Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Чт Апр 26, 2012 18:31
фани
У меня вопрос, почему у Вас такие завышенные требования к простым труждающимся в Храме? Это же простые, невежественные женщины, не нам с Вами чета
На сайте с 12.04.10 Сообщения: 12781 В дневниках: 15 Откуда: Ленинский р-н,Троллейный жм
Добавлено: Чт Апр 26, 2012 22:05
juditt
вы не верно прочитали,или я косноязычно выразилась,у меня вопрос был в том,что верно ли,что то там не отпускает детскую душу,потому как мой орал...не вот так -ОРАЛ,батюшку не слышно было и при этом батюшка только хорошее говорил,что ангельская душа у детей,в общем только хорошее,а орал только мой один.
А мой возглас "как же так можно" мне кажется такой момент святой-истинный какой то,я даже уточнила:"а можно ли сейчас за упокой ставить то?" и говорить что кто то там не впускает не отпускает,зачем вспоминать "его" в храме то?
_________________ Один мудрец сказал:-"сколько людей, столько мнений" и, что удивительно - все с ним согласились!
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Чт Апр 26, 2012 22:23
фани, рождение -- процесс нелегкий, тем более духовное рождение в крещении, вот и плачут дети. Лукавый ли противится (а он, действительно, крещению новых чад не рад), или природа человеческая -- не суть важно -- это труд и напряжение -- родиться свыше (слава Богу, что у многих, благодатью Божией укрепляемых, ощущается и радость от этого таинства).
Никакого особого мистического страха или соблазна от упоминания лукавого испытывать не стоит -- даже в молитве Отче наш есть с его упоминанием строка, в молитве "Да воскреснет..." и т.д.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Чт Апр 26, 2012 22:51
фани, не стоит заводиться по поводу слов тетеньки. Не стоит из ее слов делать выводов об одержимости людей, приходящих к крещению, бесами. Но ощущение неуюта, противление может возникнуть и по внушению дьявольскому, как и помыслы, возникающие в нашей голове не все наши, есть и извне всеваемые: и добрые -- от Бога и ангелов, и недобрые -- от лукавого (при множестве своих личных, природных, логичных, разумных и нет ).
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Пт Апр 27, 2012 8:49
Topolek
Что-то сложно. Не могут быть младенцы одержимыми. Они орут и в других ситуациях, не только при крещении. Вот если бы они еще и недюжинную силу проявляли, так чтобы двум батюшкам их держать приходилось
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Пт Апр 27, 2012 9:07
juditt, я и говорю, что из слов тетушки не стоит делать вывод об одержимости, как и о том, что она подразумевала одержимость.
А слова лукавого мы лукавого мы слушаем частенько, не рассуждая. Пришла в голову дурная мысля -- тут же ее выдаем или реализуем, пришло в голову дурное слово -- сходу можем и брякнуть. В этом случае вполне можно сказать, что "бес говорит", если, конечно, выдача подобных мыслей и дурных слов уже не стала для человека личной привычкой, своей "родной" страстью -- тогда и бес не нужен.
У малышей дурного навыка, как у взрослых нет, но влиянию духовных сил они тоже подвержены. Может малыш кричать на крещении от внушаемого лукавым неуюта, но обязательно стоит проверить естественные причины: не голоден ли, не мокрый, не зажарился- не замерз, не болит ли что, не устал ли, не хочет ли спать -- в общем, природные причины дискомфорта. Вообще, просто от смены обстановки и множества незнакомых лиц малыш может плакать...
Добавлено: Пт Апр 27, 2012 9:29
Topolek писал(а):
но обязательно стоит проверить естественные причины: не голоден ли, не мокрый, не зажарился- не замерз, не болит ли что, не устал ли, не хочет ли спать -- в общем, природные причины дискомфорта. Вообще, просто от смены обстановки и множества незнакомых лиц малыш может плакать...
Вот именно. Как говорится, "не надо умножать сущности без необходимости", а у младенцев хватает земных причин, чтобы чувствовать дискомфорт (а то и серьёзный стресс, последствия которого могут затянуться).
На сайте с 12.04.10 Сообщения: 12781 В дневниках: 15 Откуда: Ленинский р-н,Троллейный жм
Добавлено: Пт Апр 27, 2012 10:10
Н.В. ваш вариант мне больше нравится,крестили в возрасте 9мес,из деток он был самый старший,уже понимал,что кругом чужие,это я вчера сама себе объяснила .
Но опять,вынуждена признать(проанализировала свое отношение) juditt
была права,в своем мнении,чего я то жду "особенного" в церкви,поэтому и поражаюсь,хотя про "сущности" , распереживалась сначала
_________________ Один мудрец сказал:-"сколько людей, столько мнений" и, что удивительно - все с ним согласились!
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Пт Апр 27, 2012 10:19
фани
Особенного то много в Церкви, но искать его в старушках у свечек не надо( тут еще и грех осуждения, вот стоит у свечек, мол, а не просвятилась и что толку тогда в Храм ходить? )А если хочется особенного полета духа, так надо по монастырям, по Святым местам искать Еще есть такое, что если человека враг в Церковь не пускает, то он с порога и начинают возмущаться - вот та старуха меня тлкнула, да эта не так посмотрела, а другая, вообще тряпкой машет, прогоняет. Это все происки против спасения. Или начинают в батюшках всякие нелицеприятные пороки отыскивать, вот сына от армии отмазал , вот он подкаблучник и прочие не касающиеся других людей придирки Как будто батюшка не человек, и что нам от его грехов? Может он сто раз раскаялся и в Святые выйдет, а мы языками чешем
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20124 В дневниках: 5551 Откуда: академгородок
Добавлено: Пт Апр 27, 2012 10:57
фани, по-моему, тут смешались разные вещи. Одно дело - одержимость (не рядовой случай, тем более у ребёнка ); а другое - кратковременное воздействие нечистого, оно вполне бывает на каждого...особенно старается не пустить в храм, креститься, причаститься, стремиться вызвать дурные мысли на эту тему.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Добавлено: Пт Апр 27, 2012 11:09
Н.В.
ну, а замена этому таинству есть? или, мы сразу Божьи дети?
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
juditt я наверное сама себе только вчера призналась,что жду в стенах храма ,такого чистого ,истинного,что ли и забываю,что там дом Бога,а обслуживают дом,люди,такие же как я (утрирую) в плане грешат и ошибаются,имеют разные настроения и самочувствия.Ну вот ,разобралась
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
ТЕАМА
сложно принять головой,что на твоего малыша, было это самое воздействие
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пт Апр 27, 2012 11:21
ТЕАМА писал(а):
а другое - кратковременное воздействие нечистого, оно вполне бывает на каждого...
TEAMA, если приписать бесам причину крика младенцев при крещении, то очень легко прийти к тому, что при этом утешать ребёнка и заботиться об облегчении его самочувствия нет нужды - чего жалеть бесов. ИМХО очень верно насторожилась фани словами служительницы.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
фани писал(а):
Н.В. ну, а замена этому таинству есть? или, мы сразу Божьи дети?
Фани, Вашим детям нужны были какие-либо таинства, чтобы быть принятыми Вами, т.е. матерью? Они просто родились.
Добавлено спустя 3 минуты:
фани писал(а):
ТЕАМА сложно принять головой,что на твоего малыша, было это самое воздействие
На сайте с 21.11.06 Сообщения: 4576 В дневниках: 3715 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Апр 27, 2012 11:31
Н.В.
Наоборот - логичнее утешить, чтоб не дать бесам возможности воздействовать.
Хотя я сторонник бытовых причин плача ребенка
Я, правда, всего два раза была на крестинах - у нас вообще никто не плакал, бабушки заботливо пододвигали табуретки если кому-то было тяжело было держать ребенка, а батюшка командовал - в какой момент нужны крестные а в какой - можно передать маме (малышам у мам на руках спокойнее), предупреждал когда раздевать-одевать чтобы никто не мерз и.т.д. Все было очень спокойно
Добавлено: Пт Апр 27, 2012 11:39
Н.В.
действительно,менее надо мнительной быть.
А про принятие детей сразу,верно,ведь у меня и доли сомнения не было.В общем получается,я пока не "совсем" верю,пока есть сомнения и вопросы
А еще не в тему,но хочется поделиться открытием:
Скрытый текст:
Знаете,я нашла в книге Улицкой "Даниэль Штайн,переводчик",ответ на свой вопрос,почему Бог допускает Бесланы,Булгарии и прочие трагедии...так просто словами священника( ну он очень своеобразный герой -можно сказать,для церкви вольнодумец) :
" Бог дал людям право жить-решать самим и он, как и мы поражается-скорбит,что же мы человеки с этим правом ,порой,делаем.
Из -за амбиций,денег и безалаберноти - гибнут дети и взрослые" -это мой вольный перессказ До этого я не могла понять,хотя мне и пытались объяснить.
Это не Бог допускает,это как мать преступника,она его родила,но ведь не такого сына она хотела и переживает и любит в тоже время.