Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21347 В дневниках: 124 Откуда: Бердск
Добавлено: Пн Мар 21, 2022 19:40
Прочитала сто двадцать пятый раз, и до сих пор нравится.
Когда читала первый раз, просто рыдала от Мульдгорда, но и сейчас смешно.
Многие персонажи фигурируют в разных книгах, поэтому как родные.
На сайте с 05.04.14 Сообщения: 61 В дневниках: 4321 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 22, 2022 7:49
Olgitsa писал(а):
Девочки, спасибо всем, кто уже прочитал и написал отзывы! Рада, что не относитесь со всей серьезностью и легко воспринимаете творчество Хмелевской!
Я отношусь со всей серьёзностью.
Что может быть серьёзнее лёгкого жанра.
Это в "настоящей серьёзной литературе" можно прикрыться "глубиной мысли", "значимостью темы" и "основано на реальных событиях". Тут так не выйдет.
Отличная комедия. Недоразумения не просто происходят для забавы читателя, но взаимосвязаны и выстроены по нарастающей градуса абсурда. С кульминацией на абрикосовом джеме.
Была бы блестящей, если бы Эдик воскрес или убийцей оказался инспектор. Но это детективная комедия и переусложнять или сливать ради этого интригу было бы глупостью. Иногда лучше сделать красиво, чем блестяще.
Твёрдые восемь из десяти.
И ещё плюс два, потому что есть одна очень серьёзная вещь.
Эдик встретил грека "в Польше после войны".
В той самой Польше. После той самой войны.
И центральное женское трио - Алиция-Зося-Авторша демонстрирует нам тот образ поведения, который пани авторша знала, в котором росла и который её ровесницы унаследовали и передают дальше. Об этом можно баллады слагать. Но комедия - лучше.
Эти три смешные тётки к концу чтения будут родными кому угодно. А их женская дружба вывезет даже когда всё красное. И Хмелевская это не воспевает, а просто знает из шкурного личного опыта. И кладёт в текст.
Плюс два балла - итого - десять.
Я вообще ужасная зануда.
Спасибо вам за номинацию. Очень удачно и уместно получилось.
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Вт Мар 22, 2022 10:44
От меня 10, как могло быть иначе
Действительно, уже ставшие родными персонажи, их отношения, детали быта, какое-то невероятное тепло и гостеприимство, даже когда оно вынужденное, даже к типам вроде Бобуся и Глисты
Меня всегда греет в книгах Хмелевской вот эта иллюстрация, как в ее окружении дорожат отношениями, как их питают и поддерживают, сколько близости в их разговорах и сколько заботы в переживаниях друг о друге.
Мульдгорд ванлав Ну в каждой книге пани Иоанны есть мужик, который периодически едет кукухой от того что вытворяют дамы Но г-н Мульдгорд держался достойно, я считаю
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Мар 22, 2022 13:21
У меня пока тоже с трудом дело движется. Настроение неподходящее. Сегодня только настроилась и вчиталась, пока на работу ехала, так злобная тетка согнала меня с сидения. Врасплох застала, и я как пионер на автомате подскочила.
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5727 В дневниках: 1947 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Вт Мар 22, 2022 13:44
У меня сложно идёт.
Я, наверное, перечиталась Донцовой в свое время. Но пока персонажи вызывают недоумение. А уж инспектор полиции выражающийся библейско-патетическим языком
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Мар 22, 2022 14:00
Не знаю, как инспектор звучал по-польски, но переводчик, на мой взгляд, довольно удачно воспроизвел условно-архаичный язык. В меру понятно, и устарелость тоже считывается.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13645 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Мар 22, 2022 14:08
Я по-честному начала читать, но дальше первой главы не продвинулась. Что-то мне совсем не интересно, кто и за что убил бедного алкоголика. Не нравится мне исполнение автора, персонажи вязнут в бестолковых разговорах, ощущение несобранности и неразберихи, искусственное затягивание выяснения сути происходящего.
Не мой автор, не то настроение.
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2651 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Вт Мар 22, 2022 14:08
Всем большое большое "здрассти"
Я выпала немного из читалки. Читала вас периодически, ответить не было сил.
Увидела, что ФМ по детективам (мой любимый жанр) но ничего не смогла предложить. И голосовать не стала. А теперь увидела, что победитель Хмелевская, так тепло стало. скачала, обязательно перечитаю, в стописятый раз .
Мой любимый эпизод из этой книги - это когда в гости к Алиции приехали Бобусь и Белая Глиста. И про бабушку с маской из клубники на лице
На сайте с 05.04.14 Сообщения: 61 В дневниках: 4321 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 22, 2022 14:13
nastyak писал(а):
Не знаю, как инспектор звучал по-польски,
вот мне тоже интересно - что там вместо церковно-славянского, которого у поляков быть не может
должна быть какая-то узнаваемая на уровне школьной программы старая литература
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Мар 22, 2022 14:37
Sestra Karlotta писал(а):
nastyak писал(а):
Не знаю, как инспектор звучал по-польски,
вот мне тоже интересно - что там вместо церковно-славянского, которого у поляков быть не может
должна быть какая-то узнаваемая на уровне школьной программы старая литература
Можно предположить, что инспектор использует язык Библии Якуба Вуека (конец 16 века), если отталкиваться именно от ассоциации с Евангелием.
И в связи с разговором о переводах хочу еще раз порекомендовать книжку Дэвида Беллоса «Что за рыбка в вашем ухе?», мне было очень интересно.
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5727 В дневниках: 1947 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Вт Мар 22, 2022 14:57
Planetgreen писал(а):
Я по-честному начала читать, но дальше первой главы не продвинулась. Что-то мне совсем не интересно, кто и за что убил бедного алкоголика. Не нравится мне исполнение автора, персонажи вязнут в бестолковых разговорах, ощущение несобранности и неразберихи, искусственное затягивание выяснения сути происходящего.
Не мой автор, не то настроение.
Я и Карризи бросила
Жду русскую классику
Вот да, Лариса, ощущение бестолковости происходящего