|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Пт Мар 23, 2007 20:03 |
|
|
По просьбам трудящихся , выношу сюда свою тему с Многодеток с обсуждением опросов:
http://forum.mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=1482
Наконец-то начала реализовывать еще декабрьскую идею о опросах в рамках форума. Есть идеи, но грызут сомнения: как лучше сформулировать, чтобы было корректно, хотя бы приблизительно, чтобы было наглядно и информативно.
Итак, о чем можно устраивать опросы? Как о имеющем место положении вещей (как пара уже имеющихся опросов Эти тесные квадратные метры... и На какие суммы мы живем?), так и о желательных направлениях развития, в т.ч. деятельности Сообщества. В опросе можно увидеть как цифры, так и отношение, впечатление, настроение. Исходить можно как из текущих недоумений и нужд, так и (и даже особенно!) из желания получить адекватную картину жизни многодеток сейчас.
Хочется оговориться, что даже при большом числе участников (тысяча и т.п., что нам пока не доступно -- я прогнозирую участие в опросах в течение ближайшего месяца не более, чем сотни человек) опрос все равно не дает полной картины, не учитывает всех тонкостей. И как бы мы не сформулировали, будут люди, которые не смогут голосовать ни по одной из предложенных альтернатив. Форум дает для этого хорошую возможность -- высказаться непосредственно в теме, следующей за опросом, описать свою ситуацию и затруднения, возникшие при ответе.
Теперь по конкретике. Я начала опросы с доходов и жилищной проблемы, не знаю, насколько удачно сформулировала их, время покажет. И уже по ходу уже имеющихся опросов выросли идеи о новых:1. опрос по общей площади
2. опрос по фактическим условиям проживания
3. внутренней потребности в улучшениях жилищных условий.
4. опросы, анализирующие расходы семьи на детей, не входящие в стандартную потребительскую корзину (мед. лечение, секции-бассейны, канцелярия и учебники, список можете продолжать). Из злободневных (для меня по крайней мере) -- опрос о получении льгот (как часто семья пользуется, как к этому относится), о собирании справок на каждую подачку (у нас практически нет льгот, которые можно было бы получить, не собрав десяток справок о доходе, из ЖЭУ и т.п.). Возможны опросы о технике (авто, бытовой -- доступности по доходам, нужде в ней, сроке ее службы у многодеток, получении техники от гос-ва и т.п.), о дет. садах и школах, об отношении "внешних" и об отношении со старшим поколением. О женских консультациях и роддомах и мн. др. Каждый из предложенных (и не предложенных) опросов нуждается в проработке как основного вопроса-формулировки, так и вариантов ответа. Именно к этой проработке я призываю участников форума (УФ). Т.е. берите понравившуюся тему опроса и предлагайте варианты ответов, мы обсудим, а потом сделаем сам опрос и голосование ._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
 Добавлено: Пт Мар 23, 2007 20:39 |
|
|
Ну по льготам я только одно могу сказать - у анс делается все, чтобы у льготопросителей не возникало желание ходить за этими льготами. Говорю как человек достаточно постоянно обращающийся в отдел соц.пособий. И кстати о биржах труда - в 92 году, когда их только создавали порайонно - отношение к безработным было очень личное - было заметно искреснее желание помочь, найти способ устроить на работу. Сейчас же все настолько заорганизованно, что полное впечатление, что мы своим приходом мешаем им работать. И вообще приходя во властную структуру с чем бы то ни было создается впечатление, что у них есть секретный циркуляр о том, что с просителями надо обращаться как с обязательными лгунами, которые пытаются ограбить государство вместо попытки понять как можно помочь человеку, используя существующие законы._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Пн Мар 26, 2007 2:12 |
|
|
Мрия, формулировки очень пространны для опросов, народ будет лениться вчитываться (и соотв., не голосовать или голосовать с ошибками), надо существенно короче, лаконичнее, буквально три-четыре слова, а вот так развернуто можно дать в первом сообщении.
Кроме того, когда в опросе длинные формулировки, он теряет свою наглядность, т.к. места для диаграмм не остается..._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
|
Белка
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03 Сообщения: 10597 В дневниках: 5692
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
 Добавлено: Ср Мар 28, 2007 18:27 |
|
|
Тополек, я долго-долго думала, но видимо что-то замкнуло - ну не как у меня короткие формулировки не вписываются.
Просто стратегия получения образования она же разная не только для разных жизненных условий, для разных регионов.
Вот есть у нас, пока, слава богу бесплатный НГУ - и если деть нормально учится, то и парится не надо. В Москве, возможно, сложнее. Хотя с другой стороны есть родители, которые будут жилы рвать, платить за обучение, лишь бы деть корочки получил, а насколько они эффективны не сильно задумываются. Я вот младшего даже не хочу в ВУЗ, чисто потому, что лучше пойдет поработает, если поймет, что оно надо - тогда, конечно. А складывать его тело на 4-5 лет в ВУЗе якобы для учебы - смысла не вижу. А кому-то бы и хотелось дать способному ребенку образование, но - семейные финансы таковы, что лучше пусть ребенок идет работать и помогать семье, чем учится. Прошу помощи - кто что думает по этому поводу.
Пока у меня вырисовывается так:
Как вы собираетесь поступить с обеспечением детей образованием?
Только средне-специальное (потом работать и дальше добиваться всего самостоятельно).
Техникум или ВУЗ бесплатно (в зависимости от способностей).
Техникум или ВУЗ платно (постараемся дать детям качественное образование в соответствии с их способностями высшее или средне-специальное, возможно платное, если не будет возможности получить выбранную детьми специальность бесплатно).
Только ВУЗ, но бесплатно (оплатим репетиторов, курсы, может спецшколу, чтобы ребенок поступил, но платное образование нам не по карману)
ВУЗ платно (будем изыскивать возможности, чтобы наши дети получили качественное высшее образование вне зависимости от способностей, возможно платно).
Жирным - текст в опросе, в кавычках - расшифровка
Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд:
Ну и сразу по квартирному вопросу. Жду замечаний
Как вы собираетесь обеспечивать детей жильем?
Никак (У нас такая малая жилплощадь, что дети, создавая семью, будут вынуждены снимать жилье)
Будем тесниться вместе (Мы не сможем разменять наше жилье, чтобы выделить детям отдельное, но готовы жить вместе с выросшими детьми)
Надеемся на наследство (которое хоть как-то поможет решить проблему жилья)
Ипотека, когда вырастут дети (поскольку на форуме говорилось, что многодетная семья, оставаясь многодетной не в состоянии взять ипотеку)
Наследство+Ипотека (Мы надеемся, что наследство и наша помощь в ипотеке окажется достаточной, чтобы как-то обеспечить всех детяй)
Хотим построить большой дом (если из небольших городов или деревень и есть финансовая возможность строиться)
Денежная помощь (надеемся помочь детям оплатить их ипотеку)
Комната или больше (у нас есть возможность разменять, доплатить и т.п.)_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Topolek
Умница 2010

|
 Добавлено: Ср Мар 28, 2007 18:44 |
|
|
Первая анкета, мне кажется, вполне готова к публикации. (Сама или мне сделать?)
По второй. Один из вариантов улучшения семьям жил. условий -- переезд в менее престижное место, но с более дешевым и просторным жильем. Напр., из Академа -- в Бердск (хоть в дом, хоть просто в кв.) -- у нас есть люди, в т.ч. и многодетные так решившие свои жил. проблемы..._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
 Добавлено: Ср Мар 28, 2007 18:50 |
|
|
Topolek писал(а): | Первая анкета, мне кажется, вполне готова к публикации. (Сама или мне сделать?) |
Давай, публикуй, а то я все же теряюсь - что и где.
В отличии от многодеткиного актива я не сильно переживаю за авторство - главное, чтоб дело делалось.
Topolek писал(а): | По второй. Один из вариантов улучшения семьям жил. условий -- переезд в менее престижное место, но с более дешевым и просторным жильем. Напр., из Академа -- в Бердск (хоть в дом, хоть просто в кв.) -- у нас есть люди, в т.ч. и многодетные так решившие свои жил. проблемы... |
Тополек, это тогда к анкете, как вы собираетесь улучшать свои жилищные условия? А у меня - что дать детям. Вобщем только что осенило - наверное надо сначало именно улучшение своих условий, а потом про детей, ага?
Тогда буду варианты думать об улучшении своих условий жилья._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Topolek
Умница 2010

|
 Добавлено: Ср Мар 28, 2007 19:05 |
|
|
В принципе -- да, и опрос сначала о своем жилье был бы актуален, но я не уверена, что его на Многодетках еще не было, т.к. они, все-таки там в Москве по жилью копошатся прилично, и власти постепенно многодетных, начиная с большого кол-ва детей, начинаю оквартиривать... Но я говорю и о улучшении условий или обеспечении жильем детей: родители на старости переезжают в деревеньку..._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
 Добавлено: Ср Мар 28, 2007 19:17 |
|
|
Topolek писал(а): | В принципе -- да, и опрос сначала о своем жилье был бы актуален, но я не уверена, что его на Многодетках еще не было, т.к. они, все-таки там в Москве по жилью копошатся прилично, и власти постепенно многодетных, начиная с большого кол-ва детей, начинаю оквартиривать... Но я говорю и о улучшении условий или обеспечении жильем детей: родители на старости переезжают в деревеньку... |
А.., не сразу поняла. Кстати опрос у них по жилью ведется не форумными методами и только по москвичам. Так что может и стоит все-таки его сделать по всей России._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Topolek
Умница 2010

|
 Добавлено: Чт Мар 29, 2007 0:51 |
|
|
Опрос по образованию на Многодетках сделала:
[ Опрос ] Дети растут быстро: что дальше?
Какое образование многодетные могут обеспечить своим детям?_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5483 Откуда: академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012