Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.12.11 Сообщения: 40324 В дневниках: 1015 Откуда: Первомайка
Добавлено: Ср Июл 24, 2024 9:42
МариНик писал(а):
А ещё подскажите как часто выкапываете махровые? И какие сорта махровых хорошо наращивают новую луковицу и цветут в следующем сезоне, а не рассыпаются на мелких деток?
Каждый год выкапываю все тюльпаны, и махровые, и простые. И каждый год сажу вновь. Деток дают много, но как чеснок, они не распадаются на дольки. Как правило, 1 крупная луковка после цветения дает одну такую же крупную, 2-3 средних и 3-4 мелких. Мелкие на выброс, а средние подращиваю и через 2-3 года она дорастёт до полновесной.
Калор бёрст - отличный сорт, в плане размножения и визуально. Веддинг гифт и Джет сет (тоже из розовой гаммы) трудно размножаются, от этого их не похвалю. Ещё очень симпатичный сорт Пинк миракл, размножение супер, но он низковат
Это из розовых (вопрос был в ЛС про розовые).
А из цветных - безусловный фоворит Еллоу помпанет.
На сайте с 27.08.08 Сообщения: 1451 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Ср Июл 24, 2024 15:06
цветоводик писал(а):
Веддинг гифт и Джет сет (тоже из розовой гаммы) трудно размножаются, от этого их не похвалю.
Теперь понятно, почему их нет в предложениях на осень
Я свои тоже стараюсь каждый год выкапывать, но есть сорта, которые, да, как чеснок рассыпаются.
Про Еллоу помпонет читала, что стабильный и щедрый сорт. Пока мой тюльпанник мне видится в бело-розово-сиреневой гамме. Хотя можно и жёлтый с фиолетовым попробовать, я ещё Блу даймонд заказала.
Спасибо за отзыв!
На сайте с 27.01.12 Сообщения: 3684 В дневниках: 30 Откуда: центр
Добавлено: Вс Мар 23, 2025 16:33
Здравствуйте! Осенью посадила клумбу тюльпанов, но еще есть место. Залумалась, кого подсадить туда для компании? Мне нравятся простые цветы типа луговых-шалфей, котовник, космея, колокольчики. Посоветуйте, пожалуйста, какие цветы лучше посадить. Чтобы и красиво цвели все лето, и тюльпаны не заглушили.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 14980 В дневниках: 69292 Откуда: Nsk
Добавлено: Вс Мар 23, 2025 18:22
ruhig
вам их выкапывать в конце июля, есть конечно сорта которые не надо извлекать и сажать осенью, но это в основном Дарвиновы гибриды и ботанические тюльпаны.
Добавлено: Пт Мар 28, 2025 14:50
ruhig
Сажайте в корзины для луковичных, так они у вас хотя бы по уровню будут стоять, в землю не будут уходить и мыши съедать не смогут. Поверх можно сеять любые однолетники, чтобы избежать грибковых гнилей - фузариоза и альтернариоза, я бы не стала на месте тюльпанов выращивать заплетенные кущи, не сажала бы астры, календулу, из многолетников хризантемы, пиретрум, эхинацею, ромашки (нивянник). Мальва так себе сосед для любых других многолетников.
Хорошо растет эшшольция в качестве почвопокровного растения, размножается самосевом, что и плюс и минус, крестоцветные - алиссумы, обриетта, иберис, маттиола. Пряно-декоративные можно использовать для малоуходного сада - разные виды мяты, зонтичные какие-нибудь типа тмина, базилики сейчас есть декоративные.
Я каждый год дырки от тюльпанов бархатцами разных видов закрываю, но высокорослые выращиваю через рассаду.
Настурцию можно посадить и она может потом самосевом размножаться, как и гвоздика турецкая.
На сайте с 27.01.12 Сообщения: 3684 В дневниках: 30 Откуда: центр
Добавлено: Пт Мар 28, 2025 15:54
llazy
Спасибо за развернутый ответ! Уже тоже склонялась к однолетникам, но не подумала об особенностях. Скорее всего на бархатцах и остановлюсь, они такие красивые в прошлом году были, как хризантемы!! Разбавлю их тмином и базиликом.
На сайте с 30.01.08 Сообщения: 2212 В дневниках: 567 Откуда: Плановая Пл.Калинина
Добавлено: Сб Мар 29, 2025 18:35
извиняюсь, но все таки лучше выкапывать каждый год тюльпаны ?
раньше не выкапывала, но правда и тюльпанов у меня хороших не было
осенью набрала сортовых много и посадила часть в корзины, а часть без корзин в расчете не выкапывать года 3
Добавлено: Сб Мар 29, 2025 20:00
lori писал(а):
извиняюсь, но все таки лучше выкапывать каждый год тюльпаны ?
раньше не выкапывала, но правда и тюльпанов у меня хороших не было
осенью набрала сортовых много и посадила часть в корзины, а часть без корзин в расчете не выкапывать года 3
Есть сорта которые можно не выкапывать, например Еллоу Помпонет, хотя это махровый сорт и они обычно требовательны к грунту. Чем крупнее луковицы тем лучше тюльпаны себя чувствуют без пересадки.
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Май 03, 2025 13:53
Вчера наконец-то дошли руки до цветника.
Я видела, что листья у тюльпанов в цветнике сверху немного объедены, но как-то не заострила внимание.
А тут муж спросил, почему нет такого обилия цветов, как каждый год?
Пошла наводить порядок, рыхлить и что?
У тюльпанов половина цветоносов обьгрызано возле самой земли.
Только пеньки торчат, самих цветоносов нет и мышиных ходов нет.
Впервые за много лет такая картина.
Вечером вышла и увидела, что лежит ещё один обгрызанный стебель тюльпана с бутоном и стебель рябчика.
Как теперь с этим бороться?
Снова, как осенью, раскладывать в пластиковые баночки подушечки - отраву от мышей?
И луковицы тюльпанов с объеденными стеблями восстановятся к следующему году или всё, можно с ними распрощаться?
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Май 03, 2025 17:31
Что-то про зайцев я не подумала...
Может, и правда, они, кроме вчерашнего тюльпана и рябчика?
Вишню они мне знатно подстригли, но она растёт совсем в другой стороне, и под ней были продукты их жизнедеятельности.
А в цветнике чисто.