Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14241 В дневниках: 32125 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Янв 18, 2019 3:12
Дочитала Бакмана Медвежий Угол.
Не подвел.
Книга - крутейшая!
совсем другая чем первые три.
у него оказывается есть еще два романа еще не переведенных на рус!
книга много про что. в том числе - как и все сейчас - про детское насилие. но Бакман идет дальше: он дает рецепт выхода из него! это супер ценно!
и еще меня покоряет его любовь к маленьким людям. вот как есть писатели у кого все герои моральные уроды. а у него нет. даже об отрицательных героях с какой-то нежностью, гуманизмом что ли. мало этого сейчас.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Янв 18, 2019 9:19
Eugene 17
Прочтение этой книги было одним из толчков к моему воцерковлению. Я увидела, что мои проблемы и вопросы "стандартны". А вседа думала, что это я такая вся особенная...
Хотя и до этого, иногда, посещала церковь, ставила свечи, читала кое-какую литературу. Библию прочла. Кода очередной раз читала МиМ, перечитала Евангелие... А вот после прочтения этой книги мне захотелось узнать жизнь Церкви. До этого, с моей стороны, было много лютеранства, теперь, потихоньку, чтобы не надорваться, прихожу к православию. Дети надо мной посмеиваются, а внуки со мной в церковь ходят.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7281 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Янв 18, 2019 11:08
Отчитываюсь по последней книге Библиомании - 2018
Совет КРАСПАПЫ - Мальком Брэдбери "Обменные курсы"
Странная книга. И больше всего меня удивляет, что я ее домучила дочитала до конца. Были все основания чтобы бросить.
Во-первых, на редкость вялый наискучнейший сюжет, который можно пересказать в двух предложениях.
Профессора-лингвиста из Англии пригласили прочитать лекции в некую вымышленную "советскую" страну. Там он жил в гостинице (ну надо же какое событие), бухнул несколько раз в компании разных людей (просто бухнул, ничего более не происходило), трахнул писательницу, прочитал 2 лекции (ну надо же!) и проехал на поезде до двух городов в одном из которых лекцию отменили. Всё. Полное разочарование по этому пункту. Любой блог о поездке на море куда прикольнее написан. Не вышло у автора создать страну. Получилось кургузое нечто - три города в вакууме и еще один где-то там.
Во-вторых, сама идея книги для меня неактуальна и устарела до невозможности. Главный посыл - "как страшно жить в соц.стране". И представлен он в виде заклишированной, убогой банальщины. Особенно странно, что роман издан в 2006 г. Можно было бы подумать, что нас ожидает не критика СССР, а современных стран соц. лагеря. Но где же. Всё тот же Ленин, Брежнев.... Всё те же соглядатаи, разруха, военные. И ведь даже на этих костях можно было бы сплясать более-менее приличного гопака. Не случилось. [В свете постскриптума смягчаю на этот счёт свое мнение. Тогда матчасть не так просто было изучить. ]
В-третьих, я прописывала в ограничениях, что не хочу литературных экспериментов. Но именно это здесь и нашла. Эксперимент над языком. Автор попытался создать славянский язык, на котором изъяснялись жители и текст соответственно был конкретно так исковеркан. Не весь, но много. . И как ни странно именно это то единственное, что поначалу меня увлекло. Момент, когда герой летел в самолёте и прибыл в аэропорт - самое сильное место в романе. Забавно, попытаться вникнуть, настроиться на чужой язык, чужую культуру. Переводчики постарались на славу. Как им вообще это удалось? Да и автор здесь молодец. Надо сказать литературная (языковая) составляющая в романе неплоха. Вполне возможно, что при другом сюжете и антураже мне бы зашло. Но что-то подсказывает, что сюжеты и детальная проработка людей и обстоятельств у автора хромают.
Ну и пара слов о финале. У меня теплился огонёк надежды, что в конце выстрелит что-то эдакое. Ну должна же быть какая-то развязка и вишенка на торте пеньке. Для чего всё затевалось? Потому и не бросила.
Да, кое-что бахнуло пукнуло, но выстрелом и не пахло. За что скидываю еще несколько баллов и ставлю 4 из 10.
Спасибо Евгений. Как ты и предсказывал - разнесла в пух и прах. Но уверена, книгу запомню надолго. Как ни крути оригинальность в ней есть.
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
П.С.
Ха. Порыла поглубже. Всё-таки написалась книга в 1983, а не в 2006. И почему стоит тэг современная проза? Тогда простительны клише. Тогда они ими не были. Но сейчас увы. Всему своё время. И время этого романа для меня ушло.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Янв 18, 2019 14:26), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Янв 18, 2019 11:31
Eugene 17
Женя, это ты "мягко" его уделала!
Если бы это была просто "чернуха", я бы её сдал в макулатуру, но это не так...
Предложил потому, что это один из самых "странных" авторов за последнее время.
P.S. - его роман предложенный мной Наташе, оборотная сторона той же медали, только о "капиталистическом лагере".
... интересно, какой строй предпочитает сам автор?!
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Янв 18, 2019 11:58
Eugene 17 писал(а):
КРАСПАПА
Почему за "последнее время"? Для тебя?
А что ты ей посоветовал?
Natuly) писал(а):
По совету Жени КРАСПАПА прочитала Малькольм Брэдбери - "Профессор Криминале" .
Английский журналист по зову своей профессии занимается увлекательным расследованием - поиском острых фактов о главном мыслителе и философе современности загадочном и неуловимом профессоре Криминале.
Увлекательно? Да, я тоже так думала.
Да еще фамилия Криминале, так сказать "обязывает" нечто остросюжетное.
Но что я получила в итоге - прекрасную, остроумную, лаконичную и актуальную, достаточно интеллигентно переданную... лекцию - ретроспективу Евросоюза 80-90 х годов.
Автор был бы превосходным преподавателем, возможно он им и является.
Его интересно слушать, его гипотезы достаточно и беспристрастны и интересны, его отступления совершенно не скучны и не кажутся пространными, а, наоборот, очень удачно дополняют основную мысль автора.
Его рассуждения о кап странах и соц странах, бюрократии Евросоюза, шпильки в сторону мыслителей эпохи остроумны и точны.
У этой книги один недостаток - это не роман с сюжетом, а лекция с вкраплениями художественного повествования.
Читая, я все надеялась, что возможно, автор к концу книги даст хоть каплю экшена, так как интрига была, но мизерная.
Вначале найти этого неуловимого Криминале, которого никто найти не может, потом оказалось он не такой уж неуловимый, а попадается "под ноги" почти постоянно и основная задача стала раскусить что же он за человек и какие скелеты у него в шкафу.
Вот то то и обидно, что скелеты так и нне повалились, все просто и банально, и даже не открытый финал, а если и парочка вывалилась, так они ну совсем уж неказистые оказались.
Спасибо, Женя, за предложение, местами было интересно, но в целом не мое.
Возможно, слишком интеллектуально для меня и многой соли (несомненно) я не поняла.
Я эти два романа читал с не большим разрывом.
Обычно такое не читаю, но вот попалось...
Для меня это действительно "СТРАННЫЙ" и "НЕ ПОНЯТНЫЙ" (в смысле идеологии) автор.
Было стойкое впечатление, что я чего-то не допонял (упустил), поэтому и предложил тебе и Наташе.
... но, кажется, это не я это автор такой.
P.S. - в обоих романах мне не хватило "УДАРНОЙ КОНЦОВКИ".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Янв 18, 2019 13:09
Eugene 17
Профессор Криминале
лингвистаЖурналиста из Англии попросили написать статью о загадочном космополите профессоре Криминале . Он поехал за ним в одну советскую страну а потом в капстрану. Там он жил в гостинице (ну надо же какое событие), бухнул несколько раз в компании разных людей (просто бухнул, ничего более не происходило), трахнул писательницу издательницу, прочитал прослушал 2 лекции(может 3) (ну надо же!) этого самого Криминале и проехал на поезде до двух городов в одном из которых лекцию отменили и уехал ни с чем восвояси. Всё.
но у меня еще Криминале изменил жене и его обокрали а наш журнец кроме издательши трахнул еще агента евросоюза.
Так что у меня побольше экшена
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
агент была женщина
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8595 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Янв 18, 2019 13:31
Библиомания 2019. "Циники" Анатолий Мариенгоф. Совет Marinka-P
Эта книга регулярно попадалась мне на глаза, и каждый раз я интуитивно обходила ее стороной. Как выяснилось, не зря. Вся эта едкая, как мне показалось, сатира про революцию, написанная в виде коротких производственно-бытовых тезисов, напомнила мне одновременно Булгакова, Платонова и Жванецкого, которых я (за исключением первого), мягко говоря, не очень. Гениальных цитат, конечно, в книге много, но с формой подачи и в целом с книгой у меня не сложилось.
Марина, прости, но Циники - не в мою кассу
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7281 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Янв 18, 2019 14:33
Natuly)
Цитата:
Читая, я все надеялась, что возможно, автор к концу книги даст хоть каплю экшена, так как интрига была, но мизерная.
Почитала твой отзыв. Те же яйца только в профиль. Он оказывается еще и повторяет сам себя.
Особенно у нас совпало по части ожидания в финале, что скелеты повылазят. Я так надеялась, что героя хотя бы грохнут. Но всё ограничилось взрывом портфеля в аэропорту, где лежала контрабандой переданная рукопись книги.
Обидно, что за всеми рассуждениями я так ничего вумного у него не увидала.
Читаю отзывы на ЛЛ и ощущаю себя старой бабкой. Народ вовсю параллели с современностью проводит. А мы плаваливсёзнаем и ничем то нас уже не удивишь..
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26467 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Янв 18, 2019 16:06
В рамках Библиомании-2019 прочитала Ирвинг Стоун "Жажда жизни" , по совету УФ Olgitsa.
Сражу скажу - я люблю работы Ван Гога, но никогда не читала о нем книги. Эта первая книга. И как я счастлива, что именно с этой книги я начала знакомство с Ван Гогом.
Книга очень понравилась. Для меня это очень хорошая прививка от равнодушия к боли другим, от равнодушия родственников друг к другу (линия любви младшего брата к старшему, его постоянная поддержка и опора). О том, как много значит возможность творить/писать для настоящего художника. Мне было так грустно, когда книга закончилась, когда Ван Гог умер, когда сразу через полгода умер и его брат, как будто кто-то из близких ушел. Прощаться с героями совсем не хотелось, они стали родными.
Куплю в свою библиотеку эту книгу. Как дети подрастут, то обязательно дам им читать.
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10920 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Янв 18, 2019 16:20
maschustik писал(а):
Мне было так грустно, когда книга закончилась, когда Ван Гог умер, когда сразу через полгода умер и его брат, как будто кто-то из близких ушел. Прощаться с героями совсем не хотелось, они стали родными.
Меня одолевали похожие мысли. Я даже откладывала книгу в сторону, чтобы хоть не намного продлить с ней общение.
Очень рада, что книга Вам понравилась! Она действительно чудесная! И живая.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы