Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Вс Сен 02, 2018 23:29
Медянка
Вот уж точно у нас совсем разное видение этой книжки)
Мне и несчастный случай видится не случайностью, а закономерностью. Потому что не может быть с этими людьми всё хорошо. Одного подонка уничтожил, но вон их там сколько было трудных подростков, которые не умеют и не хотят жить иначе. Один гаишник отошёл от дел и девочек другие крышуют. По сути ничего не изменилось. Я и любви его не поняла, он же свое самолюбие тешил. Вот такая у меня картинка(
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Сен 03, 2018 10:47
КРАСПАПА
знаете, про проплаченную Германией революцию и про Гражданскую войну я с Вами в какой-то степени согласна. Даже удивительно)
Про 37-й год не соглашусь. Мое мнение основывается не на пропаганде, а на том, что рассказали родственники задолго до общей волны разоблачений. У нас в семье не принято было молчать об этом, как в других семьях.
Так получилось, что среди моих родных были люди абсолютно разных сословий, разных национальностей. Был прадедушка - офицер Белой гвардии; был прадедушка - вологодский крестьянин; а один прадедушка служил в охране Михаила Калинина... Я иногда думаю, что, если бы не вся эта трагическая неразбериха, все эти разные люди никогда бы не смогли встретиться, и я бы точно на свет не появилась). Мамины родители поженились не в последнюю очередь потому, что были оба с "пятном на биографии", с ними и связываться-то боялись... А происходили из совсем разным слоев общества.
Невинных пострадало много, хорошо, что Вы это понимаете. Наверняка видели эти документы (в Томском музее Гулага, например) - я имею в виду нормы, сколько людей и каких "категорий" надо "зачистить", про работу "троек" и т.д. Или, может быть, вы думаете, что это подделки? Молодая советская власть, желая утвердиться, не особенно разбирала виновность. Были, конечно, и идеалисты, но уверена, что основным двигателем все же была банальная борьба за власть.
Например, наверняка знаете об истории с Китайской Восточной железной дорогой и о репрессиях против харбинцев. (Кто читал "Крутой маршрут" Гинзбург, помнят, может быть, такого персонажа - Ляму Шапель, "кавежединку"). Вот моя прабабушка была такая "кавежединка". Ее муж служил на этой железной дороге (погиб там же во время мятежа). Детство бабушки прошло в Харбине. После возвращения в Советский Союз прабабушка была расстреляна как японская шпионка (реабилитирована в 50-х), двое детей попали в спецдетдом, так как родственники боялись их взять - боялись, что тоже пропадут из-за этого. Таких "кавежединцев" было 25 000 человек. По специальному постановлению все были репрессированы. Просто так, на всякий случай. А это только одно, причем довольно малоизвестное дело.
Это я рассказала для примера. У других родственников - другие истории, другие кусочки мозаики. В детстве я не так это принимала близко к сердцу, а теперь волосы дыбом встают.
Но это наше прошлое, которое, считаю, забывать нельзя. Если забудем - боюсь, все может повториться.
На мой взгляд, сейчас, наоборот, наметилась тенденция идеализировать то время, так как теперешней власти это, видимо, выгодно. Так что теперь я рассказываю все это своим детям, чтобы помнили. Даже думала записать для своих детей рассказы бабушек-прабабушек.
Ну вот, и я туда же - втянулась в политические беседы! А ведь сколько раз зарекалась! Все, надо прекращать это гиблое дело))
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Сен 03, 2018 11:20
обычная мама
Запишите обязательно. Я вот мамины рассказы не записала, теперь жалею очень. Многое забывается, что-то было мельком, фрагментарно.
У нас как раз "замалчивали". отец был партработником, несмотря на то, что мама была "с пятном". Мамины родственники были далеки и от политики, и от власть предержащих, тем не менее пострадали смертельно. А так да, меня бы тоже, возможно не было, если бы не та мясорубка...
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Сен 03, 2018 12:25
обычная мама
Мой дед сам с Волги, после разгрома "казачества" как рода войск попал в лагерь.
Рассказывал как лекведировались в 41-м лагеря, как формировались из ЗК первые штрафбаты направленные под Москву.
Прошёл всю войну, выжил под Москвой и Сталинградом.
В Праге был ранен, попал в Красноярский госпиталь, а оттуда на ВЕЧНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ в нижнее приангарье (пос.Мотыгино).
Из самых острых МОИХ воспоминаний, как запрашивали разрешение деду переехать к детям в Красноярск или Абакан.
Было это уже в середине 80-х годов (примерно 1982-84г) запрашивали оба сына, и оба раза в изменении меры пресечения было отказано!
Сам каждый месяц по работе бываю в таких местах как Тайшет, Решоты, Чунояр.
Там некоторые лагеря ещё с тех времён остались!
Добавлено: Пн Сен 03, 2018 13:45
Баба Маня писал(а):
КРАСПАПА
Вот у Лоуренса Риса, я прочла такую "идею", что в геноциде европейских евреев, вообще, виноваты русские. Если бы СССР сдался, то русских загнали бы за Урал, в прекрасную Сибирь, на место русских отправили бы восточных славян и евреев, а Европу заняла бы арийская раса. А поскольку русские (гады) оказали сопротивление, а у немцев не было ресурсов всех прокормить, пришлось уничтожать, типа, как бродячих псов.
В одном согласен, ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА со стороны Германии - война не за территорию, а за ресурсы.
... и спровоцировала эту войну Англия.
Прежде всего Англия получила " дивиденты", от это войны!
До этого, если не ошибаюсь, СССР и Германия были союзниками.
Ни в одой истории войн СОЮЗНИКИ не превращались в непримиримых врагов,.
В результате этой войны Англия обескровила две очень мощные военные державы.
P.S. - ищи кому выгодно!
Кроме Англии эта война никому выгодна не была!!!
Добавлено: Пн Сен 03, 2018 16:41
Talochka
Была такая книжная серия "Политический Роман", книги в ней выходили разные, например Валентин Пикуль - " Реквием каравану PQ-17".
Пронзительный роман о том как наши "союзнечки" бросили российский полярный конвой, немцам на растерзание!
...или другой пример - для большинства людей СОЛОВКИ ассоциируются с СОЛОВЕТСКИМ ЛАГЕРЕМ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (СЛОН).
Для других СОЛОВКИ - ШКОЛОА ЮНГ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ( Валентин Пикуль - "Мальчики с юантиками").
P.S. - я это к тому, что " политический роман" не всегда плохо!!!