Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28298 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Июн 01, 2018 20:59
Alissalut
У вас и у нас было очень разное советское время. У Бабы Мани чуть раньше меня, у меня это 67-77 год, у Жени чуть позже. Но в это время высказывания типа "фи" карались очень жёстко. Даже в наших краях.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Июн 01, 2018 21:24
Баба Маня писал(а):
КРАСПАПА
...видимо, мое мнение не было столь "отличным".
Баба Маня
Молчу - молчу.
Отлично понимаю - очень тяжело при столь огромном читательском стаже выделить всего 30 книг, самых - самых.
Догадываюсь, что очень хочется в этих 30 предложениях "объять необъятное".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Июн 01, 2018 22:13
Баба Маня
У меня одной из любимых книжек детства была "Занимательная математика". Я ее до сих пор иногда открываю как будто хочу найти там что-то еще новое
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5315 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июн 01, 2018 23:47
По поводу преподавания литературы в советское время - у нас в семье интересно получилось.
Я училась в 1981-1991, и у нас были, честно говоря, очень слабые учителя литературы, которые менялись каждый год, и вспомнить их мне, к сожалению, нечем. (Хотя у нас были совершенно замечательные учителя по математике и биологии.)
А вот моя мама училась примерно в 1955-1966, в школе № 10 нашего города, и у нее была потрясающая учительница литературы Эльвира Николаевна Горюхина, которую мама вспоминала всю жизнь, которая всегда учила, что при написании сочинения главное - это написать именно свое отношение, "пусть будет корявое, но свое", и не просто учила, а требовала, и говорила, по маминым словам, что "стереотип мышления нужно выдирать с кровью". И меня писать сочинения учила именно мама; а самое интересное, что теперь я так же учу своих детей - задаю им вопросы, чтобы побудить думать об изучаемых в школе произведениях, а потом говорю - "пишите свои мысли".
Недавно прочитала в интернете о том, что Эльвира Николаевна умерла... (Она была не только учительницей, а еще и журналистом, и писала книги).
Жаль, что такие учителя редко попадаются. Что в советское время, что сейчас
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Июн 02, 2018 0:52
обычная мама
Какие свои мысли мы могли писать в сочинении называемом "Образ Наташи Ростовой в Рома Толстого "Война и мир"? бедный Лев Николаевич. Или "Второстепенные образы в романе "Война и мир"? Мы их так и называли "образа"... У меня учителя литературы были "никакие". Но когда я говорила, что "положительная героиня" мне не нравится не возмущались и двойку не ставили. Но я тоже ни на чем не настаивала.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Сб Июн 02, 2018 1:23
Баба Маня писал(а):
Шагане
Я инженер с лирическим уклоном. До стихов дойдем. Пока выкладываю про русских классиков, но это получается иду по школьной программе.
Мария я сейчас начала Толстого "Воскресение" - слушайте, я в диком восторге, как это произведение могло пройти мимо меня? Классика - вечная ценность!
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
обычная мама
вы знаете, я так же учила своих детей писать сочинения: проговори СВОИ мысли, СВОЕ мнение, ведь у тебя оно есть? Есть. Проговорил/ла. Теперь сядь и напиши, простыми фразами. А теперь разукрась эпитетами, сравнениями и т.п.
Теперь мои взрослые дети ставят мне в вину, что я слишком добрая мать, что у них не было домашних обязанностей, и поэтому им сейчас трудно во взрослой жизни (каждый сейчас живет самостоятельно, им 16 и 18), но ставят в заслугу, что научила иметь собственное мнение, мыслить, настаивать на своем, ведь идут именно за такими, именно такие становятся лидерами мнений
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Июн 02, 2018 8:10
Цитата:
А теперь очень люблю его "Идиота", и мне все кажется, что экранизации "не такие"
А сериал с Евгением Мироновым видели?
Добавлено спустя 58 секунд:
Цитата:
Баба Маня писал(а):
Шагане
У Пиноккио столяра звали Джузеппе.
:
Это понятно, но наш-то столяр в честь Карло Коллоди назван, получается.)))
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Цитата:
В те времена у меня были три книги, которые я могла открыть в любое время, на любой странице и перечитывать. Это "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Похождения бравого солдата Швейка" Гашека и "Трое в одной лодке" Джером Джерома.
У нас с вами, Мария Анатольевна, совпадение только в "МиМ". Швейк и Трое в одной лодке ни одной струнки в моем сердце не задели.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Июн 02, 2018 8:58
Шагане
Смотрела. Эта экранизация получше. Миронов, как актер мне нравится, но не совпадает. Зато окружающая жизнь хорошо показана.
Поражает, как Достоевский писал свои романы по частям, и так получалось. Я рецензию на ЛЛ пишу, потом перечитываю, удаляю, вставляю, и то сумбур получается.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22247 В дневниках: 5600 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Июн 02, 2018 9:54
я думаю, что можно и на вторник перенести голосование, чтобы ещё понедельник на презентацию был - выходные же сейчас, лето наступило, многие разъедутся, своими делами займутся...