Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14242 В дневниках: 32142 Откуда: Дом
Добавлено: Сб Сен 15, 2018 18:19
Роксалана
эта книга оч юношеская. отроческая. я бы ее советовала лет в 11-12. взрослым людям оно так... под вечер. я вчера буквально за час прочитала. мы тут что-то прихворнули. хотелось лучей добра я даже не знала, что есть экранизация. спасибо.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5350 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Сен 15, 2018 19:15
КРАСПАПА писал(а):
okuznechik
У меня "Два брата" ассоциируется с романами Ремарка.
В некоторых моментах было ощущение, что читаю "Чёрный обелиск".
P.S. - есть ещё один роман достойный обсуждения Ирвин Шоу - " Молодые львы".
Ни чуть не хуже романов Ремарка и "Два брата".
Очень сильный роман!!!
Молодых львов скачала, спасибо за подсказку. Ремарк тоже в планах. Читала давно и очень немногое, поэтому ассоциаций не возникло.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Сен 15, 2018 19:55
Toshiba
Кстати, это мигранты ополчаются. В нашем селе довольно много армян. В первый класс приходят маленькие, злобные, настроенные на отпор, хотя никто их не задирает. Через годик, вроде адекватные. К восьмому классу пытаются "рулить". А детки местной алкоэлиты либо дерутся с ними, либо дерутся на их стороне. Но они так и так с кем-нибудь дрались бы. Милиция "добросовестно" ставит их на учет. Те, кто учится нормально, становятся престижными женихами. Армяне, в большинстве своем, трудолюбивый и не агрессивный народ.
Но есть немного и азербайджанцев и таджиков. Таджики - на заработки приезжают. Тихие.
Азербайджанцы в нашей школе не учатся, нас пока не касаются. У старших в классе единственная девочка и та - армянка. Никаких конфликтов.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Сен 15, 2018 22:30
По совету Жени КРАСПАПА прочитала "Профессор Криминале" Малькольм Брэдбери.
Английский журналист по зову своей профессии занимается увлекательным расследованием - поиском острых фактов о главном мыслителе и философе современности загадочном и неуловимом профессоре Криминале. Увлекательно? Да, я тоже так думала. Да еще фамилия Криминале, так сказать "обязывает" нечто остросюжетное. Но что я получила в итоге - прекрасную, остроумную, лаконичную и актуальную, достаточно интеллигентно переданную... лекцию - ретроспективу Евросоюза 80-90 х годов. Автор был бы превосходным преподавателем, возможно он им и является. Его интересно слушать, его гипотезы достаточно и беспристрастны и интересны, его отступления совершенно не скучны и не кажутся пространными, а, наоборот, очень удачно дополняют основную мысль автора. Его рассуждения о кап странах и соц странах, бюрократии Евросоюза, шпильки в сторону мыслителей эпохи остроумны и точны. У этой книги один недостаток - это не роман с сюжетом, а лекция с вкраплениями художественного повествования. Читая, я все надеялась, что возможно, автор к концу книги даст хоть каплю экшена, так как интрига была, но мизерная. Вначале найти этого неуловимого Криминале, которого никто найти не может, потом оказалось он не такой уж неуловимый, а попадается "под ноги" почти постоянно и основная задача стала раскусить что же он за человек и какие скелеты у него в шкафу. Вот то то и обидно, что скелеты так и нне повалились, все просто и банально, и даже не открытый финал, а если и парочка вывалилась, так они ну совсем уж неказистые оказались. Спасибо, Женя, за предложение, местами было интересно, но в целом не мое. Возможно, слишком интеллектуально для меня и многой соли (несомненно) я не поняла.
Добавлено спустя 59 минут 30 секунд:
По следам Ирвина Уэлша дочитала когда-то брошенные "Кошмары аиста Марабу" .
Ну здесь все как принято в лучших домах у Уэлша - шотландские гопники, люмпены и их непростое житье. Как всегда шокирующая словами и поступками, рассуждениями и образом жизни. У уУэлша, также как и в близнецав в кучу свалены все острые общественные темы - расизм, педофилия, женоненавистничество, влияние детских травм на дальненйшую жизнь, шовинистское правосудие, феминизм (причем дядька Уэлш всегда на их стороне, но не верю ему - смеется он над ними и ни в грош не ставит...) Причем как всегда это не цеель вызвать резонанс, а набор провокаций хулигана Уэлша. Каково сравнить - шотландские отщепенцы которых ни во что не ставили в своей стране становятся "белыми" "достойными" людьми в ЮАР...
На мой взгляд в романе куча интереснейших приемов и штук автора, которые он с удовольствием и от души накидывает в книгу. Я наверное даже не про все смогу рассказать. Да и зачем - кто захочет тот почитает. Но чем меня поразила эта мерзкая книжка
Во-первых - вот есть нормальные люди, а есть которые представляют опасность, со всех сторон неблагополучные, которые ведут странный образ жизни, для которых ежедневные разборки и "махач" является нормой. Они живут рядом с нами, и глупо думать что это люди без чувств и каких-то размышлений. Мне вот интересно, ну что они думают, неужели не понимают всю ничтожность своего существования. Что их побуждает на все это? Рассказ идет от такого люмпена из неблагополучной семьи, но не совсем уж из подворотни, но такой нормальный гопник. Вот и он как и все герои Уэлша оправдывают себя, у них своя правда, своя теория жизни, логичность которой иногда приходится признать. Бытие определяет сознание в полной мере. Поразительно, что по мнению героя он вполне себе такой успешный крутой перец который даже местами надменен в своих суждениях. Это невероятно просто)
Во-вторых сама форма повествования. Действие происходит в трех измеррениях. Тот Самый крутой гопник Рой Стренг лежит в больнице в коме и занимается тем что рефлексирует над своей жизнью. Первое измерение - то что происходит в больнице, второе - воспоминания Роя о его жизни с самого детства, от некоторых из которых мне тоже хочется сбежать в Африку в третье измерение - на поиски аиста Марабу. Эта самая странная и сильная часть книги которая сублимирует все переживания страхи мерзость героя и странным образом диссонирует с его утверждениями что он такой крутой, белый и пушистый.
И в-третьих. Трудно без спойлеров но... одно из воспоминаний Роя настолько кошмарно что как раз только и может сравниться с кошмарами аиста Марабу. А то что было позже - еще кошмарней. И этот прием автора о радости участников что они победили еще больше контрастирует с тем что они сделали. И от этого еще более мерзко все это понимать. И это сильнее, чем если бы они в книге понесли наказание. Хотя тема заезжена, на меня очень сильно подействовало все это и я и раньше была того мнения что нет это нет, но много и сейчас и очень активно и у нас (что кошмарно) намекается что все не однозначно и пострадавший сам виноват. Это ответ, удар под дых всем им.
Уэлш крутой, очень крутой чувак. Книги у него мерзкие, а он крутой.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14242 В дневниках: 32142 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Сен 16, 2018 2:36
Роксалана
посмотрели с сыном кино.
Скрытый текст:
вот как обычно в шоке от нашего кинематографа. зачем вообще снимать, если все переделывать? ни одного эпизода в книге не было начиная от разбитой вазы, заканчивая приездом дедушки в Америку. книга, конечно, наивная и инфантильная. но у нее есть идея: она отстаивает классическую для Англии тех лет идею, что аристократия призвана заботится о народе. в этом ее миссия. и более того, что этим она не отличается от радикальных (опять же для современников) постулатов республиканцев. более того она эффективнее! да понятно, что там все очень по-детски и серьезной дискуссии не выдержит. но тем не менее. а про что фильм? просто какая-то мелодрама... только потери чьей-нибудь памяти не хватает. с художественной точки зрения вообще молчу. одни только масляничные торты на приеме у графа чего стоят и это только деталь. даже Платоха прикалывался над такой "Англией"
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22227 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Сен 16, 2018 8:31
Прочитала "С неба упали три яблока" Наринэ Абгарян по совету в библиомании.
Сначала было сложно настроиться на эту книгу из-за ее неспешного повествовательного слога, как-то уж очень противоречащего привычному ритму моей жизни, и полной оторванности событий в книге от времени и пространства (долго пыталась понять, о каком голоде и восьмилетней войне идет речь).
Но к середине книги уже удалось отрешиться от временных привязок, и погрузиться в атмосферу, когда ценно отнюдь не внешнее, но внутреннее, когда прошлое-настоящее-будущее переплетено крепким узлом и впечатано в камни, балки и стены.
Спасибо Наташе Merveille за совет, книга на 10 баллов.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7184 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Сен 16, 2018 11:29
Natuly) писал(а):
вот есть нормальные люди, а есть которые представляют опасность, со всех сторон неблагополучные, которые ведут странный образ жизни, для которых ежедневные разборки и "махач" является нормой. Они живут рядом с нами, и глупо думать что это люди без чувств и каких-то размышлений. Мне вот интересно, ну что они думают, неужели не понимают всю ничтожность своего существования. Что их побуждает на все это? Рассказ идет от такого люмпена из неблагополучной семьи, но не совсем уж из подворотни, но такой нормальный гопник. Вот и он как и все герои Уэлша оправдывают себя, у них своя правда, своя теория жизни, логичность которой иногда приходится признать. Бытие определяет сознание в полной мере. Поразительно, что по мнению героя он вполне себе такой успешный крутой перец который даже местами надменен в своих суждениях. Это невероятно просто)
Наташа, спасибо за отзыв, вот этого очень хотелось на ФМ по контркультуре, буду читать!
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Вс Сен 16, 2018 18:54
Toshiba писал(а):
Давно висел в моей читалке и наконец дошли руки - "Стоунер" автора Джон Уильямс
.
у нас уже звучали отзывы на этот прекрасный роман.
для меня это история о том, что нет маленьких и бледных судеб.
да, кто-то проживает скромную жизнь. и не звучит в веках. но для каждого он сам главный герой.
сложный главный персонаж. с одной стороны вызывает сочувствие. но с другой - я не люблю слабых мужчин. а он слаб со всеми - с женой, дочерью, любовницей, начальником-врагом. даже с самим собой.
силен только в преподавании. но... он все сам понимал...
тайна для меня, зачем его жена вышла за него? хотела сбежать от родителей... невнятно это как-то для меня прозвучало.
кто читал? какое мнение об этом?
Огромное спасибо, Вика, что я наконец прочитала "Стоунера" . Вот в чем секрет этой книги? Жил-был человек, учился, работал, дом-работа-семья, всё как у всех... Имел свои убеждения, но подвигов не совершил... Обычная жизнь, обычная судьба. А между тем роман читается на одном дыхании - может, как раз потому, что судьба обычная, и в Уильяме Стоунере мы узнаём самих себя? Повествование неспешное, но его неторопливое течение завораживает и не отпускает до самого конца. После прочтения думаешь о своей жизни, насколько она такая, как нам хочется? А озвучка Игоря Князева, как всегда, прекрасна, очень прониковенно и гармонично звучит роман в его исполнении.
Про жену
Скрытый текст:
я себе задавала тот же вопрос, когда читала... Мне кажется, что у неё была какая-то история или несчастная любовь перед знакомством со Стоунером - Эдит категорически отказывалась от проведения свадьбы в Сент-Луисе, где жила с семьёй, а потом в конце книги говорила, что в юности имела много поклонников. Наверное, предмет ее мечтаний предпочёл не её, она сбежала (или её отправили) к тётке, где и познакомилась со Стоунером. Какая-то безысходность была в этом решении с самого начала, согласие на брак дали после долгого разговора за закрытыми дверями, хотя родители Эдит сразу были далеко не в восторге от будущего зятя, но согласились... явно потому, что не было других вариантов. А дальше различие темпераментов и взглядов на жизнь сделали своё дело... Может, это мои домыслы, но мне видится так
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5323 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Сен 16, 2018 22:35
Natuly)
с большим интересом прочитала ваш анализ книги Уэлша; и вот понимаю, что книга опять-таки "не моя", но от отзыва получила настоящее читательское удовольствие
Toshiba
"Маленького лорда" лет 7 назад читала дочери вслух по вечерам. Как-то он не стал любимой книгой ни у меня, ни у нее. Вот "Без семьи" и она перечитывает, и даже я иногда.
Хотя вообще я детские книги не люблю, возможно, оттого, что был долгий период, когда читала их вслух сначала сыну, потом дочери, причем одни и те же по многу раз, надоели они мне до зла-горя, больше вообще их ни читать, ни видеть не хочу). Возможно, в "Маленьком лорде" нам приключений не хватило; и еще всегда интереснее читать про сорванцов вроде Тома Сойера, чем про "хороших мальчиков". Фильм не смотрели.
Зато очень люблю фильм "Смерть под парусом" Рижской киностудии - видимо, поставлен по той книге, о которой вы писали. Почитала бы, да бессмысленно, так как из фильма отлично помню, кто там убийца и почему).
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Сен 17, 2018 4:16
Прочитала Правила дома сидра Джона Ирвинга.
Сложные чувства после прочтения. Читается легко, написан роман прекрасным языком. Книга про выбор каждого, как жить. Но тут герои выбирают жить во лжи. И что? И чем это заканчивается? А ничем, все хорошо и замечательно. Понятно, что тяжело сделать выбор, а кода речь идет о любви, то тем более. Но такую чудовищную ложь не могу принять, было тяжело читать и когда Уолли и Анджел узнают всю правду, то ничего не меняется. Нам даже не раскрыты их чувства. Ну ладно Уолли догадывался, хотя догадываться и знать точно - это разные вещи. Автор поступает со своими героями очень мягко, от этого у романа какой-то сладко-противный привкус.
Да и зоофилия, подробное описание человеческих зародышей и абортов вызывали неприятные чувства.
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 9960 В дневниках: 473 Откуда: теперь Краснодар :)
Добавлено: Ср Сен 19, 2018 9:33
Прочитала Дмитрий Емец "Бунт пупсиков" (Шагане) в рамках годового флешмоба.
начну с улыбки потому что это легкая юмористическая книга. Я ее читала с детьми перед сном) прям просили "мама, про семерых детей!" Пусть не всё понимали, но хихикали лежали)) и теперь просят у меня еще двух детей, как минимум Лена, спасибо большое за рекомендацию! Ей есть еще такие книги, напиши мы с удовольствием почитаем!
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Сен 19, 2018 10:15
Шагане писал(а):
Видимо, под влиянием нашего нон-фикшнФМ прочитала несколько очерков из сборника Ивана Алексеевича Бунина "Под серпом и молотом".
Из его "Автобиографических заметок" вынесла для себя следующее - Бунин был очень неприятным дядькой.
Облил всех грязью - и Гумилева, и Бальмонта, и Чехова, и Есенина, и Маяковского - а сам "весь в белом".
Очень гадко на душе после таких автобиографий.
Я в чьих-то других писательских воспоминаниях читала нелицеприятные вещи про Бунина. И еще помню кто-то над ним здорово стебался. Кажись компания Аверченко.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28834 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Сен 19, 2018 11:57
Цитата:
VicAn писал(а):
Прочитала Дмитрий Емец "Бунт пупсиков" (Шагане) в рамках годового флешмоба.
начну с улыбки потому что это легкая юмористическая книга. Я ее читала с детьми перед сном) прям просили "мама, про семерых детей!" Пусть не всё понимали, но хихикали лежали)) и теперь просят у меня еще двух детей, как минимум Лена, спасибо большое за рекомендацию! Ей есть еще такие книги, напиши мы с удовольствием почитаем!
Очень рада, что понравилось тебе и детям!
Редко встречается такое безбашенное, ненапряжное и милое чтение.
Читала после "Бунта пупсиков" много интервью с Емцом, он действительно приятный, открытый человек, который не делает никакого подвига из своей многодетности, никого ничему не учит, а просто смеется над собой и очень любит свою семью.
Вы, кстати, всю трилогию прочитали?
Все три книги очень хороши.
Из подобных книг очень понравилась серия Анне-Катрине Вестли о многодетной семье из Норвегии, но это с уклоном в сказку.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Цитата:
Eugene 17 писал(а):
Шагане писал(а):
Видимо, под влиянием нашего нон-фикшнФМ прочитала несколько очерков из сборника Ивана Алексеевича Бунина "Под серпом и молотом".
Из его "Автобиографических заметок" вынесла для себя следующее - Бунин был очень неприятным дядькой.
Облил всех грязью - и Гумилева, и Бальмонта, и Чехова, и Есенина, и Маяковского - а сам "весь в белом".
Очень гадко на душе после таких автобиографий.
Я в чьих-то других писательских воспоминаниях читала нелицеприятные вещи про Бунина. И еще помню кто-то над ним здорово стебался. Кажись компания Аверченко.
Вот это большая разница - стебаться над людьми или обливать их грязью.
Бунин неприятен и высокомерен.
Добавлено спустя 28 минут 31 секунду:
О прочитанном.
Розамунда Пилчер "В канун Рождества"
Ну что еще читать в свой читательский кризис, да еще и когда за окном серо, мрачно, дождливо и уныло?
Конечно, английский роман.
О том, как пятеро грустных людей, каждый со своей болью, практически случайно собрались вместе в маленькой шотландской деревушке, и как они преодолевали свое личное горе.
До Рождества еще далеко, но книга Пилчер пришлась ко времени, обернула меня мягким шотландским пледом, успокоила нервы чашечкой традиционного чая.
И пусть все в романе предсказуемо, пусть герои наивны и просты, это все равно чудесное терапевтическое чтение.
Героиня романа открывает дверь - и на пороге стоит высокий незнакомец с честными серыми глазами - значит, будет любовь.
У главного героя, пожилого джентльмена, погибают в автокатастрофе жена и дочь - значит, будет светлая печаль и обязательное возвращение к жизни.
В романе Пилчер на каждой странице мороз, лед, дождь и снег, но на душе все равно тепло и уютно.
И обязательный хэппи энд - как без него в уютной английской книге?
Дочитала - и солнышко появилось в нашем сибирском сентябре.
Значит, верную книгу выбрала.
Пы. Сы.
Подумалось - а дай этот сюжет русскому писателю, получится раздирающая душу драма с рефлексией, самоубийством, истериками и всемирным горем.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Сен 19, 2018 14:21
Шагане
Ага. Вот они и подтрунивали над этой высокомерностью.
Начала вчера читать своё предложение на нон-фикшн про крематорий.
Кейтлин Даути "Когда дым застилает глаза. Провокационные истории о своей любимой работе от сотрудника крематория"
На 20 странице пришлось отложить, т.к. чёт не по себе стало. Так-то я морально устойчива и тему смерти в целом нормально воспринимаю, но тут автор - специфическая дамочка. С тараканчиками. Оно и понятно, нормальная девушка в 23 года вряд ли будет целенаправленно искать работу со смертью и забивать в поисковиках "морги-кладбища".
Чтение я конечно продолжила, любопытно же да и настроилась . Особых кошмаров там нет, но натурализм присутствует. Для меня оказалось весьма познавательно. Например, я и не догадывалась, чтобы прах стал прахом, обугленные кости "доводят до кондиции" практически в "кофемолке" (размалывают после печки в специальной машинке). Что череп сохраняет форму... В общем впереди еще 200 стр. просвещения.
По первому впечатлению сделала вывод -
если раньше я как-то спокойно относилась к кремации, то после сих откровений, традиционный способ захоронения мне стал явно милее сердцу.