Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Июн 09, 2018 11:09
Лицкая tatyana_nvkz Баба Маня
Как здорово, что ФМ по рассказам пробудил интерес к сборникам Р.Даля.
Честно скажу, мне у него не все рассказы нравятся, но большинство прям такие, что по прочтении откладывала книгу в сторону и смаковала...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Июн 09, 2018 12:31
Olgitsa
Я большинство книг, без нашего форума даже и не открыла бы. И много бы потеряла. Сидела бы со своей классикой и плевалась бы на современную литературу.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Июн 09, 2018 12:44
Баба Маня писал(а):
Лицкая
Так Вы мне Сепульведу и посоветовали. Очень благодарна.
Да? Я и позабыла
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
Olgitsa
У меня сложные отношения с какими-либо сборниками.
Даль попался в одной из игр на ЛЛ. Взяла на риск с намерением читать дозировано, но не смогла оторваться, прочитала почти залпом. Конечно, не все рассказы шедевральны, но некоторые прям в яблочко!
Больше всего понравились "Концы в воду", "Убийство Патрика Мэлони", "Миссис Биксби и полковничья шуба", "Четвёртый комод Чиппендейла", "Хозяйка пансиона"
Спасибо, что открыли мне Даля
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Июн 09, 2018 14:51
Olgitsa
Очень рада, что угадала с советом.
Я на этот роман наткнулась совершенно случайно. Время от времени забиваю в поиск тэг "медицина" и произвольно накидываю себе более-менее заинтересовавшие. Столько всего неожиданного откопала.
Добавлено спустя 23 минуты 6 секунд:
Никак не доходят руки отписаться по Библиомании
Давным-давно прочитала небольшой роман
Михаила Чулаки "Прощай, зеленая Пряжка!" по совету обычная мама
Огромное спасибо! Угадали на все сто!
Роман о буднях молодого доктора советской психиатрической больницы. Что мне понравилось. Достоверность. Хоть я и не в таком месте работаю, но атмосфера и контингент близки. Взаимоотношения санитарок, сестер, врачей, пациентов... как про нас написано.
Вопросы этики, отношение к непростым больным.
Метания юного специалиста тоже весьма здорово показаны. Особенно касаемо явлений переноса и контрпереноса. В данном случае - влюбленность пациентки и врача. Тема для меня дюже злободневная. В советской художественной литературе, надо сказать, очень мало об этом говорится.
Финал вполне достоверный, жизненный. К сожалению, а может и нет, так и должно было быть.
Что позабавило. Медицина. А точнее ода инсулинотерапии при шизофрении. Понятно, что в те времена - это было излюбленное средство психиатров. Сейчас оно раскритиковано в пух и прах. Жесткий метод, жутко читать.
Спасибо еще раз за совет!
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Оказывается, мне этот роман советовали на годовом ФМ на ЛЛ. Так что убила двух зайцев.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вс Июн 10, 2018 9:00), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28343 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Июн 10, 2018 2:46
Баба Маня
Прочитала ваше предложение на ФМ: Лиана Мориарти "Большая маленькая ложь".
Очень понравилось и построение книги, и язык, и сюжет. Переводчику отдельное спасибо - не загубил книгу.
Книга такая оптимистичная, хотя проблем в ней поднимается много - тут тебе и отношения между ребятишками в школе, и скелеты в шкафу у вполне благополучных с виду семей, и сложные отношения с бывшим мужем и подрастающим детьми, и психологические травмы детства и юности.
Интересно было читать - с самого начала известно, что произошло убийство, но кто убил и кого убили станет ясным только в конце. А по ходу нам преподносятся различные комментарии тех или иных событий, и постепенно раскрывается жизнь трёх главных героинь. Комментарии особо порадовали - как же можно извратить ситуацию, давая свою оценку происходящему .
Судьбы героинь тоже не оставляют равнодушными. А тема домашнего насилия, хоть и не близка мне, к счастью, но вызвала массу эмоций. Как же это страшно, жить в этом кошмаре, ещё и себя винить за происходящее . И какая же жуткая зависимость жертвы от палача! Он уже умер, а она всё ещё перебирает события, винит себя за что-то, любит (!) его.
Хорошо, что каждая из героинь сумела пройти через личностный кризис, сумела изменить свою жизнь в лучшую сторону, преодолела какие-то установки и комплексы.
Баба Маня, спасибо вам за эту книгу! У меня было два чудесных дня!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28864 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Июн 10, 2018 8:47
Джудит Леннокс "Зимний дом"
Цитата:
Три девушки, три подруги, делающие первые шаги во взрослую жизнь. Они такие разные: красавица Майя, уверенная в том, что у нее будет богатый муж, скромная дочь священника Элен, мечтающая о тихом семейном счастье, и активная, свободолюбивая Робин, жаждущая переделать мир. На протяжении двадцати лет в их жизни многое произойдет: смерть близких, любовь, разочарования, измены, драмы, война в Испании... Все это по-разному скажется на судьбах девушек и на их дружбе.
https://www.livelib.ru/book/1000591628-zimnij-dom-dzhudit-lennoks
Второй роман Джудит Леннокс, прочитанный мною. И снова отличные впечатления.
Неторопливая английская книга, очень чувственная, очень трогательная, грустная и задевающая за живое.
Рекомендуется читать с чаем, пледом и мурчащим котом.
Хотя сцены военных действий в Испании прописаны так ярко и с такой горечью, что, пожалуй, чай и плед здесь будут неуместны. Лучше коньячку.