Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕРЕДАЮТСЯ ЛИ РОДЫ ПО НАСЛЕДСТВУ: КАК ОПЫТ МАМЫ И БАБУШКИ ВЛИЯЕТ НА ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ
То, как протекали беременности у мамы и бабушки, может дать больше полезной информации, чем десяток статей из интернета. >>>>
Рожана и воспитание детей
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 59, 60, 61  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » Уход за ребенком. Архив форума
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Irek
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 11:53     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
НАТАШКА писал(а):
Многие мои знакомые женщины, имеющие взрослых детей, плачут и сейчас, вспоминая о том, как не могли подойти к плачущему ребенку и дать грудь, потому что ещё не прошло 3 часа! Доктор запретил!

Как бы некоторым из нашего поколения не пришлось потом плакать - ах, как мне хотелось зимой погулять, но консультант запретил до полугода выходить на улицу с ребёнком, а также оставлять его с родственниками... Или, ах, как жаль, что вовремя не пролечили ВЧД (консультант сказала, что само пройдёт, а врачи до отказа от груди доведут) - теперь бы у тебя голова так не болела...
Крайности они везде крайности.

Вы про прогулки серьезно, можно ссылку
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15292
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 12:04     Ответить с цитатой

sunny-s писал(а):

Кто там дошёл своим умом до их принципов только к третьему ребёнку? Вы сейчас говорите что не приняла бы те же идеи тогда в их исполнении. Вы продолжаете жалеть жертв Рожаны, а детей своих первых не жаль, что они чего-то важного лишились пока вы на них учились и доходили до истины? Разве ни разу не посещала мысль, ну почему сразу так не делать? Почему раньше не знала? ...

Поскольку тут немного про меня, попробую ответить. :)
Во-первых, я не жалею жертв Рожаны, где Вы это прочли? Я в первую очередь жалею саму идею ГВ, которая, будучи преподнесена столь навязчиво, многое теряет. Как там в Вашей притче про семена? Мне кажется, если бросать их в подготовленную почву, да еще поливать и удобрять, взойдет больше, чем если просто разбрасывать везде. А уж на асфальт вообще нет никакого смысла бросать - нужно его сначала убрать, землю вскопать , ну и т.д.
Во-вторых, своих детей мне, конечно, немного жаль. Я действительно сделала много ошибок, которые сейчас бы уже не повторила (хотя кормила обоих чуть более чем до года, без всяких смесей). Особенно меня мучает чувство вины по отношению к среднему, которого я впервые (!) взяла на руки в 3 недели, а приложила к груди в месяц и неделю! Там ничего нельзя было сделать (недоношенность, реанимация, капельницы, ИВЛ, кувез), и все равно переживаю. Но, понимаете, дело-то в том, что это мои ошибки, и мне необходимо было их совершить, чтобы понять это. Если бы ко мне пришел кто-то с "правильными", но чуждыми мне рецептами, я бы все равно не стала им следовать. И я, так же как и Вы, стараюсь простить себя за свою неопытность. И вот здесь как раз и возникает мое отторжение "Рожаны": может быть я чересчур впечатлительна и пр., но, читая "Рожану", у меня создается впечатление, что ПРОЩЕНИЯ МНЕ НЕТ, что исправить ничего нельзя, психика моих детей нарушена безвозвратно, а среднего вообще проще "выкрасить и выбросить". А ведь я-то вижу, что дети абсолютно нормальные, развитые, социально адаптированные, здоровые, контакт у меня с ними хороший - т.е. не все так катастрофично, как это представляется рожановцами.
Говоря о собственном опыте, я пытаюсь сказать о том, что никого нельзя сделать счастливым насильно! У каждой мамы есть какие-то представления о воспитании и вскармливании детей. Если они неверны, их нужно корректировать, но нельзя ЛОМАТЬ, как это пытается делать Рожана своими запугиваниями. Потому что из такой ломки ничего хорошего не выходит - мамочка, веря Рожане, пытается делать все по их рекомендациям, а среди этих рекомендаций могут быть и такие, которые ей трудно принять психологически. И начинаются мучения - делать то, что тебе претит, для выдерживания "системы", или послушать свой внутренний голос, и дать себе поблажку, может быть временно? Если пойти по первому пути, можно в конце концов не выдержать, сорваться, и вся "система" летит в тартарары вместе с почти налаженным ГВ, мама в стрессе, с комплексом вины перед ребенком. Приведу пример. Я долго не могла решиться на совместный сон с малышом (с Пашкой), поскольку в моем сознании прочно сидела мамина установка "ребенку спать с мамой вредно!". Мучалась недели две, не высыпалась, психовала - Пашке было от этого хорошо? Потом плюнула, положила его в кроватку, стала ночью к нему вставать (частенько приходилось). Потом стала его иногда после кормления оставлять под бочком, потом чаше, месяцам к 9 стали большую часть ночи спать вместе. :)
sunny-s писал(а):

И знаете, раньше когда мне говорили иди направо, я шла налево, но сейчас, когда дело касается моего ребёнка, мне абсолютно по барабану кто и каким тоном меня учит.

Мне сейчас тоже все равно - опыт-с, возраст тоже. А в 20 лет - порвала бы любого, кто бы мне сказал, что я плохая мать и все делаю не так. Думаю, я не одна такая. Уже писала в другом топике - задача сторонников ГВ должна заключаться не в том, чтобы ПЕРЕСПОРИТЬ ту или иную маму, в таких военных действиях никакого толку нет. Задача в другом - мягко, без нажима и обвинений всех подряд в "материнской неполноценности" внедрять в сознание идеологию и правильные подходы к ГВ (а я считаю Рожановские подходы к ГВ в целом правильными, про воспитание - не знаю, не разобралась еще). Кто готов это воспринять - воспримет, кто нет - пройдет мимо, но может быть подойдет позднее, если сразу не оттолкнуть?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 12:04     Ответить с цитатой

Конечно не серьезно :x , ни один консультант такого не посоветует. Это было о том, что решения самим принимать надо. Так консультант, он нат о и консультант, что предлагать и не более. Вам в детсаду никто не откажет в приеме, если вы не соблюли рекомендаци консультанта, и вообще все имеют плное право послушать их и не делать так, как они учат. Голова нам и правда не шляпу носить дадена. Кстати, об этом консультанты тоже говорят, мол, сами смотрите, нужно вам гулять, или нет...
Некоторый процент мамашек, желающих бросить ГВ действительно остановят аргументы консультанта, в том нет сомнений.
Если на то пошло, я вообще никому не доверяю :lol: . В вопросах воспитания моего сына. Триста раз обдумаю, откуда бы ни поступала информация.
Я вообще никаких гуру пока не признала, ни в одной области. Разве что, моя научная руководительница :lol:
А что до воспитания детей, я уже писала, каждая, простите, дура считает себя "спецом", но если от человека только слово "соска" слышно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы распознать профана.

Последний раз редактировалось: svetik (Пт Янв 13, 2006 12:19), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 12:14     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Никакой речи об "абсолютном подчинении" не идет. Речь о доверии и только.

Не соглашусь. Речь идёт не только о доверии. Причём в обоих "плоскостях": отношениях мать-ребёнок и отношениях опытная мать (доминантная самка) - молодая мать.
Большинство людей это чувствуют.
Цитата:
"Удобным для мамы" ребенка всякие Споки стремятся сделать...

А Вы Спока читали? ИМХО у Спока очень доброе отношение и к детям, и к родителям. Он не ставит жёстких сроков, он допускает очень много "инаковости" у детей (ЖВЦ хоть что-нибудь когда-нибудь о детях-инвалидах написала?). Спок везде говорит о том, что родители должны играть ведущую роль, приводит хорошие примеры как это надо делать. Сейчас принято ужасаться предложенному Споком способу приучать ребёнка засыпать одному в кроватке. Но это ничуть не более жестоко, нежели преодоление отказа по-рожановски.
Вобщем, о Споке можно заводить отдельный топик.
Цитата:
Вы спорите о том, в чем не сведущи здесь, в этом топике. Вы что читали Цареградской?

Вопрос не мне, но я встряну - я читала много. И книжку, и сайт (статьи), и форум. И с Галиной пыталась дискутировать (так сказать для получения инфы из первых рук). И обнаружила, что у большинства Рожановских жёстких утверждений удивительно зыбкая почва. И никакого желания эту почву утвердить - своей статистикой и исследованиями, тщательным анализом чужого опыта по литературным данным. Более того, постоянная апелляция к якобы научным подтверждениям (при отсутствии оных) выглядит как сознательная фальсификация. Ну и последняя капля - "скажи мне кто твой друг, и я скажу - кто ты". Основательницы "Рожаны" просто влюблены в Котока, который для меня образец научной безграмотности, циничности и безнравственности.
Цитата:
Просто физиологически и психически ребенок действительно на некоторые действия матери расчитан, хотим мы этого, или нет. Так уж Господь устроил

Вот мы и подходим к вопросу, почему Рожану считают сектой. Потому что они настаивают на том, что именно им и только им известен Замысел Божий.
Увы, но суть религиозного сектанства всегда проста -
ARA писал(а):
неуемная человеческая гордыня
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 12:21     Ответить с цитатой

Цитата:
только им известен Замысел Божий.

Ни о чем подобном речи не идет у них нигде.

Девочка-Напевочка невошла (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 12:25     Ответить с цитатой

Девочки, вы не туда ушли! Ведь ГВ - это всего лишь крючок, на который попадаются любящие мамы к Рожане. К тому же все признают, что в основном их рекомендации по ГВ это действительно дельные советы. Вся проблема в том, что Рожана пытается влезть в семейную жизнь, дает указания по воспитанию не только ребенка, но и остальных членов семьи. Типа, кто говорит не так - в сад, папу - в сад, памперсы - в сад, делать так - иначе ты плохая мать. Понимаете? Даже запугивание не тем что "не получится ГВ", а именно "мать-ехидна!". А для меня это две большие разницы! Поэтому такие вещи как, например, "нельзя купать в большой ванне, а только в пеленке; надо высаживать, а памперсы отстой!" Извините, но мой опыт и моя жизнь говорит мне, что от того, что я купаю ребенка без пеленки и пользуюсь памперсами любви к ребенку не уменьшают. Я пользуюсь памперсами, т.к. у меня слишком много друг дел и забот, чем прислушивание к движениям ребенка. Но тем не менее по тону плача я из другой комнаты могу сказать что ему надо.
Что касаемо ГВ, то лично мне даже Рожана в этом не помогла. Я второго ребенка кормила до 6 мес., 3 - до 9 мес., 4 - до 8 мес., а 5 - в 3 мес. завернулось. И у меня ни разу не было ни лактостазов, ни маститов, мне не приходилось применять никаких средств для прекращения лактации, т.к. у меня молока просто практически не было. Действительно, первые три месяца еще есть, и дети хорошо набирают в весе, а потом обрубает. При этом ни один не сосал соску и водой не допаивала (и прикормами в т.ч.). А Саньку мучила вообще до последнего, он уже какал раз в два дня, и писил по два раза в день, прибавка за месяц 0, при том что на груди находился круглосуточно и чего я только ни пила для лактации - и вареные семена укропа и гомеопатию. Не помогло! Так мне теперь повешаться?!
Но я еще раз говорю, ведь дело даже не в грудном вскармливании, а в целой системе воспитания, которую предлагает Рожана. Причем, повторю еще раз, не только воспитания ребенка, а вообще семьи.
Это хорошо, если вы в рекомендациях дальше ГВ не пошли, но ведь есть случаи гораздо тяжелее. Когда девчата стремятся выполнять ВСЕ указания, только чтобы соответствовать образу ХОРОШЕЙ МАТЕРИ. Даже если их сердце говорит о другом. Это тоже самое, что указания от врача кормить через 3 часа. Кто-то стиснув зубы слушает плач голодного ребенка, но не потому что не хватает любви или ума, она просто боится НАВРЕДИТЬ ребенку.
Резюме, выполнение ВСЕХ рекомендаций Рожаны с точностью до буквы НЕ СМОТРЯ на своего ребенка - это ни чуть не лучше, чем выполнения рекомендации "кормить через три часа". Да, кому-то из детей такой режим подходит и устраивает. А у кого-то... срывает крышу...
⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 12:25     Ответить с цитатой

Цитата:
Такое впечатление, что никто не понял, что она имела в виду, когда говорила о станке в 3 ребенкиных месяца.

И точно. будто не в нашей стране жили, не в курсе общественных "нравов".
АРА, что за глупости про "зубы", чесслово :lol:

Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
В дневниках: 27
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 12:28     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
А я больше доверяю своей маме :) . НАс у нее трое + 9 внуков+ три правнука. И моя мама много ошибалась, и в вопросах ГВ, и в воспитании, наверное. Но тем не менее именно ее видение мира и отношение к ребенку я беру ЗА ОСНОВУ, но не копирую слепо. То, что мне кажется не совсем верным, или мама сама признает, что была не права (она передо мной до сих пор(!) извиняется за то, что вышла на работу в два моих месяца :oops: , хотя продолжала кормить до года) - вот это беру "на стороне", в том числе и у "Рожаны".

я тоже своей маме больше всего доверяю...и тоже не слепо копирую, но взяла за основу и "обточила" под себя и своих детей (маминого % 60 осталось :)) ее опыт ГВ...моя мама тоже 3х кормила..меня до года, т.к потом на работу вышла (она стюардессой работала) сестру до 2х, брата до 10месяцев....бабушка тоже троих выкормила...лет до 2х в среднем...и ни о каком кормлении через 3 часа слыхом не слыхивала :) хотя "женщина городская" :).....у "Рожанны" есть много здравых мыслей, некоторое я оттуда взяла, некоторое из форума нашего подчерпнула и т.д.....о впросах воспитания могу тоже самое сказать.....
меня в "Рожанне" бесит катекоричность - "вы ничего не понимаете, а мы узрели истину" , не понимаю фанатизм, стрижку всех под одну гребенку...все мамы и дети разные...и нет 100%одинаковых детей и родителей(даже дети из одной семьи разные)....то, что они "лезут" в области в которых не являются специалистам....например в медецину, некоторые их советы не только не полезны, а даже опасны...например не показывать ребенка врачам......
да, несомненно они делают великое дело, но как мне кажется менее категоричными надо быть, учитывать все критерии(какой ребенок по счету,есть /нет неврологии, уклад конкретной семьи ну и т.д...)
вот я вообще по их меркам мать - не просто ехидна....а ехиднище целое получаюсь :).....рожала в роддоме с эпидуралом, первые сутки ребенок в детском отделении был(к груди правда почти сразу приложили)....после месяца Лешику воду давала (а если не давала из ванны пил :) поэтому и стала допаивать)...после месяца потихоньку установила режим(правда гибкий) ну и т.д.
мое мнение нельзя все воспринимать как догму.....нужна во всем "золотая середина" :)

все вышенаписаное мое личное ИМХО

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 12:28     Ответить с цитатой

Irek писал(а):
Вы про прогулки серьезно, можно ссылку

Об этом много, но в разных местах. С ходу разве это нашла:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=5286&postdays=0&postorder=asc&start=30
⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 12:51     Ответить с цитатой

Понимаете, в чем дело. есть факт, который мы игнорирова не можем. Матери не в состоянии (!я имею ввиду общество, его нормы!) научить дочерей быть матерями, эти функции передали педиатрам и они не справились. Я никогда не писала, что "не существовало ГВ по требованию", оно существовало в виде малых процентов исключений. Это факт, никто не смел это рекомендовать.
В результате еще и сейчас встречаются мамики, которые понятия не имеют, что делать с детьми, не чувствуют их. Такие мамики действительно выполняют рекомендации бездумно. Но по мне, пусть они лучше выполняют рекомендации ЖВЦ, нежели Спока, чья "кроватка" гораздо хуже преодолений отказов (если учесть всю ситуацию, причины и комплекс мер по устранинию их).
Спок-мужик, он не то, что ребенка ни одного не вырастил, он вообще забеременеть не смог бы никогда. А что гестапо его книгу распространяло и пропагандировало, в курсе? К слову о том, кто твой друг и кто ты...
В каждой системе свой способ решения одних и тех же проблем. Да, у ЖВЦ нет книг о детях-инвалидах. Но я подозреваю, что она способна помочь и им. Давайте спросим, если хотите...

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 12:55     Ответить с цитатой

Цитата:
Гулять пока не нужно совсем! Малышу первых месяцев жизни прогулки не обязательны! Гораздо важнее СОСНИЕ ГРУДИ И ПРЕБЫВАНИЕ НА РУКАХ У МАМЫ. Это нужно, чтобы привыкнуть к новому миру и чувствовать себя в БЕЗОПАСНОСТИ, чего нельзя сказать об улице, где все незнакомое... нет мамы (малыш в коляске не знает, что мама везёт эту коляску)... какие-то звуки, огрооомное пространство... незакомые запахи... про экологию
вообще молчу.

Это не значтит, что маме с ребенком низзя на улицу!!! Это значит, что ребенок должен ощущать мамино присутствие все время! Слинг- и вперед. Сонного можно и в коляске, но слинг приятнее, ИМХО.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 13:00     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Спок-мужик, он не то, что ребенка ни одного не вырастил, он вообще забеременеть не смог бы никогда. А что гестапо его книгу распространяло и пропагандировало, в курсе? К слову о том, кто твой друг и кто ты...

Вот если бы Спок распространял "майн кампф", тогда бы я с Вами согласилась насчёт друзей. Ну а переход на уровень "Спок-мужик" меня вообще убивает. У мужчин нет титек, но есть мозги для сбора информации и объективного её анализа.
Цитата:
В каждой системе свой способ решения одних и тех же проблем. Да, у ЖВЦ нет книг о детях-инвалидах. Но я подозреваю, что она способна помочь и им. Давайте спросим, если хотите...

Светик, да не об том речь, чтобы конкретно ЖВЦ спрашивать. Просто не рассчитана её система на сколько-нибудь серьёзные отклонения у детей.
⮝ наверх ⮝

Irek
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 13:04     Ответить с цитатой

Н.В., спасибо за ссылку
Перегибы их заметила уже из статей с сайта
И меня поразил парадокс: ссылка на многовековой опыт материнства и при этом противоречия ему же.
Те же прогулки, когда дети с утра до ночи были на улице, в поле и младенцев брали, в церковь с ними ходили, дома с ними не сидели.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 13:08     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
Особенно меня мучает чувство вины по отношению к среднему, которого я впервые (!) взяла на руки в 3 недели, а приложила к груди в месяц и неделю! Там ничего нельзя было сделать (недоношенность, реанимация, капельницы, ИВЛ, кувез), и все равно переживаю.

А мне надо "выкрасить и выбросить" старшего. Но меня никакое чувство вины не мучает - реабилитацию осуществила успешно вопреки Рожановским теориям. И теперь имею основание им не доверять и предостерегать других от слепого им следования. И в первую очередь, от развития чувства вины и материнской некомпетентности.
⮝ наверх ⮝

Мышь городская
Душа компании 2021
Душа компании 2021

На сайте с 16.07.05
В дневниках: 136
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 13:11     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Как бы некоторым из нашего поколения не пришлось потом плакать - ах, как мне хотелось зимой погулять, но консультант запретил до полугода выходить на улицу с ребёнком, а также оставлять его с родственниками...

Бог ты мой, да где вы это откопали? :shock: С ребенком не рекомендуют гулять на улице всего полтора месяца, пока у него период адаптации, и большие пространства могут его напугать. По своему опыту могу сказать, что Анька в эти полтора месяца так хорошо спала, что я спокойно оставляла ее с мамой и гуляла каждый день по часу-полтора. Весна была! Единственным ограничением было не отходить далеко от дома, чтобы по маминому звонку быстренько вернуться в случае досрочного пробуждения. А потом я везде с Анькой ходила, даже на Алтай ездили, когда ей 4 месяца было. Совершенно без напряга. А с полугода ребенка, по словам Галины, уже НУЖНО начинать оставлять с посторонними до 3 часов, а с года - можно на весь день.

Цитата:
Рожана пытается влезть в семейную жизнь, дает указания по воспитанию не только ребенка, но и остальных членов семьи. Типа, кто говорит не так - в сад, папу - в сад, памперсы - в сад, делать так - иначе ты плохая мать. Понимаете?

У меня почему-то такого впечатления не сложилось :idontno: Видимо, дело в индивидуальном восприятии. Памперсами с полугода пользуюсь без зазрения совести. А советчиков я и без Рожаны в сад :D Не выношу, когда каждая бабка на улице учит меня, как одевать и носить моего ребенка! Да и мама, навязывающая кроватку, раздражает. У меня своя голова есть. И ребенок мой, и мне отвечать за него.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » Уход за ребенком. Архив форума
Страница 10 из 61 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 59, 60, 61  След.

Перейти: