Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Методики Зайцева – где купить и научиться?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольгица
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.03.07
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 15:39     Ответить с цитатой

Девочки, я тут можно тоже вклинюсь. Очень интересная тема. Я как-то все на эти кубики смотрю, и сомнение берет - выглядят несолидно при всех замечательных отзывах. И почему никто из девочек, кто со своими детьми занимается не напишет об успехах обучения ну или наоборот о не очень успешном обучении -из личного опыта как он сам процесс?
А по поводу передач телевизионных, так мне кажется, что у нас не прямой эфир, а с опозданием на неделю. Разве нет? Мы же для Москвы глухая провинция и все что для европейской части идет в прямом эфире у нас в кривом. :(

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20058
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 16:18     Ответить с цитатой

Ольгица, у Нади Малиновской дочери еще 3х лет не было, а она уже слова самостоятельно "писала" кубиками! 8-) (Надя, ничего, что я тут хвастаюсь вашими успехами? :oops: ) Разве не успех?

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ольгица

На сайте с 19.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 15:41     Ответить с цитатой

Здорово :-)
Анастасия, а слова , которые раньше уже были знакомы (с мамой, например писали) или те что ребенку в голову придут?
Я почему никак не решусь на них -хочется понять насколько вот эта конкретная методика лучше каких-то других, того же Домана.
Моей девочке в мае будет 3, буквы она все знает ,наверное с полгода, мы их не учили специально, как-то само собой, ребенок видит, спрашивает "что это" -я ей отвечаю "буква.
-"какая?"
-называю. Потом стала спрашивать "какя это буква". Да, я ей звуки произносила, не буквы. Дальше пошли какие-то слова. Она из запоминает целиком. МАМА, ПАПА ЛЕРА, имена знакомых. Позже когда мы стали ходить на занятия развивающие, у нас процесс как-то застопорился -там педагог принципиально учит буквы, а сейчас как-то снова сдвинулось в сторону улучшения. Читать мы еще, конечно не умеем, но слова можем какие-то самостоятельно изобразить из карточек или обычных кубиков. Оченеь хорошо стала слышать зуки в словах - на что начинается, на какую букву заканчиваетя, какие еще буквы в слове, пытается писать.
Вот я и думаю, КЗ нам помогут или уже и дальше так -симбиоз всего понемногу.

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
В дневниках: 33754
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 15:30     Ответить с цитатой

Да-да, вот она я :-) Чего изволите?
Что про успехи рассказать? ну читаем помаленьку, но пока только на кубиках. Я вот счас признаюсь в свое педагогическом фиаско: показала я ей тут букварь Жуковой, ну с этими человечками бегающими... Так вот она на какое-то время (не думаю, что насовсем, но все же) стала читать мэ-а-мэ-а ,ну по буквам ,сбился ребенок то есть. Но думаю, что это обратимый процесс. У меня как-то вот нет такой конкретной цели типа пятилетку за три года :lol: ,просто вот играем да играем в КЗ, так же ,как и в другие развивающие игры, вот просто по принципу Почему бы и нет. Консультации по занятиям с этими кубиками провожу 8-) , обращайтесь в ЛС ,писать это доооолго и нудно. Почитайте книгу Лены Даниловой КЗ в семье, на сайте ее можно посмотреть выдержки оттуда www.danilova.ru
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ольгица

На сайте с 19.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 16:22     Ответить с цитатой

Так и я о том же. Научить читать -не самоцель, хоть по кубикам, хоть как. Просто как я их представляла -они дают чувство языка что ли когда склады звучат, гремят, шуршат, т.е. может как-то в будущем это поможет чувствоватьязык речь глубже что ли. А читать, что ж все равно научится. Тем более когда есть старшие братья-сестры, мне кажется, это вообще происходит как-то само собой. Вот поэтому к Наде и вопрос. в будущем поможет или нет?

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 22:48     Ответить с цитатой

Хоть нам уже и не актуально, но прочитала последний пост Ольгицы и все-таки спрошу. Я в свое время наоборот прочитала статью, написанную логопедом, что дети, научившиеся читать по методике Зайцева, в будущем имеют большие проблемы с грамотностью (не все, конечно, но чаще, чем дети научившиеся читать по слогам). Причем в статье все это логично обосновывалось, правда уже не помню как :). Меня эта статья так впечатлила, что я отказалась от мысли заниматься с ребенком по этой методике (у меня вообще на грамотности пунктик, сама всегда писала с ошибками и боюсь, что у сына такие же проблемы будут). Неужели зря отказалась от этой методики и все эти обвинения, ну... не совсем правда?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

НаTа
Академик
Академик

На сайте с 02.06.04
В дневниках: 8803
Карта № 000252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 23:00     Ответить с цитатой

Ольгица писал(а):
Девочки, я тут можно тоже вклинюсь. Очень интересная тема. Я как-то все на эти кубики смотрю, и сомнение берет - выглядят несолидно при всех замечательных отзывах. И почему никто из девочек, кто со своими детьми занимается не напишет об успехах обучения ну или наоборот о не очень успешном обучении -из личного опыта как он сам процесс?(

У наших друзей сын ходил в частный детский сад, там они по этим кубикам занимались, да и не занимались, а так играли, я сильно не вникала, просто как-то смотрела касету с их праздником, они там в процессе пару раз какие-то слова составляли (тогда я эти кубики первый раз и увидела). Так вот этот малыш в три года уже читал (это не удивительно, так как мой старший тоже в три читал), главное что он читал не по слогам :shock: Не знаю, может это особенность ребенка, может кубики "виноваты". Сейчас мальчику 10 лет, пока никаких проблем с написанием нет, учится в четертом классе, пока отличник :).
⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 23:13     Ответить с цитатой

НаTа писал(а):
Сейчас мальчику 10 лет, пока никаких проблем с написанием нет, учится в четертом классе, пока отличник :).

Не, я же говорю, в той статье было написано, что проблемы с грамотностью возникают далеко не у всех, но у детей учившихся читать по методике Зайцева чаще, чем у тех кто учится читать по слогам. И если у ребенка есть или намечаются логопедические проблемы по этой методике лучше не заниматься.
ЗЫ: На всякий случай, что бы помидорами не кидались, повторю: это не я утверждаю, это я в статье прочитала и тогда поверила, а теперь интересно правда или нет, так как здесь на форуме я упоминание о такой проблеме ни разу не встречала.
⮝ наверх ⮝

Sne-gurka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.09.04
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 23:31     Ответить с цитатой

Вот мне почему-то кажется, что каких-то более-менее серьезных исследований по этому поводу не проводилось. Во всяком случае, мне не встречались - уж вроде я этими вопросами специально интересуюсь.

Это одна из многих методик, не хуже и не лучше остальных. Как всегда - всё зависит от преподавателя, как использует, на что обращает внимание, что пропускает...

Ну, и от ребенка, конечно. Если у него есть проблемы, которые в будущем могут привести к нарушению письменной речи - то взрослым надо заниматься ЭТИМИ проблемами в первую очередь, а не чтением. Если же их проигнорировать - то письмо будет нарушаться вне зависимости от того, по какой методике ребенок читать учился.

Вот, например, скажите - на подготовку к школе ко мне одного мальчика водят сейчас зачем? Если он в пять лет еще семь слов говорит? Явно он писАть хорошо в школе не будет - потому что сейчас тратит время не на то!!! Платят за это - а от логопедических услуг (бесплатных) отказываются?

Последний раз редактировалось: Sne-gurka (Чт Апр 12, 2007 23:38), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Ольгица

На сайте с 19.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2007 23:38     Ответить с цитатой

Мне кажется, что трудно все-таки определить как грамотность закладывается - "нет контрольного образца" Каждый ребенок видимо, по - своему в голове состраивает, т.е. оно там само укладывается по-разному. Что одному хорошо, другому просто зануда какя-то. У меня старший учился читать трудно, к школе едва в норму укладывался нужную для поступления (может я чего с обучением перемудрила, мож он сам по характеру такой :? ), зато текст прочитанный мог почти дословно пересказать и объяснить смысл прочитанного, и потом когда серьезная литература в школе пошла, учительница в восторге от его сочинений была, да и грамотность вполне , твердая 4 с плюсом.

Monaroza
Академик
Академик

На сайте с 07.07.06
В дневниках: 5432
Карта № 000942
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2007 11:59     Ответить с цитатой

Мне тоже кажется, что грамотность человека зависит не только от методики, по которой его обучали чтению. А может, и вообще от нее не зависит :-? Индивидуальные особенности, способности, ведущий вид памяти (визуалы лучше запоминают зрительный образ слова), ну и т.д. и т.п. Ведь есть же вроде и умные, образованные люди, а ошибок столько наделают, что диву даешься, а есть такие, как например, моя бабушка, которая с образованием 5 классов статьи в газету писала, и довольно успешно :-P .
Вообще моя школьная учительница по русскому употребляла термин "врожденная грамотность" - вот интересно, действительно ли существует такой феномен? :-?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
В дневниках: 33754
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2007 12:11     Ответить с цитатой

Я со Снегуркой согласна:
Вот мне почему-то кажется, что каких-то более-менее серьезных исследований по этому поводу не проводилось. Во всяком случае, мне не встречались - уж вроде я этими вопросами специально интересуюсь.

Это одна из многих методик, не хуже и не лучше остальных. Как всегда - всё зависит от преподавателя, как использует, на что обращает внимание, что пропускает...

Ну, и от ребенка, конечно. Если у него есть проблемы, которые в будущем могут привести к нарушению письменной речи - то взрослым надо заниматься ЭТИМИ проблемами в первую очередь, а не чтением. Если же их проигнорировать - то письмо будет нарушаться вне зависимости от того, по какой методике ребенок читать учился.

Исследований специальных тоже не встречала, но я работала в школе ,в 5 классе ,с ребятишками ,которые учились читать по КЗ в саду: небо и земля была разница с общим уровнем класса (а детки были очень и очень сильные в общем!). Так как там в программе, в основном, была фонетика ,КЗ очень помогали. Не надо было объяснять специально оппозиции глухой-звонкий, твердый-мягкий, ну слышно же и так 8-) Мне они чем нравятся ,тем, что в них ИГРАТЬ можно, это не книга и не букварь, по которому надо ЗАНИМАТЬСЯ! просто интересно и удобно. А сама складовая система обучения придумана на Зайцевым, не он "за все в ответе" ,чесслово, он просто склады на грани кубика разложил и попевки придумал, чтоб легче запоминалось. А по складам учились читать еще наши бабушки во времена всеобщей ливидации безграмотности. И эта методика зарекомендовала себя как самая простая, стройная и эффективная. Если при обучении чтению через СЛОГИ возникают разночтения (никто не знает ,как правильно делить на слоги: се-стра ,сес-тра, сест-ра), нет единого опредения СЛОГА (это я вам как филолог говорю! 8-) ) ТО в СКЛАДАХ все до безумного просто и ясно: СКЛАД- либо один гласный ,либо один согласный ,либо слияние согласный+гласный ,либо согласный с мыгким или твердым знаком. Все! Никаких тебе разночтений! Ясно и понятно .все логично и удобно. Вот за это и люблю!
⮝ наверх ⮝

Sne-gurka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2007 12:43     Ответить с цитатой

Мне, конечно, очень стыдно - но я простейшие правила правописания выучила на педпрактике в университете. Ну, не нужно мне это было никогда до этого! Я и так без ошибок пишу.
Если сомневаюсь в каком-то слове - пишу его в разных вариантах и выбираю самый красивый "на глаз". Обычно самый красивый и оказывается правильным :)

А есть масса народу, которые правила наизусть знают - а пишут безобразно.

Думаю все же, что грамотность в будущем зависит от многих факторов, и метод обучения чтению, применяемые при этом средства - не самый главный из них. Вот конкретно учитель, который это всё применяет - среди главных, это да. По большому счету - у каждого учителя своя методика, кубики или не кубики - это лишь средство. По тем же КЗ один вот так учит, другой - по-другому, третий - по-третьему и т.д. Каждый подгоняет под себя.
⮝ наверх ⮝

Sne-gurka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2007 18:25     Ответить с цитатой

Малиновская писал(а):
Учитель- первостепенно

наряду с ребенком - его особенности (возрастные, психологические, состояние здоровья, наконец) тоже играют значительную роль в подборе средств, методов. Я сейчас такое изучаю, очень интересно:
http://www.logoburg.com/klub/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=636&forum=8#4956

Хотя в классе, конечно, сложно заниматься с каждым по отдельной методике, нужн что-то общее для всех.
⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2007 23:31     Ответить с цитатой

Да... Честно говоря, жалею, что попалась мне эта статья... Хотя проблемы с логопедией у нас есть, и, чувствую, надолго.
Sne-gurka я Вам завидую! У меня ситуация обратная - врожденная неграмотность :). Если бы я в школе правила не учила, то делала бы по нескольку ошибок в одном слове. Хотя написать сочинения для меня проблем не составляло, 5/2 для меня была любимая оценка :D . Более менее грамотно я начала писать только после школы, после того, как пару лет занималась набором больших объемов текста. Наверное, по этому у меня на этом пунктик :) . Остается надеется, что "ген грамотности" мой ребенок получил от папы :D .
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 4 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: