Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Сен 03, 2018 18:26
Кхалисси писал(а):
Natuly) писал(а):
Старая монастырская тюрьма со времен Ивана Грозного. Василий Лукич Долгорукий (Пикуль Слово и дело).
Мне тоже это вспомнилось из "Слова и дела", когда "Обитель" читала.
Мне в Обители, кстати, очень эта проведённая параллель понравилась, что место такое... Как бы предопределено и историей и природой. Тюремное заговоренное место.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Пн Сен 03, 2018 22:41
Шагане
Ой, Лена, как классно! А я в тёплых носках сижу, дома холодно, да и на улице не особо тепло... Как всегда, до начала отопительного сезона считаем дни-недели и мёрзнем - мёёёёёрзнем Как раз погода для чтения, дома вечерком под одеялком Начала Овчинникова "Ветка сакуры" - и что-то мне скучно, или чтица такая, прямо тоску нагоняет, ожидала чего-то более увлекательного... ещё помучаю, вдруг захватит, не хочу совсем разочароваться..
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Сен 03, 2018 22:47
Кхалисси
А это не он про англичан писал? Про дуб название. Забыла как точно.
Если он, то тоже было впечатление скуки и сухости, хотя до конца добралась и просветилась.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Пн Сен 03, 2018 22:56
Eugene 17
Нет, про англичан "Корни дуба", "Сакура" - про японцев. Я вообще на дилогию замахнулась сначала, "Дуб и сакура", теперь уже сомневаюсь, что осилю
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Сен 04, 2018 0:35
Кхалисси, Eugene 17
А мне у Овчинникова оба романа понравились, правда читал их давно (в середине 80-х).
Шагане писал(а):
Привет!
В Ялте плюс 31.
Ничего не читаю вообще.
Некогда.
+100500!!!
А я почти рядом - в районе Анапы
станица Голубицкая (Азовское море).
Читаю "Жизнь Мальчишки" - получаю удовольствие. Нахожу много общего между твоим и Жениным предложением.
Если Женя роман не читала, думаю он ей может понравиться!
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14333 В дневниках: 35099 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Сен 04, 2018 3:41
обычная мама
спасибо, что поделились историей своей семьи. очень интересно. я согласна, что такие записи - бесценное сокровище для будущих поколений.
девушки, мне кажется, что если исторический роман вызывает дискуссию - это тоже интересно. и если кто-то видит в этом аллюзии к современной политики, то это не страшно. а сигнал для общества. если в посте нет оскорблений к чьим-то позициям или национальностям, то табуировать нельзя. иначе какая-то цензура получается. можно же просто пропускать глазами неинтересные вам сообщения.
я после дискуссии оч захотела прочитать Два брата.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22726 В дневниках: 5822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Сен 04, 2018 21:33
likkanita, а мы здесь пишем не только автора и произведение, которое читаем в данный момент, а делимся впечатлениями о прочитанном
Что вам понравилось, что зацепило?
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Ср Сен 05, 2018 9:06
Баба Маня
Да вот сейчас обсуждаем "беззубые" митинги против пенс.реформы, которые ничего не изменят и я открываю начало и там:
Цитата:
Несколько сотен или, быть может, несколько тысяч человек два-три раза в год собирались на этой площади — в какой-то неизъяснимой уверенности, что их печальные сходки станут причиной ухода постылой власти.
Такой безнадегой и унылостью повеяло, что я даже обрадовалась выходке главного героя)) Но что-то по нервам сильно бьет книга.
Не уверена, что я готова к такой встряске, у меня школьно-садиковские дела в голове.
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 9960 В дневниках: 473 Откуда: теперь Краснодар :)
Добавлено: Ср Сен 05, 2018 12:03
Прочитала Джон Кракауэр "В разреженном воздухе"(Debi) из годового флешмоба. Вчера дочитала. Еще не улеглось. Это документальная книга. Язык суховатый, документальный. Очень много имен и фамилий. Ну очень. Путалась местами. Автор называет людей то по имени, то по фамилии. Только привыкнешь к имени Бек, к примеру, он вводит какую-то фамилию, начинаешь листать, ища кто же это. А это и есть тот Бек. Тяжело дается такое скакание по именам и фамилиям.
Т.к. книга не художественная, и вообще, написана больше, чтобы извиниться, чтобы найти причины катастрофы и убедить самого себя, что он не виноват, что он всем помогал, что он всем хотел только добра и сделал всё, что смог, то прочувствовать события, представить их, мне удалось лишь процентов на 50. Много Я было от автора. Я шел, я ждал, я помогал, я мог. Очень субъективная книга. Больше похоже на психологическую работу над собой. В конце книги автор пишет, что долго не мог себе простить, что перепутал людей и тем самым ввел в заблуждение других (был там такой момент), что прошел мимо одного, не пошел помогать другой. Книга и является результатом вот этих угрызений совести.
Мне не понравилось, что он себя представил таким всеумеющим, всезнающим.
Захотелось почитать про эти же события от другого человека. И сравнить.
Но события масштабные, конечно. Точнее, гора масштабная.
В книге автор размышляет о том, зачем это надо людям - подниматься на вершины гор. И почти пришел к выводу, что незачем, просто так, захотелось, а почему бы и нет... и пр. Вот поэтому мне не жаль ни одного из альпинистов, которые просто полезли в горы, не чтобы сделать какое-то научное открытие, а просто захотелось. Так же как гонщиков не жаль.
Debi, я благодарна за совет. Это был полезный опыт для меня. В следующем году, надеюсь, мне еще предложат документальные книги.