Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
Ребенок не умеет проигрывать
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2011 12:08     Ответить с цитатой

Добрый день!

К успокаивающим и поддерживающим высказываниям давайте подойдем с другой стороны. Как, например, здесь http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42447/

Цитата:
Вообще он любит смотреть некоторые передачи не свойственные его возрасту как думаю:
- Час суда (и все похожие про судебные разбирательства )
- Модный приговор,
- Экономические новости

Ребенок их смотрит молча? Или обсуждает увиденное с кем-то из взрослых? Что его привлекает в этих передачах?
Цитата:

Про телевизор я сказала вобщем - всегда что-нибудь такое есть в любом фильме.
И каждый раз после любого фильма ребенок проваливается в размышления о смерти? Как много ребенок проводит времени у телевизора?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

пример
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2011 20:30     Ответить с цитатой

Добрый вечер Анна, прочитала статью... следуя аналогии с котлетами... действительно мои действия не верны . Вы считаете что ребенка надо подбадривать так же как меня бы муж подбадривал ... но ведь дети хитрые и будут "пользоваться" этим, впрочем также как и взрослые... как найти золотую середину?

Час суда если вижу что смотрит -заставляю переключить. Считаю что она для него вредна.
Мдн.приг. Новости если удается - можем смотреть вместе, обсуждаем, он высказывает свои мнения... Что привлекает - не знаю, говорит " нравится"...

ограничения по просмотру телевизора стараюсь устанавливать- не всегда правда получается . Иногда целый день смотрит. (когда болеет например)

Нет конечно не после каждого фильма. Аналогии не могу провести...
Вот например вчера...ситуация... Мужу позвонила утром жена бывшего работника и сказала что ее муж умер... Я про это услышала и через некоторое время забыла ... вероятно сын тоже услышал это и уже вечером когда ложился спать ни с того ни с сего спрашивает " мама я не совсем понял что случилось с тем дядей, от чего он умер.. . Я ему: Алеша давай не будем об этом говорить на ночь" . С этим человеком ничего не связывало нас, это был просто сотрудник, сын его может быть видел пару раз. Я не думаю что его "интересовал" человек...
Его вопросы- что случилось, как это произошло, почему это произошло, отчего, когда....меня вводят в ступор. Иногда я отвечаю на его вопросы, например он как то спрашивал о Пушкине... рассказала...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ирина_1
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 13:18     Ответить с цитатой

У нас таже проблема появилась. Нам 6.5 лет, где то около полугода назад стало невозможно играть ни в какие игры, как только ребенок начинает немного отставать в игре, начинаются слезы (вообще плачет очень редко, т.е. слезы не свойственная реакция), либо он ВЫИГРЫВАЕТ , либо дальше не играем. Я не считаю, что 6ти летнему ребенку надо откровенно подыгрывать, поддаваться (так было всегда), реакции раньше такой не было. Я поняла, что поблема с самооценкой, только с какой завышенной или заниженной. Как реагировать? Заранее спасибо.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2011 16:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

пример
Цитата:
Вы считаете что ребенка надо подбадривать так же как меня бы муж подбадривал ...
Поясните, пожалуйста.

Цитата:
но ведь дети хитрые и будут "пользоваться" этим, впрочем также как и взрослые... как найти золотую середину?
Как ребенок может "пользоваться" поддержкой? Заключая слово в кавычки, Вы ведь вкладываете в него какой-то необычный смысл, верно? Поясните, пожалуйста.
Мне кажется, что говорить о хитрости в отношениях можно тогда, когда кто-то не общается открыто, а играет. Ребенок учится этому, как правило, в семье, поэтому если родители действуют открыто, и ребенок следует их примеру.

По поводу смерти у меня возникло предположение, что когда Вы говорите с сыном на эту тему (или стараетесь избежать ее), между Вами возникает особый вид контакта: например, Вы начинаете волноваться, что это могло бы натолкнуть сына на такие мысли, следовательно, начинаете особо ласково и трепетно с ним общаться... И тогда целью сына становится не информация о смерти, как таковая, а та атмосфера ,которая возникает, когда он об этом говорит. Отзывается ли в Вас как-то мое предположение?

Ирина_1
Ребенок постепенно становился не желающим проигрывать? Или это произошло стремительно, внезапно?

Какие события происходили с ребенком около полугода назад?

Цитата:
Я не считаю, что 6ти летнему ребенку надо откровенно подыгрывать, поддаваться (так было всегда), реакции раньше такой не было.
Сейчас Вы не подыгрываете совсем?
Опишите, как обычно происходит отказ от проигрыша, что говорит и делает ребенок? Что ему отвечают взрослые? Попробуйте дать максимально подробное описание, может это будет какая-либо конкретная ситуация из последних.
⮝ наверх ⮝

matveya
Академик
Академик

На сайте с 14.04.08
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2011 20:35     Ответить с цитатой

Здравствуйте,моему сыну 5 лет,но у нас такая проблема началась около полугода назад.
Особенно это заметно в групповых играх.Например:в бассейне-если соревнование,то он либо должен приплыть первым,либо если видит ,что его обгоняют, он вообще сходит с дистанции,т.е. у него пропадает интерес и он даже не борется за победу.На площадке, на улице-тоже самое,если мальчик его обогнал-у него слезы градом,что он проиграл,а если выигрывает,то начинает проигравшего дразнить,что он первый.И еще ,если я ему предлогаю какое нить задание или упражнение-у него сразу-у меня не получится,я не смогу.Я его конечно подбадриваю,что все получится,давай попробуем,я помогу,я подскажу-почти всегда получается,но в очередной раз-опять то же самое.Как мне в него вселить уверенность,как заставить верить в успех,какими словами,действиями?Спасибо....

Ирина_1
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 11:42     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Началось несколько месяцев назад, сначала об этой особенности сказала бабушка (от бабушки слово "нет" он вообще не слышит), а потом и дома начал. Последнее время стали все меньше и меньше играть, посто по избежание реакции. Подыгрываем, но не очевидно. КАк только во время игры начинает немного отставать, начинает нервничать, игру прекращаем мы ( либо мы играем нормально, либо не играем вообще). Ребенок настаивает, что ему должны поддаваться. Сам наровит во время игры "смухливать" незаметно перекинуть кубик, например. Как либо событий в последние полгода не происходило. Спрашивала, как играет в игры в детском саду - сказали нормально.
Вообще мы по характеру лидеры, как мне кажется. Постоянно наровит что-то организовать (игру) объединить вокруг себя детей (в саду), что то интересное принести, чтобы привлечь к себе всеобщее внимание.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2011 11:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ирина_1
Цитата:
Подыгрываем, но не очевидно.
Ребенок не видит подыгрывания? А бывает, что раскрывает Вас? Как реагирует тогда?

Цитата:
Вообще мы по характеру лидеры, как мне кажется.
Каждый из членов семьи? Мальчику трудно ощущать себя на уровне в семье? Каким образом дома, кроме победы в играх, ребенок может лидировать в семье?

Цитата:
Спрашивала, как играет в игры в детском саду - сказали нормально.
В саду ребенок может спокойно принять проигрыш?

matveya

Цитата:
он вообще сходит с дистанции,т.е. у него пропадает интерес и он даже не борется за победу.
Ребенок комментирует свои действия постфактум? Почему так сделал? Для чего?

Когда он проигрывает в групповых мероприятиях, его тоже дразнят? Обсуждаете ли Вы позицию проигравшего: что чувствует проигравший человек, какие функции при этом выполняют дразнилки?

Цитата:
Я его конечно подбадриваю,что все получится,давай попробуем,я помогу,я подскажу-почти всегда получается,но в очередной раз-опять то же самое
Что Вы сами чувствуете в такие моменты?

Как бы Вы охарактеризовали тип темперамента своего ребенка?
⮝ наверх ⮝

Ирина_1
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2011 13:22     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Если видит, что ему подыгрывают, воспринимает это как должное. Лидер, имелся в виду ребенок. У нас в семье нет явного различия в отношениях дети - взрослые (так было и в моем детстве), все мнения выслушиваются, принимаются во внимание и т.п. Ребенок воспринимается как равноправный член семьи. Если возникает какая-то ситуация, всегда обсуждаем все "за" и "против" и принимаем совместное решение с приведение соответствующих доводов. В саду таких проблем не возникает (одно дело перед родными характер продемонстрировать, совсем другое перед друзьями (там он взрослый и себе такого не позволяет).
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 11:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
У нас в семье нет явного различия в отношениях дети - взрослые
Нет различия - это значит, что сын воспринимается окружающими как равноправный участник общения и взаимодействия, как взрослый, верно?

Если это так, то есть некоторое противоречие с высказыванием о садике
Цитата:
там он взрослый и себе такого не позволяет

И с тем, что воспринимает подыгрывание, как должное. Ведь если все более или менее равны, то подыгрывание не может быть само собой разумеющимся.

Поясните ,пожалуйста, что происходит в отношениях в семье, как ребенок может лидировать, при помощи чего, в каких ситуациях?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: