Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41174 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пн Мар 26, 2018 11:17
Очень нравится делать большие горячие бутерброды из батона. Я думаю их можно называть бургерами, каких только сейчас не придумали.
Такой бутерброд делается просто, быстро и получается очень вкусным и сытным.
Его можно брать с собой на дачу, в поездку, в походы. Завернуть готовый в фольгу, а потом просто подогреть в золе или углях.
Большой горячий бутерброд
Продукты произвольно, смотря сколько батоно-багетов будет.
У меня были 1 маленький и 1 большой багеты, большой разрезала пополам.
Из багетов вырезать верх - крышечку, выщипать половину мякоти. Отложить.
Из овощей - можно нарезать кусочками помидорку, перчик свежий, лук-репку (можно обжарить слегка) или зеленый лук - что больше нравится.
Овощи положить на дно багетных лодочек.
Это на 3 моих багета:
7 яиц взболтать вилкой в чашке со 150 гр молока, посолить, поперчить, добавить пару зубков чеснока давленного, мелко порезанный зеленый лук, порезанную полукопченую колбасу примерно 200-250 гр (сервелат, шпикачки, любые п/копченые колбаски, окорок, копченую курицу ...), а также много тертого сыра, типа российский.
Перемешать. Ложкой или поварешкой выложить эту массу в багетные лодочки.
Немного кусочков мякиша можно туда же сделать.
Посыпать тертым сыром.
Оставить немного яичной жижки в чашке, или взбить еще одно яйцо. Срезанные верхушки багета обмакнуть в яйцо и накрыть наискосок лодочки.
Сверху присыпать немного сыра.
В предварительно нагретую духовку до 180 градусов поставить выпекать на 25-30 минут.
Слегка остудить и есть.
Верхние крышечки очень вкусно есть с салатом или супом, они хрустящие.
Добавлено: Пн Мар 26, 2018 18:14
Соусы для бургеров
Соус биг-мак
Это майонезный соус. Если огурчики предварительно порезать и отжать, то соус получается густой. Я делаю огурчиков побольше, соус немного жидковат.
Все продукты на глаз:
смешать в чашке майонез, мелко рубленные маринованные огурчики, немного белого винного уксуса (я люблю рисовый), готовую горчицу, лук зеленый сушеный (мне нравится еще плюсом немного маринованного лука) , чеснок в гранулах или в порошке сушеный (за неимением можно сделать давленый свежий).
Очень тщательно перемешать. Я блендером подбиваю.
Соус Торриси
Это очень специфичный томатный острый соус. На любителя.
сложить в блендер:
маринованный острый перец, немного обжаренных в масле свежих чили (можно не жарить), порезанные помидорки черри, орегано (цветы душицы) сушеный, соль, черный молотый перец.
Все хорошо взбить - измельчить.
В самом конце измельчения добавить растительное масло, взбивать пока получится однородная суспензия.
Соус Терияки
Этот соус можно купить, а можно сделать самим. В нем хорошо мариновать мясо для бургера, например курочку, смазывать котлеты при жарке.
В маленькой кастрюльке смешать:
150 мл соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. сушеного имбиря в порошке, 0,5 ч.л. сушеного чеснока ( за неимением можно добавить давленый сырой), 2 ч.л. сахара (можно взять тросниковый), 1 ч.л. меда, немного воды.
Все это нагревать и постоянно помешивать 5-6 минут, пока растворится весь сахар и как раз все закипит.
Остудить.
На сайте с 30.11.09 Сообщения: 3133 Откуда: п. Гвардейский
Добавлено: Вт Мар 27, 2018 8:48
Варвара Плюшкина
Добрый день. Из темы бургеров прошла по вашей ссылке на ржаные булочки, уточните а для чего пустую чашу смазывать маслом, перед тем как выкладывать в нее тесто?
Добавлено: Вт Мар 27, 2018 8:51
Ириша23
ДД.
Чтобы тесто не прилипло к чаше. И чтобы муку больше не использовать.
Из теста сделать колобок, который не прилипает к рукам, а потом выложить в промасленную чашу.
Лишняя мука на тесте потом горит в духовке.
Добавлено: Ср Мар 28, 2018 18:33
В фильме Двое, я и моя тень , дети в лагере ели бургер с фаршем в томате, вымазываясь до ушей, это казалось странным и вкусным. Попробовав в реале, это действительно вкусно. Сегодня сделала фотки.
Бургер Неряха Джо
Сначала ставим тесто на булочки и выпекаем их.
Это тесто очень удачное, булочки очень мягкие, воздушные.
Булочки для бургера
теплая вода и молоко пополам - 400 гр
сахар - 3-4 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
сливочное масло мягкое - 3 ст.л. или растительное масло - 60-80 гр
дрожжи сухие - 2 ч.л. обычных или 2,5 от ХП
мука - примерно 700 гр, нужно смотреть по тесту
Делаем тесто любым удобным способом. Я месила в ХП. Муку всю сразу не делала, добавляла постепенно.
Если в чашке - наливаем жидкость, туда добавляем все, кроме муки, перемешиваем, затем частями делаем муку. Каждый раз хорошо вымешивая ложкой. Когда ложкой мешать станет трудно, замешиваем руками, подсыпая муку постепенно, месим колобок довольно мягкий, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Ставим в теплое место подходить, один раз обминаем, когда подойдет разделываем булочки.
Смазываем стол маслом, выкладываем тесто, муку не используем больше. Отщипываем одинаковые кусочки теста, скатываем в шарики, кладем на лист.
Смазываем молоком, обмакиваем верхушкой в кунжут и даем булочкам расстояться минут 20-30.
Выпекаем в нагретой духовке при 190 град. примерно 25-30 мин, смотреть по своей духовке.
Эти булочки подходят к любым бургерам.
Теперь, пока подходит тесто для булочек, нужно сварить соус-моле.
Это соусы мексиканской кухни, всегда острые. Бывают разные, разного вкуса, для разных блюд.
Всегда в составе шоколад, изюм, томат, иногда орехи, слива.
Вкус шоколада не чувствуется, это очень ароматно, сладковато-остро, пряно.
Сначала все отмерить и разложить в чашечки.
В сотейник - мелко резанный репчатый лук, масло, изюм и свежий чили. Если нет свежего, то в кипятке надо запарить сушеный, когда напитается водичкой, использовать.
В другую чашечку положить все сухие приправы.
В сотейнике обжаривать, помешивая, лук, изюм и чили. примерно минут три-пять, пока лук станет немного прозрачным.
Затем добавить все сухие составляющие.
Обжаривать перемешивая пару минут.
Теперь налить бульон, добавить томатную пасту (можно взять домашний кетчуп, но на пару ложек больше), сахар и шоколад. Довести до кипения, помешивая, поварить 2 минуты.
Затем прямо горячую массу пробить блендером, процедить через сито по максимуму.
Выложить обратно в сотейник и варить до густоты 15 минут.
Остудить. Для хранения переложить в банку. Этот соус-моле можно добавлять при тушении мяса в томатном соусе.
Теперь делаем мясной соус (то что накладываем в булочки), который называется гуляш-моле.
соус - моле -120 гр
репчатый лук - 4 шт
свежий чеснок - головка
молотый красный перец - 0,5 ч.л.
свежая кинза или петрушка - пучок (можно не делать)
консервированные помидоры - 300 гр (можно использовать хороший томат или домашний кетчуп смешанный с водой)
свежий болгарский перец зеленый (можно красный) - 2 больших
фарш говяжий - 500 гр
Обжарить говяжий фарш с луком и чесноком мелко порезанными на растительном масле, постоянно помешивая, чтобы фарш не слипался. Жарить примерно 10 минут.
Я лук перемалываю в блендере в пюре, для маскировки.
Посолить, поперчить.
Добавить томаты, мелко резанный перец (я тоже люблю перемолоть его в блендере), рубленную кинзу и заранее приготовленный соус-моле.
Все это тушить, помешивая, 10 минут.
Если чувствуется, что маловато жидкости, то добавить немного водички.
Нужно пробовать на соль-сахар-перец.
Если кто-то не любит слишком остро, то сухой молотый перец можно заменить на паприку.
Добавлено: Чт Мар 29, 2018 18:38
Сегодня в старой тетрадке откопала очередной советский рецепт, такие калачики сметанные продавались в булочных и кулинариях.
Вкус у него не обычный, и не дрожжевой, и не песочный.
В чашке разболтать ложкой яйца, добавить сметану, сахар, соль, разрыхлитель и дрожжи, перемешать. Добавить частями муку, это количество примерное.
Сначала вымешивать ложкой, затем руками.
Скатывать тесто в шар, выложить на стол и еще подкатать с мукой.
Тесто получается мягкое, немного липнущее к рукам.
Отрезаем кусочки теста и обмакивая в муку катаем колбаски, сворачиваем калачиками.
Смазать яйцом и выпекать в предварительно нагретой духовке при 180-200 град. примерно 20 минут, ориентир на свою духовку и толщину калачей.
и на разломе
Добавлено: Чт Мар 29, 2018 21:14
ИРРА
И не старайся понять. Это не я придумала.
Смесь разрыхлителя и дрожжей придает тесту неповторимый вкус.
Подобная смесь есть в немецком пироге Ривелькухен, только пропорция большая.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28269 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Мар 29, 2018 21:17
Варвара Плюшкина
Надя, я понимаю смесь разрыхлителя и дрожжей когда тесто хотя бы час выстаивается. Когда сразу в печь - не понимаю. Они сработать не успевают.
Добавлено: Пт Мар 30, 2018 7:56
ИРРА
Ира, ну не знаю я. Много лет назад переписала рецепт с рецептурной карты, в пирожковой, где практику проходила. А какие там процессы на что влияют не знаю.
Ну ты возьми оставь тесто на час на столе, посмотри что будет. Часть сделай сразу. Сравнишь.
ЩУЧКИНА
У вашей мамы с кулинарии, а у меня с пирожковой
Дрожжи у меня были. Причем объем всего был большой, делила.