Новости сайта и форума Sibmama 
КАК ПОХУДЕТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

В этой статье мы разберём, как похудеть без жёстких ограничений — с опорой на науку и практику, доступную обычному человеку. >>>>
Рейтинг роддомов
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 82, 83, 84 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 10:24     Ответить с цитатой

LinaV писал(а):
e_z
На собраниях, а это собрание не одного класса было - однозначно говорили - товарищ или по полному имени.

Цитата:
После пятого урока комсомольцы остались на внеочередное собрание. Секретарь комсомольского бюро класса Игорь Веретенников поправил очки на широком добродушном носу и попросил:

Во-первых, было собрание класса. "Товарищ" - это больше для взрослых было. В школе в основном по фамилии или "комсомолец"/"пионер".
Спорить не буду, может в вашем классе обращались друг к другу "товарищ". У нас такого не было. :nea:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 10:26     Ответить с цитатой

e_z
Меня почти минула чаша сия. Я росла чуть позднее, но родители рассказывали.

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 10:27     Ответить с цитатой

LinaV
Обращались так к незнакомым людям в основном.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 10:33     Ответить с цитатой

Я когда информацию по писателю искала, интернет выдавал огромное количество обложек книг А.Котовщиковой. Ну надо же! А мне ни разу в детстве не попадались ее книги! Автор для меня доселе неизвестный оказался! :aga-aga:
Хотя именно на таких произведениях прошло все мое октябрятско-пионерское детство! Прям поностальгировала... :aga-aga:
И мы тоже рисовали газеты-молнии, где осуждали хулиганов и двоечников, а за отличниками закрепляли неуспевающих, чтобы "подтягивали" их. Во всяком случае, в моем детстве было такое.
И пусть рассказ правильный и "причесанный", но мне после его прочтения светло и тепло.
И песня очень классная! :give_heart:

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 10:47     Ответить с цитатой

почти не застала октябрят/пионеров, в 1989г пошла в нулевой класс при садике
но, тем не менее, рассказ вернул в прошлое.
было тогда какое то ощущение что все хорошо и стабильно. нет не то слово. все правильно и, куда бы не решил пойти учиться после школы, всегда найдется работа по специальности, а потом все это рухнуло и это ощущение возвращается крайне редко

Первый подозреваемый Olgitsa
остальных подумаю пока
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Салями
Академик
Академик

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 10:55     Ответить с цитатой

e_z писал(а):
Салями писал(а):
Цитата:
10 апреля 1933 года начала работать в ПБ.

ПБ - это где и что? :oops:

Нашла.
Цитата:
В 1933-1935 гг. годах работала библиотекарем в Российской Национальной библиотеке.

Скорее всего ПБ - публичная библиотека, а не политбюро. :haha:

Для политбюро чересчур резкая карьера :haha: Лена, спасибо за помощь, про библиотеку ни одной мысли не возникло :4U:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 11:14     Ответить с цитатой

Тёма - это не уменьшительное имя, судя по всему. Мне кажется, его именно так и зовут, судя по рассказу, он не русский.

Мне в рассказе увиделось одиночество этого мальчика. В семье он никого не интересует, кроме как накормить и не заболел ли. Ни его проблемы, ни его желания, ни круг общения. В школе, в общем тоже - отношения вроде бы хорошие с ребятами, а дружбы настоящей нет.

И вот он попадает в семью, где общаются на разные темы, где все интересны друг другу, ждут друг друга, и его тоже
Цитата:
Это было совершенно новое и очень приятное чувство: знать, что тебя ждут не дождутся.

И мне кажется, что он нашел в этой семье друзей, причем, дружба с Сашей у них будет настоящая. Саша ведь тоже кое-чему научился от Темы.
Прошу прощения, планшет с утра глючит :-(
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 11:21     Ответить с цитатой

Доброе утро!
Благодарю за песню, вот умели же как-то раньше душевные песни писать :) сразу настраиваешься на что-то светлое и доброе, на детство. Потому что оно и правда было таким.
Ностальгию рассказ, конечно, вызвал, хотя я и застала все это на излете, однако, к отстающим ходила подтягивать, с младшими классами как вожатая возилась, в головной боли под названием стенгазета (в основном поздравительные выпуски) участвовала. А вот коллективную терапию на классном часе терпеть не могла, правда, у нас ее начинала классная. Поэтому очень хорошо понимаю Тему. К счастью, мы быстро научились тактично не давить чужих тараканов или слегка их придавливать. Человеколюбивый Петров у нас бы Мятликова переспорил :haha:
В целом, типичный советский детский правильный рассказ.
Мне вот любопытно, а о чем должен был говорить папа Темы с сыном? Какие дела обсуждать?
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 11:38     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Какая хорошая песня с утра! :-D :in_love:

Рассказ, я так поняла, из советских времён) не слышала о Котовщиковой, почитаем)

Olgitsa писал(а):
Я когда информацию по писателю искала, интернет выдавал огромное количество обложек книг А.Котовщиковой. Ну надо же! А мне ни разу в детстве не попадались ее книги! Автор для меня доселе неизвестный оказался! :aga-aga:
Хотя именно на таких произведениях прошло все мое октябрятско-пионерское детство!
И песня очень классная! :give_heart:

Шагане, Olgitsa
Песня просто великолепная! :in_love: :in_love: :in_love:

Да и автор редкий даже для советских времен, Ленинградцев (в отличии от Москвичей) как-то не сильно печатали.
В школе Аделаиды Котовщиковой, по моему, даже на внеклассном чтении не было. :-(

ИРРА писал(а):
Как человек, родившийся и живший при социализме, и полностью прошедший через октябрятские звёздочки и пионерскую организацию, причем, в самый их расцвет, ответственно заявляю - говорили мы на собраниях точно так же как и в жизни. Никто, кроме начальства, на казённый язык не переходил.
Вы уж из наших поколений монстров бездушных то не делайте ;) .

ИРРА
Ира, о динозаврах люди знают и судят только по книжкам! ;) Мы с тобой от динозавров отличаемся исключительно тем, что пока ещё не вымерли! :haha: :haha: :haha:

... пойду рассказ почитаю - заинтересовало такое количество тапочек, хоть обувной магазин открывай! ;)

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Окт 07, 2021 11:42), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 11:41     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):
заинтересовало такое количество тапочек, хоть обувной магазин открывай! ;)

:haha: :haha: :haha:

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 11:45     Ответить с цитатой

Огромное спасибо и за песню и за рассказ!

Да, есть некоторые штрихи, задаваемые извне для писателей, которые хотели опубликоваться. Но не это главное. Главное - ценности, которыми дышит рассказ. Внимание к человеку, настоящее внимание к ребенку.

И автор очень хорошо понимает детскую психологию. Один мальчик, с одной стороны, задыхается под гиперопекой. Но мама, бабушка общаются не с живым Темой, а с каким -то выдуманным мальчиком, у которого две потребности - хорошо кушать и быть здоровым.

Согласна с Ирой, тоже чувствую одиночество мальчика.

Второй мальчик вызывает сначала некоторое неприятие своей бескомпромиссностью, жесткостью. Но постепенно и он превращается в живого человека.

Сильная ностальгия и грусть. Хочу, чтобы в школах не стреляли, чтобы дети с утра до вечера бегали во дворах, не боясь попасть под колеса,...

Я уже скачала другие рассказы автора, буду дочери читать перед сном. Она любит такие правильные книжки )
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 11:53     Ответить с цитатой

Как изменилось время... Сейчас этот рассказ воспринимается совсем по-другому. И это хорошо. Может глубинный посыл и сеет разумное, доброе, вечное, но не нравится мне этот правильный Сашка, хоть тресни. Его отношение к людям, через призму я знаю как правильно жить, умею, а вы...

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 11:55     Ответить с цитатой

Пусть от меня будет:
Баба Маня
обычная мама
НАТАЛИ К1

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Eugene 17
Да, Женя, меня прямо коробило, когда читала про него. Нельзя быть таким. Хотя он немного изменился к окончанию рассказа. :oops:

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 11:58     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):

И мы тоже рисовали газеты-молнии, где осуждали хулиганов и двоечников, а за отличниками закрепляли неуспевающих, чтобы "подтягивали" их. Во всяком случае, в моем детстве было такое.

Я тоже "подтягивала" отстающих ) А стенгазеты рисовала в основном в рамках работы санпоста - о первой помощи при кровотечении из носа, при обморожении и так далее.

И, кстати, я была из семьи рабочих, а моя подшефная была из очень статусной семьи. Папа - главный инженер, мама - интеллигентная дама. На полках - все тома энциклопедии и детской всемирной литературы. Но как при мне же эта мама могла швырнуть на пол тарелку с едой, если ее дочь не хотела есть. Или схватить первое попавшееся под руку (например, штаны), и лупить свою дочь...Не хотела бы я быть ребенком из этой семьи. Девочка была - не глупая, но такая зашуганная....
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2021 12:00     Ответить с цитатой

Eugene 17
LinaV
У меня тоже Сашка поначалу вызывал отторжение :aga-aga:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 83 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 82, 83, 84 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: