Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Рейтинг роддомов
Обязательства перед родными
На страницу : 1, 2, 3 ... 39, 40, 41  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
k0milf0 exe
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 11:30    Заголовок сообщения: Обязательства перед родными Ответить с цитатой

История вкратце: меня воспитывали мама, бабушка и дедушка. Воспитывали во всех пониманиях от финансов до заботы и любви. Мама и дедушка умерили. Осталась бабушка (сейчас ей 89 лет). Живет в своей квартире в Бердске. Я живу и работаю в Новосибирске, есть сын (7 лет) и муж. Есть дядя (сын бабушке), переодически звонит ей и 1 раз в месяц приезжает. Моя обязанность 2 раза в день звонить и 1 раз в неделю приезжает (продукты, лекарство привожу, общаюсь). Бабушка по дому хорошо передвигается, но на улицу уже не выходит. Готовит сама себе из полуфабрикатов, что я привожу. Говорили о переезде в Новосибирск, не хочет.
Проблема: у меня стало часто не хватать энергии на звонки бабушки, вообщем все делаю для неё через силу. Нахожу себе оправдания тем что ребёнок в первый класс пошёл, работа, со здоровьем проблемы (у меня), хотя понимаю что это мой долг, моя обязанность. А ещё очень пугает мысль, что скоро бабушке нужен будет постоянный уход. И нужно будет решать вопрос, что бы перевозить её в Новосибирск, возможно нанимать хорошую сиделку. Все таки здоровье уже подводит. В квартиру, где живу с мужем точно не смогу перевести бабушку, муж против (квартира его, поэтому вопрос ребром не поставишь). Но у меня есть своя квартира, в который сейчас живет квартирант. Так что проблемы куда перевести нет. На дядю не расчитываю, он человек настроения, может из-за мелочи обидится и месяцами вообще не звонить.
Чего хочу услышать от форумчан: что я не одна, что многих мучают страхи за ответственность за чужую жизнь, где вы черпаете энергию на общение, которое вас тяготит.

ИнСер
Студент
Студент

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 13:08     Ответить с цитатой

Можно вопросов,-

Обязанность,- это Вы так решили? Когда и по сколько раз?
Дядя тоже в Новосибирске живет?
Юридически ответственность и обязанность за пожилого родителя ,- как раз на дяде, тк он ее сын.
Вопрос,- если звонить 1 раз в день,- что в этом плохого?
Есть ли соцработник у бабушки?
Вы вписаны в завещание на бабушкину квартиру?
Можете с дядей юридически поделить ответственность?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59951
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 13:38     Ответить с цитатой

ИнСер
Цитата:

Мы, когда мама одна на даче живет (она не намного младше бабушки ТС), обязательно два раза звоним (я и брат). Потому что старый больной человек. Мало ли что случится. Не знаю, ни у кого из нас не отваливается ни рука, ни ухо, ни язык, чтобы позвонить на несколько минут по телефону, спросить о самочувствии и о том, как день у мамы прошел.

k0milf0 exe
Цитата:
многих мучают страхи за ответственность за чужую жизнь

Меня мучали, пока маму к себе не забрали, не страх ответственности, а страх за маму. А ответственности-то чего бояться?

Цитата:
где вы черпаете энергию на общение, которое вас тяготит.

Чем именно тяготит Вас общение с бабушкой?

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 13:56    Заголовок сообщения: Re: Обязательства перед родными Ответить с цитатой

k0milf0 exe писал(а):

Проблема: у меня стало часто не хватать энергии на звонки бабушки, вообщем все делаю для неё через силу.

К сожалению, с пожилыми людьми это обычная ситуация. Настает момент, когда при общении с ними начинает иссякать энергия, наступает нежелание с ними общаться, и общение через силу. Особенно,если у вас своя семья, и вы должны разрываться между ей и пожилым человеком. В вашей ситуации бабушку можно перевезти в вашу отдельную квартиру и нанять ей сиделку, можно даже поискать сиделку с проживанием, ибо услуги сиделок дорогие, но есть женщины, которым просто негде жить и они за жилье и скромную плату готовы помогать ( у меня так было). Бабушкина пенсия пойдет на оплату сиделки, лекарств, продуктов, квартиры. Бабушкину квартиру можно сдать, деньги тратить опять же на бабушку. Можно еще потребовать с ее сына давать на содержание матери. Так что у вас еще не самая тяжелая и безвыходная ситуация.

И да, решите вопрос с наследством и пенсией.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Мираж писал(а):
ИнСер
Цитата:

Мы, когда мама одна на даче живет (она не намного младше бабушки ТС), обязательно два раза звоним (я и брат). Потому что старый больной человек. Мало ли что случится. Не знаю, ни у кого из нас не отваливается ни рука, ни ухо, ни язык, чтобы позвонить на несколько минут по телефону, спросить о самочувствии и о том, как день у мамы прошел.

Потому что вы делите это общение с братом, и потому что у вас нет малых детей, между которыми и мамой вы бы разрывались :aga-aga: А ТС, я так понимаю, все это решает одна,при этом имея семью и малого ребенка, ни ее дядьке, ни мужу эти проблемы не нужны, а это немного другая ситуация.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (7)  

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 14:00     Ответить с цитатой

Blueyed
Не делим. Брат звонит два раза. И я звоню два раза. Когда мама дома (мы с мужем ее к себе забрали), брат также два раза в день звонит. И я не думаю, что позвонить два раза в день бабушке - это разрываться. Ребенок далеко не грудной.

Когда моя дочь была возрастом, как ребенок автора, я каждый день бегала к маме (она тогда жила отдельно, в трех остановках от нас). Бегала и по ночам, когда скорую надо было вызывать. И готовила для нее, еду относила. И стирала, и гладила. И в магазины ходила. Так что ежедневные "побегушки" и раз в неделю выехать к бабушке - это еще неизвестно, что тяжелее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 14:19     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
И я не думаю, что позвонить два раза в день бабушке - это разрываться. Ребенок далеко не грудной.

Конечно, руки не отсохнут, но не хочется звонить просто...не все испытывают восторг от общения с пожилыми.Да и нам не говорится,что там за характер у бабушки,что за разговоры...Ребенок не грудной, но малый, в школу отвести, забрать, уроки, кружки, домашние обязанности опять же, муж, работа наверное...

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

Мираж писал(а):

Когда моя дочь была возрастом, как ребенок автора, я каждый день бегала к маме (она тогда жила отдельно, в трех остановках от нас). Бегала и по ночам, когда скорую надо было вызывать. И готовила для нее, еду относила. И стирала, и гладила. И в магазины ходила.

Вы работали? Полный рабочий день?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 14:28     Ответить с цитатой

Blueyed
Работала. Полный день. Причем работа в то время у меня была на износ, иногда приходила домой и не было сил даже просто рот открывать.

Цитата:
не все испытывают восторг от общения с пожилыми

Значит, надо выстраивать схему разговора соответствующую. "Бабушка, у меня совсем мало времени. Ты только скажи, как ты себя чувствуешь и что тебе нужно.". Да, когда времени нет, именно я так я с мамой разговариваю. Мне важно знать:
1. она жива;
2. ей не требуется срочная помощь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 14:40     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
Blueyed
Работала. Полный день. Причем работа в то время у меня была на износ, иногда приходила домой и не было сил даже просто рот открывать.

Значит были все таки силы, и достаточно сил, чтоб каждый день ездить и еще и по ночам бегать и все везде со всеми успевать. Хотя к чему вот так жить на износ, когда есть,оказывается, брат, и есть еще семья с малым ребенком, которые тоже требуют внимания?
К сожалению, не у всех есть столько сил

Последний раз редактировалось: Blueyed (Чт Сен 27, 2018 14:53), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 14:48     Ответить с цитатой

Blueyed
Когда я поняла, что моих сил не хватит, мы забрали маму к себе. Я не лошадь, как можно было бы подумать. А брат полгода каждый день к родителям ходил, часто ночевал, чтобы папе уколы ставить и поднимать его (папа умирал от рака, был полупарализован). Так что брату тоже полной ложкой досталось. И к маме тоже он ходил. И у него тоже семья. И тоже работа. И тяжелая. Так что брата совершенно не в чем упрекнуть.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Blueyed
Ну, и допустим, что я на износ носилась. Допустим. А у ТС в чем износ? В двух звонках в день? Да, очень тяжелая обязанность... Извините, вот в этом пункте посочувствовать не могу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 14:53     Ответить с цитатой

Мираж, ну я же говорю, вы с братом вдвоем.Хоть чуть чуть, но легче и можно на кого то положиться. ТС не на кого. И еще раз повторю, мы не знаем,что там за характер у бабушки и какие разговоры. То,что бабушка уперлась и не хочет переезжать в Новосибирск, уже говорит о ее упертости,свойственной пожилым. Случись что, ТС надо метнуться в Бердск, а это не на трамвае на соседнюю улицу. Я думаю,что ТС напрягает не только обязанность ежедневных звонков, но и просто сама существующая ситуация. Она ж не говорит,что звонить не будет, она просто чувствует,что не хочет звонить,из нее это высасывает энергию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 14:59     Ответить с цитатой

k0milf0 exe
Вы не одна:) как минимум - мы выслушали и я лично очень поддерживаю Вас. Да- долг. Да- тяжело порой. Но Вы делаете добро. это здорово. Один из звонков можно делегировать 7-летнему ребенку. Можно вести разговор, параллельно занимаясь делами- моя посуду, например...
Удачи Вам, терпения, помощи от близких :give_heart:

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

k0milf0 exe
еще попробуйте поразмыслить: только ли в бабушке дело? возможно, что энергия утекает и не восстанавливается из-за чего -то еще?
Достаточно ли теплые и доверительные отношения с мужем? Или на работе не очень? Возможно- бабушка- только катализатор других проблем... Так как - тут соглашусь с Мираж, что сама по себе ситуация не изматывающая у вас... но вы выжаты...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

Медянка
Интересуюсь политикой 2021
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 33541
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 15:01     Ответить с цитатой

Мираж
А твоя дочь также часто звонит бабушке, чтоб узнать как дела и здоровье? У бабушки ТС сын есть, если что. И дееспособный.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 15:05     Ответить с цитатой

Blueyed
Еще раз. Хотя мы с братом вдвоем, но в основном к маме ходила я. Брат раз в неделю. Это я не к тому, чтобы показать, какая я героиня. Просто я не могу "забить", отговорившись своей семье. ТС, еще раз вспомним, ездит РАЗ в неделю к бабушке. РАЗ в неделю и КАЖДЫЙ день сопоставимы? Давайте будем считать, что сопоставимы. В героини не набиваюсь.

Я опять же, про телефонные звонки. В чем труд, в чем ущерб для семьи, чтобы позвонить бабушке два раза в день по несколько минут? Да, бабушка не подружка, о приятном особо не пощебечешь. Но надо себе просто отдавать отчет в том, что это необходимость. И не воспринимать как каторгу.

Бабушка автора молодец, справляется по большому счету сама. Она не хочет уезжать, потому что понимает, что будет обузой для внучки. Бабушка, пока в силах, ни для кого обузой быть не хочет. Но когда автор увидит, что бабушка одна оставаться не может, то тогда просто ставится жесткое условие для бабушки: ты собираешь вещи и переезжаешь ко мне. Ну, или рядом, где сейчас живут квартиранты.

Не подходит? Тогда надо искать сиделку. Дело очень нелегкое. И очень затратное. И найти хорошую сиделку очень непросто. Иной раз невозможно.

Не подходит? Ну, тогда в очередь пусть бабушку записывают. В дом престарелых. Туда тоже непросто попасть.

О дяди у нас информации нет. Судя по возрасту бабушки дядя, видимо, тоже уже пенсионер. И о его здоровье мы не знаем. И о его жилищных условиях не знаем.

Автор может еще озаботиться, чтобы к бабушке приходил соцработник. Почему нет? Два раза в неделю. И продукты принесут, и за лекарствами сходят.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Медянка
А ты не забыла, что ТС писала о том, что ее вырастили бабушка и дедушка? И воспитание, и финансы. Т.е. именно на бабушке и дедушке были функции родителей. И возраст у них уже был далеко не юный.

Про дядю сказала уже: у нас нет информации. Может, он сам давно пенсионер и больной.
⮝ наверх ⮝

evlalia
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 15:08     Ответить с цитатой

Я своим пожилым родителям звоню каждый день, ставлю телефон на громкую связь, занимаюсь какими-то своими делами и разговариваю. Периодически муж подключается к нашему разговору, мама счастлива. У моих родителей с мужем прекрасные отношения. Мама каждый день рассказывает практически одно и то же, мне главное, поддакивать, удивляться, говорить, что как здорово. Все счастливы и довольны.
Бывает, что сил нет звонить, пересиливаю себя и звоню, а что делать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (14)  

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2018 15:20     Ответить с цитатой

Мираж, ТС не отказывается звонить бабушке :eek: Не хочет, тяжело, но звонит же. Тема не о том,как не звонить бабушке, а о том, как эту ситуацию пережить и где взять энергию на все. А вы все повторяете,что руки не отсохнут позвонить :eek:

Цитата:
ТС, еще раз вспомним, ездит РАЗ в неделю к бабушке. РАЗ в неделю и КАЖДЫЙ день сопоставимы? Давайте будем считать, что сопоставимы.

Наверное, сопоставимы, учитывая,что ездить надо не за три остановки, а из Н-ска в Бердск, и может, на общественном транспорте даже.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (12)  

Страница 1 из 41 На страницу : 1, 2, 3 ... 39, 40, 41  След.

Перейти: