Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КЛУБНИКИ">>>>
Рецепт недели
Как спать без тити?
тему грудного вскармливания я уже просмотрела :)

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 14:37     Ответить с цитатой

Бывает ли так, что Вы засыпаете вместе с сыном?

Бывает ли, что это происходит планомерно? Или случайно?

Легче ли успокаивается сын ,если Вы планируете спать вместе с ним?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Katran
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.08.09
В дневниках: 37
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 15:43     Ответить с цитатой

Бывает, но очень-очень редко. Укладываю и ухожу, потому что после того как сын уснул у меня начинается единственное за день свободное личное время.
Не так давно было, что я просто так сама устала, почти полтора часа пытаясь его уложить, что уснула вместе с ним. Но это скорее исключение.
Думаете, стоит ложиться вместе? Он реагирует на мое, пусть подсознательное, желание уложить его и уйти? Я читала про это.. На самом деле, я иногда ловлю себя вечером на мыслях, типа "вот сейчас уснёт, и я сделаю то-то и то-то, посмотрю, почитаю". Но это именно так идущие мысли, а не "господи, скорее бы он уснул" - подобного нетерпения,раздражения что ли, к ребенку у меня вообще никогда не возникает...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 23:50     Ответить с цитатой

Добрый день!

Я бы порекомендовала, например, в течение пары недель попрактиковать совместное укладывание, чтобы исключить те самые мысли, торопящие засыпание.

Цитата:
типа "вот сейчас уснёт, и я сделаю то-то и то-то, посмотрю, почитаю". Но это именно так идущие мысли, а не "господи, скорее бы он уснул" -
В чем, на Ваш взгляд, глобальное различие между этими типами мыслей?
⮝ наверх ⮝

Katran

На сайте с 30.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 29, 2009 1:25     Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Спасибо за рекомендацию, попробуем.

И, отвечая на Ваш вопрос - отношением к процессу. В первом случае ты готов потратить на засыпание столько времени, сколько потребуется ребенку. Во втором случае готов потратить лишь то время, которое ты выделил ребёнку сам. А подчас это два абсолютно разных временных промежутка.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 11:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
А подчас это два абсолютно разных временных промежутка.
Насколько различны могут быть эти промежутки?
⮝ наверх ⮝

Katran

На сайте с 30.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2009 19:17     Ответить с цитатой

Добрый!

Я, может, не очень доступно выражаю свои мысли.. попробую еще раз.
Я хотела сказать, что когда начинашь укладывать ребенка спать, то возможен вариант, кгда мы, взрослые, в силу каких-либо нам понятных факторов (сколько спал днём, сколько гулял, как много двигался и т.д.) мысленно выдаём ребёнку "лимит". Ну, например: " Вот Маша сегодня много гуляла и мало поспала днём, она устала, значит засыпать будет ну минут 10-20. " И взрослый, подсознательно установив себе этот лимит времени, идёт укладывать Машу спать. Проходит 20 минут, 30 - а Маша то не спит, и глубоко ей безразлично что там у родителя с "лимитом". И вот в этой ситуации приходят родителю в голову такие мысли "господи, когда наконец она уснёт". Негативные мысли, я считаю. И их ребёнок чувствует, скорее всего, чувстует как волнение, я так думаю. И от этого не может уснуть, и от этого будет просыпаться потом.
Совсем другое дело, когда родители знают, что Машу надо будет укладывать спать, петь, рассказывать - и они готовы делать это столько, сколько ребенку необходимо, что бы спокойно уснуть. При этом не дёргаясь совершенно самим и не дёргая своими мыслями ребёнка.
Поэтому я и пишу, что отношение разное. Отношение к процессу. Таким образом, если у меня сын будет засыпать 10 минут - отлично, 60 минут - тоже отлично. Я никогда не ставлю сама себе этот "лимит" на ребёнка, поэтому негативных мыслей при укладывании не возникает.
Всё, понятнее излагать свои мысли я уже не смогу :)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 31, 2009 12:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Я Вас поняла :)

Буду ждать Вашего отчета по рекомендациям.
⮝ наверх ⮝

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
В дневниках: 3401
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 05, 2010 17:45     Ответить с цитатой

АнечЬка, я тоже к Вам за советом! :-) У меня два вопроса, по обоим детям. :oops:
Первый про сына. Я его отлучала в 1,2, потому что у него был диатез, у меня серьезная диета, и я уже практически протягивала ноги, пришлось отлучить. Отлучала таким образом: сначала убирала дневное кормление, качала, - он плакал, - еще качала, пела песенки. Потом также на ночь. А ночью уже стало легко, его достаточно было обнять, прижать к себе, грудь он не просил. Еще я мазала грудь зеленкой, показывала, что "кака", сейчас понимаю, что нельзя так было делать. Потом он еще долго бегал к нам, примерно до 3,5 лет. Затем я стала ночью уводить его к нему в комнату, говорила, как там хорошо: игрушки, ночник, сказки... Иногда он никак не хотел уходить (например, боялся чего-нибудь), тогда я оставляла его с мужем, сама шла на его кровать, так вот хватило пары месяцев такой последовательно работы, чтобы он перестал к нам ходить ночами!
Вопрос у меня в том, что было сделано правильно, а что нет? Могут ли быть какие-либо последствия неправильного поведения, какие именно и можно ли с этим что-то сделать?
Понять ответы на эти вопросы мне важно и для сына и для дочери.
Сейчас она ест грудь и спит с нами. Днем сидит с няней (вместе с сыном). Няня у нас чудесная! Дети ее любят. Элинка засыпает с ней хорошо, под чтение книжек.
Со мной же только грудь и еще держит волосы в руках. За ночь просыпается пару раз. Если мне надоедает кормить, я забираю грудь, отворачиваюсь, она берет волосы и засыпает без груди.
В принципе, я зимой отлучать не хочу, хочу покормить до апреля. Хотя ГВ уже влияет на нормальное питание, так как с няней она кушает хорошо, со мной же практически не ест. Но сейчас у меня задача перевести ее спать ночью - в отдельную кроватку. В ней она спит сейчас пока только днем.
Еще момент важный. Няня, как я уже говорила, очень легко ее укладывает спать, а вот с мужем она сильно плачет, когда он ее укладывает. Хотя они очень хорошо ладят, она его сильно любит, и он ее.

Добавлено спустя 1 час 47 минут 18 секунд:

И все-таки, наверно, я уже готова отлучать дочку от груди... или как-то оставить грудь только на ночь и ночью.... Как только это все можно сделать?... :eek:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 06, 2010 15:01     Ответить с цитатой

Добрый день!

С сыном у Вас сейчас какие отношения? Они Вас устраивают?

Понимаете, в этом процессе нет четких границ - это верно, а это нет... Ну, может быть, с зеленкой Вы погорячились. Здесь могла возникнуть взаимосвязь: я ем титю - у мамы болит грудь. Я причиняю ей боль, когда делаю то что хочу. Но этой связи могло и не возникнуть. Все остальное, проделанное Вами, вряд ли может иметь какие-либо далеко идущие последствия.

Вы говорите о том ,что сейчас хотели бы кормить дочь только на ночь, но разве сейчас происходит иначе? Ведь ребенок с няней ,а вы на работе, значит ,не кормите днем?

Какого ритуала придерживается муж, укладывая дочь спать? В каком настроении мужа это обычно происходит? Мужу нравится это занятие?
⮝ наверх ⮝

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2010 1:34     Ответить с цитатой

Цитата:
С сыном у Вас сейчас какие отношения? Они Вас устраивают?

С сыном хорошие отношения. Сейчас задумалась, хотела бы я в них что-то поменять... Наверно, хотелось бы, чтобы он больше доверял мне. Он не всегда хочет делится какими-то своими переживаниями, страхами. Но я над этим работаю. :-) Вроде бы получается. И вряд ли этот момент связан с отлучением, мне кажется на каком-то другом этапе произошло нарушение доверия. Как думаете, АнечЬка?
Хотя он не то, чтобы совсем не доверяет, просто с первого вопроса не отвечает, нужно посидеть, поговорить, поспрашивать несколько раз, сказать, что он может мне доверять...

Цитата:
Вы говорите о том ,что сейчас хотели бы кормить дочь только на ночь, но разве сейчас происходит иначе? Ведь ребенок с няней ,а вы на работе, значит ,не кормите днем?

Когда я на работе, то не кормлю. А на выходных она частенько прикладывается в течении дня. :aga-aga: Мне еще один момент не нравится. Появился он недавно, может, пару недель назад. Она когда хочет грудь, например, нервничает (пришли в гости) или хочет спать - пихает пальчик в рот. Просто возит его по зубкам. Как-то я уже побаиваюсь оральной фиксации, думаю, может, правда, пора завязывать с кормлением?

Цитата:
Какого ритуала придерживается муж, укладывая дочь спать? В каком настроении мужа это обычно происходит? Мужу нравится это занятие?

Сегодня днем муж уложил дочку под чтение книги! :-) А до этого он ее носил на руках, качал. Конечно, ему не нравилось, потому что она плакала и вырывалась. :-(
Так что теперь у других людей срабатывает усыпление ее под монотонное чтение, осталось и мне как-то научится. :eek:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 10, 2010 5:13     Ответить с цитатой

Цитата:
Хотя он не то, чтобы совсем не доверяет, просто с первого вопроса не отвечает, нужно посидеть, поговорить, поспрашивать несколько раз, сказать, что он может мне доверять...
Сын ведь в конечном итоге доверяет ,сначала проверяет степень возможного доверия, а затем доверяет... Значит ,все в порядке :)

Цитата:
Она когда хочет грудь, например, нервничает (пришли в гости) или хочет спать - пихает пальчик в рот.
Пальчик в рот - когда необходимо успокоиться и расслабиться? Какие уще способы успокоения работают для девочки?

Папа продвинулся на укладывательном пути :)

Попробуйте рассказывать сонные сказки. Например ,такие

Зайка на море

Зайка очень любит, когда у папы и у мамы отпуск. Если бы Зайку попросили рассказать про отпуск, он бы сделал это так.
Больше всего в отпуске Зайка любил ходить на пляж. Теплый песок приятно ласкает пяточки, они становятся такие же теплые и немного шершавые. Еще песок здорово подержать в лапке, а потом тихонько начать разгибать пальчики. Песок начинает высыпаться, как в песочных часах. Они стоят в ванной и отмеряют время для чистки зубов. Песок сыпется и легонько щекочет ладошку. Песчинки текут как маленький ручеек. Можно набрать песок в обе лапки, тогда будет два ручейка. Если поднять лапки повыше, то ручеек будет длиннее. Но мама не разрешает. Она беспокоится, что песок попадет Зайке в глаза.
Если песок мокрый, то из него можно строить домики, печь куличики, копать в нем тоннели. Особенно здорово, когда строить помогает папа. Он умеет строить мостики из песка. Ничего Зайка тоже скоро научится.
А самое замечательное на пляж, конечно же, море. Нежное, теплое, ласковое. Зайка любит входить в море так: сначала только пальчики ног оказываются в воде, еще один маленький шажок в море, вот вода уже нежно гладит пяточки. Еще шажок, водичка поднимается еще чуть выше. Волны уже мягко набегают на коленочки: ш-ш-ш, ш-ш-ш. Волна как будто что-то хочет сказать Зайке. Водичка уже добирается до трусиков: ш-ш-ш, ш-ш-ш. Вот волна поднимается до животика, ласково, как мама, гладит спинку:ш-ш-ш, ш-ш-ш; ладошки: ш-ш-ш, ш-ш-ш; локотки: ш-ш-ш, ш-ш-ш. Волна накатывает и трепетно касается плечиков: ш-ш-ш, ш-ш-ш. Вот Зайка весь в теплой воде, только глазки, ушки и носик не укутаны морским покрывалом. Теперь Зайка раскачивается вместе с волной: ш-ш-ш, ш-ш-ш, ш-ш-ш. Он сам как маленькая рыбка качается на волне: ш-ш-ш, ш-ш-ш, ш-ш-ш…
⮝ наверх ⮝

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 0:08     Ответить с цитатой

Цитата:
Сын ведь в конечном итоге доверяет ,сначала проверяет степень возможного доверия, а затем доверяет... Значит ,все в порядке

Ой, ну и здорово! :-)
Цитата:
Пальчик в рот - когда необходимо успокоиться и расслабиться? Какие еще способы успокоения работают для девочки?

Что-то я даже не могу сразу сообразить... В гостях может просто первое время сидеть у меня на руках..., или слушать песенки, сказки.
Цитата:
Папа продвинулся на укладывательном пути

Ага. :-)
АнечЬка, спасибо за сказку!
Еще вопрос, что нужно говорить дочке и как себя вести, если она днем просит грудь? Как себя вести, когда я прихожу с работы?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 11:01     Ответить с цитатой

Цитата:
что нужно говорить дочке и как себя вести, если она днем просит грудь? Как себя вести, когда я прихожу с работы?

Когда Вы появляетесь в поле зрения ребенка, она просит именно грудь? Или это потребность в Вашем внимании в целом? Отличаются ли эти два запроса дочери для Вас?
⮝ наверх ⮝

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2010 14:43     Ответить с цитатой

АнечЬка, я понаблюдала за ней два дня. Ситуация такая - я прихожу, она просится на руки, я ей объясняю. вот сейчас сниму ботиночки..., помою ручки... и тебя возьму. Беру. Она радуется и почти сразу начинает просить грудь, тянуть кофту и хныкать.
Отличаются. Когда ей надо внимание она просто просится на руки, а когда грудь - тянет кофту и вытаскивает ее.
У меня еще созрел вопрос. Вчера пришел брат, мы с ним сидели общались. Она начала просить грудь. Я ей объясняла, что у нас гости, например, на улице или в чужом месте - она может понять, что кушать будем дома, а тут бесполезно! И она. прям, обижается... по взрослому. :-( От этого ее еще жальче. Я ее гладила по головке, сама общалась дальше (она у меня на руках сидела) и все-равно она просила, просила, пока в конце-концов не дала. Брат меня при этом обвинил, что я ращу капризного ребенка. :aga-aga:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2010 16:06     Ответить с цитатой

Ирсен
Когда Вы приходите домой дочь всегда просит грудь? Или иногда это бывает просто потребность во внимании?

По поводу брата вопрос уточните, я его не совсем поняла.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: