Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12386 В дневниках: 293
Добавлено: Пт Май 11, 2012 1:00
Цитата:
Женщина неумная, конечно. Я бы пошла на Вашем месте к настоятелю и пожаловалась. Это ни в какие ворота
Обличать и ябедничать - это не самый лучший совет. Во всяком случае, не в церкви.
Такое поведение типично в обществе, где работает закон "око за око". Это не христианский подход.
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Пт Май 11, 2012 8:19
Ruth
а как надо, если сотрудница церковной лавки направо и налево дает совершенно странные советы, и не одному человеку? У одной моей хорошей знакомой на днях скоропостижно скончалась мать, и ей в церковной лавке крупнейшего храма объяснили, что сорокоуст надо заказать не только у них, а еще в N-ном количестве храмов и монастырей, где "молитва сильнее" Она звонила мне узнатть, где же "самая сильная молитва", я ей сказала - твоя, но очень долго ее переубеждала никуда сейчас не ехать - ведь в церкви же сказали.
А настоятель, быть может, ни сном, ни духом про такие советы
Последний раз редактировалось: Стасенька (Пт Май 11, 2012 22:12), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Пт Май 11, 2012 8:44
Ruth
Цитата:
Обличать и ябедничать - это не самый лучший совет. Во всяком случае, не в церкви.
Это Вам не средняя школа, однако Скольких людей отвадит от Церкви такая труженица? Поганой метлой гнать
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Стасенька
Совет, кстати, нормальный. Всегда сорокоуст стараются заказать в монастыри У меня мама, как кто преставится из подруг, звонит в Петербург сестре, та быстренько в Лавру заказывает. И у нас в несколько Храмов
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
Цитата:
Это не христианский подход.
с таким подходом и останемся с тремя невежественными бабками, которые разгонять будут "чужих" из своей церкви. Не секрет, многие замечают, что приживаются бабульки к "своей" церкви, как к дому родному, и попробуй зайди туда новый человек. Я сама как-то не в свой Храм зашла, анекдот. Поставила свечку. Бабка рядом со свечами смерила меня тяжелым взглядом, демонстративно свечку поправила, в пол иконам поклонилась, что-то проговорила про грехи наши тяжкие и так на меня смотрела, будто я в купальнике пришла в церковь и всё вздыхала. Думаю, вздыхала именно от того, что запретили ей гнать чужих, а вот у свечей по-христиански оставили
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Неоднократно такое встречаю в наших Н-ских Храмах. Особенно по отношению к молодым. На старух внимания не обратят, а приди молодой человек так "поучат", что и не захочет другой раз зайти Это настоятель должен знать
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пт Май 11, 2012 9:04
juditt писал(а):
с таким подходом и останемся с тремя невежественными бабками
Эта проблема (причём в любой организации) решается просто и сложно одновременно. Простота решения в том, что невежественные бабки заменяются на образованную молодёжь, доброжелательно настроенную. А сложность в том, как эту молодёжь образовать и привлечь на постоянную деятельность. На практике это означает необходимость приложения организационных усилий плюс финансовые вливания.
Цитата:
На старух внимания не обратят, а приди молодой человек так "поучат", что и не захочет другой раз зайти
Усматриваю в этом вполне предсказуемую реакцию самозащиты - не допустить смены руководящего поколения.
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 3374 В дневниках: 185 Откуда: Томск
Добавлено: Пт Май 11, 2012 10:44
На вопрос о подобной ситуации отвечает священник на прав.мире:
Скрытый текст:
Здравствуйте Батюшка!
Обидели в храме, слово грубое сказали. Ладно, конкретно для меня полезно. Поставили на место, смирили гордыню. Но мне 37 лет, человек я взрослый. И желание быть с Богом очень сильное. Я потерплю горькую пилюлю от Господа. Помолчу. Но ведь люди, делающие замечание в храме ближнему, зло его одёргивающие, иногда на долгие годы отпугивают людей от храма… Мне не за себя обидно. Правда. Можно ли вот таким ревнителям устава и человеконенавистникам корректно делать замечания или спокойно попустительствовать их тяжкой и самоотверженной борьбе за устав, традиции? Спасибо Вам. Елена.
священник Антоний Скрынников
Отвечает священник Антоний Скрынников:
Здравствуйте, Елена!
Очень хорошо, что Вы относитесь к данной ситуации с долей иронии и смирением. Сложно сказать, как лучше поступить в такой ситуации. Все зависит от конкретного человека. С одной стороны, сделаете замечание – получите скандал. С другой стороны, неправильно молчать, когда кто-то ведет себя в храме неадекватно, набрасываясь на всех входящих.
Наверное, лучше переговорить об этом с настоятелем храма и сделать так, как он благословит.
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Пт Май 11, 2012 11:08
Ревнители да А вот я старшую крестила в сельской церкви, в Липецкой области. Так дочка плакала, возраст неудачный , два года, боялась батюшку. По стенкам сидели "монашки" живущие при Храме, в кавычках, потому что не считаю монахинями таких мирских монашек Так мы там наслушались, и что она у нас и больная и одержимая. Но у меня не было отторжения, так как ясно было без комментариев, что это такое невежество черное А как они пели на клиросе, это слышать надо. Споют что положено и как по команде все поворачиваются - глазеть на прихожан Куда деваться от людей, какие есть, и за то спасибо.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20124 В дневниках: 5551 Откуда: академгородок
Добавлено: Пт Май 11, 2012 12:29
Согласна с juditt - настоятель должен быть в курсе. И, если это возможно, обычно всегда либо подбираются люди терпимые и грамотные, либо уж им дается совет, как отвечать и вообще давать ли советы. А нам, приходящим в храм - вспоминать, что все мы люди.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 23.03.07 Сообщения: 1641 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Май 11, 2012 14:46
DISCOUNTER
Я в подобных ситуациях (хоть и оказывалась в них не часто) всегда думаю: "Чего же стоит моя вера, если ее может поколебать одна бухтящая бабушка!?Насколько же она слаба если из-за одного неприятного мне человека я уже не хочу заходить в храм!" Я не знаю нужно ли идти жаловаться настоятелю или кому-то другому, но я бы просто в силу своего характера не пошла Да, многие высказывания могут меня задеть, огорчить и даже разозлить, но это все не ГЛАВНОЕ, когда приходишь в храм ( по-крайней мере для меня )
А если по теме, то девочки, пошлите меня куда-нибудь в серьезное место почитать про "дети расплачиваются за грехи родителей"
Добавлено: Пт Май 11, 2012 22:20
juditt
Цитата:
Совет, кстати, нормальный. Всегда сорокоуст стараются заказать в монастыри
Да нормально, я сама с ней предложила съездить на Ганину Яму после того, как 9 дней пройдет, а так, когда на ней одной все хлопоты лежали по организации похорон, поминок, поиску денег и т.д. - вот в тот момент не до езды по дальним монастырям А тот авторитетный совет ее смутил.
Затронула меня подтема этой темы. Не судите строго, но я про деньги
Стыдно, конечно, про это писать. Я верующий и воцерковленный человек, но, правда, когда денег нет совсем, в храм обычно не иду , нет, конечно, сходить на Литургию и помолиться, исповедоваться и причаститься денег не надо, это ясно.
Крестики детям при крещении покупали крестные еще давно, цену их я не знаю, но по моему, их цена доступна, если крестик носить аккуратно и не снимать, менять вовремя веревочку, если она истирается , то так много лет с одним крестиком и проходишь, какой бы он ни был -золотой, серебряный или медный.
Православную литературу беру в библиотеке при храме. Молитвослов, Библия всё это дома есть. Иконы покупаю, но редко, цены на иконы считаю нормальными. Икону на всю жизнь покупаешь, да и износу никакого.
Купить надо свечей. Особенно если с детьми идешь , а это как правило, идешь с детками. Еще до воцерковления я только и считала, поставил свечу, прочел молитву, вышел. Потом меня кинуло в другую крайность, я вообще только на службу, исповедь и причастие ходила, свечей не ставила. Потом узнала, что возжигание свечей в храме — это часть службы, приношение жертвы Богу и Церкви. Стала ставить свечи .
Свечи мы покупаем самые тоненькие и маленькие. Потому что регулярная покупка свечей бьёт здорово по бюджету . Самой нужно поставить у нескольких икон, где прикладываюсь и молюсь. Дети тоже хотят поставить, особенно младший, тем более что старший тоже молится, оба прикладываются. Самая тоненькая маленькая свеча 10 рублей, иногда бывают только по 15 и выше. Мы берем на всех троих 10 свечей, т.е. по всего 3 свечи на каждого + 1, это очень мало. По хорошему нужно штук 15. Икон, у которых просто необходимо поставить, много.
Мы всегда остаемся после Литургии на молебен о здравии. Я не могу его пропустить. Записка о 5 именах 80 рублей. Если я буду молиться только о своей семье (4 человека) это 1 записка, родители мои и мужа -это 2 записка. О родителях надо молиться, также как и о детях. На саму литургию записок не подаем.
Заказать Сорокоуст стоит 400 рублей. Но это редко бывает. Но всё же в жизни случается . Когда ребенок заболел и мы ждали операцию я заказывала 3 Сорокоуста о здравии. Соответственно и в храм я ходила почти каждый день, свечи покупала и раз в неделю молебен о здравии ребенка . Хорошо, Господь дал финансовую возможность и в деньгах я не нуждалась, поэтому могла заказать сколько Сорокоустов, сколько нужно.
После операции мы с ним 2 раза были на Соборовании (достаточно одного, но нам батюшка разрешил второе). 250р. -один человек (один бы он не выстоял 4 часа), и свеча должно быть большая -чтобы хватило на 4 часа- за 120 р. надо брать, 2 шт. Во второй раз взяли за 70р. ,сгорела за полчаса до конца таинства.
Не подумайте плохого. Спасибо Господу Богу, Господь услышал мои молитвы и с ребенком всё хорошо. Просто это как-то очень тяжело с такими ценами, если у тебя какая-то не очень финансовая ситуация и тяжелая жизненная ситуация. А ведь есть малоимущие, неимущие .
Я хотела узнать. А вот как бабушки бедные или мамы многодетные (где не 3, а 5-7 деток) и эти цены в храме. Ну записки слышала: "Галина со чадами", "Александр со чадом". То есть если у мамы пять детей, то муж и она со чадами попадают в одну записку. Может быть есть какая-то возможность жертвовать меньше? Ведь это не цена ,а пожертвование. Нет, если бы мне материальное положение позволяло бы, я бы вообще не заикнулась бы об этом . Но я уже давно поймала себя на мысли, что когда пусто в кошельке, то в храм уже не идешь, ни свечей перед иконами не поставить, ни записку подать.Это, конечно, не главное, я знаю Подскажите, опытные воцерковленные православные, может быть есть такая возможность. Бабушек очень много на молебне всегда, неужели они просто участвуют, без записок?
Вообщем, я очень извиняюсь за это вопрос.
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14370 В дневниках: 8180 Откуда: Калининградская обл., раньше жила в Н-ске
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 3:19
Khanosasha, я не православная, я католичка. Но позволю себе ответить. Я искренне считаю, что главное - участвовать в литургии и приступить к Причастию. А свечи - добровольная посильная жертва. Хорошо, когда есть возможность принести эту жертву. Но если нет такой возможности - я бы все равно шла на литургию. У нас воскресная святая Месса - это обязанность, пропустить Мессу без уважительной реальной причины - грех. У вас иначе?
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 3374 В дневниках: 185 Откуда: Томск
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 9:17
Ёлочка
+ много, хоть я православная
Тоже не совсем понимаю, зачем ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить свечи... Мы то берем,то не берем, и уж точно не ко всем иконам,у которых молимся...
Вот даже на молебне, я думаю, можно помолиться без записок, ведь Господь слышит ... На соборовании - у нас многие покупают маленькие свечки, да, не хватает до конца, ну и что? разве это страшно?
На сайте с 13.12.08 Сообщения: 8056 В дневниках: 60
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 11:00
Khanosasha писал(а):
Просто это как-то очень тяжело с такими ценами, если у тебя какая-то не очень финансовая ситуация и тяжелая жизненная ситуация. А ведь есть малоимущие, неимущие
Господь видит всё - и наше положение,и наши возможности, и расположение нашего сердца и наши нужды. И когда возможностей нет( свечи, записки) принимает за дело и одно доброе расположение сердца (вспомним притчу о бедной вдове и её двух лептах).
Вспомните также, Сам Господь сказал: "Сыне, даждь Ми сердце твое" - ни свечки, не записки, а прежде - сердце!и что Он нам обещает только за это: "а все прочее Я Сам приложу тебе, ибо в сердце человеческом может вмещаться царствие Божие." - ведь это потрясающие слова!
Khanosasha писал(а):
А вот как бабушки бедные или мамы многодетные (где не 3, а 5-7 деток) и эти цены в храме. Ну записки слышала: "Галина со чадами", "Александр со чадом". То есть если у мамы пять детей, то муж и она со чадами попадают в одну записку. Бабушек очень много на молебне всегда, неужели они просто участвуют, без записок?
Молитва за ближних приносит большую пользу: она привлекает к ним помощь и милость Божию, а молящегося делает как бы другом Божиим.
О. Иоанн (Конштадский) говорит по этому поводу:
«Не ленись молиться усердно о других по прошению их, или сам собою, или вместе с ними: сам получишь милость от Бога — благодать Божию в сердце, услаждающую и укрепляющую тебя в вере и любви к Богу и ближнему. Будешь милостив к ближним — и к тебе будет милостив Бог, равно и все ангелы и святые: будешь молиться за других, а за тебя все небо будет ходатайствовать. Отчего искренняя наша молитва друг за друга имеет великую силу на других? Оттого, что я прилепляюсь во время молитвы к Богу, делаюсь един дух с Ним, а тех, за которых я молюсь, соединяю с собою верою и любовью, потому что Дух Божий, действующий во мне, действует в то же время и в них, как "все исполняющий", так как "мы многие одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор. 10, 17; Еф. 4, 4)».
Как мы видим из слов о. Иоанна, молитва не о себе, а о ближних, страдающих, в беде сущих, а также о Церкви и Родине имеет безусловное преимущество перед молитвой о себе и о своих нуждах. Последняя диктуется заботой о себе. Не лучше ли всю заботу о себе вверить в руки Премудрого и Премилосердного нашего Отца Небесного, а все свои силы отдавать помощи ближним? Из видов же помощи не самая ли доступная, надежная и мудрая — это молитвенная помощь?!
И если мы будем так трудиться, подражая Самому Господу и Его святым, то Его милость изольется и на нас и притом в несравненно большей степени, чем при выпрашивании у Господа милостей только для себя.
Кроме ближних, есть еще категория людей, за которых необходимо всегда молиться христианину.
Это те люди, с которыми мы не можем более почему-либо встретиться, но перед которыми мы остались виновными — или в обиде их, оскорблении, несправедливости или, может быть, даже в соблазне их ко греху и к неверию.
Все они будут свидетельствовать о нашем недостоинстве на Страшном Суде. И единственный способ смягчить нашу вину перед ними — это молитва за них, молитва о спасении их души.
В равной мере надо усердно молиться и за тех, которые нас оскорбляли, гнали, поносили или так или иначе вредили нам.
Как говорил о том Созоновский затворник Иоанн, подобные люди «не враги, а благодетели наши, ибо волею Божиею они способствуют нам преуспевать в терпении и получать небесные награды».
А по указанию аввы Зинона: «Кто хочет, чтобы Бог услышал его молитву, тот, прежде всякой другой молитвы, да принесет молитву о врагах своих, ради этого Бог услышит всякую молитву его».
Чем чище становится душа христианина, тем больше он молится за других и меньше за себя.
получается что главное не чтобы за нас молились, а чтобы мы сами молились!Тогда ты приносишь пользу и ближнему,но самое поразительное, что ещё бОльшу пользу приносишь самому себе, своей душе!И этому никакие фин. недостатки препятствовать не могут. Поразительно также, но наше недостоинство, греховность тоже не может быть препятствием в действенной молитве за ближнего, здесь следует вспомнить из жития святых следующий рассказ, на который обратил внимание Н. А. Мотовилова прп. Серафим (см. беседу «О цели христианской жизни»):
Цитата:
Одна блудница, христианка по крещению, встретилась с женщиной-язычницей, находившейся в отчаянии из-за смерти единственного сына. В страшном горе своем мать стала умолять блудницу, чтобы та помолилась о воскрешении ее сына.
Зная свое недостоинство, блудница ужаснулась в душе этой просьбе матери, но, видя отчаяние последней и ее веру и будучи не в силах видеть ее горе, она возопила ко Господу: «Не ради меня, грешницы окаянной, но слез ради матери, отчаянно скорбящей о сыне своем, но в милосердии и всемогуществе Твоем, Христе Боже, твердо уверенной, воскреси, Господи, сына ее». И Господь воскресил сына.
Последний раз редактировалось: Luk@ (Вт Июл 31, 2012 7:07), всего редактировалось 4 раза
Добавлено: Чт Июл 26, 2012 11:39
Н.В. писал(а):
Вообще-то Христос как раз и выгонял торговавших вещами "церковного назначения", в частности, жертвенными животными и принадлежностями для жертвоприношения.
Гм. Вообще-то год назад уже об этом говорилось - что Христос выгнал торговцев не потому, что нельзя в принципе в храме продавать "вещи церковного назначения", а потому, что в то время это превратилось в средство обмана бедняков и всяческих манипуляций. Т.е. дело было не в разрешении (запрещении) самого действия - торговли, а того, как это осуществлялось. По аналогии - можно занимать высокую должность и выдавать разрешения, справки, лицензии, но нельзя превращать это в средство обогащения и обмана тех, кто от тебя зависит Khanosasha, по-моему, это странно для воцерковленного человека - не ходить в храм из-за нехватки денег на свечи. Тем более, что вы пишете, что для главного (Приччастие, Исповедь) деньги не нужны. Не понимаю, как можно детей воспитать в вере, если свечи будут заслонять нам Христа.
Ёлочка
Цитата:
У нас воскресная святая Месса - это обязанность, пропустить Мессу без уважительной реальной причины - грех. У вас иначе?
Так же Я бы только слово "обязанность" заменила на "потребность".
Ёлочка Olguta спасибо! Да я ,конечно, же знаю, что и без свечи молитва будет молитвой, и без записки и произнесения имен моих детей священником моя искренняя молитва Господом будет услышана. Но мне как-то казалось, что это некое правило, требование, которое по возможности нужно соблюдать.
Luk@, огромное спасибо за такой ответ