Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 14:28
Topolek писал(а):
Я доверяю официальным церковным источникам, которые очень давно в официальных распоряжениях, документах, обращениях по церкви закрепили благодарственный молебен о победе и заупокойное служение о воинах, погибших на полях сражения. Каждый год призывает и напоминает. Ежегодно чествует воинов и просто героев войны. Просто, чтобы это услышать, надо лицом к церкви обратиться.
Понимаете, то, что Вы перечислили, нельзя преподносить как какое-то особое достижение церкви. Это просто ДОЛЖНО быть. Иначе народ попросту отторгнет церковь, потому что нельзя безнаказанно отобрать у народа высочайший духовный подвиг, в котором объединились все - без различий наций и верований.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 14:44
Знаете, мне попадались люди, которые считали, что так не должно быть, что это не церковная памятЬ, не церковное празднование.
Кроме того, от напоминания о том, что должно быть, от любой прописной истины , возглашенной вовремя, будет толк, несмотря на очевидность.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 15:18
Topolek писал(а):
Знаете, мне попадались люди, которые считали, что так не должно быть, что это не церковная памятЬ, не церковное празднование.
Ну вот и Сысоев был из таких.
Цитата:
Кроме того, от напоминания о том, что должно быть, от любой прописной истины , возглашенной вовремя, будет толк, несмотря на очевидность.
Согласна. Только вот не надо представлять дело таким образом, будто церковь играет ведущую роль в напоминании о Победе, а также что церкви принадлежит главная роль собственно в Победе.
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 16:36
Н.В.
Цитата:
не надо представлять дело таким образом, будто церковь играет ведущую роль в напоминании о Победе, а также что церкви принадлежит главная роль собственно в Победе.
Все эти "представления дел" - они в вашей голове. Когда Церковь напоминает о чем-либо, равно как и делает что-то, говорит о чем бы то ни было, она менее всего стремится играть какую бы то ни было роль. Делается то, что должно быть сделано, говорится то, что не может не быть сказано.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 18:14
pooha, новый год с его значительностью -- изобретение всего лишь советского времени. До революции был акцент на Рождество Христово, НГ -- был еще один праздничный день в святках, к тому же в тот же день праздновалось церковью и еще другие праздники (как колядочки поют "святого Василя"), т.е. акцента на НГ было по минимуму. Сначала после революции вообще запретили зимние празднования, и елка была под запретом года то ли до 36, то ли до 37, а потом разрешили, но все -- НГ, не Рождество, за оставшиеся полвека -- прижилось, обросло новыми традициями, и так помаленьку перетянули значимость и акцент с рождества...
На западе и сейчас так -- рождество важнее, но там другая проблема, рождества видно все меньше, идет коммерциализация праздника, потеря стержня, так что становятся возможным иски атеистов по поводу украшения в рождественские дни общественных мест рождественской символикой: звездами и ангелами.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 20:24
Стасенька
Попробую ответить как я понимаю данное положение. Пост-время особенных искушений. Не любит лукавый, когда человек трудится во Славу Божию, ограничивает себя во многом. (Пример из Библии -искушение Спасителя в пустыни диаволом во время 40 дневного поста.) А примирение помогает примирившимуся с близкими, знакомыми, родными, наконец с самим собой, отсечь лукавому один из путей к искушению человека.
Согласна, примириться очень сложно. Я пытаюсь это делать, ставя себя на место другого человека / оппонента. Мысли:"Он же этого не знает, он так воспитан, он искренне верит, что прав, etc." Подчеркну, важно не ИЗВИНИТЬ, а именно ПРОСТИТЬ. Т.е. признать, что вина есть, но по любви прощаешь и не вспоминаешь. Где-то так.
На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 20:40
fortran
Я как-то летом, кажется, у себя в дневнике о прощении рассуждала
Простить - это значит:
не держать (не припоминать) зла
не платить злом за причиненное зло
вести себя так, будто ничего и не было.
Если люди между собой не согласны в том, что означает прощение - они и примириться не могут
_________________ Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20068 В дневниках: 5484 Откуда: академгородок
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 22:41
Стасенька, простить можно попробовать просто потому, что
- человек слаб, не мог противиться греху, и сам, вероятно, будет горько платить за это.
- что, наоборот, мы не судьи никому, и не нам осуждать или прощать.
- что его (обидевшего нас) жаль, и в этом человеке всё же есть образ Божий, но он искажен...
Это вовсе не значит "вести себя так, будто не было" . А вот не держать на него зла и не мстить - наверное, верно..
Всё, конечно, ИМХО .
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20068 В дневниках: 5484 Откуда: академгородок
Добавлено: Вт Фев 09, 2010 22:52
Стасенька, не понимаю . Ты -простила, да. Ты не враг ему, не чувствуешь к нему зла. Но не забыла, не отменила всего, что было.
Думаю всё же, что твоё внутреннее состояние все же важнее, чем чувства того, с кем ты примиряешься - как-то так.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
А у меня интересно получилось. Недели две назад читала о прощении, о Прощеном воскресении и думала, что уж мне то это не надо, я ни накого зла не держу, всех легко прощаю. Ага, не тут-то было, с того самого дня каждый день ко мне приходят воспоминания о ситуациях так мною и не разрешенных, не прощенных. Я их уже загнала куда-то в глубины подсознания, ан нет - получите-распишитесь. Самое интересное, что никак не могу действительно простить человека почти незнакомого, врача, который обидел не меня, а моих родителей. Знакомых прощать легче - легче найти оправдание
На сайте с 21.11.06 Сообщения: 4576 В дневниках: 3715 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 12:30
Девочки, всем доброго дня!
Я вот тоже что-то начала перебирать обиды и вместо того чтобы прощать, начала их вспоминать и злиться по-новому - как будто темное облако какое-то
Мне только чтение Псалтири помогло отвлечься немного - сразу спокойствие и уверенность появились.