Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Июл 13, 2018 20:39
Спасибо всем за ответы! Мне этот эпизод показался очень странным. А вообще есть регламенты, как врачу поступать и что говорить, или это на усмотрение каждого отдельного врача?
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Июл 13, 2018 20:42
Скрытый текст:
Моей маме сказали диагноз. и как не сказать, если больница онкологическая специализированная. А свекровь обманывали. Но она обратилась к врачам за 3 недели до смерти. там уже все неоперабельно было. Стали колоть наркотики. она совсем перестала сопротивляться. А мама прожила после первой операции более 20 лет и умерла от инсульта.
А в советское время диагноз озвучивали редко. Но родным, обычно, говорили.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пт Июл 13, 2018 21:22
nastyak
Я не знаю, но вот лично мне наша тетя-врач( хотела обидно ее обозвать, но ладно) такое сказанула. Представьте только что родившую женщину, кесарево трое суток в коме сама Мама и у ребёнка нарушение ритма. Приехали мы с Илларионом домой, она приехала к нам на осмотр. Я ее спрашиваю, ну как , чем опасно нарушение ритма. Она мне вот так спокойно и говорит, ну что, утром встали, а ребёнок мертвый. Вот вам и этика, диагноз, и исход возможен, но можно же было про умер не говорить.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Июл 13, 2018 21:28
Роксалана
мне непонятна именно процитированная ситуация - что такого неэтичного в том, чтобы проинформировать пациента о диагнозе, тем более, что тот ведет себя крайне некрасиво.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7184 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Июл 13, 2018 21:38
nastyak, мне кажется что Углов не ожидал что пациент таким дураком окажется. Тебе ведущий хирург и прекрасный диагност вырезал "по ошибке" легкое и ты 100% уверен что так и было. Я думаю Углов хотел дать человеку шанс верить что это не рак, когда факты говорят об обратном.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Июл 13, 2018 22:16
nastyak
Поступать надо руководствуясь фундаментальной этической заповедью "не навреди".
Таких эпизодов с замалчиванием диагноза у Углова много. В " Под белой мантией" тоже имеется, причем даже близким друзьям не говорил до последнего, вернее вообще не говорил. На самом деле все и так всё понимают.
Я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда "врачебный приговор" принимали близко к сердцу и стремительно ухудшалось самочувствие.
Да не только диагноз, небрежная формулировка может добить.
Пример с работы. Одному мужчине на МСЭ (комиссия по инвалидности) сказали "теперь вы пожизненно инвалид" имея в виду, что группа ставится бессрочная. Так тот впал в сильнейшую депрессию. Слово "пожизненно" понял как неизлечимо болен и дни сочтены. Кое-как ему мозги вправили.
Не то что надо врать во избежании, но быть бережным однозначно. ИМХО Нельзя говорить суровую правду в духе " вам осталась неделя, готовьтесь" или "ты никогда не сможешь восстановиться, время упущено". Нельзя убивать надежду, она дает силы бороться, или пусь не бороться, но хотя бы не гаснуть раньше времени. Знаете, как загораются глаза у людей, когда ты даешь им шанс.
Я не знаю как объяснить.
Приведу еще пример.
Работаю с женщиной (ок. 70 лет). У нее серьезные когнитивные и речевые нарушения органического характера. Забывает слова, разговаривать практически не может, но эмоции и потребность общаться никуда не делись. В связи с чем сильно переживает, плачет. Она очень хочет стать прежней, улучшить память, смочь говорить, готова заниматься дни напролёт, хотя сил практически нет и через 20 минут - как выжатый лимон. Думаете, я должна ей сказать " Всё. Кирдык. У вас поражение мозга, энцефалопатия. Улучшить ничего нельзя. Заниматься бессмысленно"
Это суровая правда. Считаете, ее этично говорить? Что даст эта правда? То что она болеет и имеются нарушения, она прекрасно сама знает. Наши занятия не улучшат мышление и память, я это прекрасно знаю, но ей не говорю. Потому что вижу, что приходя ко мне она получает то самое общение, от отсутствия которого страдает. И все наши упражнения по большому счету - повод поговорить и притормозить "распад" (я верю в это )
Сейчас она намного меньше плачет, и говорить объективно становится легче, потому что отриц. эмоций стало меньше. Так что вопреки недугу получается она может немного общаться и получать от этого удовольствие.
Буквально на днях (кстати в библиоманском совете) попалась замечательная фраза
"Грех обрубать крылья тому, у кого они сами растут". Иногда правда - тот самый топор.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Чт Июл 19, 2018 14:25), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Июл 13, 2018 22:32
nastyak писал(а):
Роксалана
мне непонятна именно процитированная ситуация - что такого неэтичного в том, чтобы проинформировать пациента о диагнозе, тем более, что тот ведет себя крайне некрасиво.
Потому что "у вас рак" в то время воспринималось как "готовься умирать", что безусловно ломало боевой дух пациента
Сейчас мы по-другому относимся к этой болячке. Хотя...
Помнится, увидала у себя в мед.карте направление к онкологу, так чуть не поседела. " Как??? Откуда??? Зачем??? В панике уронила карточку на пол. Страничка перевернулась... И оказалось, что это был бланк на плановую цитологию с мед.комиссии. И с обратной стороны стоял штамп " отрицательно"
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Сб Июл 14, 2018 8:38), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Июл 14, 2018 8:58
Talochka
Цитата:
И даже не знаю, что лучше, знать или не знать.
Вот-вот.
Великое множество пациентов отказываются лечиться и реабилитироваться, когда услышат от врача о тяжелой болячке, считающейся неизлечимой.
"Меня парализовало, врач сказал, время реабилитации упущено и восстановиться нельзя"
Желание жить убивается махом, и за такими мыслями следует отказ принимать таблетки, отказ "шевелиться". Особенно если человек наедине со своей бедой и нет поддержки друзей и родных, дающих веру в " не дрейфь, прорвёмся".
Конечно, есть те, что наоборот берут себя в кулак и назло судьбе-злодейке стремятся доказать " я смогу" Но большинство (имхо) быстро гаснут, истощенные "бессмысленной" борьбой (по своему разумению плюс авторитетное мнение врача) с недугом.
Добавлено: Сб Июл 14, 2018 10:06
Прочитала библиоманский совет от Alissalut
Михаил Анчаров "Теория невероятности"
Невероятным образом канул в небытие мой вдохновенный отзыв на этот небольшой романчик, скорее даже повесть, и, боюсь, повторить я его уже не в силах.
Поэтому выскажусь кратко без лирических отступлений. Впрочем...
Бывали у вас невероятные совпадения? Например, едешь себе спокойно по трассе, а тут на встречку вылетает бешеный камаз, и ты смотришь в оцепенении на его приближающуюся морду, а в твоё колесо в это время случайно втыкается гвоздик. Колесо лопается и за миллисекунду до роковой встречи вы отпрыгиваете и жизнь продолжается...
Или вот еще. Однажды случайно оказываюсь в городе, где меня не должно было быть. В сильнейшем стрессе, страдая от невозможности увидеться с любимым человеком, случайно сажусь на троллейбус, выхожу на случайной остановке и сталкиваюсь в дверях с ним. Который как и я, случайно оказался в городе и страдая от стресса решил забраться в случайный троллейбус...
Герой Анчарова - 45-летний мужчина пребывает в кризисе среднего возраста. Работа не работается, личная жизнь не складывается. А за плечами, выясняется позже, тяжкое бремя военных лет, которое не отпускает...
О чем книга. О теории невероятности. Ну и о любви, конечно.
Сложно оценивать, т.к. впечатления неоднозначные.
Довольно большие куски мне совсем не нравились. Герой - научный сотрудник. Линия с его друзьями, набитые оскомину споры "физики или лирики" написаны рвано и несмотря на диалоги плохо воспринимаются. И скучно и путано. Кто эти люди? Всё смешано, о чем-то спорят...Видимо мы с автором как-то по-разному строим мысль, что я при всём желании не могла к нему подстроиться и вникнуть в смысл. Не хотелось это делать. Прям отторжение было. Поэтому глобальный концептуальный смысл теории невероятности прошел мимо моих мозгов. Трактовала по-простецки.
Но к счастью муторные места пролетали быстро (книжка то коротенькая, сто страниц с хвостиком) и начиналась любовь и воспоминания. Вот здесь я была растрогана и даже всплакнула в троллейбусе. Текст льется рекой, люди оживают и я вслед за ними.
Автора можно было бы упрекнуть в некоторой киношности сюжета, мол надуманные совпадения, предсказуемый финал. Вот только примеры из жизни говорят, что теория невероятности работает.
Что еще сказать. Скажу, что герой у автора получился лишенный возраста. Я сперва вообще не могла понять, о каком времени идет речь. И война и 60-е, и 30-е, а местами вообще как будто 80-е. Забавные ощущения. Получился человек на все времена. Так по большому счёту и есть. Не так уж сильно разнятся людские чаяния.
Спасибо за совет. Неожиданное предложение. Сама точно бы не прочитала.
Победа оказалась за лириками
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Сб Июл 14, 2018 10:09), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Июл 14, 2018 10:06
Eugene 17
А еще печально, когда человек придумывает себе болячки там где их нет. Боится даже обычный анализ крови сдавать - вдруг что найдут. Попробуй такому скажи если на самом деле что-то есть.
Добавлено: Сб Июл 14, 2018 10:17
Lilit_Fon_Sirius
Думаю, какое-то недомогание всё же есть, либо мысли о том, что имеется большая вероятность заполучить болячку (заразился или наследственность).
На пустом месте вряд ли будет страшно.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Июл 14, 2018 15:32
Eugene 17
Рада, что книга какая-то часть книги оказалась созвучной Сам Анчаров - очень интересный человек. Высоцкий считал его своим учителем и первым бардом. У меня его книги иногда просто проглатываются, иногда буксуют-буксуют.
Добавлено спустя 18 минут 37 секунд:
Eugene 17 писал(а):
Потому что "у вас рак" в то время воспринималось как "готовься умирать", что безусловно ломало боевой дух пациента
Именно! В книге Михаила Гинзбурга про эриксоновский гипноз встретила такую историю:
Цитата:
В XVII столетии во Франции жил знаменитый врач – Амбруаз Паре. Это был великий врач и великий диагност. Было известно, что если Амбруаз Паре поставил человеку диагноз, то он его вылечит. И вот в одной парижской больнице умирал молодой человек. Он умирал от неизвестной болезни, никто не мог поставить ему диагноз. Его лечащие врачи сказали ему: «У тебя есть один-единственный шанс. Очень маленький, но есть. Завтра у нас в больнице будет с обходом великий Амбруаз Паре. Если ты доживешь, если он тебя осмотрит и если он тебе поставит диагноз, – вот тогда ты спасен». Молодой человек собирает волю в кулак, доживает до рассвета, до обхода -и вот торжественный момент: в палату входит великий Амбруаз Паре со свитой. Амбруаз Паре тщательно осматривает больного и произносит свой диагноз. Здесь надо сказать, что языком образованных людей – врачей в том числе – была латынь, а простой французский народ ее не понимал. Итак, Амбруаз Паре осматривает больного и произносит только одно слово: «muribondus» – «при смерти». Вся процессия выходит из палаты, и, начиная с этого момента, молодой человек резко идет на поправку и выздоравливает – потому что великий Амбруаз Паре поставил ему диагноз. Сработала установка.
Очень часто, когда человек слышит, что у него рак, срабатывает установка, так как всем известно, что рак - неизлечимая практически болезнь. И многие врачи верят, что она неизлечима. И если у пациента рак, то он обречен. А наша жизнь, наши решения во многом определяются нашими убеждениями.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28299 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Июл 14, 2018 16:27
Последняя моя книга из Библиомании - Ганс Фаллада "У нас дома в далекие времена"
Получилось так, что я уже знакома была с этим автором, читала у него "Каждый умирает в одиночку", знала его биографию и категорически не хотела его читать. Мне хватило одной книги.
Но! Правила есть правила и их надо выполнять. Поэтому, прочитав всё и даже сверх этого, я всё-таки взялась за эту книгу.
Книга практически автобиографична. Написана хорошим языком, повествование не затянуто, хотя автор и позволяет себе много отступлений, но как-то это происходит ненавязчиво и из сюжета не выбивается.
Довоенная жизнь обычной немецкой семьи. Небогатой. С жёстким определенным порядком, который все обязаны соблюдать. Очень много странных для меня установок, которые я не понимаю и не принимаю, но тем интереснее было об этом читать. И очень странные отношения в семье и методы воспитания детей. Чего стоит эпизод с подарками или наказанием в виде поедания торта .
К тому же всё время в мозгу всплывают наши книги с описанием жизни наших семей в это же время. Когда не только тортов или пироженок дети не видели - хлеб в достаточном количестве за счастье был. И ещё - я всё время не могла отделаться от того, что эти люди, о которых я читаю, через несколько лет будут воевать против нашей страны. И я всё время в очередной раз пыталась понять - как и что с ними происходило, почему они стали тем кем стали.
Что касается ГГ - он меня безумно раздражал на протяжении всего сюжета. Какой-то ген явно оказался дефектным, поэтому никакие слова и методы воспитания на него не действовали. А уж хоть немного подумать прежде чем действовать - это ему просто недоступно было. Отсюда масса неприятностей, грустных происшествий и прочих катаклизмов. Мне бесконечно жалко было его родителей и в то же время я поражалась и радовалась их выдержке и терпению.
В принципе, если это жизнеописание достаточно близко к реальности, то очень понятно почему в дальнейшем были алкоголь и наркотики. Этот мир не понял и не принял ГГ, а он не смог найти своё место в нём. Мне было очень грустно - загублена живая душа, но я не могу обвинять в этом его родных, они сделали всё, что могли. И даже в смешных ситуациях - смех сквозь слёзы, сквозь всю книгу - боль и обиды автора, хотя он вроде бы явно никого не обвиняет. Очень о многом книга заставляет задуматься.
В целом, я очень довольна что прочитала эту книгу. tatyana_nvkz, спасибо за это предложение!