Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4. Прошлым летом мне эту книгу посоветовала прочитать одна моя знакомая, чем не мало меня удивила. В голове совет засел, но руки так и не доходили. И вот – нашла её в подборке и, конечно же, сразу и выбрала.
Что хочу сказать – мне о-о-очень понравилось. Вот до некоторых книг всё же надо "дорасти". Кто бы мне сказал в юности, что я когда-нибудь по доброй воле возьмусь читать Салтыкова-Щедрина! Не поверила бы ни за что, посмеялась бы! После тех произведений, которые мы изучали в рамках школьной программы по лит-ре, у меня почему-то прочно осталось "самое пренегативнейшее" впечатление об этом авторе, и даже сама фамилия его вызывала во мне прочные ассоциации с чем-то скучным и занудным…
Перейду, наконец-то, к самой книге. Скорее, это не классическая семейная сага, в которой прослеживаются судьбы членов семьи (а то и нескольких семей и поколений) в разрезе большого отрезка времени, а экскурс в Историю - описываемые события охватывают последние десять-двадцать лет до отмены крепостного права. Это действительно взгляд изнутри с описанием уклада жизни того времени. Описываются разные помещичьи семьи, рассказываются разные истории, приводятся примеры разных характеров, ведения хозяйства и построения взаимоотношений как внутри семей, так и с окружающими.
Пожалуй, ничего подобного я не читала. Эта книга, безусловно, дала мне более полное представление о тех временах, чем все до селя полученные-почерпнутые знания.
Также удивительно было найти в книге отражение поведенческих привычек, характерных для наших людей и поныне. И делаешь для себя открытие, что оказывается живущие в нас (не во всех, конечно, в иных представителях (особенно старшего поколения)) склонности к: бережливости (порой излишней); накоплению; иногда доходящего прямо до исступления стремлению сделать как можно больше заготовок на зиму; привычка в качестве повседневной домашней одежды носить «что поплоше» и пр., взялись в нас ещё в те стародавние времена и передаются из поколения в поколение.
К прочтению советую однозначно!!!
Не у всех, конечно, книга пойдёт, но для тех, кто интересуется историей, точно окажется если и не подарком, то чем-то очень увлекательным.
Скрытый текст:
Хотя вот про себя и не могу сказать, что увлекаюсь историей, а книга понравилась очень!
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2969 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Сен 24, 2018 22:42
1. 43
2. 6 ход - выпало 1, переход на поле 12, Книга, получившая премию Хьюго (за лучшие произведения в жанре фантастики по мнению читателей) или премию "Просветитель" (за лучшую научно-популярную книгу на русском языке).
3. Нил Гейман. Коралина
Скрытый текст:
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/743931/
4. Детская сказка. Со всеми атрибутами доброй старой страшилки. Девочка, переехавшая в новый дом, находит потайную дверь. За ней копия ее мира - мама, папа, соседи... А еще пропавшие родители и оболочки древних детей, страшная рука с красными ногтями, охотящаяся за ключом, пауки и крысы. В общем, все, чем мы в детстве пугали друг друга. Прочитала быстро. Взяла с полки дочки, покупала для нее. Теперь хожу пугаю ее, обещая вместо глаз пришить пуговицы.
На сайте с 26.03.09 Сообщения: 29751 В дневниках: 3042 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Сен 25, 2018 11:44
Медянка
отчет принят!
12 ход - выпало 1, переход на поле 12, Книга, получившая премию Хьюго (за лучшие произведения в жанре фантастики по мнению читателей) или премию "Просветитель" (за лучшую научно-популярную книгу на русском языке).
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Eva29
принято. Жетон использован, задание:
Прочитайте книгу, о которой вы слышали противоречивые отзывы.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Леди Осень
отчет принят!
2 ход - переход по стрелке на поле 13, Книга, написанная под псевдонимом.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Ник_Сон
отчет принят!
7 ход - переход по стрелке на поле 41, Дневники, мемуары, письма (реальные или вымышленные).
_________________ Куплю книгу Вергезе "Рассечение Стоуна", могу поменять на его же "Завет воды". Пишите в ЛС.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2862 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Сен 25, 2018 15:53
1. 27
2. Поле 25, Книги с параллельным сюжетом: основное действие идет в современном мире, а второй пласт повествования много лет (веков) назад.
3. Джоан Харрис «Ежевичное вино»
4. Понравилась книга, теплая, душевная, но не хватило мне прям щепоточки перца в ней и динамики. Долго не могла вчитаться, понять, кто кому кем приходится, что в настоящем из прошлого, первую треть через силу читала. Дальше пошло быстрее, стиль повествования стал легче и проще. Всего понемногу тут — любви, волшебства, психологизма, даже детектива. Оценка 8/10.
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21642 В дневниках: 32294 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Ср Сен 26, 2018 15:42
1. 57
2. 12 ход - выпало 1, переход на поле 12, Книга, получившая премию Хьюго (за лучшие произведения в жанре фантастики по мнению читателей) или премию "Просветитель" (за лучшую научно-популярную книгу на русском языке).
3. Дэниел Киз "Цветы для Элджернона" (рассказ). Премия Хьюго в 1960 году.
4. Кажется, этот рассказ умнее меня. Я его не слишком поняла. Повествование построено в виде дневника умственно-отсталого уборщика, над которым проводится научный эксперимент по повышению интеллекта. В результате его интеллект быстро растет, но потом так же быстро и падает. Вот и всё. Я не впечатлилась, даже не поняла за что премия, а потом отзыв прочитала на лайвлиб:
Цитата:
Оценка ElizavetaSuel: 5
Я даже не знаю, что хуже: не знать, кто ты и быть счастливым, или стать тем, кем ты всегда хотел быть и чувствовать себя одиноким.
...
Автор прекрасно передал чувства и мысли героя, показал нам, читателям, три стороны восприятия мира: сначала со стороны умственно отсталого, потом человека с очень высоким IQ, но эмоционально незрелого и без опытного, затем опять умственно отсталого, но более эмоционально зрелого и сильного, чем в самом начале.
И тут я прозрела и до меня дошло)) Но роман читать не буду, эмоций и пищи для размышления и так хватило.
В целом, рассказ воодушевляет и заставляет о вечных ценностях вспомнить.
На сайте с 06.05.05 Сообщения: 828 В дневниках: 6462 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Сен 26, 2018 18:05
1. 39
2. поле 12, Книга, получившая премию Хьюго (за лучшие произведения в жанре фантастики по мнению читателей) или премию "Просветитель" (за лучшую научно-популярную книгу на русском языке).
3. "Император Мэйдзи и его Япония" Мещеряков Александр
Код:
https://www.e-reading.club/book.php?book=1020859
4. Япония - страна уникальная и интересная. А эта книга написана известным японистом о потрясающей эпохе в жизни этой страны - когда из замкнутой, закрытой от остального мира разобщенной страны за несколько десятилетий Япония превратилась в сильную империю и стала в мировой политике равноправным игроком с Англией и Россией.
Что же происходило в стране год за годом, как она менялась, что предпринимало правительство чтобы создать единую нацию, воспитать преданных подданных, европеизировать страну и не потерять уникальность.
Скрытый текст:
Цитата:
Япония Мэйдзи была двулика. Один из ликов смотрел в будущее, другой – был обращен в прошлое. Япония созидала новое, которое уравновешивалось традицией. Эта традиция была во многом придуманной по ходу обновленческого дела, но люди воспринимали ее как подлинность и как якорь, позволяющий не быть унесенными теми бурными волнами, которые неизбежно генерировала модернизация.
Книга читается легко, несмотря на серьёзность темы, многое из политтехнологий перекликается и с нашей историей и с современным временем.
Читала электронную версию, но поняла, что эта книга из тех, которые хочется иметь на личной полке, чтобы лучше разглядеть иллюстрации. Теперь ищу вариант покупки.
4. Читала издание с иллюстрациями Роберта Ингпена. В этой серии издается классика детской литературы, плюс эта книга была у меня в виш-листе, так что повод прочитать был весомый) Не понравилось мне, вот что. Книга детская, но повествование довольно разрозненное, объединяет все главы только главные герои. То они пошли туда, то пошли сюда, то встретили того, то этого. Короче, моему взрослому мозгу приходилось прилагать усилия, чтоб одно с другим увязать, а у ребенка, думаю, вообще бы масса вопросов возникла.
Иллюстрации спасают дело, очень красивые и живые, но книге все равно только 5 баллов из 10.
Иллюстрации
4.Книга ,с одной стороны тяжелая,но читается легко и быстро.
Главная героиня Рут Джефферсон- афроамериканка, полжизни работает медсестрой в родильном отделении.Всю жизнь ,она пытается жить и выживать среди расистских взглядов.
В ее смену умирает малыш- малыш белого расиста,который обвиняет ее в убийстве сына и подает в суд. и это переворачивает всю ее жизнь с ног на голову.Вся книга - это судебное разбирательство. Доказывая свою невиновность Рут сталкивается с чудовищной ненавистью,,но продолжает бороться ради себя и сына.
И неожиданная концовка.
10 из 10
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3069 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Сен 28, 2018 8:26
1. 93
2. поле 11, Классическая литература (до 1960 года включительно)
3. Т. Манн "Будденброки".
4. Это обширный роман о семье немецких купцов во второй половине 19 века. Автор показывает, как от поколения к поколению меняются люди, их мотивация и цели, их внутренний мир. Также очень хорошо описана тема родительских ожиданий и то, как они не сбываются. Также можно почерпнуть кое-какие сведения о семейном праве, об устройстве немецких купеческих городов. Во всех аннотациях сказано, что это история краха семьи. И в самом деле, к конце "все умерли". Так что по прочтении у мня настроение не самое радужное. Но я поставила галочку - толстый классический роман осилен.
Подойдет также и для поля "Семейная сага".
4. Долго читала произведение. Начала как аудиокнигу. Но все-таки это не мой формат. Заказала ее, получила. И вот тут получила удовольствие. Непонятно чем руководствовалось советское руководство, посылаю писателей сатириков в самую гущу капитализма, скорее всего ожидали увидеть уничтожающий отзыв о стране кока-колы, жвачки и поп корна. Но вышла совсем другая книга! Честная, доброжелательная, авторы не навязывают своих взглядов, а просто описывают увиденное. И оно того стоит! Америка 1930 годов! Она выглядит в некоторых случаях лучше нашего времени, у нас, сейчас в 2018году! В плане сервиса, дорог, комфорта и удобств! На протяжении всей книги я много раз нервно восклицала, а ведь это 1935 год!!! И в то же время многое из любимого М.Н. Задорнова подтверждено, про бездушность, пустые файлы, банкиров, корпорации. И что еще удивительно, это тот факт, что она и сейчас как никогда актуальна! Очень советую для прочтения, легкая, с юмором, и в то же время заставляет задуматься.
Добавлено: Пт Сен 28, 2018 12:13
dorfy
отчет принят!
23 ход - переход по стрелке на поле 35, Буква М. Произведения любого писателя, фамилия которого начинается на "М" (кириллицей или латиницей).
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
МарINA
отчет принят!
2 ход - выпало 2, переход на поле 7, Романтическое/Кулинарное путешествие (кому что ближе).
Добавлено спустя 24 минуты:
nastyak
отчет принят!
4 ход - выпало 3, переход на поле 14, Классик/Современник (зарубежные): любая книга Агаты Кристи (можно под псевдонимом Мэри Вестмакотт) или Эльчина Сафарли.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Соколик
отчет принят!
3 ход - выпало 5, переход на поле 18, Книга, в которой у героев есть младшие братья и сестры, важные для сюжета.
_________________ Куплю книгу Вергезе "Рассечение Стоуна", могу поменять на его же "Завет воды". Пишите в ЛС.
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7892 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Сб Сен 29, 2018 21:01
1. 59.
2. 12 ход - выпало 4, переход на поле 29, Поле-сюрприз. Вам достаётся задание:
Прочитайте книгу, у автора которой такое же имя, как и у вас.
3. Анна Старобинец. "Посмотри на него".
4.
Код:
https://enjoybooks.pw/posmotri-na-nego/
5. Очень много слышала об этой книге, но отзывы как-то не сподвигли на прочтение. За месяц метаний прочла 2 книги, но авторы не мои тезки. Уже наметила детскую книжку для этого хода и тут случайно наткнулась на очередной отзыв на эту книгу. И автор тезка как раз. Прочитала в 2 присеста. До полвторого ночи не могла оторваться, книга проняла до мурашек, что нечасто со мной случается.
Автобиографичная история женщины, перенесшей прерывание беременности на позднем сроке по мед.показаниям. Написана простым разговорным языком, что погружает тебя в ситуацию от и до, автор как будто у тебя на кухне за бутылкой красного.
Тут и отчаяние, и бессилие, и давление/жестокость российского общества, и отсутствие понятия "этика" у отечественных медиков... В общем, сильно. Теперь хотя бы есть какое-то конкретное понимание что переживают люди, как с ними говорить, чем поддержать, чего не хватает в России чтобы сравняться по качеству помощи в данном вопросе с немцами. Медикам читать обязательно, не только гинекологам, но им особенно полезно будет взглянуть на себя со стороны, глазами пациента.
Автору безмерное спасибо за такую книгу, необходимую женщинам в похожей ситуации, огромных эмоциональных сил ей это стоило.
Рекомендую. 10 из 10.
4.Очень милая и вкусная история.Это не любовный роман,но любовью пронизана вся книга.
Реальная история писательницы и актрисы,как исполнялась ее мечта.О своем доме с видом на море,большом саде. Как однажды она решила купить старую, полуразрушенную усадьбу в Провансе и что из этого вышло.