Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Зачем нужны детские сады
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Deni
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 0:55     Ответить с цитатой

У меня опыта меньше, чем у Мамариши, поэтому дам еще несколько цитат.

Ушинский К.Д. (в представлении не нуждается) о детских садах
Цитата:
Как бы не были рациональны в них занятия и игры детей, они могут вредно подействовать на ребенка, если он проводит в них большую часть дня… Даже шумное общество детей, если ребенок находится в нем с утра до вечера, действует вредно. Для ребенка необходимы совершенно уединенные и самостоятельные попытки детской деятельности, не вызываемые подражанием детям или взрослым.

Шишова Т. (психолог, автор множества статей и книг по вопросам психологии, педагогики и воспитания)
Цитата:
Нынешние молодые родители… это пожалуй первое поколение, которое массово посещало д/с.
И им трудно себе представить, как можно обойтись без садика, потому что коллективное воспитание для них импринтинг. А ранние впечатления очень прочно укореняются в подсознании. Мы их вроде бы не помним, не осознаем, но они никуда не деваются и, как серые кардиналы, незримо управляют нашими представлениями и чувствами.

Академик Таболин В.А. (крупнейший врач-педиатр)
Цитата:
На одной из конференций он говорил о вреде многих экспериментов, которые ставились в 20 веке над маленькими детьми, и в том числе… о детских садах. То, с чем мы настолько свыклись, что уже не мыслим себе без этого жизни, на самом деле эксперимент, имеющий сравнительно недолгую историю. Суть его заключалась в том, чтобы изъять детей из семьи и передать их на воспитание государству. Но практика показала, что никто и ничто не может заменить ребенку мать. Хотя последствия раннего отрыва ребенка от семьи могут аукнуться гораздо позже, например, в подростковом возрасте.

Гармаев, о раннем разлучении с ребенком
Цитата:
…Может быть, каждый человек когда-нибудь похожее состояние переживал: идешь по степи, ночь, темно. Сначала не боязно, а потом какой-то страх начинает появляться, и в какой-то момент кажется: я один в этой бездне ужаса и не знаю, что делать, позади - никого, впереди - никого, а сверху - бездна.
Примерно такое ощущение ужаса переживает ребенок, оторванный от матери. Момент отрыва ощущается как падение в пропасть. Пережитое ребенком в раннем детстве потом подсознательно хранится всю жизнь. С этого, кстати, начинаются очень сильные, жесткие психопатии, которые разворачиваются в зависимости от различных Эго-доминант у ребенка либо в интенсивную войну с матерью, которая может происходить и явно и скрыто, либо выливается в непонятное чувство тоски при виде матери. Как только встреча с матерью - так тут же уход в глубокую печаль или обиду. Либо при виде матери желание уйти в, какие-то самые различные увлечения: по способностям, по интересам, пойти кругами мимо матери. Мать ощущает, что ее сын или дочь равнодушны, увлечены своими делами. На самом деле это психопатическая реакция сына или дочери на мать вследствие того, что когда-то было пережито отторжение, ужас брошенности.

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 2:23     Ответить с цитатой

Deni писал(а):

Ушинский К.Д. (в представлении не нуждается) о детских садах
Цитата:
Как бы не были рациональны в них занятия и игры детей, они могут вредно подействовать на ребенка, если он проводит в них большую часть дня… Даже шумное общество детей, если ребенок находится в нем с утра до вечера, действует вредно. Для ребенка необходимы совершенно уединенные и самостоятельные попытки детской деятельности, не вызываемые подражанием детям или взрослым.

Вот потому, что он пишет "МОГУТ", Ушинский в представлении и не нуждаетя. В отличии от остальных авторов.
Deni писал(а):

Шишова Т. (психолог, автор множества статей и книг по вопросам психологии, педагогики и воспитания)
Цитата:
Нынешние молодые родители… это пожалуй первое поколение, которое массово посещало д/с.
И им трудно себе представить, как можно обойтись без садика, потому что коллективное воспитание для них импринтинг. .

Не правда: нынешнее молодые родители НЕ ПЕРВОЕ поколение, которое массово посещала д/с. Даже у моего поколения конца 60-х - начала 70-х большинство родителей ходило в садик. Я уже не говорю про поколение 80-х, у них и бабушки с дедушками ходили.
Deni писал(а):

Академик Таболин В.А. (крупнейший врач-педиатр)
Цитата:
На одной из конференций он говорил о вреде многих экспериментов, которые ставились в 20 веке над маленькими детьми, и в том числе… о детских садах. То, с чем мы настолько свыклись, что уже не мыслим себе без этого жизни, на самом деле эксперимент, имеющий сравнительно недолгую историю. Суть его заключалась в том, чтобы изъять детей из семьи и передать их на воспитание государству. Но практика показала, что никто и ничто не может заменить ребенку мать. Хотя последствия раннего отрыва ребенка от семьи могут аукнуться гораздо позже, например, в подростковом возрасте.

Кем ставились такие эксперементы? Есть подписаные документы, в которых говорится: "Мы проводим эксперимент над детьми, который заключается в том-то и том-то"; Дата, Подпись? Ставились централизованно, то есть издавался указ о проведении эксперемента? Или эксперементировали отдельные энтузиасты на местах?А может не было эксперемента, и детские сады создавали, что бы освободить женщину для производства?
Deni писал(а):

Гармаев, о раннем разлучении с ребенком
Цитата:
…Может быть, каждый человек когда-нибудь похожее состояние переживал: идешь по степи, ночь, темно. Сначала не боязно, а потом какой-то страх начинает появляться, и в какой-то момент кажется: я один в этой бездне ужаса и не знаю, что делать, позади - никого, впереди - никого, а сверху - бездна.
Примерно такое ощущение ужаса переживает ребенок, оторванный от матери. Момент отрыва ощущается как падение в пропасть. Пережитое ребенком в раннем детстве потом подсознательно хранится всю жизнь. С этого, кстати, начинаются очень сильные, жесткие психопатии, которые разворачиваются в зависимости от различных Эго-доминант у ребенка либо в интенсивную войну с матерью, которая может происходить и явно и скрыто, либо выливается в непонятное чувство тоски при виде матери. Как только встреча с матерью - так тут же уход в глубокую печаль или обиду. Либо при виде матери желание уйти в, какие-то самые различные увлечения: по способностям, по интересам, пойти кругами мимо матери. Мать ощущает, что ее сын или дочь равнодушны, увлечены своими делами. На самом деле это психопатическая реакция сына или дочери на мать вследствие того, что когда-то было пережито отторжение, ужас брошенности.

Откуда он знает, какие ощущения испытывает ребенок? Какой ребенок ему это рассказал? Какого возраста? Какое колличество детей рассказало, что он сделал такой вывод? Статистику, пожалуйста, и доказательства, что дети это испытывают.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 6:08     Ответить с цитатой

Дени, против такой теоретической подкованности не поспоришь! :)
Вижу, что вы категорически настроены против детского сада. Конечно, вы лучше знаете своих детей, каждый ребенок - индивидуальность, так что думаю, что кому-то в саду лучше, а кто-то предпочитает индивидуальное обучение до 10 класса.
Единственное, что бы посоветовала, - не обсуждать свое отношение к саду при детях. Они вроде маленькие, а на ус все наматывают :) . Ведь ситуация в дальнейшем может измениться: может случиться так, что в один прекрасный день вы все-таки решите повести детей в сад (обстоятельства бывают разные). Вот тогда и могут начаться комплексы и противоречия: на подкорке ребенок будет воспринимать садик как некое зло, и, несмотря на это, мама ведет туда. Да и в школу с таким настроем идти будет тяжело (тоже отрыв от матери - стресс). Так что лучше все свои сомнения держать при себе, а ребенку подавать один позитив.
⮝ наверх ⮝

Deni
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 10:22     Ответить с цитатой

Елена, спасибо за высокую оценку. А я не так уж категорично отношусь к детскому саду :) . И могу дать цитату о его нужности.

Т.Шишова
Цитата:
Детские сады нужны активным, инициативным детям, возраста 5-6 лет

Lark, в выделенной Вами цитате Ушинского в первом предложении есть слово могут, а во втором его уже нет!!! Читайте, пожалуйста, не одно предложение, а весь кусок текста. :)

Даже если поколении мамочек уже второе, то это ничуть не умаляет наблюдений автора. (К тому же о поколениях говорить иногда трудно - надо учитыать и возраст автора книги, и то, что мамами становятся в диапазоне от 16 до 40).

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 11:28     Ответить с цитатой

Deni писал(а):

Lark, в выделенной Вами цитате Ушинского в первом предложении есть слово могут, а во втором его уже нет!!! Читайте, пожалуйста, не одно предложение, а весь кусок текста. :)

Понимаете Deni, на мой взгляд, слово "могут" относится ко всему тексту. Ушинский не утверждает, что все, что он пишит относится ко ВСЕМ детям. Он предполагает, что некоторым детям там может быть плохо. И этим он выгодно отличается от остальных авторов, цитаты которых Вы привели. Я, ктстати, то же не считаю, что сады нужны всем, я против категоричного утверждения, что садик - это вред априори. Все дети разные.

Deni писал(а):
Даже если поколении мамочек уже второе, то это ничуть не умаляет наблюдений автора. (К тому же о поколениях говорить иногда трудно - надо учитыать и возраст автора книги, и то, что мамами становятся в диапазоне от 16 до 40).

Если доказывая теорему, Вы возьмете за основу не верную аксиому, теорема будет доказана не правильно. Так как Т. Шишова взяла за основу неправильную аксиому, все последующие выводы вызывают у меня сомнения.
⮝ наверх ⮝

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 11:36     Ответить с цитатой

Мне кажется, что нет и не может быть однозначного ответа " садик нужен" либо "садик не нужен". Это напрямую зависит от конкретного ребенка. Например, и я, и муж не ходили в детский сад. Только муж об этом даже не задумывается и ни грамма не жалеет, но он сама по себе очень коммуникабельный и проблем с общением у него нигде не было) А я по характеру человек зажатый, и сейчас уверена, что если б меня отдали в садик, я бы вовремя научилась общаться и избежала бы сильных проблем в школе. А так я нормально по-человечески перестала людей бояться только классу к девятому :shock: Поздновато, однако :(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 11:55     Ответить с цитатой

Darya, абсолютно с вами согласна! Именно это я и пытыюсь объяснить. Если бы авторы, которых цитирует Deni не были так категоричны, то я бы в чем то с ними согласилась. Если говорить про примеры: у меня был брат-двойняшка. Когда нас начали водить в садик, он плакал, не отпускал маму. А я шла совершенно спокойно. Не то, что бы мне очень нравилось, мне просто было все равно - в садик, так в садик. И я не помню никаких ужасных ощущений от того, что мама ушла и я осталась одна. А вот брат мой, вполне возможно, их и испытывал. Еще раз: все дети разные!!!
⮝ наверх ⮝

Deni
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 16:48     Ответить с цитатой

Lark писала
Цитата:
Кем ставились такие эксперементы? Есть подписаные документы, в которых говорится: "Мы проводим эксперимент над детьми, который заключается в том-то и том-то"; Дата, Подпись? Ставились централизованно, то есть издавался указ о проведении эксперемента?

А Вы думаете, что все есть в открытом доступе? Приходи и смотри? (Оффтопик - вот например в 1918-1920 годах шли допросы патриарха - 20 из 23 томов до сих пор засекречено!)

Lark писал(а):
Если доказывая теорему, Вы возьмете за основу не верную аксиому, теорема будет доказана не правильно. Так как Т. Шишова взяла за основу неправильную аксиому, все последующие выводы вызывают у меня сомнения.

Если бы она писала книгу конкретно для Вас, то она учла бы Ваш возраст :D . А то - безобразие :evil: - за точку отсчета берет свой!!! Вам не нравится категоричность? Мне обычно тоже. Но для получения информации я научилась отделять тон от того рационального, что содержится в речи.

Она же утверждает, что активному ребенку может быть хорошо и полезно пребывание в детском саду (лет с 5).

Darua, Вы писали
Цитата:
А я по характеру человек зажатый, и сейчас уверена, что если б меня отдали в садик, я бы вовремя научилась общаться и избежала бы сильных проблем в школе.

Совсем не факт. Книги у меня - увы - в бумажном виде, поэтому набирать текст мне уже лениво. Но примеров того, как из немного робкого ребенка в д/с получают ребенка, который вообще перестает общаться, достаточно.

ИМХО - когда человек работает психологом (детским, семейных) более 10 лет, то опыт уже появляется. И когда я вижу одни и те же выводы в книгах людей из разных стран (не контактирующих), то это тоже заставляет задуматься.

Все, уезжаю в деревню. До осени...

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 22:43     Ответить с цитатой

Deni писал(а):

А Вы думаете, что все есть в открытом доступе? Приходи и смотри? (Оффтопик - вот например в 1918-1920 годах шли допросы патриарха - 20 из 23 томов до сих пор засекречено!)

Если все это было так засекречено, откуда об этом стало известно автору? Если автор бездакозательно предполагает, что был некий эксперимент, то надо так и писать, что это предположение.
Deni писал(а):

Если бы она писала книгу конкретно для Вас, то она учла бы Ваш возраст :D . А то - безобразие :evil: - за точку отсчета берет свой!!! Вам не нравится категоричность? Мне обычно тоже. Но для получения информации я научилась отделять тон от того рационального, что содержится в речи.

Сколько же лет автору, что она принадлежит к первому поколению ходивших в садик? А главное, сколько лет молодым родителям этого поколения? 60? Или эта книга была написана году так в 70? Боюсь, что тогда ее бы не напечатали.
Deni писал(а):

Она же утверждает, что активному ребенку может быть хорошо и полезно пребывание в детском саду (лет с 5).

А то, что какому-то ребенку может быть хорошо в садике с 2-х или с 3-х лет допустить никак нельзя? Это уже ересь? Кто и как поставил эту планку в 5 лет?
Deni писал(а):

ИМХО - когда человек работает психологом (детским, семейных) более 10 лет, то опыт уже появляется. И когда я вижу одни и те же выводы в книгах людей из разных стран (не контактирующих), то это тоже заставляет задуматься.

Мне стиль изложения авторов, которых цитирует Deni напоминает Грабового и иже с ним, и их учеников. Они то же не приемлют никакой другой точки зрения, кроме своей.
Deni писал(а):

Все, уезжаю в деревню. До осени...

Очень жаль, что Deni уезжает, желаю ей хорошо отдохнуть, но не ответить просто не могла.
⮝ наверх ⮝

НаTа
Академик
Академик

На сайте с 02.06.04
В дневниках: 8803
Карта № 000252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 15, 2006 23:44     Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
А я по характеру человек зажатый, и сейчас уверена, что если б меня отдали в садик, я бы вовремя научилась общаться и избежала бы сильных проблем в школе.

Совсем не факт. Книги у меня - увы - в бумажном виде, поэтому набирать текст мне уже лениво. Но примеров того, как из немного робкого ребенка в д/с получают ребенка, который вообще перестает общаться, достаточно.

Вот я такая и есть :( :D Вообще-то я не зажата, просто не получилось наладить отношения с детьми :(, так и была белой вороной. А пошла в школу, попала в один класс с теми же детьми, так что до окончания школы общаться не приходилось :(, и вообще стала комплексовать по этому поводу. И только поступив в универ поняла, что я ничем не хуже других. В общем, неудачный у меня опыт.
И еще. Младшего вот я очень хочу отдать в дет.сад, так как ребенку видно, что не хватает общения. Но не уверена, что отдам, так как те сады, что есть меня совсем не устраивают в плане питания (разнообразное :eek: -ха-ха), да и воспитателей хороших-единицы, большинство хороших воспитателей давно нянями работают. Буду конечно искать дет.сад, годам к4-5, очень надеюсь найти :D
⮝ наверх ⮝

Francesca
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 16, 2006 4:24     Ответить с цитатой

Всё смешалось в доме Облонских! =)
На вопрос "Зачем нужны детские сады?" уже отвечают что-то о том, что детские сады вообще не нужны. :obmorok:
Ну как так не нужны? Раз они востребованны, значит, точно нужны. Но не всем. И не всякие. :umnik:
Собственно, ответив на вопрос "Кому нужны детские сады?", мы автоматически получим ответ на вопрос "Зачем они нужны?"
Вариант номер раз. Детский сад нужен работающей маме. Вот, хотите вы или нет, а в жизни бывает так, что мама должна работать. Или очень хочет работать. Не всем дано сохранить здравый рассудок, сидя дома с детьми. Так вот, работающей маме детский сад нужен для того, чтобы было с кем оставить ребенка. Вы можете возразить, что есть же бабушки-тётушки-нянюшки. Вот, у кого есть бабушки-тётушки или денежки на нянь, те пользуются их услугами. Если не входят в силу другие причины для посещения детского сада.
Вариант номер два. Детский сад нужен ребенку для общения со сверстниками. Если быть честными, то социализация детей проходит таким образом, что нуждаться в обществе себе подобных (я имею в виду - сверстников, а не людей вообще) дети начинают в возрасте около 3-х лет. Так что для малявочек младше трех лет это "зачем" не подходит. Не всегда есть возможность найти товарища для игр во дворе. Садик гарантирует общение со сверстниками. Предвижу возражение - играть можно не только со сверстниками, но и с более старшими детьми. Однако не у каждого ребенка есть братья-сестры для игр в кругу семьи. А во дворе... "Большие" дети, как правило, не испытывают необходимости в игре с "маленькими"...
Вариант номер три. Детский сад нужен для гармоничного развития ребенка. Кому нужно это самое гармоничное развитие? - Я думаю, и детям, и родителям. Что тренируется, то развивается. И если с ребенком не заниматься музыкой, то он не будет понимать музыку. Не заниматься рисованием - не научится передавать в рисунке образы и настроения. И т.д. Вряд ли все родители умеют играть на музыкальных инструментах, да тем более так, чтобы это было интересно и полезно детям. В детском саду проводят занятия по физкультуре, музыке, рисованию, лепке, аппликации и т.д. Можно, конечно, посещать всякие секции и кружки. Но это сопряжено, как правило, с поездками и нервотрепкой. А в садике - всё "в одном флаконе" и без лишней нервотрепки.
Вариант номер четыре (разновидность варианта три). Этот вариант действителен для детей лет с пяти. Детский сад нужен для подготовки к школе. Подготовка к школе нужна тоже и детям, и родителям. Детям - чтобы не быть "белыми воронами" в первом классе, где большинство детей уже умеет читать-писать-считать после той самой подготовки к школе. (Хорошо или плохо то, что детей нынче надо готовить к школе - это уже за рамками обсуждения необходимости детских садов, но времена такие, что к школе ребенок должен быть подготовлен), Родителям подготовка к школе нужна для того, чтобы впоследствии, когда ребенок пойдет в школу, не было проблем с учебой, которые все равно придется разрешать. Подготовка к школе в рамках детского сада - это, конечно, скользкая тема. Но по крайней мере есть программа воспитания и обучения детей в детском саду, и на выходе из садика дети должны соответствовать этой самой программе. Считается, что соответствие программе эквивалентно подготовленности к школе. Это не совсем так, но всё же лучше так, чем вообще никак.
Резюме: если вы не ходите на работу и у вас есть деньги и время на посещение различных кружков (причем не одного кружка, а нескольких, обеспечивающих музыкальное и физическое развитие ребенка, а также развитие его художественных способностей), а впоследствии - на посещение подготовки к школе; и ещё если вы можете обеспечить ребенку некий постояный детский коллектив для полноценной социализации (например, у вас несколько своих детей да ещё и друзья с детьми близкого возраста, с которыми вы все часто общаетесь), то детский сад вам ни к чему!
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2006 4:48     Ответить с цитатой

Обалденно сказано! Все в точку!
⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2006 9:36     Ответить с цитатой

Неет. Не поняли мысль немножко. Воспитательница учитель- разные роли. Хорошо, если тетя сумеет переключаться с деловых отношений на "опекательные". Вот щас она учит детей чему-то, беспристрастно, так сказать, а вот сейчас она разруливает проблему с неподеленными игрушками и не смешивает роли, не позволяе себе выразить ее личные чувства и эмоции. Я такую воспитательницу видела только одну.
Я в сад пошла в год и три, ничего хорошего я о нем не помню. Вот, ничего. Сначала обидно, скучно и страшно, потом просто скучно, по большей части. Ну играли весело иногда, бывало, но это скорее от безысходности...
Тщательно надо выбирать садие, тщательно.
Созданы-то они когнечн были для постановки женщины "к станку", сомнений нет. Как и ясли для детей с трех месяцев... с понедельника по пятницу, про желании... Я видела детей, которые в яслях неделями так и жили... Только представьте себе, "ребенок на выходные"...
Ну да ладно, это все в прошлом :)

Гудвин
Академик
Академик

На сайте с 31.01.03
В дневниках: 13960
Карта № 077770
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2006 10:01     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Я видела детей, которые в яслях неделями так и жили... Только представьте себе, "ребенок на выходные"...

Ну я так жила год или полтора (неделя через неделю). А что делать, если мама во вторую смену работает, а папы нет? И ничего, выжила. Вообще-то, я хорошо помню садик и себя в саду только к 5 годам. Например, мне сильно не нравился сончас. :-) Но многое, если не все, зависело от воспитательницы. Один год у нас была совершенно ужасная тетка, я до сих пор помню чувство страха, которое она внушала. А последние два года у нас была чудо-воспитательница, мы все ее очень любили, и я, уже учась в школе, ходила к ней в садик - поговорить, поздороваться. Нина Даниловна (так ее звали, и я это помню спустя почти 30 лет) делала так, что даже не сильно приятные моменты пребывания в садике казались нормальными. Фильм "Усатый нянь" смотрели? Вот он очень близок по моим ощущениям к тому, что было со мной.
Возможно, садики сейчас совсем другие и т.п. Но я думаю, что главное - чтобы воспитатель был хороший, душевный, добрый. Все-таки, не у всех мам есть возможность, желание и умение дать своему ребенку необходимое общение, заниматься с ним и т.п.
P.S. Моя дочь пойдет в садик в сентябре. Тогда мои гипотетические рассуждения и детские воспоминания лягут на реальную практическую "почву"... Посмотрим... Порешаем... Подумаем...
⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2006 10:08     Ответить с цитатой

Цитата:
Ну я так жила год или полтора (неделя через неделю). А что делать, если мама во вторую смену работает, а папы нет? И ничего, выжила.

Дык, я не говорю, что не выжили. У кого в Академе во всякие смены мамы-папы работали, сотрудники научные сплошь... Если сейчас я могу это как-то мебе в голове уложить, то в полтора года я совсем не могла этого понять. Я себя первый раз меньше года помню... ясельки, коммуналка, отдельная квартира, садик, все помню.
Няня усатого смотрела, повезло вам.
Мой ребенок до НГ в садик не идет точно...

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 8 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: