Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22230 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Май 14, 2018 21:33
В рамках "библиомании" прочитано:
Роберт Кормье "Шоколадная война"
На первый взгляд, кинга о подростковой жестокости и противостоянии школы и отдельного ребенка.
Если честно, читать с этой позиции было страшновато, поскольку у меня сын близкого к ГГ возраста и я опасаюсь, что ему придется в какой-либо форме столкнуться с буллингом, как это принято теперь называть.
Если смотреть глубже, оказывается, что книга, конечно же, не о школе и не о подростках, а обо всем нашем обществе, о о бунте личности против общественных устоев.
Звучит достойно, на самом деле достойно, вот только автору совсем не верится.
Бунт карикатурный, противостоящие друг другу стороны карикатурны, война - шоколадная, как и было заявлено. Только вот за шоколад обидно - он вкусный, полезный, всеми любим. Автор словно бы пихает его в читателей столовыми ложками, стараясь нас от любви к этому лакомству и, видимо, надеясь, что через призму приторности мы лучше поймем главных героев. Ан нет. Герои непонятные, шоколад не расхотелось, бунт больше похож на настойчивое саморазрушение, католики автору явно насолили.
На троечку. Хотя зацепило, конечно же, зацепило. Спасибо, Лена!
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Еще одна книга из "библиомании" - "Кассандра" Кристы Вольф. Извините, не дочитала. Поток подсознания - сны, мечты, обрывочные воспоминания. Не мое, извините.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Май 14, 2018 22:24
Кхалисси
С днем рождения! Новых захватывающих книг - открытий!
Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
Marinka-P писал(а):
Еще одна книга из "библиомании" - "Кассандра" Кристы Вольф. Извините, не дочитала. Поток подсознания - сны, мечты, обрывочные воспоминания. Не мое, извините.
Так бывает А я прочитала книгу еще в ранней молодости, и до сих пор помню любимые кусочки из книги. Сцену прощания Кассандры и Энея, ее слова:
Цитата:
Эней, любимый. Ты понял меня задолго до того, как уступил. Было ясно: тем, кто уцелеет, станут диктовать законы новые господа. Земля не так велика, чтобы избежать этого. У тебя нет выбора, Эней. Ты вырвешь у смерти несколько сотен людей. Ты будешь их предводителем. И скоро, очень скоро тебе придется стать героем.
Да, воскликнул ты. Ну и что же? По твоим глазам я видела, ты понял меня. Героя я не смогу любить. Я не хочу пережить твое превращение в памятник.
Любимый. Ты не сказал, что с тобой этого не случится. Или: я уберегу тебя от этого. Времени, которое требует героев, нам с тобой не изменить, ты знаешь это так же хорошо, как я. Ты бросил змеиное кольцо в море. Тебе придется идти далеко, очень далеко, а что будет впереди, ты не будешь знать.
Я остаюсь.
Боль будет напоминать нам друг о друге. По ней узнаем мы друг друга потом, когда встретимся, если только оно существует, это потом.
На сайте с 28.10.10 Сообщения: 4555 В дневниках: 131
Добавлено: Вт Май 15, 2018 13:42
Морская 13 Debi
Девушки,я нечастый гость в этой ветке,но здесь не могу пройти мимо,очень хочется поддержать Вас в Вашем горе.Знаю,что это за боль,сама теряла близкого друга,прожившего с нами 12 лет(хоть и было это 6 лет назад,но память свежа,увидела Ваши посты и обревелась).
В свое время мне очень помогла немного облегчить боль разлуки вот эта проза и видео про мост радуги:
Скрытый текст:
Это произведение было написано Eugene O'Neill для его жены Карлотты в 1940 году,за несколько дней до смерти от старости их далматина. Ссылка на автора обязательна при распространении.
ЗАВЕЩАНИЕ ГОРЯЧО ЛЮБИМОЙ СОБАКИ
Я, Silverdene Emblem O'Neill, известный друзьям и знакомым как Блеми, чувствуя тяжесть прожитых лет, и сознавая приближение смерти, кладу настоящее завещание в тайник памяти моего Хозяина. Он не будет знать о нем до тех пор, пока в скорбные минуты одиночества после моей смерти он внезапно не вспомнит о нем. В память обо мне я прошу Его навсегда запомнить это завещание.
Мне нечего завещать ему. Собаки мудрее людей. Они не собирают сокровищ земных, теряя при этом сон из-за мыслей о том, как сохранить приобретенное, и как приобрести еще больше. Мне нечего оставить Ему, кроме моей любви и верности. Эти ценности я завещаю всем, кто любил меня и особенно моим Хозяину и Хозяйке, которые, я знаю, будут оплакивать меня больше всех. Я прошу моего Хозяина и мою Хозяйку помнить меня всегда, но не скорбеть обо мне слишком долго. При жизни я старался быть утешением для Них в минуты горя и привносить больше радости в дни счастья. Я не хочу быть причиной Их страданий и после моей смерти. Пусть Они помнят, что благодаря Их любви и заботе обо мне, я прожил такую счастливую жизнь, какую только может прожить собака, но к закату ее я ослеп и оглох, и даже не чуял кролика у себя под носом, что унижало меня и задевало мою гордость. Настало время прощаться, пока я не стал бременем для тех, кто любит меня.
Я чувствую, что радость жизни покинула меня. Мне жаль расставаться с Ними, но не с жизнью. В отличии от людей, собаки не боятся смерти. Мы принимаем это как часть жизни, но не как чужеродную и страшную вещь, жизнь уничтожающую. Кто знает, что ждет там, после смерти? Я верю, что там есть Рай. Где каждый навечно юн и полон сил, где все резвятся дни напролет, и каждый час время обеда, где длинными в вечерами в миллионах каминов потрескивают дрова, а собаки собираются вокруг, чтобы задумчиво глядя на огонь, вспоминать старое доброе время на земле и любовь своих Хозяев.
Я боюсь, что это слишком хорошо даже для такой собаки, как я. Но, по крайней мере, меня ждет покой. Покой и отдых для моего усталого сердца и старых костей, и вечный сон в земле, которую я так любил. Может быть, так оно и лучше.
Мое последнее требование. Я слышал слова моей Хозяйки: После смерти Блеми мы не заведем другую собаку потому, что я никого больше не смогу любить, как его. Я прошу ее, в память любви ко мне, взять другую собаку, иначе это будет плохой памятью обо мне. Я хочу знать, что после общения со мной, она не может жить без собак! У меня нет завистливой и мелкой душонки. Я убежден, что большинство собак - хорошие, хотя мой наследник вряд ли будет так же любим, и уж точно не будет таким воспитанным, красивым и авторитетным, каким я был в свои лучшие дни. Не просите невозможного, мои Хозяева. Но он постарается не посрамить мою память, и несмотря на все его неизбежные недостатки, ему я завещаю свои ошейник, поводок, плащик и пальтишко. Пусть он и не сможет носить их с моим достоинством, но, по крайней мере, и не будет выглядеть неотесанным. Тем самым, я желаю ему счастья в моем старом доме.
И на прощание, мои дорогие Хозяйка и Хозяин. Когда бы Вы ни пришли на мою могилу, скажите со скорбью и с радостью в сердце: Здесь покоится тот, которого любили и который любил. Я услышу это в своем вечном сне, и даже смерть не помешает моему духу благодарно вильнуть хвостиком. Я буду вечно любить Вас так, как может любить только собака.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28834 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Май 15, 2018 14:20
В рамках моего личного флешмоба "Укради чужую книжку из Библиомании" прочитан роман Джудит Леннокс "Следы на песке"
Совет Марины Морская 13 для Оксаны Celestina
После "Тобола" ничего не могла читать. Открыла книгу, две страницы пробежала глазами, удалила. Открыла, пробежала, удалила...И так много раз.
Потом увидела "Следы на песке", вспомнила, что закачивала ее в книгу шестьсот лет назад, подумала, что мало того, что чужая Библиомания, так еще и Пендель себе можно выдать заодно.
Открыла и влюбилась с первой строчки.
И что я ее раньше-то не прочитала? Чудесная семейная сага! Встречи и разлуки, страсть и холодность, путешественники и домоседы, страшная война и мирные английские усадьбы, встречи и расставания...Душевно!
Спасибо, Марина, замечательное чтение!!!