Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.09.17 Сообщения: 12040 В дневниках: 4427 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 08, 2021 10:12
Эх, только моя теория начала работать, а на след рассказе клинанула двое моих подозреваемых, которых планировала ставить, пока не выстрелит, высказались о рассказе негативно. Можно было, конечно, пойти ва-банк, но глупо терять две версии.
Мои 🔍:
aliina
Talina
ИРРА
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Пт Окт 08, 2021 10:28
Debi писал(а):
Celestina писал(а):
- Саша откровенно и грубо манипулирует Темой, используя теплые чувства, возникшие в отношении маленького Васи
Ляпнул не подумав, а потом сидел на уроке и думал как отступится от своих слов. Мальчишка 7 класс, он не профессиональный учитель, но он поняла что был неправ, от отказался от попыток учить Тему и предложил просто приходить в гости.
Celestina писал(а):
- Саша заставляет Тему зубрить материал, учить то, что ему неинтересно и не нужно - его двойки его устраивают, какое Саша имеет право осуждать, наказывать, навязывать помощь, если Тема в этом не нуждается? Если бы нуждался, занялся бы самообучением, попросил бы друзей, учителей, родителей его подтянуть. Делать "доброе дело" из-под палки ни к чему хорошему не приведет
Можно подумать у Темы нет свободы воли, откажись и не ходи или все же где-то в душе Теме тоже хочется перестать быть двоечником? Как я понимаю Тема прежде всего лентяй, а потому уже неинтересно, непонятно, от Саши научился не потакать слабостям. Знаете иногда пинок по одно место это лучшее что с нами случилось.
Celestina писал(а):
- учитель физики искал и так, и эдак, где у Темы слабое место - зачем? Намеренно выискивать слабые стороны, чтобы потом ударить побольнее? Так принято в боксе, а не в педагогике
Учитель физики искал слабое место чтобы не дай бог не спросить Тему на эту тему. Он хотел поставить ему хорошую оценку
Celestina писал(а):
- мне было крайне неприятно читать, как Саша "опускает" прилюдно Тему, печатая злые фельетоны в стенгазетах - вот тут хочется написать Юле и Оле, что песня прекрасна, но увы, не подходит к данному рассказу. Потому что не из чувства доброты Саша помогал Теме и требовал от него решения кучи задач, а из чувства самоутверждения за счет более слабого - сказал, возьму на поруки и вытащу из двоечников, значит, так и будет! Кто молодец? Я молодец, хвалите меня!
А Саша и не герой, нам показали человека умного, но жесткого и циничного, для меня в рассказе важно что не то что Тема выучил физику, а то что Саша поняла, что двоечник тоже человек и предложил заходит в гости на равных!!! не как ученик -учитель, а просто как приятель, возможно будущий друг.
Саша никаких благодарностей по гроб жизни не попросил, он наоборот отказался
Celestina писал(а):
- также остро не понравилось противопоставление никчемной интеллигенции, неспособной проявить живые, искренние чувства к собственному ребенку, умеющие лишь томно по театрам да в шелках, и умной, активной, доброй многодетной рабочей семьи, у которой даже дети от разных матерей никогда не ругаются, все поголовно друг друга любят и ценят - попахивает лубочной коммунистической картинкой (или инстаграмной блоггерской показухой, если говорить современным языком)
Мне кстати семья интеллигенции плохой не показалась, этом семья моей бабушки один в один, накормить, напоить, одеть. Тортик принесли раз Тема занимается и даже на его плохое поведение глаза закрыли. Думаю Саше тоже стоит бывать у Темы, не одним слесарным делом жив человек,можно и в театр сходить, телевизор посмотреть.
Теме нравится у Саши потому что он уже не малыш, которому мама шарфик поправляла, а бабушка и мама, да еще из восточной семьи квохчут над ним, ему хочется быть в чьих-то глазах взрослым умным, самостоятельным, а дети из Сашиной семьи ему это дают.
Для меня этот рассказ именно так и прозвучал! Восхищаюсь вашим умением выражать мысли!
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Пт Окт 08, 2021 10:35
Я вчера не смогла прочитать рассказ, не продралась через "не по-товарищески" и стенгазеты с порицанием двоечников , в этом месте у меня возникло полное отторжение. А сегодня на свежую голову прочитала, и в принципе понравилось, за исключением пропагандистских и слишком резких моментов. Хорошо, что не заходила вечером в тему, обязательно ввязалась бы в обсуждения и перенервничала бы) Согласна с теми УФ, кто пишет, что оба мальчишки друг друга чему-то научили. Именно эта сторона рассказа мне зашла. А манипулирование и шантаж -
PS - как много отличников в нашей темке! Я тоже с вами, в школе класса до 7-8 меня всё время садили за одну парту с двоечниками, помогать им. И на встречах выпускников мы часто это вспоминаем с теплотой и улыбкой. Да, время всегда хорошее, и тогда, и сейчас - везде есть свои плюсы. Спасибо предложившему за воспоминания о школе.
Подозреваемых очень много, позже не смогу выдвинуть, поэтому пускай будут
Talochka
djv
Баба Маня