Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.06.11 Сообщения: 1577 В дневниках: 2 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 13:46
Девочки здравствуйте! Поделитесь опытом! Есть такой способ выращивания клубники с применением ткани агротекс черной. Чтобы не полоть, чтобы ягодка не гнила и т.д. Написано что нужно по ряду растянуть ткань и вырезать дырочки под кустики. В прошлый год я решила его испробовать. И пребываю в растерянности. вопросов прибавилось куча!
1. У меня клубника растет в один или два длинных ряда в разных местах огорода. Как же нужно правильно растягивать? Если брать всю длину ряда, растелить агротекс то получается все криво и косо... Может нужно его было разрезать хотя бы метра по два? А как закреплять края? Или их укладывать на дорожку и присыпать? Я делала так и так. В итоге если на два ряда ткань растягивать вместе с дорожкой, то при ходьбе все сбивается все равно, даже если и присыпать.... Не могу сообразить ничего...
2. Как потом ее поливать? Специально в дырочки? А если кустов 50 растет? Это ж сколько времени уйдет. А если поливать из разбрызгивателя, то вся вода остается на ткани, даже не впитывается совсем, а скатывается шариками на тропинки или просто остается на ткани. Ткань совсем не пропускает ее. Даже при дождике клубника не получает живительной водички. Опять полив только вручную...
3. В конце сезона его нужно обязательно убирать, чтобы убрать вредителей (рекомендации с интернета), а это значит что весной все заново....
Так в чем тогда преимущества? Или я в корне не правильно все делаю...только намучилась.
Очень буду рада советам!
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 14:02
pina33
У меня у мамы так все растет и сама в этом году буду делать. У нее грядки по террасному типу сделаны - т.е. с двух сторон доски - она агротекс под доски подпихивает. Но у нее очень все аккуратно посажено, как по книжке. Она делает не дырки, а просто крестом прорезает и в эту прорезь просовывает кустик, а осенью аккуратно снимет, убирает бяки и просто сверху закрывает, чтобы не померзло - у нее гора.
Я тоже закрывала агротексом на зиму, весной буду также делать как мама. Сегодня заглянула под агротекс - сидит ягодка, смешная.
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 14:43
pina33
Нормально под каждый куст, если целенаправленно, а если нет, вода должна проходить чз него. У меня метровый слой снега на агротексе был, весь растаял и просочился, ни одной лужицы нет на нем.
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 3579 В дневниках: 1 Откуда: Северо-Чемской
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 15:45
а я не задуряюсь на эту тему, никогда не стелила никакой материал-сажу просто рядочками и пропалываю по мере необходимости. Ну а раз постелили,то я бы разрезала на куски метра 2,5-3 и края присыпала землей или доски,камни,,прорезала прорези крест накрест и посадила туда.
,
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 16:57
И вот тоже резала и присыпала землей. Но воду к ней неудобно поливать...к каждому кусточку наклоняпшься. Мне очень неудобно показалось, поэтому и решила спросить иожет что не так делаю...Было бы рросто замечательно если б кто мастер класс с фотками показал!
На сайте с 08.08.08 Сообщения: 1029 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, ост.Молодежная, Дача: п.Юный Ленинец
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 17:28
pina33 писал(а):
И вот тоже резала и присыпала землей. Но воду к ней неудобно поливать...к каждому кусточку наклоняпшься. Мне очень неудобно показалось, поэтому и решила спросить иожет что не так делаю...Было бы рросто замечательно если б кто мастер класс с фотками показал!
Добрый день, у меня грядки пять лет простояли накрытые черным агротексом, в этом году буду убирать (пришел в негодность).
С поливом некогда проблем не было, вода проходит сквозь материал при поливе, раньше я поливала из шланга с рассеивающей насадкой, сейчас у меня проложен капельный полив по середине грядки.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8972 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 19:08
Девочки я в своей продажной темке подробно описала, как я выращиваю клубнику А вот фото клубники под укрывным. Вода может не проходить, если у вас "2-сторонний" укрывной- этот подороже. У него одна сторона пропускает воду, а если перевернуть -нет. Я укрывной сначала убирала на зиму, даже стирала, а в этом году оставила на зиму. Но в жаркое лето ягодка на нем "варится", а кустам очень жарко, меня спасло то, что под укрывным мульча 5-7см(она работает еще и как теплоизоляция).
Это очень ранняя весна на грядке порядка 40 кустиков
Так укрываю на зиму, прямо по укрывному
Грядка замульчирована опилками,укрываю в любом случае
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 21:07
MNBer
Спасибо за фотки!!! Про укрывной даже и не знала что он может быть двусторонний, нужно обязательно проверить! Может в этом все и дело. А на зиму укрываете соломой или это хвоя? (на втором фото)
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Oltom
Я тоже уже задумываюсь над устройством капельного полива... и не только ягодку, но и другие грядки. Только озадачивать пока мужа не могу этим - вовсю идет стройка дома.