Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21412 В дневниках: 82 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавлено: Сб Сен 08, 2018 11:50
Ирочка привет! Скажи плиз, в этом рецепте 1,2 ст.л эссенции - это как понимать? 1 ложка и еще чуток, или 1-2 ст.л по вкусу?
В прошлом году делала этот твой салат, понравился, но уксуса показалось многовато, а я по-моему 2 ст.л налила)
Мираж писал(а):
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ ПО-ГРЕЧЕСКИ
0,5 кг фасоли (сухой)
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
1 кг сладкого перца
1 кг помидоров
0,5-1 стакан долек чеснока (по вкусу)
1,2 ст. ложки уксусной эссенции
пучок петрушки
соль по вкусу
Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде.
Все овощи по-отдельности обжарить (до выпаривания жидкости). Помидоры выпаривать не надо, только прокипятить.
Все смешать (и фасоль туда же), добавить 1-2 стакана воды.
Тушить 10 минут. Посолить по вкусу.
Добавить мелко нарезанную петрушку, уксус, чеснок, пропущенный через пресс.
Прокипятить минутку.
Разложить по горячим стерилизованный банкам, закатать.
Поставить до полного остывания под шубу.
Ну, что я вам скажу. Это ТАК вкусно, что я готова съесть, не закатывая на зиму Я уже говорила, что не любитель петрушки. Но мой пучок был небольшим. И, знаете, очень даже вписался по вкусовым ощущениям, в салат.
Я не написала, как подготавливать овощи. Это для того, чтобы обратить особое внимание на этот пункт.
Овощи (роме фасоли, конечно) можно пропустить через мясорубку, натереть на крупной терке, нарезать ручками. Отгадайте, какой вариант мне больше нравится?
Конечно, последний:-) Я ВСЁ порезала соломкой. ну, кроме помидоров и зелени:-)
Это вкусно, хотя и более заморочно!
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112273 В дневниках: 58141 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Сен 08, 2018 12:22
Mama Lanya
У меня как раз под рукой тетрадка лежала старая, из которой этот рецепт )). Там 1-2 ст.л. Думаю, две ни к чему. Я сейчас поправлю на одну. Спасибо, что заметила
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112273 В дневниках: 58141 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Сен 10, 2018 20:19
ТОМАТНЫЙ СОК
Пропорций не говорю, т.к. их нет.
Лучше для сока использовать помидоры мясистые, спелые. Нарезать их кусочками, вырезав предварительно плодоножки и проблемные места. Можно через мясорубку. А я блендером взбиваю.
Кладете в кастрюлю, доводите до кипения. Снимаете кастрюлю. Протираете любым доступным способом: через сито или специальную терку для пюре. Наша цель - убрать шкурки и семечки.
Переливаем перетертую массу в кастрюлю, доводим до кипения, но не допускаем бурного кипения. Пять минут варим. По горячим стерилизованным банкам. Закатываем стерилизованными крышками. Охлаждение воздушное, банка вверх ногами до остывания.
Не добавляю ни соль, ни сахар. Соль потом каждый добавляет, сколько хочет, т.к. вкусы у всех разные.
Немного сока не хватило, чтобы полнее банку залить.
Добавлено: Вт Сен 11, 2018 18:29
Продолжаю отбиваться от урожая помидоров )))
Приготовила сегодня по рецепту от Яночки-safonovayana
САЛАТ "ШАРЛОТТА"
2 кг помидоров
8 крупных сладких перцев
600г репчатого лука
1 стакан сахара (насыпала по рубчик граненого стакана)
1 столовая ложка без горки засолочной соли
2 чайные ложки уксусной эссенции 70%
растительное масло опционально
Выход - ровно 2,5 литра.
Помидоры пробила в блендере и протерла, чтобы убрать кусочки шкурок и семечки. Это необязательно. Просто так мне захотелось.
Лук нарезала тонкими четверть-кольцами (у меня были большие луковицы)
Перец нарезала тонкой соломкой.
На растительном масле до мягкости потомить лук.
Потом всё сложить в кастрюлю: овощи, сахар, соль. Довести до кипения и при слабом кипении поварить полчаса. В конце добавить уксусную эссенцию, перемешать, разлить по горячим чистым банкам, закатать.
Как только я поставила кастрюлю с овощами на плиту, сразу включила духовку, чтобы простерилизовать банки. Противень застелила силиконовым ковриком, поставила туда чисто вымытые банки (прямо мокрые). Поставила противень с банками в духовку, включила на 150 С. После того, как духовка нагрелась, засекла 15 минут. И после этого выключила. Достала банки только тогда, когда всё было сварено. Параллельно в кастрюльке на плите в кипящей воде простерилизовала крышки, вынув резинки. Потом резинки вставила перед закаткой.
Добавлено: Вт Сен 11, 2018 18:39
Не смогла пропустить и одну из своих любимых заготовок.
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
крепкие зрелые небольшие помидоры
1,6 литра сока из зрелых помидоров
душистый перец
черный перец горошком
лавровый лист
8 столовых ложек сахара без горки
1 столовая ложка засолочной соли без горки
Это на 3 литровые банки.
Банки помыть, уложить в них помидорки. Укладывать по возможности плотно, но чтобы они не вылазили выше "плечиков" банки.
Помидоры для заливки пробила в блендере и протерла, чтобы убрать семечки и кусочки кожицы. Это не обязательно.
Помидоры довести до кипения в кастрюле, добавив сахар, соль, перец, лаврушку. Снять пену, поварить при небольшом кипении минут 10. Залить помидорки в банках. Но не до самого верха. Иначе при стерилизации жидкость будет выплескиваться, а горлышко банки при закатки должно быть чистым. Да и доставать полную банку будет проблематично.
Банки с помидорами стерилизовать 25-30 минут. Закатать стерилизованными крышками.
Банки я стерилизую в духовке. Ставлю на противень (уже заполненные), на силиконовый коврик. Противень - в холодную духовку. Крышками не накрываю. Включаю духовку на 150 С. Когда духовка набрала температуру, засекаю эти 25-30 минут. Потом осторожно вынимаем банки и закатываем.
При желании в томат для заливки можно еще чеснок добавить. Я не добавляю. Можно базилик.
Добавлено: Ср Сен 12, 2018 11:05
Почему-то забыла пару лет назад этот рецепт добавить в тему. Не особый я любитель варенья, повидла. Но это пюре просто волшебного вкуса!
Яблочное пюре "Неженка"
Рецептом поделилась Ксеньчик, за что ей большое спасибо. Только пропорции я другие для себя подобрала. И не скажу, что мои пропорции правильные, т. к. у всех разный вкус. И яблоки разные. От этого тоже зависит конечный продукт.
Для моей семилитровой кастрюли самым приемлемым вариантом оказалось 2 килограмма яблок. Отсюда я и "плясала":
2 кг яблок (чистый вес)
1 стакан воды (по рубчик)
250г сгущенного молока (хорошего, обязательно сделанного не по ТУ, а по ГОСТу)
сахар от 3 столовых ложек до... как устроит
Яблоки очистила от шкурок, серединок. Мелко порезала, сложила в кастрюлю.
Налила туда воды.
Нагрела на сильном огне, потом убавила до среднего. И, помешивая часто, варила полчаса (если не разварились яблоки, еще минут 10 можно поварить).
Разварившиеся яблоки пюрировала погружным блендером.
Добавила сгущенку, сахар. Нагрела до кипения. Попробовала: мало сахара. Добавила еще пару ложек. Попробовала - устроило.
После закипания, постоянно помешивая, проварить 2-3 минуты.
Разлить по стерилизованным горячим банкам, закатать стерилизованными крышками (у меня банки с твистом).
Пюрешечка мне понравилась. Очень вкусно! А мужу показалось мало сахара. Т. е. надо ориентироваться на свой вкус и вкус домочадцев. У нас яблоки кисловатые, да. Можно было и еще сахара добавить. А если яблоки сами по себе сладкие, то тоже регулируйте оп своему усмотрению.
Скажу честно: не знаю, как долго может храниться, ибо его просто смели в ближайшие две недели. Я держала в холодильнике, т. к. пюре не варится долго, как повидло. Возможно, пропадет при комнатной температуре. Все же оно без стерилизации. Не рискну, нет.
На выходе у меня получилось чуть больше двух литров из этой порции.
Добавлено: Ср Сен 12, 2018 11:06
Этот рецепт тож забыла написать. А иной раз ищешь-ищешь )) Это рецепт от Нади - Варвара Плюшкина. Раньше я никогда не мариновала селедку. А теперь никогда не куплю ее в магазине, домашняя круче )) Что может быть надежнее и вкуснее селедочки домашнего посола? Только селёдочка домашнего посола.)) Спасибо Наде.
Селёдочка домашнего посола
Вообще-то, если честно, я селедку не ем. Ну, я много чего не ем, но готовлю. Для тех, кто ест Но те, кто ест, домашней селедочкой довольны.
Итак, покупаю замороженную олюторскую селедку (она жирнее, нежнее и вкуснее).
Заливка:
1 литр воды
2,5-3 столовые ложки соли
2,5-3 столовые ложки сахара
1/3 чайной ложки семян горчицы (не обязательно)
1/3 чайной ложки порошка сладкого перца (или сушеного, кусочками)
на кончике чайной ложки порошка острого красного перца (или кружочек небольшой от свежего острого)
4-5 горошин душистого перца
4-5 горошин черного перца
1 лавровый лист
Все сгрузить в кастрюльку, довести до кипения и на небольшом огне минутки 3-4 покипятить. Дать остыть до комнатной температуры.
Селедку не потрошить. Сложить в подходящую емкость. Для трех штук селёдин самой подходящей емкостью является трехлитровая банка.
Туда надо засунуть оттаявшие рыбины и залить заливкой. Все. Утопить части рыбы, желающие высунуться наружу, закрыть банку крышкой. И поставить на 3 суток в холодильник. Через 3 суток можете вытаскивать рыбин, потрошить и делать с ними, что хотите.
Мне на три рыбины в трехлитровой банке понадобилось 2,5 литра рассола.
Почему пишу 2,5-3 ложки сахара и соли? Потому что по изначальному рецепту были заявлены три ложки, а моим было многовато, попросили уменьшить соль и сахар. Ну вроде сейчас оптимально.
Очищенный кабачок натереть на мелкой терке. По массе кабачка... У меня кусок был 450г. После того, как отжала, стало... 280г )) Не стала добавлять. Сколько было, столько и положила.
Кабачок пока сложить в миску. Пока делаем тесто, пусть лежит.
Размягченное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, поочередно, не переставая взбивать, ввести яйца, с растительное масло, сметану, щепоточку соли.
В отдельной миске просеять какао с разрыхлителем и мукой. Вмешать в жидкую фракцию, хорошенько взбить.
Кабачок отжать от сока, ввести в тесто, вымешать ложкой до однородности.
Выложить теста в смазанную маслом форму и поставить в нагретую до 160 С духовку. У меня кекс пекся 50 минут. Печем до сухой лучинки.
Готовый кекс выложила на решетку. Сверху полила растопленной с кусочком сливочного масла шоколадкой.
Кекс получился очень интересной консистенции: очень крохкий, прямо рассыпается. При этом нежнейший, мягкий. И не сухой, и не "мокрый". Ярко выраженный шоколадный вкус.
Наверное, сладкоежки разочаруются: но кекс не очень сладкий. Нам-то как раз, сильно сладкое не любим. Но любители сладкого могут еще в тесто сахарку добавить.
* ванильный сахар класть в тесто не обязательно, его вкус и аромат совершенно не чувствуются. Здесь побеждает шоколад.
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Добавлено: Чт Сен 13, 2018 13:36
Мираж
Ира, привет! Сделала сегодня Яблочную шарлотку по твоему рецепту. В рецепте теста отсутствует разрыхлитель или сода, это так и должно быть?.))) Я положила ложечку разрыхлителя. Пирог получился! Все хорошо отлипло от бумаги, только я посыпала не сухарями (нет у меня их )) ), а манкой. Вопрос: может и не нужно было разрыхлитель, тесто и так бы подошло?
Добавлено: Чт Сен 13, 2018 13:40
Scarlet19
ПРивет!
Разрыхлителя там нет. Это классический бисквит, где тесто поднимается благодаря насыщению пузырьками воздуха. НО то, что ты положила разрыхлитель - не беда. Многие кладут его в этот бисквит для страховки, т.к. бисквит очень капризен и может опасть.
Рис отварить в большом количестве воды минут пять. Потом воду слить, залить рис горячим молоком и довести до готовности. Я немного подсолила, чтобы запеканка потом не была пресной.
Изюм промыть, залить кипятком, чтобы размягчился.
Остудить до комнатной температуры. Я поставила кастрюльку с готовым рисом в тазик с холодной водой, чтобы быстрее остыл.
Яйцо разделить на желток и белок. Размягченное масло взбить с сахаром и желтком. Потом туда ввести творог. Взбить. Потом остывший рис. Взбить. Добавить изюм, перемешать. Белок взбить отдельно. И на последнем этапе аккуратно ввести в рисово-творожную массу, осторожно вмешивая движениями снизу вверх.
Переложить массу в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, не смазывала.
И минут 40-50 выпекать в духовке при 180 С, пока верх не зазолотится. Дать остыть в форме, аккуратно перевернуть. Если переворачивать горячей, может вывалиться кусками.
Мне очень понравилась запеканка. Да, похоже на молочную рисовую кашу (как сказал муж), но добавляется кислинка от творога. Интересное сочетание. Во всяком случае, для меня интересное ))
Можно есть так, можно со сметаной, можно с вареньем.
Добавлено: Вс Сен 16, 2018 12:18
У меня было немного фарша (граммов триста). И желание его куда-то пристроить. Сделала такую запеканку. Я не буду писать пропорции продуктов, всё опционально.
Часть лука порезала мелко-мелко - для фарша. Часть - полукольцами. Для начинки. Лука для начинки люблю достаточно много. Сладкий перец соломкой тоненькой порезала. Помидорка кубиком, морковку на крупной терке. Кабачок на мелкой терке, слегка отжать. Сыр натереть на мелкой терке.
Итак, в фарш добавила мелко нарезанный лук, давленый чеснок, тертый кабачок, соль и перец.
На растительном масле обжарила лук с перцем, затем туда морковку, затем туда помидорку.
В формочки для запекания, смазав их маслом, выложила фарш. Сделала "коробочки".
В "коробочки" - овощной наполнитель.
И притрусила тертым сыром.
На полчаса в духовку при 180 С. Чтобы фарш не подсох (по бортикам) на первые минут 20 прикрыть фольгой.
Вот, готово.
Можно обойтись, конечно, и без формочек, сделав из фарша "гнездышки" прямо на противне.