Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 16:56
Planetgreen писал(а):
по идее, если рассказ заказной, то Саша должен был бы от начала и до конца вызывать одобрение читателя, а он только разражает. Ведь автор явно симпатизирует Теме. Или у нас так кардинально мировоззрение перевернулось, а в те годы все это по-другому бы воспринималось?
Скорее, сильно поменялся наш взгляд на жизнь
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 16:58
djv
Вопрос ФИЗИКИ - ЛИРИКИ, это позже (уже 60-е годы)
Каждое время ставит перед школой свои задачи, а школа, как г.г. этого рассказа, решает их всеми доступными (не всегда моральными) средствами! Как был в школе принцип ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА, так он и остался, просто сейчас к нему "+" добавился СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ!!!
e_z писал(а):
КРАСПАПА
Да, вот не удивлюсь, если Тема в итоге поступит в универ, а Сашка пойдёт на завод в бригаду к отцу.
e_z +10500!!!
КАЖДОМУ СВОЁ!!!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Окт 07, 2021 17:01), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 17:04
djv, вот поэтому я и считаю что надо каждому давать шанс и против ярлыков. У каждого овоща свой срок, а сейчас хотят сортировать детей чуть не с началки, типа умных учить, а дураков ели тянуть. Чем мне нравилось то время что тянули всех.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 17:09
*Selena*
Лена, я знаю, что мой ребенок точно гуманитарий. Но математику она изучает углубленно. Как я ей и сказала, в жизни все может быть, поэтому учить нужно все предметы, а потом сама выберешь
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5224 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 17:10
КРАСПАПА, у меня такое чувство, что мы с вами не только разные рассказы сегодня читали, но и жили не только в разное время, но и в разных странах
Абсолютно не увидела аморальных средств к достижению цели у ГГ. Принципиальность увидела, настойчивость тоже, упорство и уверенность.
И в моей школе не было принципа цель оправдывает средства ( и не зачем так орать ). А была взаимопомощь и взаимовыручка и поддержка со стороны учителей, которые с готовностью оставались после уроков с теми, кто не понял, но хотел понять.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 17:12
Debi писал(а):
djv, вот поэтому я и считаю что надо каждому давать шанс и против ярлыков. У каждого овоща свой срок, а сейчас хотят сортировать детей чуть не с началки, типа умных учить, а дураков ели тянуть. Чем мне нравилось то время что тянули всех.
Да никого , никуда не тянули. В началке возможно, но не в 8м же классе.
На сайте с 03.09.17 Сообщения: 12040 В дневниках: 4427 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 17:13
e_z
Удручает то, что слышу: и про учителей, и про шк. программу, и про то, что реб должен в школу прийти уже умеючи читать и писать, и про родительские чаты, и про баснословные сборы на стопицот выпускных, и про репетиторство с первого класса, и про домашку, которую скидывают родителям
Последний раз редактировалось: Верочкина мама (Чт Окт 07, 2021 17:19), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2763 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 17:13
Все, как я люблю
И про пионеров, и про советское время - это прям мое
Не знаю почему. Может действительно, напоминает детство, ностальжи накрывает. Причем у меня нет мыслей, что вот там в СССР все было круто, а сейчас "демократы все развалили", нет, каждая эпоха хороша по своему. Я была счастлива жить там, где маршировали с горнами, и я счастлива сейчас, когда не надо идти на партсобрание пропесочивать какого-нибудь алиментщика
Мне близка позиция Верочкиной мамы что сейчас это кажется гупым и наивным, но это так и было. И все это вызвает светлые чувства.
Две мысли , которые по прочтении меня посетили: Первая, насколько дети раньше были самостоятельнее и насколько сейчас дети инфантильны в бытовом плане. Не все, не надо кидаться сейчас в меня примерами, знаю, что есть и сейчас очень самодостаточне дети, которые приходят из школы и сами делают уроки, выполняют какие-то посильные дела и прочее.
Но вот раньше ребенок шел в первый класс, ему вешали на шею ключи от дома , говорили: "Разогреешь суп когда вернешься из школы" и уходили на работу. И возвращались поздно вечером. И не было телефона, чтобы проверить дома ребенок, не дома, где он и что он делает.
И вторая мысль: вот в рассказе семья Темы и семья Саши - это очень далекие по уровню жизни семьи, но эти мальчишки вполне могли дружить не чувствуя этой разницы. Сейчас дети очень сильно заморочены на финансовом положении семьи, они обсуждают чьи родители сколько зарабатывают. Могут гнобить за то, что кто-то одет не так, как они, не имеет крутого телефона, игры, кроссовок и прочее.
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 17:15
Лицкая писал(а):
nastyak писал(а):
Действие в рассказе точно происходит до 1961 года, иначе Тему Гагарина постоянно бы попрекали знаменитым тезкой. Я думаю, 1950-е годы.
Кстати, Тема не совсем нерусский, у него папа вполне себе русский, вот мама и бабушка из Армении.
Вот! Меня не покидала мысль, что двоечник не мог быть Гагариным (не просто Гагариным, а ещё и Гагой) . Напиши автор этот рассказ после первого полёта в космос, её бы в Сибирь сослали.