Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.12.11 Сообщения: 2624 В дневниках: 7 Откуда: Нск Карта № 011628
Добавлено: Вт Авг 21, 2018 13:49
Olgitsa писал(а):
В рамках Библиомании-2018 прочитана книга Бена Элтона "Два брата" (совет Роксалана)
Я уже оставляла свои впечатления по ходу чтения. И обещала отписаться, как окончательно дочитаю. Права Роксалана, все очень непросто в этой книге. Дочитывала сегодня уже запоем, события стремительно разворачивались и переворачивали все с ног на голову. Сюжет не могла до конца предугадать. Меня распирает. Книга очень впечатлила и встряхнула. Поэтому боюсь наспойлерить. Но я очень довольна, что этот совет был мне дан в этом году. Сама бы я навряд ли решилась на эту книгу, отпугнули бы теги "фашизм", "евреи". А на самом деле это то, что потрясло, что послужило для меня открытием, пусть страшным, мрачным, жестоким, но это история... А на фоне обычные люди, с понятиями долга, любви, дружбы и...предательства. Прав был КРАСПАПА, это отличная семейная сага, бесспорная 10 из 10, "без всяких розовых соплей". Так и есть. Я опасалась, что книга будет для меня слишком "мужская", что ли... Но нет. Книга просто отличная! Роксалана, КРАСПАПА, наравне с вами готова рекомендовать ее к обязательному прочтению!
Ох.. После такого отзыва решила тоже прочитать, хотя аналогично - сама бы не решилась взяться за такую книгу.
У меня просто нет слов.
Сколько уже перечитано на эту тему, но каждый раз волосы на голове шевелятся от ужаса. Хочется думать, что многое в книге - художественное преувеличение, но нет же.. Ведь так и было. И это страшно, очень страшно, но об этом нужно читать, нужно знать и нужно ужасаться. Чтобы больше никогда...
Роксалана, КРАСПАПА, Olgitsa Спасибо большое за рекомендацию!
Осталось сто страниц, и я разрываюсь между желанием растянуть чтение на подольше и желанием не отрываться от книги ни на секунду. Она потрясающая
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Авг 21, 2018 21:25
Прочла книгу Бена Элтона "Два брата" по именному совету КРАСПАПА.
Огромное спасибо за совет. Очень понравилась. Но я не воспринимала эту книгу как "семейную сагу". Для меня, эта книга о фашизме, о нацизме, о том как один народ, казалось бы внезапно, начинает ненавидеть другой народ. Вот не просто "не люблю..., а получать радость от убийства человека, только за то, что он еврей, армянин, цыган... ведь "еврейские погромы" были и России. как раз прочла Абгарян, там Карабах описан. Очень деликатно описан, я бы сказала. Среди моих знакомых были военнослужащие СА, которые видели это все своими глазами (тогда СМИ нам это не показывали). Так вот им я не могла объяснить, что есть отдельные плохие люди, а есть хороший народ. Вот в СССР, что бы не говорили, воспитывали интернационалистов. Но "национальные меньшинства" враждовали... Но неприлично было сказать, что человек плохой, потому что какой-то национальности. В моих детях, кроме русской крови (то что точно знаю) еще 3 намешано.
Вот немцы какие молодцы - в каждой семье Библия и записана вся родословная. А мы хорошо, что про дедушек-бабушек знаем.
Скрытый текст:
Сейчас архивы НКВД поднимают, так я дату смерти деда нашла, но даже где могила не знаю. Так мне мама только когда про него рассказала. А бумаги семейные все уничтожены: моему отцу такой тесть не сильно нужен был.
Сама книга увлекательная. Но про конец я догадалась. Хорошо описана семья двух братьев. Хорошо, что автор показывает и другие еврейские семьи. Нет он, конечно, симпатизирует евреям, но без "перегибов"
Обязательно почитаю другие книги автора. Читала взахлеб. Хорошо, что прочла две книги подряд, сначала "Семья" Нины Федоровой, а потом эту. Хорошо было сравнить эти две книги о двух семьях. Насколько первая была камерная, даже приятная, несмотря на похожие ужасы войны. Настолько вторая тяжелая. Особенно потому, что историю учили. Все знаешь наперед, но подробности ужасают и захватывают.
Добавлено спустя 52 минуты 12 секунд:
И третью замечательную книгу прочитала, и опять запоем: меня муж скоро из дома выгонит, надо детей к школе готовить, а я читаю.
"Апрельская ведьма" Аксельсон. 10 из 10.
Когда взяла, чтобы прочесть, конечно, сразу вспомнила Бредберри, да автор все время его вспоминает. Его грусную и светлую историю апрельской ведьмы. Здесь света нет.
Книга трагична, но как она жизненна. Магический реализм несколько скрашивал ужасы реальной жизни. И это в благополучной Швеции! Жалко всех. Большую часть героев и героинь просто хочется убить. Только что писала о том, что желание убить человека плохо. Но здесь таких матерей просто хочется убить.
Когда начала читать сразу вспомнила "Дом в котором..." Петросян. Во многом поднята похожая проблема. Даже и "магический реализм" там и там. Но насколько Аксельсон честнее. Она не уводит нас на легкую дорожку. Лично для меня эта тема больная. Но я ведь это все вижу в реальной жизни, и не в далекой Швеции, а рядом. В двух шагах. Что можно объяснить Бригитте? "Любящие мамочки"! (Тут идут нецензурные выражения, можно почерпнуть из книги). Больная садистка лучше этих "любящих мамочек", там если выживешь, есть вероятность жить человеком.
Возмутил этот деверь - "щучья пасть". Ну зачем он навязывал Эллен детей. Здесь мне не понятна эта линия. Тем более, в те времена, семейная политика была направлена на изъятие проблемных детей из семьи в социальные учреждения. Хотя, на мой взгляд, Эллен была хорошей женщиной и хорошей матерью. Грех свой она замолила перед Богом, а перед собой нет.
Насколько детям нужна хорошая семья, любящие добрые родители, чтобы не было таких искореженных судеб.
Насчет самой Дезире - желанной. Жалко до слез. Но зато какой манифест против эвтаназии. Живет. Думает. Чувствует. И, даже, любит!
И еще. Иногда гляну на "успехи перинатальной медицины" - возмущение берет жуткое. Опыты над людьми. Над детьми! Но ведь Дезире - живой пример, что и такая жизнь - жизнь. А если бы еще и теплые ласковые руки матери? Вот как поддержали Маргериту редкие весточки от Эллен.
Да, трудно после всего проповедовать христианскую мораль о прощении.
Девочки! Спасибо вам, что я прочла эту книгу! Как знаменательно, что посоветовали именно на "мамском форуме"!
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Ср Авг 22, 2018 20:35
Прочитала "Гойя, или Тяжкий путь познания" Лион Фейхтвангер по совету Debi
Исторический роман о тайнах мадридского двора, написан сухим повествовательным языком, свойственный Лиону Фейхтвангеру, хотя "Лисы в винограднике" читается намного легче. К сожалению, история Испании мне не близка, поэтому местами было откровенно скучно. Отдельные куски текста напоминали учебник
"В Испании шестнадцатого столетия ярко выделяются две фигуры: это знатный рыцарь и плут-пикаро, бесправный бедняк, который по-своему, исподтишка, бросает обществу вызов и пробивается в жизни хитростью, обманом и находчивостью. Народ и его поэты чтили и прославляли героя и рыцаря, но они не меньше прославляли и еще больше любили пикаро и пикару, этих лукавых, неунывающих, неизменно веселых, предприимчивых пройдох обоего пола, выходцев из низов.
Для народа пикаро был таким же характерным представителем Испании, как и гранд, они дополняли друг друга, и, всех этих пикаро, гусманов и ласарильо, проныр и плутов с их нищетой, с их бесцеремонным практицизмом, не тронутым моралью, с их деловитой, веселой, здоровой смекалкой великие поэты сохранили такими же живыми, как и представителей рыцарства — Сида и Дон-Кихота.
В восемнадцатом столетии пикаро и пикара превращаются в махо и маху. Испанию тех времен так же трудно представить себе без их обычаев и нравов, как без абсолютной монархии и инквизиции..."
Собственно Гойе посвящено не более трети романа. Его любовные похождения, творческие метания, глухота (Моне последние свои картины писал практически слепым, а здесь такая гипертрофированная трагедия), психическая неустойчивость меня не увлекли, не было к его персоне ни интереса, ни сочувствия.
Одним жирным плюсом для меня было знакомство с его творчеством - портретная живопись, офорты, серия мрачных картин, демоны, не все мне по нраву, что-то осталось непонятным, что-то неприятным, но за месяц чтения этой книги (очень долго читала) погружение в его творчество получилось достаточно глубоким, что и было интересно и познавательно. Спасибо за совет.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50466 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Авг 22, 2018 22:53
Ой, надо же... А я Гойю читала, как произведения Ремарка - с любого места и по кругу. Пока едва ли наизусть не выучила. Сейчас книжка куда-то запропала, но я уверена - попадись она мне в руки, и опять не оторвусь.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Авг 23, 2018 9:36
Текстилька, жаль, что книга не особо понравилась, советовала от чистого сердца, безумно люблю этот роман. У меня к нему одна претензия, что автор не успел дописать продолжение.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Чт Авг 23, 2018 11:34
Debi
Меня не огорчает, что роман не совсем мой, я наоборот рада, что прочитала его. Без подачи, возможно и не добралась бы до этой книги. В планах есть и фильм посмотреть.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Авг 23, 2018 12:06
Текстилька
Меня картины Гойя поразили. Некоторые картины/офорты (репродукции, конечно) смотреть не могла: отворачивалась, закрывала глаза. Жуткое было время. Демоны были реальные.
В этом плане, Бетховену было хуже: музыка внутри звучала, а слышать не мог. А художники и артисты, по определению - люди очень тонкие психически на грани сумасшествия.
Потом поразила техника: некоторые портреты такие реалистичные, такие современные лица.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Авг 23, 2018 12:46
Роберт Джордан «Сердце зимы»
Никогда раньше не выбирала книги в соответствии с окружающими обстоятельствами. По всей видимости, это время ушло безвозвратно. Для летнего знойного чтения книга «Сердце зимы», мягко говоря, не подходящая. Ты растекаешься по дивану, обдуваемый дребезжащим вентилятором, и страдания героев, которые мерзнут один другого сильнее, не выжимают ни капли сочувствия.
«Сердце зимы» - девятая книга цикла «Колесо Времени». Про малые сюжетные арки, которые начинаются и заканчиваются вместе с книгой, давно уже можно забыть. История все так же продолжается. Любое обсуждение развития сюжета будет спойлером хотя бы к какой-нибудь книге цикла. Название тома, и то похоже на вымученное. Звучное словосочетание, встречающееся в тексте ровно в двух местах.
Весь цикл очень длинный и с единым сквозным сюжетом. Сейчас, когда все входящие в него книги уже давно написаны и изданы, читатель скорее всего выберет начать с первого тома, и идти по порядку. Дальше уже встает выбор – читать книги подряд, или делать между ними перерыв. В последнем случае хоть что-нибудь из изобилия упомянутых хитростей, имен, мест и взаимосвязей да выветрится из памяти. И в этот момент очень легко почувствовать себя неблагодарным читателем. Некоторые интриги и сюжетные задумки может быть сложно разгадать, и возникает ощущение, что авторский труд по их разработке пропадает даром.
Несколько слов о сюжете. Большой плюс девятой книги на фоне остальных – в сосредоточенности всего на двух-трех линиях. Илэйн заявляет права на трон и пытается управиться с возникающими вокруг нее трудностями. Линия Ранда иногда пересекается с линией Илэйн. Мэт планирует побег из захваченного города. Последний сюжет выстроен очень изящно. Его легко понять, и при этом не можешь не подивиться продуманностью каждой детали.
Итог. Для меня это очередной, типичный для цикла, роман. Не лучше и не хуже, чем предыдущая книга «Колеса Времени». Желания читать совсем не отбивает, конечно, но до следующей книги точно пройдет месяца два-три, а то и больше. Получается, я угодила в какой-то замкнутый круг. Подряд читать книги нет желания из-за растянутости и малого интереса. А из-за перерыва между книгами упускаешь этот самый интерес.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Чт Авг 23, 2018 13:05
Dio
Даже не один, есть пять вариантов (Италия, Испания-Франция, СССР-Германия, США-Испания. Испания-Италия). Не совсем точь-в-точь по книге, как я поняла, скорее по мотивам, но после прочтения мне интересно посмотреть. Донатас Банионис в роли Гойи.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10940 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Авг 23, 2018 13:52
В рамках "Библиомании" прочитан именной совет КРАСПАПЫ"Время жить и время умирать" Эрих Марии Ремарка.
Для меня эта книга невольно стала продолжением предыдущей прочитанной, - "Два брата" Бена Элтона. Там - о том, как зарождался фашизм, здесь - к чему все это привело, к каким разрушениям, краху устоявшейся жизни. Здесь Вторая мировая война показана с позиции немцев, которые были нашими врагами в ВОВ. Но мы видим, что и они обычные люди, которым не нужны эти бессмысленные убийства. Что и они теряют своих близких, свои дома, свои мечты из-за бредовых идей завоевания мира кучки безумных фанатиков. Поначалу я недоумевала, зачем мне КРАСПАПА подсунул сугубо мужскую книжку (все же "Время жить..." по сравнению с другими произведениями Ремарка наиболее "мужская") и неотступно преследовала фраза "У войны не женское лицо"... Я даже на середине отложила ее и отвлеклась на нашего победителя ФМ по контркультуре... После "контркультурного" (или как тут некоторыми воспринимается - "попсового" перерыва ) с удовольствием вернулась к Ремарку. Все-таки он профи! Так умело выстраивает повествование, так незаметно вовлекает тебя "внутрь" событий книги, что ты читаешь о всех этих ужасах, и, несмотря на то, что волосы на голове шевелятся, а кругом серость, мрак и безысходность, но не можешь оторваться... Не для праздного чтения. Для книги нужен настрой. Но оценка 10 из 10. Ремарк не может писать по-другому...
КРАСПАПА, спасибо за совет!
Многое, что было прочитано этого автора. Но это произведение - нет. Сейчас упущенное наверстано.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10940 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Авг 23, 2018 15:51
Роксалана
Он вообще все очень реалистично описывает. Вроде так спокойно, но поначалу мне аж жутко становилось от этих подробностей... Когда, например, разложившиеся нога отвалилась в штанине... Да и вообще очень страшная действительность описана. Что на фронте, что в разгромленном городе, где через день идут бомбёжки.. И жизнь людей среди этого кошмара...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах