мне представляется менее важным, нежели ОАМ с Нечипоренко, для постановки диагноза. В своё время у трёхмесячного сына высевался протей, но Файко оставил это без лечения, поскольку собственно воспалительного процесса (ОАМ, ОАК, Нечипоренко) на тот момент не было. Мне кажется, что бакпосев скорее нужен для определения чувствительности к АБ при уже выявленном воспалении. |
При всем моем неуважении к нефрологу, у которой я была, она мне дала книжку по заболеваниям почек у детей, сказала - почитайте, там все написано, написана она московскими известными врачами. Я почитала, да, действительно там все написано - и то, что температура при пиелонефрите будет, и изменение состояния и аппетита ребенка, и что в бакпосеве должно высеяться в титре больше 10 в 6. В общем, там было написано все то, что я говорю, что и подтвердило мою уверенность в своих действиях.
Вы мою темку на РМС почитали, комментарии там посмотрели? Так делают во всем мире, это только у нас каждый второй ребенок нуждается в наблюдении у нефрологов
Я не соглашусь, что определяющим является оам и нечипоренко. Все-таки решающим и определяющим является как раз бакпосев - ЧТО высеялось и в каком титре. Если высеялось что-то условно-патогенное (что-то мне подсказывает, что протей ваш как раз к таким и относится), то это лечения не требует. Если высеялось что-то более серьезное, но в малом титре, то также лечения не требует, ну может требует повторного контроля, не более того. Это мое мнение конечно же. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Мар 03, 2011 17:04 |
|
|
Посмотрела Вашу темку на РМС. Вот моё ИМХО - сдайте мочу без мочеприёмника. Ребёнок уже бОльшенький, хорошо подмойте, подсушите, и подловите струйку прямо в баночку. Если и при этом будет лейкоцитоз, то не всё так гладко, как хочется. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Love
Академик

|
 Добавлено: Чт Мар 03, 2011 17:29 |
|
|
Н.В. писал(а): | Посмотрела Вашу темку на РМС. Вот моё ИМХО - сдайте мочу без мочеприёмника. Ребёнок уже бОльшенький, хорошо подмойте, подсушите, и подловите струйку прямо в баночку. Если и при этом будет лейкоцитоз, то не всё так гладко, как хочется. |
Да сдавала я без мочесборника, по-моему там в темке тоже писала. Я же первые два или три месяца "училась" собирать мочу для анализа. Научилась таки
Да ладно вам, все нормально у меня с дочей. Я вот предыдущее сообщение писала, но дети отвлекти и не дали мысль закончить. В общем, про бакпосев. Если ничего не высевается, то ЧТО лечить-то будем? Какой диагноз будет - лейкоцитоз? КТО воспаление вызывает? Ну не бывает так, чтобы бакпосев чист, а ребенок болен. А у нас все пытаются лечить именно лейкоцитоз. Ну нет такого диагноза! А на пиелонефрит не тянет - клиники-то нет. Так что лечить? Ну а у меня - клебсиела да еще и в низком титре - все равно что чистый бакпосев. Лечить-то чего? Условно-патогенную клебсиелу? Вот если она когда-нибудь вызовет болезнь, то тогда она и высеется в гораздо бОльшем титре, и клиника появится. Вот тогда и будет чувствительность к АБ смотреть и лечить.
Последние разы в бакпосеве была в низком титре клебсиела, а в ОАМ лейкоцитов в пределах нормы. Это только подтверждает мои слова, что лечить было нечего - клебсиела не вызывала воспаления, вот лейкоциты и пропали. А другой бы начал лечение (кто антибиотиками, кто сахарными шариками) - через полгода анализы в номре, значит лечение помогло, а представляете, ЧТО было бы БЕЗ лечения? Вот я теперь представляю. Но это МОЙ случай. А по принципу наличие в моче лейкоцитов требует разбирательства, пусть не такого подробного, но тем не менее. И если кроме лейкоцитов ребенка ничего не беспокоит, то зачем их лечить? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Мар 03, 2011 18:42 |
|
|
Love писал(а): | Да ладно вам, все нормально у меня с дочей... Это только подтверждает мои слова, что лечить было нечего - клебсиела не вызывала воспаления, вот лейкоциты и пропали. А другой бы начал лечение (кто антибиотиками, кто сахарными шариками) - через полгода анализы в номре, значит лечение помогло, а представляете, ЧТО было бы БЕЗ лечения? Вот я теперь представляю. Но это МОЙ случай. А по принципу наличие в моче лейкоцитов требует разбирательства, пусть не такого подробного, но тем не менее. И если кроме лейкоцитов ребенка ничего не беспокоит, то зачем их лечить? |
А мне вот кажется, что было что лечить, но лечить не стали, тем не менее организм сам справился. Те самые лейкоциты, которых было много, как раз и справились. И Вы правы - это ВАШ случай, могло бы и не пройти само, особенно если отток мочи нарушен каким-либо образом.
Цитата: | Если ничего не высевается, то ЧТО лечить-то будем? Какой диагноз будет - лейкоцитоз? КТО воспаление вызывает? Ну не бывает так, чтобы бакпосев чист, а ребенок болен. А у нас все пытаются лечить именно лейкоцитоз. Ну нет такого диагноза! |
Я бы так не сказала. Как раз неоднократно сталкивалась с тем, что клинически воспаление и лейкоцитоз, а на посеве ничего. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42735 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Чт Мар 03, 2011 20:20 |
|
|
Н.В. писал(а): |
А мне вот кажется, что было что лечить, но лечить не стали, тем не менее организм сам справился. Те самые лейкоциты, которых было много, как раз и справились. |
Кстати, да. Почему бы организму самому не справиться! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Love
Академик

|
 Добавлено: Чт Мар 03, 2011 20:29 |
|
|
Н.В. писал(а): | Цитата: | Если ничего не высевается, то ЧТО лечить-то будем? Какой диагноз будет - лейкоцитоз? КТО воспаление вызывает? Ну не бывает так, чтобы бакпосев чист, а ребенок болен. А у нас все пытаются лечить именно лейкоцитоз. Ну нет такого диагноза! |
Я бы так не сказала. Как раз неоднократно сталкивалась с тем, что клинически воспаление и лейкоцитоз, а на посеве ничего. |
Ключевое слово клинически. Если есть клиника, тогда вопрос лечения даже не поднимается - лечить. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Мар 03, 2011 22:19 |
|
|
sono io писал(а): | Кстати, да. Почему бы организму самому не справиться! |
К сожалению, существует множество вариантов, почему организм не справляется сам. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42735 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Чт Мар 03, 2011 23:45 |
|
|
Н.В. писал(а): | sono io писал(а): | Кстати, да. Почему бы организму самому не справиться! |
К сожалению, существует множество вариантов, почему организм не справляется сам. |
бывает, что не справляется, а бывает, что справляется. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Love
Академик

|
 Добавлено: Пт Мар 04, 2011 0:15 |
|
|
sono io писал(а): | бывает, что не справляется, а бывает, что справляется. |
Ваши посты как всегда содержат очень много полезной информации  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io

|
 Добавлено: Пт Мар 04, 2011 0:28 |
|
|
Love, Вы собирались мои посты игнорировать. Так что уже определитесь с решением.
А по теме, я просто не задумывалась над этим, поэтому и прокомментировала. Меня бесит, когда свекровь высказывает мысль, что организм без лекарств ни с какой болезнью справиться не может. Но повышенные лейкоциты в крови или в моче я бы детям стала сразу лечить, не задумываясь. (хорошо, что их ни разу не было) Хотя у самой в роддоме после родов анализы были пограничные, и всё нормализовалось само (про температуру я врачам не стала сообщать). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vakki-Aillis
Детский сад

На сайте с 20.02.11 Сообщения: 176
|
 Добавлено: Пт Мар 04, 2011 3:27 |
|
|
Love писал(а): |
Это только подтверждает мои слова, что лечить было нечего - клебсиела не вызывала воспаления, вот лейкоциты и пропали. А другой бы начал лечение (кто антибиотиками, кто сахарными шариками) - через полгода анализы в номре, значит лечение помогло, а представляете, ЧТО было бы БЕЗ лечения? Вот я теперь представляю. Но это МОЙ случай. А по принципу наличие в моче лейкоцитов требует разбирательства, пусть не такого подробного, но тем не менее. И если кроме лейкоцитов ребенка ничего не беспокоит, то зачем их лечить? |
это прямо мои мысли и в другой теме я хотела сказать тоже самое, но, видимо, я не умею выражать так свои мысли как Вы
у нас тоже был случай со страшей и тоже с почками, не помню я уже названия, с тех пор 6лет прошло. но суть в том, что у нее что-то с оксалатами было. т.е. в горшке песок я обнаружила, после чего и сдали этот анализ. вот мы тоже пошли к нефрологу, она нам тоже повыписывала разного и диету такую, что из того что можно есть, ребенок в принципе ничего не ест, а то что ребенок обычно есть/любит - ничего нельзя ну мы честно просидели на этой диете две недели, за это время ребенок сильно похудел, осунулся и погрустнел(стоит добавить, что ДО всего этого, кроме как песка в горшке ничего не было - отличное настроение, хороший аппетит и тп.) - и я решила что ничего больше не буду делать. так и не знаю, переросла она это или организм сам справился или еще что, но сейчас песка уже давно нет. и с тех пор анализы я не сдаю, чтобы их не лечить, себе дороже. если будет какое подозрительное состояние, то сдам, а вот так здоровому ребенку - не буду  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Love
Академик

|
 Добавлено: Пт Мар 04, 2011 9:13 |
|
|
Vakki-Aillis писал(а): | ...и с тех пор анализы я не сдаю, чтобы их не лечить, себе дороже. если будет какое подозрительное состояние, то сдам, а вот так здоровому ребенку - не буду  |
Во-во, ничего не беспокоит - зачем таскать по анализам и врачам.
Но я решила, что раз в год ОАМ и ОАК не помешает. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Пт Мар 04, 2011 11:00 |
|
|
sono io писал(а): | Меня бесит, когда свекровь высказывает мысль, что организм без лекарств ни с какой болезнью справиться не может. |
Конечно такой подход - крайность, такая же вредная, как и его противоположность. ИМХО
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Vakki-Aillis писал(а): | но суть в том, что у нее что-то с оксалатами было. |
У меня с оксалатами как-то прикол случился. Сдала ОАМ, и вдруг оксалаты, коих никогда не было. Врач паниковать не стала, рекомендовала через некоторое время повторить анализ. Этого я делать не стала, поскольку вовремя вспомнила, что в день накануне я хорошенько наелась супа со щавелем (оксалаты - соли щавелевой кислоты).
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Love писал(а): | Но я решила, что раз в год ОАМ и ОАК не помешает. |
Я считаю, что это не только не помешает, но и действительно важно. Во-первых, важно знать свою норму, чтобы было с чем сравнивать при заболевании. Во-вторых, некоторые серьёзные заболевания в ранней стадии выявляются как раз по анализам, а когда попрёт клиника, может оказаться уже поздно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|