Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12490 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 14:37
К концу нашего ФМ по длинной-длинной книге дочитал предложенный мной на этот ФМ "кирпичик" Виктор Ремизов "Вечная мерзлота".
Toshiba писал(а):
Виктор Ремизов "Вечная мерзлота", до этого я Ремизова не читала.
Книгу увидела в инстаграмах, удивилась положительным отзывам, книга для инсты совсем не форматная.
Потом прочитала дискуссию с КРАСПАПОЙ об этой книге... даже думала отложить, но взялась.
Я много читала "лагерной" прозы, в том числе и в последние два года, не прохожу мимо этой темы, считаю её важной и трогающей, кроме того, в центре внимание - Сибирь, а я искренне считаю, что Сибирь - это суть и сердце России, кто не прожил в Сибири лет 5-10 не может понять русский характер.
Это моё ИМХО, я вообще часто сталкивалась с тем, как отличаются внутренние менталитеты внутри России.
... ну да не о том.
Книга толстая (больше 800 стр!)
Конечно, нельзя сравнивать эту книгу с классиками, но как сказал один из героев: главное, чтобы и через 50 лет помнили.
думаю, что важно, чтобы и через 100 лет помнили.
поэтому замечательно, что роман написали и издали, пусть небольшим тиражом во Владивостоке.
Мне показался, что он честнее, ярче и объёмнее, чем та же "Зулейха". смело рекомендовала бы читать многим в нашей аудитории. мне кажется, что многим роман откликнется. есть там и о чем подискутировать.
Подискутировать не в плане политики, а именно семейных отношений.
Так удивительно, в книге есть отсылки к "Сколько стоит человек" Ефросиние Керсновской, а она у меня тоже в више.
Первые процентов 10 мне было сложно вчитаться, даже думала бросить.
Недостатки:
1. Вторичность, конечно.
...прямо "слышны" отсылки к Гинзбург, Солженицыну, Шаламову и др.
2. читая Демидова и Гинзбург я всё время думала о том, как им удалось в тяжелейших условиях сохранить внутреннюю чистоту, силу и интеллигентность. как пройдя через испытания и унижения, какие не укладываются в голове, им удалось сохранить чистоту и веру в людей? в их прозе столько света и доброты, несмотря на боль и ужас! вопреки им! когда я читаю из, то верю в Бога. иначе я просто не могу объяснить, как им удалось. здесь же этого нет. грязь, злость, хамство, казалось бы от автора, смотрящего со стороны, через мудрость десятилетий...
3. оценочность. вот за что я люблю "Обитель" Прилепина, он не пытается вернуться и отстягать врага. здесь же очень много личной оценочности. мне кажется, что современные авторы, журналисты, публицисты должны быть более объективны.
4. некоторые моменты откровенно скучны (когда он пересказывает цифры, технические характеристики, но возможно человеку более молодому, не изучающему в ВУЗе историю, будут интересны факты о Великой Сталинской Магистрали, я эти страницы просто прощелкивала)
5. слишком осовремененный язык, некоторых выражений и фраз не могло быть в 50-ые, термины звучат по-другому у писателей того времени.
но постепенно я вчиталась
и в выходные прямо дочитывала, не выпуская книгу из рук
плюсы:
1. по сути здесь нет описания лагеря. герои разные: есть бывшие заключенные, оставленные на вечные поселения на Севере, работники пароходство (много описание судно, плавания по Енисею), ссыльные. есть страницы из жизни семей в Москве, ждущих близких из заключения. и так далее
героев очень много.
судьбы очень разные. сугубо лагерных страниц 20%.
2. чувствуется, что автор бережно работал с документами, описывал реальные прототипы (это в послесловие отражено)
3. героев много, повествование охватывает 4 года, получается достаточно динамичная история.
4. есть развитие характеров, герои меняются с начала до финала романа.
я ставлю 8 из 10.
Согласен с Toshiba, это "новодел".
...но качественный новодел.
Автор романа, на сколько я понял, член общества "Мемориал".
Отсюда "от автора, смотрящего со стороны через мудрость десятилетий, вместо мудрости, грязь, злость, хамство".
Если работник НКВД - обязательно конченный злодей и тупой мерзавец (правда было одно исключение), а если "политический", то обязательно "безвинно осужденный" - обиженный политической системой (будь то Власовцы, лесные братья или полицаи - все равно), тут уж без исключения.
В книге нет ни единого человека который бы сидел за реально совершенное преступление - за дело! Все исключительно безмерно талантливые "белые и пушистые".
Во многом (особенно в нынешней ситуации) с политическими взглядами автора не согласен.
Не могу я в своем сознании приравнять "лесных братьев" к партизанам, т.к. и те, и другие, одинаковыми методами защищали свою родину.
Подобного рода высказываний в романе много.
Не согласен я с автором и в оценке "бессмысленности и бесполезности" конкретно этой железной дороги.
Мое мнение, что для развития регионов крайнего севера данная ж/д могла бы оказать колоссальное положительное влияние.
Ж/Д связь Норильска с "большой землей" намного бы удешевила строительство как норильского комбината, так и самого города. Положительно бы повлияла на развитие всего региона в целом.
На мой взгляд роман "антисоветский"!
...но написан хорошо, талантливо! Автор молодец, хорошо владеет словом и качественно проведен подбор и обработка материала для романа.
Для меня основной идеей в романе показалось «все проходит и это пройдет»...
...кроме власти!
Кто бы не сидел на самом верху, всегда будут "гениальные идеи" вождя и готовые их "воплотить в жизнь патриоты".
Не даром автор заканчивает роман уже после смерти Сталина и ареста Берии расстрелом Норильского лагеря...
Солдат всегда здоров,
Солдат на всё готов,
И не остановиться,
И не сменить ноги,
Сияют наши лица,
Сверкают сапоги!
А перед нами всё цветёт —
За нами всё горит.
Не надо думать! — с нами тот,
Кто всё за нас решит.
Весёлые — не хмурые —
Вернёмся по домам,
Невесты белокурые
Наградой будут нам!
На смену "старой гвардии" НКВД обязательно приходит другая - новая, молодая!
Два главных героя романа - Горчаков и Сан Саныч...
У одного воссоединение с семьей, у другого только слабая надежда...
Политически книга очень актуальна, усматриваю много пересечений с современностью.
Но для меня это еще и "производственный роман". В романе очень интересные описания природы и быта, работы речников.
Вот то, что у романа "слишком осовремененный язык, некоторых выражений и фраз не могло быть в 50-ые, термины звучат по-другому у писателей того времени", полностью согласен!
Временами просто кричать "НЕ ВЕРЮ" хотелось.
Моя оценка романа между 9 и 10 баллами, скажем так, 9,5.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 18:38
Читаю «Сезон отравленных плодов».
У Жени магическое это ее мышление в итоге проявляет будто бы «структуру» мира. И у меня тут в голове щелкнуло: в романе В. Медведева «Заххок» у одного из ключевых героев, Даврона, есть очень похожая фишка: как будто есть «система» мироздания, которую коротит, когда Даврон к какому-то человеку начинает привязываться, и человек тот погибает. Ну и, естественно, у него целый ряд примеров, как это работает. Совсем как теракты и катастрофы у Жени. Я вот думаю, это такой распространенный симптом психического растройства или более или менее осознанное заимствование?
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 19:16
КРАСПАПА
Про жд дорогу до Норильска, прям согласна. Теперь я думаю ее не будет никогда. В этом году Енисей обмелел и все, тяжело, по продуктам сразу заметно, особенно овощи-фрукты. А комбинат, ему и так не плохо, есть атомные ледоколы, они себе все таскают круглый год. Здесь была жд дорога от Норильска до Дудинки, до Талнаха и до Алыкели. Сейчас и ее нет, вернее комбинат то себя отслуживает по жд, а для населения все, нет. Этот момент я отметила в книге, что было бы не плохо.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вс Авг 28, 2022 2:21
Прочитала еще 2 негритенка, отчитываюсь:
Чарльз Буковски "Хлеб с ветчиной"
Пока читала, все время закатывала глаза. Скажите, это старость или снобизм?
Итак, наконец познакомилась я с неприступным и ужасным, как мне казалось, Чарльзом Буковски. Весь ужас лично у меня вызвало лишь злобное, абсолютно непростительное избиение Чарли в детстве своим отцом. Вот, впрочем, и все
Поставлю 3 из 5*. Не то, чтобы книга плоха, просто это явно не мой автор. Все эти бесконечные гнойные прыщи, дрочки, гениталии, детский буллинг, хамство, мат, издевки утомляли и вызывали недоумение. Малоприятное детство было у автора, за что его искренне жаль.
В общем, оказалась я далека от животрепещущих мужских проблем пубертатного периода с зашкаливающей сексуальной озабоченностью.
Максим Горький "Старуха Изергиль"
Пока слушала, поняла, что я это уже читала, особенно про Данко. Про непростую, но яркую, жизнь самой старухи понравилось больше. Ну что ж, перечитала, и слава богу. Не вдохновило, 3 из 5*.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
Добавлено: Вс Авг 28, 2022 16:41
Toshiba
Тебе не показалось, что автор специально сделал в романе два Г.Г.
Один (Горчаков) на следствии совершил самооговор, другой (Сан Саныч) выдержал все пытки, подробно описанные в романе), но ни себя, ни других оговаривать не стал.
Результат: у Горчакова срок 25 лет, а у Сан Саныча всего 4 (и статья совсем другая, не политическая - хозяйственная).
Сан Санычу положена амнистия, Горчакову- нет.
У Сан Саныча в конце романа счастливое объединение с семьей, у семьи Горчакова продолжение мытарств и скитаний со слабой надеждой на окончание этого жизненного этапа.
Мне кажется автор специально сделал контраст, что по достойному поведению на следствии и взыскания с "подарками судьбы".
... а сцена где бывший следователь просит Сан Саныча выпить с ним и изливает ему душу (это не мы такие, это нам лично Сталин приказывал всех пытать)!
Что-то, в этой сцене правдоподобностью даже близко не пахнет!
Сан Саныч на этот момент еще отбывающий наказание, а бывший следователь какой-ни какой все таки сотрудник НКВД!
У меня на некоторые моменты романа даже слов нет!
"Мемориаловская" идеология временами так и прет в романе со всех щелей!
Не кажется странным, что при большом наличии стукачей, на Горчакова (о его систематических встречах с женой) никто не донес? Тук-тук-тук "разрешите сказать правду!" !!!
И еще мне не понятно, для какой-такой цели автор убил (утопил) одного из сыновей Горчакова? Зачем это надо, чем от такого поворота сюжет романа выиграл? Не вижу в этом необходимости.
Добавлено: Вс Авг 28, 2022 18:47
Я дочитала «Сезон отравленных плодов» Веры Богдановой.
Шагане, большое спасибо за стимул взять и прочитать.
Роман — качественная беллетристика, хорошо простроенная, написанная человеческим современным русским языком и затрагивающая целый ряд важных/актуальных тем.
Для меня чтение во многом было поводом, как нынче говорят, check my privileges (вспомнить о своих привилегиях). Мне очень повезло родиться там, тогда и у тех родителей. Жаль, что не у всех так. И все-таки тот факт, что взрывы в московском метро и другие теракты конца 90-х — начала 2000-х абсолютно никак меня не задели, мешал присоединиться к тревоге героев. А, судя по отзывам, для многих читателей это было важно и нужно.
Об авторе слышала, знала, что он драматург, в "Старом доме" идет его пьеса "Серёжа очень тупой".
"Саша, привет" - роман. Ну, как роман? Скорее, небольшая повесть. И даже не повесть, а сценарий. Видно, драматург в Данилове побеждает, что тут сделаешь.
Это антиутопия. Действие происходит в нашей стране, в каком-то там будущем, социальные проблемы изжиты (прикиньте, да? ), вокруг царит благоденствие, все счастливы, но в качестве наказания вернули СК. Смертную казнь, то бишь. Причем не за убийства и изнасилования, а за преступления против морали и коррупцию. Главного героя приговаривают к СК за секс с 20-летней студенткой, ибо совершеннолетие наступает только в 21 год, а ГГ для полного счастья женат. Вот так. Секс с взрослой барышней по взаимному согласию - повод к смертной казни.
Главный герой ожидает исполнения приговора в тюрьме, когда будет исполнение приговора - неизвестно.
А Саша, упомянутый в названии книги, - это пулемет, который рано или поздно расстреляет главного героя.
Оооооочень много отрицательных отзывов у книги Данилова, и общий балл невысок, а мне понравилось. По крайней мере, оригинально. Необычно.
Последний раз редактировалось: Шагане (Вс Авг 28, 2022 20:01), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Авг 28, 2022 19:55
На Лайвлибе до конца августа конкурс рецензий на книги Редакции Елены Шубиной из шорта Большой книги, в том числе «Саша, привет!». Лена, можно поучаствовать.
Я думала ради конкурса взять в библиотеке и прочитать, но книга была на руках. Вместо этого послушала Гюго «Последний день приговоренного к смерти» и качнула «Приглашение на казнь» Набокова.
Добавлено: Вс Авг 28, 2022 20:21
Шагане
Лена, идея не нова.
У Крапивина была повесть где наказание за любые нарушения - смертная казнь.
НО... казнь не для всех, а по тотализатору.
В повести рассказ ведется от имени мальчика который по тотализатору получил смертную казнь за переход улицы в неположенном месте.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Авг 28, 2022 20:36
КРАСПАПА писал(а):
Шагане
Лена, идея не нова.
У Крапивина была повесть где наказание за любые нарушения - смертная казнь.
НО... казнь не для всех, а по тотализатору.
В повести рассказ ведется от имени мальчика который по тотализатору получил смертную казнь за переход улицы в неположенном месте.
У Данилова нова не идея, а стиль, язык... Написано...как бы небрежно, очень по-современному, с иронией. Такой...стёб