Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ВОСПИТАНИЕ БЕЗ ФИЗИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ 
Ребенок начал воровать деньги. Как быть?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 11:52     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
э, девушки, вообще я говорила о премировании за оценки за четверть

Я тоже. Не зря аналогия с повышенной стипендией. А что, похоже. что речь идёт про текущие?

И как раз я рада, что кто-то ещё считает это разумным.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
В дневниках: 173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 14:57     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Вряд ли, конечно, я тебя убежу (убедю), но мне именно непонятно, чем руководствуются мамы, отметая этот метод? Ибо лично мне в подростковом возрасте он казался весьма разумным

Dio, может в подростковом возрасте мы так и будем поступать:)
Но пока у него нет особой потребности в карманных деньгах. Он даже из своей копилки деньги не таскает:)
Если я ему предложу за окончание четверти вещь/деньги, думаю, что пока это особого интереса не вызовет... Какой то он у нас непродвинутый потребитель :eek:
Или ему еще просто не начто зарабатывать. Все необходимое есть, а к излишествам мы не приучены (типа у всех есть последняя модель Сони Плейстейшн, и мне надо - да мы и на старой неплохо поиграем:))
Ему бы в комп поиграть, да с друзьми поносится во дворе. А с учебой, по большому счету, у нас нет проблем (ттт), может поэтому и не приходилось вводить "денежные отношения".

Но я действительно не "убедилась" :lol:
Мне странно мешать две вещи - деньги и знания.
Первые можно и по другому зарабатывать (сейчас много детей работает в фаст-фудах)
А от второго нужно получать удовольствие, а не делать это ради денег, или подарков.
Может из-за того, что мы еще маленькие, это работает:) Жажда знаний еще не иссякла и делает это не из под палки:) Вот если удовольствие пройдет - будем думать над другими методами:)

Хотя я допускаю мысль, что можно совместить полезное с приятным:)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 15:00     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
Dio, может в подростковом возрасте мы так и будем поступать:)

Не, мне в подростковом уже оказалось поздно - ибо, чтобы поравить учёбу, пришлось бы приложить стоооолько усилий... Никакой рупь за пятёрку меня не сподвиг бы на это. Проще было голодом посидеть. А вот сестре классе в третьем было в самый раз - поэтому я прилежноготовила с ней уроки и вообще - всячески её поощряла :). Марками мы на тот момент увлекались :).

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 15:04     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
Жажда знаний еще не иссякла и делает это не из под палки:)

Не, когда жажда знаний иссякнет - это уже не способ. Это то самое "положительное подкрепление" как бы. ну вот типа сидит ребёнок, никого не трогает - на него внимания не обращают. Бегает, всё крушит - на енго кричат. Говорят, дети так зарабатывают внимание - мол, отрицательное внимание лучше никакого. Ну так и тут - учишься хорошо - все относятся к этому - молодец, так и должно быть, никто и не сомневался. Обидно (мне было). А тут вроде как - молодец, понимаем, тяжело, не всякому и доступно - вот тебе за труды (бымц медаль)...

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 15:08     Ответить с цитатой

:)
Вот вы в чем меня убедили - я спрошу у сына хочет ли он "так" :)
Самой интересно стало:)
Может за лето его взгляды и изменились :)
Но думаю в нашем случае больше понравятся не деньги, а.... например, покупка нового диска, или подписка на Геоленок:)
Хотя нужно ли? Если пока и так интересно учиться, да и денег он редко просит.
Но вдруг что упустила в его "взрослении":)

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 15:15     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
Но думаю в нашем случае больше понравятся не деньги, а.... например, покупка нового диска, или подписка на Геоленок:)

Тоже неплохо, наверное, просто марки все-таки как-то хотелось самим выбирать :). Но теоретически то же самое - поощрение за то, что пусть даже кажется не требующим усилий... Наверное, опять же, личный таракан - мама никогда не хвалила за тройку, если, к примеру, у 2/3 класса за эту же работу было 2. Даже за 4 не хвалила... Дескать -вот 5 - это хорошая оценка, а 4 - что 4? Ерунда, плохо старалсь. Я ей - да все вообще 2 получили. А она - а что мне все (ага, при этом чуть что - вот у всех - дети как дети, а ты у меня - горе луковое)?
В общем, пора это уже в отдельную тему выносить, уклонились от заданной далеко и конкретно...

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 44976
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 19:45     Ответить с цитатой

Прежде чем наказывать или принимать какие-то решения нужно разобраться – а зачем она взяла деньги? Хотела побыть взрослой (шикарно пожить), хотела чтобы обратили на нее внимание или по другой причине? Конечно проблема создалась не на пустом месте и в первую очередь потому как в прошлом ребенок получал все что хотел, а теперь видимо почувствовал себя обделенным. В качестве наказания можно сделать следующее: зачесть потраченную сумму в счет будущих карманных денег, покупок новых красивых кофточек и т.п. и самое главное объяснить ребенку почему вы поступаете именно так. Самая большая проблема видимо будет состоять в том что сердца у бабушек/дедушек не каменные и они обязательно опять начнут баловать свою внученьку, поэтому им надо объяснить чтобы этого не случилось.
Кстати по поводу карманных денег. Проводила я исследование и оказывается что карманные деньги необходимы ребенку уже с 6-7 лет. именно тогда он учится быть покупателем и разумно тратить денег.
⮝ наверх ⮝

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 20:39     Ответить с цитатой

По поводу стимулирования учебы деньгами читала статью хорошего психолога. Он говорит что это вполне хороший и эффективный метод. Дословно не помню, но смысл в том, что это мы взрослые понимаем для чего нужна учеба, оценки и прочее, у нас опыт, а ребёнку нет принципиальной разницы между тройкой и пятёркой, ребёнок школу воспринимает иначе, чем взрослый, и до конца всё-же не понимает зачем же нужна эта хорошая учеба, кроме как порадовать тщеславие родителей. Для него это такая же тяжелая работа, как и для нас наша карьера, которую мы делаем благодаря материальному стимулу - зарплате.
А вот за домашнюю работу как раз не обязательно давать деньги, иначе получается что если ребёнок вымыл после ужина посуду - полагается денежное вознаграждение, тогда и за то что мама выстирала его одежду - ей тоже нужно платить? Мыть пол нужно для того чтобы он был чистым, а не для того чтобы получить за это деньги от мамы.
Ну а если ребёнок старается в школе, учится, то считайте что он тоже делает карьеру (только это начальный этап) и будет совсем неплохо если он будет знать что хороший и успешный труд оплачивается.
З.Ы. Может быть если бы родители давали мне карманные деньги за пятёрки, я бы меньше таскала всякие сласти и пепси-колу из магазина самооблужки (мне вспомнить стыдно). У родителей брать боялась, они у меня суровые товарищи, но мы с подружками проделывали дыры в карманах куртки и прятали ворованное за подкладом на спине (тогда не было видеокамер наблюдения).
⮝ наверх ⮝

НинаК
Студент
Студент

На сайте с 01.06.04
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 2:31     Ответить с цитатой

ValenTina писал(а):
Прежде чем наказывать или принимать какие-то решения нужно разобраться – а зачем она взяла деньги?

Говорили - она сама не знает :) Говорю же - от скуки. Бабушка спала, а Катя решила полазить по шкафам, ну и нашла...
ValenTina писал(а):
Самая большая проблема видимо будет состоять в том что сердца у бабушек/дедушек не каменные и они обязательно опять начнут баловать свою внученьку, поэтому им надо объяснить чтобы этого не случилось.

Объяснить очень сложно - бабушка страдает склерозом и не обнаружила пропажи (чему мы честно говоря рады, т.к. неудобно было бы ситуацию объяснить, дедушка у нас очень серьезный)
А по поводу платы за пятерки я все-таки согласна с Nastasya. Очень хочется, чтобы ребенок сам был заинтересован в процессе учебы. Чтобы это не становилось "трудом" или "работой", а интересным и увлекательным занятием, где он может узнать много нового. Тем более сейчас так много источников информации - те же журналы детские, интернет и т.д. - чего у нас не было. Да и не за деньги я училась (у мамы таскала только в началке, потом не испытывала необходимости), а для того, чтобы быть "впереди планеты всей". :oops:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 9:34     Ответить с цитатой

Чеширская Кошка, о, как раз я примерно так и считаю - платить за домашнюю работу не есть гут, а вот учёба - это отдельная песня (но исключительно на собственном опыте так вывела). Хорошо, что есть психологи, которые со смной согласны. Не помните, где читали????

Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
В дневниках: 27
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 11:56     Ответить с цитатой

:oops: стерла

Последний раз редактировалось: Ника (Сб Июл 14, 2007 2:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 12:38     Ответить с цитатой

Чеширская Кошка писал(а):
А вот за домашнюю работу как раз не обязательно давать деньги, иначе получается что если ребёнок вымыл после ужина посуду - полагается денежное вознаграждение, тогда и за то что мама выстирала его одежду - ей тоже нужно платить? Мыть пол нужно для того чтобы он был чистым, а не для того чтобы получить за это деньги от мамы.

эээ, девушки, обратите внимание - как было написано:
Цитата:
- "зарплата" дайте ему заработать. например, пускай сам уносит из дома и сдает бутылки, вся выручка ему. или платите за услугу (не мытье посуды, конечно, а что-то редкое и чего вам сами делать не хочется).

не за домашние обязанности, а за что-то что делается редко. обязанности есть у всех и все их выполняют бесплатно. мой сын выносит мусор, подметает и подтирает пол, моет посуду (когда меня нет дома обязательно), убирает игрушки, постель, помогает готовить еду, выносит Машкин горшок... моет свою обувь :roll: средняя дочь убирает книжки-игрушки, помогает развешивать белье, мечтает научиться гладить и подметать, убирает и вытирает со стола. ну, Машка пока только убирает игрушки. хотя помогать тоже любит, особенно в готовке - всегда удается урвать кусочек еды :D
но есть ведь ребкие работы по хозяйтсву - те самые бутылки сдать. мне влом их мыть, тащить ради копеечной прибыли. а ребенку все в заработок. и если ребенок вдруг приберет на балконе - у нас это типа кладовки - я ему заплачу, потому как у меня самой руки до него никогда не дойдут.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 12:42     Ответить с цитатой

что-то мы несколько развили тему... а вот вопрос - если вы застанете ребенка за вороством, то что сделаете? лучше бы обдумать разные ситуации - маленький ребенок, младший школьник, подросток... и разное вороство - разная мелочь, чужие вещи, деньги родителей.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 18:08     Ответить с цитатой

Да, еще предлагаю поговорить о том, как обьяснить учителю, что не все, что пропало - своровано!!! :evil:

У нас был случай во втором классе - Антон СЛУЧАЙНО у соседки по парте, когда собирал сумку после уроков, до кучи замахнул ее ручку. Дома даже не заметил - я нашла, когда утром помогала в школу собираться. Учитель ему закатила истерику, когда он девочке ее в школе отдал. Очень педагогично :(

А учительница после уроков в ОЧЕНЬ быстрых темпах заставляет их собираться (у нее малыши-близняшки дома). Сыну верю на сто процентов в этой ситуации (хотя бы потому, что ручка девчачья, с какими-то перышками - а он на дух эти штучки не переносит, у них, пацанов с этим строго. Купила по незнанию расписание уроков - оказалось - это мульт про каких-то ведьм-эльфов, только для девченок и пришлось выбрасывать:). Да и реакция у него была спокойная, мол ой, Ангелине надо не забыть отдать, а то расстроиться, она так эту ручку любит и т.п.)

Другая сторона медали, так сказать. Особенно в начальной школе педагог должен четко улавливать грань между воровством и рассеяностью малышей.

На счет "зарплаты ребенка" - я вознаграждаю ТОЛЬКО внеплановый и глобальный труд:) Это не касается его обычных обязанностей (уборка своей комнаты и мытье посуды несколько раз в неделю, или выбрасывание мусора и пр.). А только когда он реально меня "заменяет" по хозяйству - пылесосит все три комнаты, чистит ванну, или моет со мной весной окна.

А все таки я считаю, что карманные деньги не обязательно выдавать каждый день, а так, по мере необходимости. Да и то...У кого какие запросы. Ну если он у меня их редко просит - зачем я буду развивать в нем потребность в ежедневных покупках конфет или кока-колы?:) Здоровее будет.

ЗЫ: Спросила про "премиальные" за четвертные оценки. Особого оживления не увидела, как и предполагала. А вот "подарок за хорошее окончание года" - было принято. Счас списки составляет :lol:

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 10:07     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Не помните, где читали????

Да в каком-то мамском журнале типа "Счастливые родители", уже и не помню :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: