Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Сен 09, 2018 3:37
когда несколько лет назад только возникла идея ФМ о нонфикшен, я решила, что если до него дойдет дело и он состоится, то я предложу: «О чем речь» Ирина Левонтина
.
и за всё это время не передумала.
занимательные лингвистические очерки о том, что стоит за современными словам в русском языке.
читается легко.
любителям русского языка понравится втройне)
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вс Сен 09, 2018 10:01
Предлагаю забавную книгу Даниэля Кельмана Измеряя мир.
Цитата:
Роман «Измеряя мир» увлекательно, интеллигентно и с тонким юмором рассказывает о двух гениях эпохи Просвещения, Карле Фридрихе Гауссе и Александре фон Гумбольдте, как о типичных представителях национального немецкого характера во всех его проявлениях. Два этих выдающихся человека были очень разными во всех отношениях. И если Гумбольдт объехал почти весь земной шар, то Гаусс почти никогда не покидал родной дом, однако это не помешало каждому из них на свой манер всесторонне изучить и гениально «измерить» этот несовершенный мир.
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Вс Сен 09, 2018 15:45
Вчера читала предложения и думала, что мое совсем "не в струю"). А сегодня все предложения близки моему.
Хочу предложить книгу на грани художки и нон-фикшн. От автора сложно ждать чего-то совсем не художественного.
К.Г. Паустовский "Золотая роза".
Я уверена, что это все таки нон-фикшн, так как книга состоит из "воспоминаний, историй и заметок из жизни". Паустовский рассказывает как приходит вдохновение, о своем отношении к языку, о том как он работал над своими повестями и рассказами, о том как творили другие русские писатели, о своих личных знакомствах с ними. Надеюсь, что будет интересно для тех, кто любит русский язык и хорошие рассказы. Под книгой есть тег "детская литература", но это скорее от того, что книга совсем не длинная, без нецензурщины и полезна в познавательных целях
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21439 В дневниках: 140 Откуда: Бердск
Добавлено: Вс Сен 09, 2018 18:06
От меня Йаэль Адлер «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить» . Отличная книга, написанная с юмором, хотя иногда и со спорными мыслями.
Цитата:
Человеческая кожа - удивительный орган, самый крупный из всех, что у нас есть. Ее площадь почти два квадратных метра! Кожа - это наша антенна. Она может передавать и принимать сигналы и дает пищу нашим чувствам. Это объект чувственных желаний, пленительный сосуд, в который заключена наша жизнь, и в то же время - гигантская среда обитания бактерий, грибков, вирусов и паразитов. Немногие знают, что же такое кожа на самом деле, как она функционирует и как много берет на себя жизненно важных для нас задач. Эта книга призвана помочь лучше понять нашу кожу, а таким образом и самих себя. Вы проникнетесь и всей кожей почувствуете, как это увлекательно!
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Сен 09, 2018 21:19
Баба Маня, давайте самый крутой. А то нонфикшн какой-то легонький вышел, я ожидала увидеть серьезные биографии, мемуары, исторические исследования и путевые очерки, подумала предложу я для контраста чего попроще как самая умная, может мое предложение в коем веке выиграет.
Последний раз редактировалось: Debi (Вс Сен 09, 2018 21:21), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Сен 09, 2018 21:31
Так что предлагаю Про братьев наших меньших:
:Заянчковский Иван Филиппович "Враги наших врагов".
Цитата:
А врагов у людей и в самом деле хватает.
На земле 500 тысяч видов растений, из них используется 23 тысячи. К культурным же растениям можно отнести лишь 600. Но и эти немногие растения, питающие человека, находятся под постоянной угрозой. Их буквально на каждом шагу грабят, обкрадывают, заражают болезнями и просто уничтожают. Эти враги и растения-сорняки и живые существа — животные, бактерии, вирусы.
Из 1300 тысяч видов животных человек приручил и одомашнил лишь 50. Остальные находятся в диком состоянии. Иногда их можно использовать, но большей частью они приносят вред лесному и сельскому хозяйству.
Вредные насекомые, черви, моллюски и другие представители животного царства прочно обосновались на земном шаре задолго до появления человека
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
Debi
К. Торн
Черные дыры и складки времени. Дерзкое наследие Эйнштейна
автор был научным консультантом к фильму "Интерстеллар" , ну ссылки на Хокинга и пр.
Но гравитация и гипепространства, все-таки на любителя. Так что будем читать что-нибудь более популярное.
Заянчковского тоже другую книгу хотела предложить, но не нашла в электронном виде.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вс Сен 09, 2018 21:38
OksanaII писал(а):
Вчера читала предложения и думала, что мое совсем "не в струю"). А сегодня все предложения близки моему.
Хочу предложить книгу на грани художки и нон-фикшн. От автора сложно ждать чего-то совсем не художественного.
К.Г. Паустовский "Золотая роза".
Одна из книг, между которых я выбирала, когда искала предложение на этот ФМ Вообще хочется прочитать (перечитать) практически все предложения.
Добавлено: Вс Сен 09, 2018 21:45
Баба Маня, раньше муж покупал Популярную механику, я оттуда статьи читала про космос исключительно ради восхищение до чего умные люди бывают. Но целую книгу пас.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Сен 09, 2018 21:50
Debi
Я так и подумала. Главное, что сразу пугаетесь. Плюс еще куча терминов и "мысленные эксперименты". на самом деле интересно, Смотрим же фильмы про "звездные войны".
Добавлено: Вс Сен 09, 2018 22:02
Я не поклонница звездных войнов, когда в детстве увидела, подумала что должны быть еще какие-то звездные войны получше, не может быть что это и есть то самое суперпопулярное кино.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2889 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Сен 09, 2018 22:49
Я предложу книгу про космос, потому что давно хочу ее прочитать. Смотрела фильм, где много ссылались на автора, была под большим впечатлением.
Мое предложение: Карл Саган «Космос» https://www.livelib.ru/book/1001618082-kosmos-sagan-karl
Рада, что наступил этот ФМ, много книг, которые заинтересовали уже одним своим названием)))