Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13044 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 10:24
LinaV писал(а):
e_z
На собраниях, а это собрание не одного класса было - однозначно говорили - товарищ или по полному имени.
Цитата:
После пятого урока комсомольцы остались на внеочередное собрание. Секретарь комсомольского бюро класса Игорь Веретенников поправил очки на широком добродушном носу и попросил:
Во-первых, было собрание класса. "Товарищ" - это больше для взрослых было. В школе в основном по фамилии или "комсомолец"/"пионер".
Спорить не буду, может в вашем классе обращались друг к другу "товарищ". У нас такого не было.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 10:33
Я когда информацию по писателю искала, интернет выдавал огромное количество обложек книг А.Котовщиковой. Ну надо же! А мне ни разу в детстве не попадались ее книги! Автор для меня доселе неизвестный оказался!
Хотя именно на таких произведениях прошло все мое октябрятско-пионерское детство! Прям поностальгировала...
И мы тоже рисовали газеты-молнии, где осуждали хулиганов и двоечников, а за отличниками закрепляли неуспевающих, чтобы "подтягивали" их. Во всяком случае, в моем детстве было такое.
И пусть рассказ правильный и "причесанный", но мне после его прочтения светло и тепло.
И песня очень классная!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6367 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 10:47
почти не застала октябрят/пионеров, в 1989г пошла в нулевой класс при садике
но, тем не менее, рассказ вернул в прошлое.
было тогда какое то ощущение что все хорошо и стабильно. нет не то слово. все правильно и, куда бы не решил пойти учиться после школы, всегда найдется работа по специальности, а потом все это рухнуло и это ощущение возвращается крайне редко
Первый подозреваемый Olgitsa
остальных подумаю пока
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29407 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 11:14
Тёма - это не уменьшительное имя, судя по всему. Мне кажется, его именно так и зовут, судя по рассказу, он не русский.
Мне в рассказе увиделось одиночество этого мальчика. В семье он никого не интересует, кроме как накормить и не заболел ли. Ни его проблемы, ни его желания, ни круг общения. В школе, в общем тоже - отношения вроде бы хорошие с ребятами, а дружбы настоящей нет.
И вот он попадает в семью, где общаются на разные темы, где все интересны друг другу, ждут друг друга, и его тоже
Цитата:
Это было совершенно новое и очень приятное чувство: знать, что тебя ждут не дождутся.
И мне кажется, что он нашел в этой семье друзей, причем, дружба с Сашей у них будет настоящая. Саша ведь тоже кое-чему научился от Темы.
Прошу прощения, планшет с утра глючит
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 11:21
Доброе утро!
Благодарю за песню, вот умели же как-то раньше душевные песни писать сразу настраиваешься на что-то светлое и доброе, на детство. Потому что оно и правда было таким.
Ностальгию рассказ, конечно, вызвал, хотя я и застала все это на излете, однако, к отстающим ходила подтягивать, с младшими классами как вожатая возилась, в головной боли под названием стенгазета (в основном поздравительные выпуски) участвовала. А вот коллективную терапию на классном часе терпеть не могла, правда, у нас ее начинала классная. Поэтому очень хорошо понимаю Тему. К счастью, мы быстро научились тактично не давить чужих тараканов или слегка их придавливать. Человеколюбивый Петров у нас бы Мятликова переспорил
В целом, типичный советский детский правильный рассказ.
Мне вот любопытно, а о чем должен был говорить папа Темы с сыном? Какие дела обсуждать?
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 11:38
Шагане писал(а):
Какая хорошая песня с утра!
Рассказ, я так поняла, из советских времён) не слышала о Котовщиковой, почитаем)
Olgitsa писал(а):
Я когда информацию по писателю искала, интернет выдавал огромное количество обложек книг А.Котовщиковой. Ну надо же! А мне ни разу в детстве не попадались ее книги! Автор для меня доселе неизвестный оказался!
Хотя именно на таких произведениях прошло все мое октябрятско-пионерское детство!
И песня очень классная!
Шагане, Olgitsa
Песня просто великолепная!
Да и автор редкий даже для советских времен, Ленинградцев (в отличии от Москвичей) как-то не сильно печатали.
В школе Аделаиды Котовщиковой, по моему, даже на внеклассном чтении не было.
ИРРА писал(а):
Как человек, родившийся и живший при социализме, и полностью прошедший через октябрятские звёздочки и пионерскую организацию, причем, в самый их расцвет, ответственно заявляю - говорили мы на собраниях точно так же как и в жизни. Никто, кроме начальства, на казённый язык не переходил.
Вы уж из наших поколений монстров бездушных то не делайте .
ИРРА
Ира, о динозаврах люди знают и судят только по книжкам! Мы с тобой от динозавров отличаемся исключительно тем, что пока ещё не вымерли!
... пойду рассказ почитаю - заинтересовало такое количество тапочек, хоть обувной магазин открывай!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Окт 07, 2021 11:42), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5620 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 11:45
Огромное спасибо и за песню и за рассказ!
Да, есть некоторые штрихи, задаваемые извне для писателей, которые хотели опубликоваться. Но не это главное. Главное - ценности, которыми дышит рассказ. Внимание к человеку, настоящее внимание к ребенку.
И автор очень хорошо понимает детскую психологию. Один мальчик, с одной стороны, задыхается под гиперопекой. Но мама, бабушка общаются не с живым Темой, а с каким -то выдуманным мальчиком, у которого две потребности - хорошо кушать и быть здоровым.
Согласна с Ирой, тоже чувствую одиночество мальчика.
Второй мальчик вызывает сначала некоторое неприятие своей бескомпромиссностью, жесткостью. Но постепенно и он превращается в живого человека.
Сильная ностальгия и грусть. Хочу, чтобы в школах не стреляли, чтобы дети с утра до вечера бегали во дворах, не боясь попасть под колеса,...
Я уже скачала другие рассказы автора, буду дочери читать перед сном. Она любит такие правильные книжки )
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20098 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 11:53
Как изменилось время... Сейчас этот рассказ воспринимается совсем по-другому. И это хорошо. Может глубинный посыл и сеет разумное, доброе, вечное, но не нравится мне этот правильный Сашка, хоть тресни. Его отношение к людям, через призму я знаю как правильно жить, умею, а вы...
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5620 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Окт 07, 2021 11:58
Olgitsa писал(а):
И мы тоже рисовали газеты-молнии, где осуждали хулиганов и двоечников, а за отличниками закрепляли неуспевающих, чтобы "подтягивали" их. Во всяком случае, в моем детстве было такое.
Я тоже "подтягивала" отстающих ) А стенгазеты рисовала в основном в рамках работы санпоста - о первой помощи при кровотечении из носа, при обморожении и так далее.
И, кстати, я была из семьи рабочих, а моя подшефная была из очень статусной семьи. Папа - главный инженер, мама - интеллигентная дама. На полках - все тома энциклопедии и детской всемирной литературы. Но как при мне же эта мама могла швырнуть на пол тарелку с едой, если ее дочь не хотела есть. Или схватить первое попавшееся под руку (например, штаны), и лупить свою дочь...Не хотела бы я быть ребенком из этой семьи. Девочка была - не глупая, но такая зашуганная....