Новости сайта и форума Sibmama 
НАРЯДЫ ДЛЯ БУДУЩИХ И КОРМЯЩИХ МАМ
Путеводитель по СП Сибмамы для беременных и молодых мам
Энурез в 5 лет  
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anna-Solnce
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 08.01.09
Сообщения: 510
В дневниках: 3
Откуда: Академгородок
СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2018 13:18    Заголовок сообщения: Энурез в 5 лет Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Дочке 5 лет и она писается по ночам. То есть у нее никогда не было стабильного сухого периода, в районе 4х лет было что неделю не писалась, но когда снимали подгузник через несколько дней мокрая кровать, после пары прецедентов возвращали. В итоге затянули и в 4.10 решили что уже хватит, сняли подгузник и меняем постель. И раз в несколько дней писается. Как понять, надо ли это лечить? И как?
Ребенок нервный, с 2.8 грызет ногти (сюда писала по этому поводу), истерики по поводу "я сама" или если я делаю не так, как она хотела. В этом всем считаю немалый мой вклад - я тоже нервная, ору, физически ее наказывала. Пару месяцев взяла себя в руки, стараюсь не доводить до ора, успокаиваю как могу. Сейчас ощущение, что ребенок спокойнее становится, ногти последние 1-2 недели не грызет - я ей лаком ярким накрасила, вчера на руках впервые за долгое время постригла ей. До истерик не довожу, где могу уступаю, где нет - настаиваю, заменяю. Наказания сейчас таймаутом в ее комнате.
У неврологов у двух были. Одна прописала занятия с психологом, биоакустическую коррекцию. К психологу сходили три раза, но я поняла, что мне с этим человеком некомфортно общаться, перестали ходить. Другая невролог прописала фенибут, но я так и не решилась давать ей.

Вообще, в такой ситуации - нервновозбудимый ребенок с энурезом "с рождения", что делать? Иногда писается и спит дальше, просыпается от холода. Иногда сразу плачет. Как-то было - проснулась, сказала что описалась, сняла одежду, залезла в ванну мыться и тут муж обнаружил, что она сухая. Дали горшок, пописала и спала до утра.
И вопрос сейчас как себя вести - не будить и менять постель, если описалась. Или будить на горшок? Мы будили, но мне показалось, что этим мы закрепляем привычку писать ночью. Даже если будишь и свет включаешь, она утром не помнит, что вставала на горшок.

Стоит ли вводить систему поощрений за сухие ночи? Невролог первая такое предлагала - отмечать сухие ночи и за сколько-то сухих ночей подряд давать награду. Не будет ли ребенку лишний стресс - она же это не контролирует.

Добавлю - на горшок дочка начала ходить в 1.10, тогда сняли подгузник и с того возраста днем только на сон надевали или в машине/самолете. Промахи первые несколько месяцев были, но потом стабильно на горшок, даже зимой уже без подгузника гуляли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант


На сайте с 15.10.04
Сообщения: 20820
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2018 8:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Схема лечения энуреза обычно имеет следующий вид:

1. Педиатр с общими анализами мочи: нет ли каких-либо воспалительных процессов в организме вообще и в мочевыводящих путях.

2. Нефролог: нет ли проблем с почками.

3. Невролог: справляется ли нервная система с управлением различными системами организма.

Если все вышеперечисленное в порядке имеет смысл смотреть, что происходит с психологической стороны.

Да, есть еще один момент, который не исключен. Самые тяжелые и затянувшиеся по возрасту случаи "энуреза" (особенно у девочек) требуют углубленного медицинского обследования, так в основе своей подобного "энуреза" лежат аномалии мочевых путей. К примеру, мочеточник одной из почек открывается не в мочевом пузыре , а в половых путях. Диагностика подобных состояний (они не так и редки) затруднительна, а лечение - хирургическое.

Теперь, что касается психологической стороны ситуации.

Необходимо устранить отрицательное внимание с ситуации ночных пописов. Для этого покажите ребенку застеленный клеенкой матрас, объясните, что благодаря клеенке совершенно безразлично, намочит он постель во сне или нет. Купив новую пижамку и постельное белье, скажите невзначай ребенку, что их можно легко постирать. Не стоит подчеркивать, что эти вещи предназначены «для большого мальчика, который уже не писает в постель». Ребенок в три года и так уже способен понять, что он испортит эти красивые вещи, если написает во сне, поэтому он будет волноваться, как бы «чего» не случилось, и огорчится, когда «беда» все же произойдет.

Помогите ребенку оставаться сухим. Можно «высаживать» ребенка поздно вечером и рано утром — постель будет оставаться сухой. Таким способом можно вселить в ребенка уверенность, что сухая постель достижима, и он может быть сухим, если захочет.

Однако такой подход не поможет научить ребенка управлять работой мочевого пузыря, откликаться на сигналы, им посылаемые. Если ребенок просыпается, когда вы его высаживаете, то он понимает, что именно мама распоряжается его ночным мочеиспусканием, а не он сам. Для предотвращения полной утраты инициативы в этом процессе можно договариваться о том, что взрослый чуточку поможет ребенку проснуться ночью, чтобы пописать. Необходимо убедиться, что ребенок полностью проснулся и чувствует наполненность мочевого пузыря, ощущает сам позывы к мочеиспусканию.

Здесь важно, чтобы ребенок понимал, что ему необходима помощь взрослого, что взрослый действует в его интересах в рамках договора о совместных усилиях по сохранению постели сухой. Если ребенок не пробуждается и вы высаживаете его полусонного, то вольно или невольно поощряете как раз то, против чего боретесь — мочеиспускания во сне.

Не следует сурово и категорично ограничивать потребление жидкости в вечернее время. Когда ребенок ложится спать, мечтая о воде, скорее всего, он обмочится. Если ребенок проснулся сам из-за того, что ему нужно «по-маленькому», это хороший признак: значит, скоро он научится управлять своими естественными отправлениями. В комнате должен быть горшок, и еще нужен ночник, чтобы ребенку не было страшно. Зачастую также требуется непосредственное участие взрослых: младшие дошкольники боятся сами покидать кровать.

Если вы запретите ребенку звать вас посреди ночи, он может долго не вылезать из кроватки, терпеть до последнего, а когда решится — тогда будет уже слишком поздно. Поэтому в любом случае необходимо настроить себя на то, что постель время от времени будет оказываться мокрой.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора             
 
Anna-Solnce
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 08.01.09
Сообщения: 510
В дневниках: 3
Откуда: Академгородок
СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2018 13:49     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ!
ОАМ, узи внутренних органов, узи мочевого пузыря делали, все в норме.
Невролог ставит невроз. Но я не очень понимаю, как это диагностируется (кроме моих слов, что ребенок истерит частенько).
А аномалии мочевых путей на узи не видно?
С психологической стороны - кровать застелена, никогда не ругаем, переодеваем, перестилаем кровать. О порче вещей не беспокоится, она ж регулярно писается, видит что ничего не портится, все стирается, даже мягкие игрушки, с которыми спит и которые страдают периодически.

Она иногда просит ее разбудить на горшок, но даже если ее будить чуть и она встает сама, то делает это автоматически, с закрытыми глазами. И мы замечали, что вот так будишь, а потом она начинает писаться чуть раньше, чем соберешься идти будить ее.
Жидкость не ограничиваем, может на ночь напиться спокойно, разве что тогда я скорее всего ее разбужу. С жидкостью такая проблема - в садике днем пьет мало, т.к. дают всякие кисели-какао, которые она совсем не пьет. Просила заменять на воду, но по-моему не всегда заменяют. Даю с собой бутылку с водой, но это же ей помнить надо. И есть склонность к запорам, то есть поить обильно вечером практически единственный вариант эту проблему не обострять.
Горшок и ночник ставим, из кровати вылезать не боится, зовет нас спокойно. К тому же муж поздно ложится и обычно не спит, когда она нас зовет.

Сегодня вот утром меня позвала, минут за 20 до своего обычного подъема. Мокрая - не поняла, она в полусне утром написала или посреди ночи и так всю ночь спала.
Иногда говорит, что хотела в туалет, но было лень вставать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант


На сайте с 15.10.04
Сообщения: 20820
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
СообщениеДобавлено: Ср Сен 19, 2018 18:49     Ответить с цитатой

Добрый день!

Спит ли дочь днем? Случаются ли аварии при дневном сне?

Как часто сухие ночи встречаются? Например, сколько было сухих ночей за последнюю неделю? За месяц?

Цитата:
Иногда говорит, что хотела в туалет, но было лень вставать.
Мне кажется, что это утверждение противоречит тому, что она совсем не контролирует ночное мочеиспускание.
Давайте попробуем оценить, насколько все-таки дочь способна в этой ситуации к контролю, как Вы думаете?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора             
 
Anna-Solnce
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 08.01.09
Сообщения: 510
В дневниках: 3
Откуда: Академгородок
СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2018 9:49     Ответить с цитатой

Добрый день!
Днем спит, если в садике или мы в машине едем. На выходных или если нет садика не спит лет с 3. При дневном сне аварии были только лет до 3х, потом нет, разве что во время болезни, когда крепко спит и поим много и то очень-очень редко.
За последнюю неделю было 2 мокрые ночи, я записывала. За месяц не записывала, но примерно так же - 2-3 в неделю мокрые.
По поводу лень вставать - мне кажется это скорее может относиться к случаям, когда она утром по просыпанию не добегает, так иногда бывает. Но чаще всего, что заходишь к ней ночью проверить, а она мокрая спит и уже остыла, то есть описалась и не проснулась, ну или просыпается от того, что замерзла. А бывает описается и просыпается ночью, плачет и зовет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант


На сайте с 15.10.04
Сообщения: 20820
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2018 15:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
За последнюю неделю было 2 мокрые ночи, я записывала.
Хорошо, это означает, что три и даже пять сухих ночей подряд вполне может получиться.

Я предлагаю небольшой эксперимент с опорой на предложение невролога. Вы берете последовательность 3-5-7- 10 сухих ночей и обсуждаете с дочерью, что предполагаете поэкспериментировать. Если получаются сухими три ночи подряд, то... что-то что дочь любит, но не получает на регулярной основе. Если 5 ночей сухих, то ... что-то еще более дорогое детскому сердцу (не обязательно более дорогое финансово, здесь важнее ценность психологическая, эмоциональная для ребенка). 7 ночей... 10 ...

Смысл здесь получается такой: у тебя и так получается, вот смотри, без всякого напряжения. Давай посмотрим, что получится в результате эксперимента?

Вы, таким образом, смещаете фокус внимания с усилий, которые нужно прикладывать, на результат, который получается, почти сам собой. При этом Вам важно приложить максимум усилий, чтобы у дочери получилось. как можно дольше оставаться сухой.

Каждая сухая ночь в эксперименте - Ваша с ней общая победа!

10 сухих ночей - большой праздник.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора             
 
Anna-Solnce
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 08.01.09
Сообщения: 510
В дневниках: 3
Откуда: Академгородок
СообщениеДобавлено: Пн Сен 24, 2018 10:38     Ответить с цитатой

Доброе утро!
Спасибо! Попробуем. На данный момент 5 ночей подряд. На выходных дочка увидела в магазине игрушку, очень сильно просила, но я не купила, тк. договаривались, что ничего не покупаем и только смотрим, да и она предыдущую выпросила всего неделю назад.
Пообещала, что купим, если до выходных будет сухо. Или такое это уже перебор, нужно было что-то не такое желаемое пообещать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант


На сайте с 15.10.04
Сообщения: 20820
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2018 14:13     Ответить с цитатой

Добрый день!

Мне кажется, что здесь важна не только и не столько желанность вещи, сколько соотнесение награды с возможностями ребенка.

К выходным это получится почти две сухих недели, правильно? Насколько это девочке по силам? Вполне возможно, что желаемая награда поможет концентрироваться на том, чтобы оставаться сухой.

Если Вы сказали, пусть так и будет, давайте посмотрим, что получится. Сейчас еще сухой период продолжается?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора             
 
Anna-Solnce
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 08.01.09
Сообщения: 510
В дневниках: 3
Откуда: Академгородок
СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2018 15:11     Ответить с цитатой

У нас временный перерыв - дочка в понедельник заболела, температура и две ночи подряд мокрые. Возобновим отсчет, как выздоровеет.
Но игрушку, которую она просила, я купила заранее, лежит ждет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант


На сайте с 15.10.04
Сообщения: 20820
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
СообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 13:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Возобновим отсчет, как выздоровеет.
Да, конечно, когда ребенок болен, его ресурсы ему нужны, чтобы поправляться, а не модифицировать поведение.

Поправляйтесь!
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора             
 
Anna-Solnce
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 08.01.09
Сообщения: 510
В дневниках: 3
Откуда: Академгородок
СообщениеДобавлено: Чт Окт 18, 2018 17:13     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
У нас не особо подвижки( дочка выздоровела и опять получается 3-7 сухих ночей и промах. Хотя прогресс - на прошлой неделе было 2 раза дочка сама посреди ночи встала, сбегала в туалет, сходила на горшок и легла дальше спать. Но сейчас сопли слегка и 2 ночи уже мокрые подряд. Перед сном напоминаем сходить в туалет два раза (горшок-душ-чистка зубов-книжка-горшок), но не помогает. Подключили стимул в виде новых красивых трусиков, но вот как раз 2 ночи она в них спит и 2 ночи мокрые.

Я задумалась над таким вопросом - чуть больше чем через месяц едем на море на 17 дней. Как быть со сном? В прошлые наши поездки еще подгузники ночью были, я надеялась что будет уже к этой поездке стабильность и поедем без них, но боюсь, что 100% уверенности в отсутствии промахов не будет, а в гостинице матрасом не могу рисковать и стирку тоже неудобно устраивать. Дома поверх матраса целую конструкцию кладем - клеенка, байковое одеялко, полотенце в 2 слоя, пеленка, так до матраса не дотекает, но бывает и страдает, там наматрасник на этот случай. И одеяло приходится почти каждый раз стирать.
Что делать? Возвращать подгузники? Не спровоцирует ли это откат назад?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант


На сайте с 15.10.04
Сообщения: 20820
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
СообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2018 17:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

Когда ребенок заболевает, его ресурсы резко сокращаются, становится трудно участвовать в процессах, требующих новых навыков.

Цитата:
Но сейчас сопли слегка и 2 ночи уже мокрые подряд.
Это вполне закономерно.

Возьмите с собой одноразовых пеленок для ухода за тяжелыми больными - они достаточно большие и непромокаемые. Тогда можно не мастерить целых конструкций и укрываться такой пеленкой можно.
Вы правы, подгузник может спровоцировать откат назад.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова Часовой пояс: GMT + 7
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах