Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЕГЭ-2025: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ-2
Предварительные итоги, успехи, проблемы
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Кто что читает? Том 11
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 61, 62, 63 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2018 9:18     Ответить с цитатой

Цитата:
обычная мама писал(а):
Хотела отчитаться по детско-подростковой литературе, той, что посоветовали здесь, на форуме, и не только.
После "Быть котом" дочь прочитала еще "Дом странных детей" (понравилось не меньше, чем фильм); коты-воители ей не пошли (наверное, все же уже не по возрасту), а потом Луиса Сашара "Ямы".
"Ямы" ей понравились настолько сильно, что мы решили закрепить успех и купили еще одну книгу Сашара - "Я не верю в монстров". Тоже была прочитана "на ура".
Обе книги Сашара я заказывала бумажные, в издании серии "Вот это книга!". Серия очень хорошая, по всем отзывам, но очень дорогая, и лучше было бы эти книги скачивать, конечно, но мне очень хотелось именно оторвать дочь от монитора, чтобы она получила удовольствие без всех этих устройств.
Вторая проблема с этой замечательной серией - что их почти нигде нет в наличии, так как подростки, по отзывам, действительно читают эти книги взапой, раскупилось все очень быстро, кое-что допечатывается.
Однако, удалось купить еще одну книгу этой серии - Р. Дж. Паласио "Чудо" - про мальчика без лица (хотя лицо у него было, но не такое, как у всех). И снова в точку - моя Вера проглотила 400 страниц за 2 дня и потом долго мне пересказывала сюжет.

В этой серии еще довольно много книг, все с хорошими отзывами, и, хотя в бумажном виде их практически не купить, но в электронном найти можно.
Дочка и мне советовала их; и, хотя я считала, что современную детскую литературу читать не могу (на самом деле я не могу читать фэнтэзи), я преодолела предубеждение и прочитала "Ямы", и действительно понравилось.
А теперь мы заказали "Вафельное сердце", ждем.
Я просто безумно радуюсь каждой прочитанной дочерью книге, так как думала, что с чтением у нас покончено. Теперь сильно жалею, что сыном мы в свое время это упустили - предлагали ему, 13-летнему, книги из нашего детства, а ему это все было неинтересно, так и бросил читать((

И я присоединюсь к отчетам по детско-подростковой литературе и очень посоветую мальчишкам и девчонкам, а также их родителям замечательный детектив Анны Старобинец "В логове волка".

Старобинец - большая молодец, разноплановый автор, который умеет и напугать в своих жутковатых фантастических рассказах, и насмешить в детском детективе.
"В логове волка" построен на классических канонах детектива. Здесь есть жестокое убийство невинного Зайца, горюющая вдова Зайчиха, подозрительный свидетель Койот Йот, сотрудники полиции Старший барсук и Младший Барсук (который, правда, совсем не барсук), продажные адвокаты Сычи и главный подозреваемый - Волк. Сыщики ведут запутанное дело, а ребятишки знакомятся с азами судопроизводства, розыска и основными юридическими терминами. Книга невероятно смешная, в ней есть и тонкая пародия на классиков детектива, доступная взрослым, и просто смешные моменты, доступные детям.
Я, правда, сразу поняла, кто убийца, а вот для Сони финал стал огромной неожиданностью. :-)
А вы поймете, кто убил Зайца? Прочитайте и поделитесь впечатлениями. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 16:52     Ответить с цитатой

Toshiba
Шагане
Вика, Лена, я начала читать Тобол. Вероятнее всего прочитаю быстро. Легко читать, очень кинематографично написано, картинка легко в голове рисуется и движется. Я как поняла, Иванов сразу свой пеплум для кино планировал, и писал сценарий параллельно с дилогией. Наверное ужасно обидно от экранизации в итоге открещиваться :-(
Тем более учитывая что на таких книгах и фильмах формируется культурное представление об истории.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 17:03     Ответить с цитатой

Lilit_Fon_Sirius
Да, я посмотрела несколько интервью с Ивановым и прям видно, как ему больно за свое детище, хотя он старается держать лицо и от просмотра сериала не отговаривает.
Да даже мне, как рядовому читателю, обидно, что из такой книги слепили фигню. Нельзя, наверное, так говорить, когда фильм еще и на экраны не вышел, но, ей-Богу, нескольких трейлеров вполне достаточно. Абсолютно современные лица, аутентичности - ноль...
Я рада, что тебе нравится "Тобол".
Я уже дочитываю.
Вторая книга заставила меня плакать. И не раз. И впервые в жизни я с таким напряжением и заинтересованностью читала батальные сцены.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 17:41     Ответить с цитатой

Шагане
Я первую книгу дочитываю, и хочется отложить на недельку пьесы и флешмоб, сразу прочитать вторую. Как мне нравятся некоторые герои! И какое негодование вызывают другие! Но все они очень живые и настоящие. И так познавательно, я уже столько статей прочитала про Тобольский Кремль, Мангазею, остяков, сибирских мамонтов, Гагарина и Ремезова. Фильм - жалко, если попсу очередную сделали :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 17:49     Ответить с цитатой

Кхалисси
:give_heart:
Понятно, что это не документальная книга, а историко-приключенческая. Но какая она правдивая и искренняя! И очень широкая!
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 17:51     Ответить с цитатой

Если кто-то видел современную российскую НЕпопсу, пишите, делитесь.
Это сейчас огромная редкость.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 17:56     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Фильмов много непопсовых. Тот же Быков, Звягинцев, Сигарев.
А вот если говорить о жанре многосерийного кино (ну или, скажем по-модному, сериала) - то здесь да, все очень плохо.
"Идиот" Владимира Бортко - очень достойный сериал.
И.... И больше ничего с ходу не вспоминается, к сожалению.
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 18:08     Ответить с цитатой

Звягинцев точно не попса, от него слезы на глазах.
Но я имела ввиду фильмы, снятые по книгам.

Идиот, да, понравился. И Бесов с интересом посмотрела, зацепил сериал.

⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 18:14     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Многосерийный фильм "Раскол" смотрели?
https://www.kinopoisk.ru/film/raskol-2011-501717/

Но это тоже не по книге, да.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 18:29     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
А что у нас по книгам было? Преступление и наказание - неудачное. Мастер и Маргарита тоже, к сожалению (и, как мне кажется, основная неудача - Маргарита), "Хождение по мукам" туда же, "Герой нашего времени" туда же.
Если не классика, то "Похороните меня за плинтусом" фильм удался.
Да я в связи с Тоболом сетую даже не об отсутствии хороших экранизаций, а об отсутствии хорошего исторического кино.
"Григорий Р, "Кровавая барыня", "Екатерина", "Екатерина. Взлет", "Великая" - сплошной поток...не очень-то качественного кино. :-( А ведь Юля правильно сказала, что по идее
Цитата:
на таких книгах и фильмах формируется культурное представление об истории.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Lilit_Fon_Sirius
О, надо посмотреть!
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 18:38     Ответить с цитатой

Шагане
Я правда сама посмотрела только первые 2 серии, ну совсем никак смотреть ничего не получается. А этот сериал надо еще и совместно с мужем время выгадывать, это он его нашел. Так что буду ждать отзыва :give_heart:
Могу единственное сказать, что в сегодняшних реалиях вряд ли бы этот сериал на экраны выпустили, как-то в 2011 посвободнее жилось)))
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 10, 2018 23:45     Ответить с цитатой

Lilit_Fon_Sirius писал(а):
tatyana_nvkz
Многосерийный фильм "Раскол" смотрели?
https://www.kinopoisk.ru/film/raskol-2011-501717/

Но это тоже не по книге, да.

Спасибо, Юля.
Взяла на заметку.

⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2018 0:05     Ответить с цитатой

Так. Я теперь тоже "Тобол" хочу :oops: . Может кто-нибудь поделиться?
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2018 2:01     Ответить с цитатой

ИРРА
Он есть на полочке в новых поступлениях, в отдельной папке.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2018 7:17     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитано Этторе Биокка "Яноама" (совет Eugene 17)
Ох. Это было трудное чтение, если честно.
"Яноама" - это название племенного объединения индейцев, живущих в верховьях реки Ориноко и Риу-Негру в Южной Америке на границе Бразилии и Венесуэлы. Книга представляет собой историю женщины, которую в детстве захватили в плен индейцы и которая прожила с ними больше 20 лет (1930е - 1956 гг.), а потом сбежала к белым с детьми. Рассказ идет от первого лица. Итальянский биолог и правозащитник Этторе Биокка составил книгу, опираясь на расшифровки интервью Елены Валеро (героини).
Так получилось, что популярные книжки про первобытных людей, типа "Борьба за огонь", меня никогда не интересовали (и сейчас не интересуют, если честно), так что представление об этом этапе развития человечества у меня самые поверхностные были. А тут пришлось буквально с головой погрузиться в жизнь ну совсем диких индейцев. Они охотники и собиратели, имеется в зачатке земледелие, металла, естественно, не знают. То есть мало того, что ходят все время голодные, так еще и воюют между собой очень жестоко. Чуть что - отправленную стрелу в живот. Еще у этого племени очень распространено употребление какого-то растительного наркотики, который они называют "эпена". В племенах царит полный хаос, постоянные ссоры какие-то, очень много насилия.
Собственно, все история представляет собой описание того, как один род пошел на другой войной, как от этого всем плохо, как потом кто-то куда-то бежал, а иногда (редко) поел досыта.
Отдельную сложность представлял для меня язык героини. Надо понимать, что это дочь рабочего с каучуковой плантации, проведшая много лет среди вот этих вот индейцев. Во всей книге был ровно один момент, когда она села на камушек, огляделась и увидела, что вокруг красота. Рефлексия отсутствует вообще, описаний природы и людей тоже нет. "Пришел-увидел-убил". Традиции и обычаи изложены, конечно, без всякой системы.
Я ожидала, что хоть в конце книги будет что-то от составителя, чье имя стоит на обложке, но не дождалась. No comment, вот совсем. Досадно.
Еще интересно, что, когда я стала искать информацию об авторе, обнаружила, что Википедия о нем вообще ничего не знает. С некоторым скрипом удалось выжать чуть-чуть сведений из итальянских сайтов. Этакий "Неуловимый Джо" оказался этот синьор Биокка.
Короче, первобытные люди ужасны, не хочу иметь с ними ничего общего. Да здравствует цивилизация и прогресс!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 62 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 61, 62, 63 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: