Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для чего нужен папа?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Сибпапа
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natalika
Академик
Академик

На сайте с 12.03.04
В дневниках: 11123
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 18, 2007 16:43    Заголовок сообщения: Для чего нужен папа? Ответить с цитатой

Уважаемые сибпапы, предлагаю для обсуждения следующую статью. На ваш взгляд - такая ситуация действительно имеет место быть в нашем обществе? Что делаете Вы для того, чтобы Ваш ребенок (Ваши дети) не чувствовал(и) себя обделённым(и) мужским вниманием и влиянием?

Цитата:

Для чего нужен папа?
Реалии современной жизни таковы, что многие дети, мамы, да и сами отцы не знают ответ на этот вопрос

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, чей столетний юбилей мир отмечал в 2006 году, говорил об интеллектуальном и культурном потенциале нации: «Могут быть уничтожены ученые и деятели культуры, разрушены театры и картинные галереи, но если сохранятся библиотеки, нация как носитель культуры восстановится».

Сотрудники Центральной районной библиотеки им. Лихачева Калининского района г. Новосибирска решили: кому, как не им, знатокам и хранителям непреходящей мудрости, заниматься воспитанием не только подрастающего поколения, но и взрослых. В отделе массовой работы библиотеки разработали программу воспитания… пап. Она так и называется "Для чего нужен папа".

Для мужчины важнее машина?
Автор программы Галина Бычковская человек по-своему уникальный: всю жизнь Галина Георгиевна изучает и обобщает различные педагогические опыты. Галина Бычковская говорит, что, как это ни печально, реалии современной жизни таковы, что детям, мамам, да и самим папам часто приходится объяснять, для чего вообще нужен мужчина в семье.

По данным отделов ЗАГС, более 50 процентов заключенных браков распадаются. При этом далеко не всегда люди расстаются «по-хорошему» и предоставляют ребенку возможность видеться с отцом. С другой стороны, многим отцам, по сути дела, дети не нужны.

— В одной из школ Калининского района я решила реализовать, так сказать, пилотный проект своей программы и попросила прийти на родительское собрание пап, — продолжает Галина Георгиевна. — В аудитории все равно оказалась половина мам — в этих семьях у детей, кроме мамы, никого нет. Так вот, у пришедших пап, которых, как вы поняли, собралось не слишком много, я спросила, сколько времени они проводят с детьми. Все ответили, что очень мало, потому что им некогда. Потом я спросила, у кого из присутствующих мужчин есть машины. Руки подняли почти все. Следующий вопрос был таким: как часто вы бываете в гараже и занимаетесь техническим обслуживанием своей машины. Ответ был: каждый день по нескольку часов. Комментарии, думается, излишни.

Еще один тревожный сигнал прозвучал, когда авторы программы провели анкетирование среди детей на тему взаимоотношений с окружающими. Исследование показало, что для большинства подростков самыми близкими людьми являются друзья. На втором месте оказались мамы, на третьем бабушки. Папы заняли в этом рейтинге самое последнее место.

Тем не менее Галина Бычковская пытается оправдать мужчин, уделяющих своим машинам больше внимания, чем своим детям: «Часто это происходит не потому, что они плохие отцы, а потому, что они многого не знают».

Папа может, папа может…
На родительских собраниях для пап Галина Георгиевна рассказывает, что человека, выросшего без отца или при психологическом отсутствии мужчины в семье, легко определить с первого взгляда: «Если в магазине покупатель не может посчитать сдачу — перед вами выходец из неполной семьи. Дело в том, что основы логического и математического мышления ребенку закладывает именно отец. У женщин, как известно, более развито то полушарие мозга, которое отвечает за интуицию. Вследствие этого общение с матерью формирует в ребенке такие качества, как мягкость, доброта, общительность, гибкость в отношениях. И только отец в состоянии научить ребенка анализировать поступки других людей, отличать хорошее от плохого, воспитать умение сказать «нет«, постоять за себя, принять решение и быть готовым отвечать за него. Кроме того, именно отец служит для ребенка олицетворением дисциплины и порядка. Исключительно под влиянием отца в мальчике созревают истинно мужские черты: потребность и способность защищать, сила характера, эмоциональная уравновешенность».

Таким образом, неумение посчитать сдачу (равно как неспособность решать другие бытовые задачи, требующие логики) — самая «маленькая» трагедия. Гораздо серьезнее то, что ребенок, выросший в неполной семье, представляет собой «букет» различных комплексов.

— У девочек в три, а у мальчиков в четыре года возникает естественная потребность в любви к представителю противоположного пола. Если его не оказывается рядом, ребенок страдает, — говорит Галина Бычковская. — Это касается и мальчиков, и девочек. Но для мальчиков отсутствие папы все-таки хуже. Если папа есть, но доминирует все-таки мама, то страхов, беспокойства, капризов у ребенка больше, а уровень уважения сверстников ниже. Это тоже связано с половой идентификацией: он ведь такой же, как папа, а тот — фигура незначительная. Отсюда — проблемы с самооценкой.

А вот когда папа страдает алкоголизмом, как ни парадоксально, страхов у детей бывает меньше. В нормальной семье 5–6-летний ребенок боится Бармалея. Его сверстнику, который регулярно имеет «удовольствие» реально созерцать нетрезвого родителя, вымышленный Бармалей уже не страшен и чудовища под кроватью не мерещатся — не до того.

Известный психолог Хаббарт утверждает, что отсутствующий отец — основная причина гомосексуальности: «Когда мама при воспитании мальчика играет ту роль, которая должна принадлежать отцу, у него может сформироваться представление, что пол, о котором нужно заботиться и который нужно любить, — тоже мужской».

Когда отец уходит, мальчики реагируют очень болезненно — становятся агрессивными, склонными к асоциальному поведению. Девочки, выросшие без пап, часто остаются одинокими на всю жизнь, так как у них не вырабатывается сценарий поведения с мужчинами. По этой же причине девочки, выросшие с отцами-алкоголиками, выходят замуж за алкоголиков — у них просто нет навыка общения с нормальными представителями мужского пола.

Галина Бычковская рекомендует слишком «занятым» отцам: если уж вы не можете отказаться от походов в гараж, возьмите ребенка с собой. Пусть он посмотрит, как вы ремонтируете машину, и сам примет участие — подаст инструменты, что-нибудь покрасит, почистит. Когда сын увидит результат вашего труда, вы возвыситесь в его глазах: «Папа может!». Это особенно важно в тех семьях, где главой является мама.

Разумеется, вариант с гаражом и приобщением ребенка к техническому творчеству неприемлем для девочек. Девочек, считает Галина Георгиевна, отцы должны всячески баловать и оберегать: «Дочери, имеющие искренние, здоровые отношения со своими отцами, менее уязвимы для домогательств мужчин. Поскольку в их семье был достойный мужской пример, при виде нездоровых отношений они способны отойти в сторону. Девушки, с которыми обращались, как с принцессами, вряд ли позволят кому-то общаться с собой в менее уважительной манере. И наоборот, девочки, у которых отцы дурного нрава и вечно ими недовольны, будут искать мужского внимания на стороне».

Мнение ребёнка об отце — это мнение матери
Виновницами того, что роль мужчины в семье постепенно сводится к нулю, по мнению Галины Георгиевны, часто становятся мамы: «Природа сделала женщин более гибкими, более выносливыми, наделила их способностью адаптироваться к любым условиям окружающего мира. Вследствие этого женщины быстрее и легче приспособились к резко изменившимся в нашей стране экономическим условиям, стали больше мужчин зарабатывать, заняли руководящие должности. Разумеется, смена ролей произошла и в семье — мужчины утратили главенствующие позиции«.

Тем не менее Галина Бычковская советует мамам хотя бы делать вид, что в принятии семейных решений она советуется с папой, и не высказывать при ребенке свое истинное мнение о супруге, ибо мнение ребенка об отце — это мнение матери.

И еще. Природа не наделила мужчин, в отличие от женщин, родительскими чувствами на уровне инстинкта. Поэтому отцовские чувства надо воспитывать. Это тоже задача женщины.

— Не правы те мамы и бабушки, которые считают, что уход за малышом — дело сугубо женское, — утверждает Галина Бычковская. — Сейчас уже существует статистика, подтверждающая, что мужчины, присутствовавшие при родах, раньше начинают испытывать отцовские чувства, и эти чувства у них более крепкие и глубокие, чем у других. Формированию отцовских чувств способствует и забота о маленьком ребенке — купание, кормление».

«Мама, для чего мы отца в доме держим?»
Самое сложное в ее работе, говорит Галина Георгиевна, — объяснить подросткам, для чего нужен папа: «Когда ребенок видит, что деньги зарабатывает мама, решением семейных проблем занимается мама, а нередко мама выполняет и мужскую работу в доме — ремонт, походы в супермаркет, наладку бытовой техники, в то время как папа проводит время в гараже за бутылкой, вопрос насчет роли папы в жизни семьи совершенно естественен. Я пытаюсь вместе с ребенком припомнить хоть что-то, что бы значимого сделал или сказал папа. Иногда это бывает очень трудно».

Возвращаясь к упоминанию о том, что более 50 процентов семей рано или поздно распадется, Галина Бычковская привела еще один интересный факт: «Я спросила у пап, с которыми работала, в чем, по их мнению, причина разводов и по какой причине они могли бы пойти на развод. Оказалось, большинство мужчин разводятся потому, что «жена оказалась не такой, как я о ней думал».

На самом деле, причина семейных трагедий, с учетом того, что подавляющее большинство разводов происходит по инициативе женщин, в другом: «Мальчика не научили быть мужчиной. Соответственно, он ничему не может научить своего сына. Уже на протяжении нескольких поколений в воспитании полностью утрачено мужское начало: в семье ребенка воспитывает мать, в детском саду воспитатели — женщины, в школе педагоги — тоже женщины».

Единственный выход, по мнению Галины Георгиевны, — заменить отсутствующего отца дедушкой, дядей, другом семьи. В том числе и для них она разработала свою программу.

С лекций Галины Бычковской мужчины уходят сосредоточенные, одухотворенные и слегка озадаченные. Это лишний раз подтверждает тезис автора о том, что они — не плохие отцы. Они просто многого не знают.

"Вечерний Новосибирск"
18 января 2007 г.

Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 19, 2007 14:48     Ответить с цитатой

Честно говоря не вижу чего тут обсуждать... ситуация имеет место быть. Это видно даже на этом сайте... многие "героические самомамы" реально не понимают зачем нужен папа... их детям и так "хорошо".

А вот как и что делают папы чтобы побольше быть с детьми действительно интересно. В гараж то особенно с собой не потаскаешь, если там действительно чего-то надо серьёзное сделать... А мне вот приходится в другой город по делам ездить (двое суток в поеде туда и столько же обратно) так обязательно сына беру с собой с трёх лет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Natalika
Академик
Академик

На сайте с 12.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 19, 2007 17:14     Ответить с цитатой

Помню, что мне жутко нравилось быть с дедушкой в гараже. Равно как и в столярке. Он спокойно занимался своим мотоциклом и прочими делами, следил только, чтобы я топоры и ножи огромные не хватала. А я и не хватала - я их поднять не могла :). Мне были очень интересны все эти гвоздики, ножички, досочки, палочки, железячки... Было мне, кстати, три-четыре года, и к семи годам я уже умела вырезать из дерева всякие поделки. И гвозди могла забить куда угодно :). Даже дрова мелкие потихоньку колола!:)

...Вспоминаю сейчас это всё и думаю, что дедушки с бабушками были, пожалуй, мудрее в вопросах воспитания, чем родители. Они не читали нотаций и не "воспитывали", но показывали жизнь и формировали характер, навыки, трудолюбие своим примером. Хотелось всё делать так же - и я делала. Я просто была рядом, смотрела, запоминала, потом бралась сама - и получалось...

T&T
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 07.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 19, 2007 18:20     Ответить с цитатой

:cool:

Последний раз редактировалось: T&T (Вс Сен 09, 2007 15:34), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 19, 2007 20:11     Ответить с цитатой

Наша дочка папу просто обожает, она его так с работы ждет, будто год не видела! Как же папа не нужен-то :eek:
Смастерили с дочей что-то днем - она сразу говорит - папа прийдет и мы ему покажем!

Наш папа в этом плане просто умничка!
Что он делает - да все на равне со мной. Памперсы меняет, купает только папа, маникюр\педикюр - папина забота, врачи, анализы - тоже на нем. В гараж ходят обязательно только вместе. Диаша сама его туда зовет :lol: , на стоянку каждый вечер тоже вместе, на лыжах катаются, на санках с горы, возятся\играют, читают, буквы с дочкой папа выучил ненавязчиво так, когда ужином кормил рассказывал ей по азбуке где какая. Если он едет не на работу, то дочка обязательно с ним - в магазин, на СТО, на заправку, на елку в Центральный парк, мультики вместе смотрят, звонит ей специально днем (мне отдельно :) )... Да всего и не перечислить, читать надоест :)

Если папа хочет, то время всегда найдется и что делать вместе тоже. ИМХО

Но папы реально всякие бывают. На некоторых пап посмотришь и действительно приходят мысли - а зачем такой папа-то нужен? Просто для галочки :eek: Но это уж не женщины виноваты... Хотя быть папой на 200% нужно еще и женщине мужчину научить. И в первую очередь, это проявлять открыто свои эмоции по отношению к ребенку, заставить вспомнить папу его в детстве и научить его позволять себе быть смешным, дурачиться, играть. ИМХО

Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 48066
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2007 12:26     Ответить с цитатой

Цитата:
Что он делает - да все на равне со мной. Памперсы меняет, купает только папа, маникюр\педикюр - папина забота, врачи, анализы - тоже на нем. В гараж ходят обязательно только вместе.

У нас так же. Папа все делал со мной наравне, только разче что грудью не кормил, и то потому что не мог физически 8-)
главное - что папа любит ребенка, и эту любовь всячески показывает и подтверждает. Наверное, ребенка любит больше, чем меня, но это и не плохо 8-)
Наш папа не боится быть папой, и это замечательно!
Всяко, он не без косяков, иногда грубоват и резок, но это уж такой характер.
И ребенок ему платит тем же. С папой меньше скандалов и капризов, папу всегда ждет и радуется.

Нам папа нужен 8-) И если так случится, что мы с мужем будем не вместе (всякое бывает), папа у ребенка останется точно.

Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

яна полянкина
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2007 16:29     Ответить с цитатой

Наш папа 5 лет как то с осторожностью учавствовал во всех делах касающихся ребёнка. Не занимался, не играл с ребёнком. Был бесплатным приложением к компьютеру. Но после очередного скандала по поводу выяснения отношений, ситуация карденально изменилась. теперь папа везде с ребёнком: на лыжах, в тренажёрный, на улицу и т.д. Ребёнок теперь меня никуда не берёт, если они идут с папой. Иногда бывает обидно маленько что ребёнок так за папой гонится :oops: Но пусть уж лучше будет так, чем вечный вопрос: почему папа со мной не играет?
⮝ наверх ⮝

Ирина_Арина
Профессор
Профессор

На сайте с 17.01.05
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2007 15:01     Ответить с цитатой

сестра писал(а):
Сейчас я примерно жду решения, ну как жду, мы все так же встречаемся как и раньше и его поведение слишком странное для меня-как буд то ничего не изменилось... понимает как многое изменилось, не понимает или не хочет осознать...
Он женатик?
⮝ наверх ⮝

Natalika
Академик
Академик

На сайте с 12.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 12:42     Ответить с цитатой

Поднимаю тему и предлагаю для информации и обсуждения следующую статью.

Цитата:

Исповедь воскресного папы

Не вижу, как сын растет, живет, учится. Поэтому стараюсь откупиться

Их, то есть нас, видно издали. В метро, в зоопарке, в каких-то нелепых музеях (ну кто, скажите на милость, по доброй воле пойдет в зоологический?). Словом, везде. Но только по выходным. Мы — воскресные папы. Нам раз в неделю необходимо доказать себе, окружающим и бывшим половинам, что мы пусть и частично девальвированные, но все же отцы. Посильно вкладывающие разумное-доброе-вечное в когда-то общих детей...
Мой сын когда-нибудь, через много лет, надеюсь, этот опус прочтет (я ему сохраню). И поделится своими мыслями о наших совместных походах. Пока же, извините, только мои.

Стезя воскресного папы начинается с того, чем заканчивается супружеская жизнь: с решения суда. Который говорит, что вы с женой больше не семья. А предварительно вы договариваетесь со своей будущей бывшей о том, на каких условиях станете видеться со своим чадом. И насколько часто.
Своего сына я увидел через года полтора после развода. (Это время я бездарно потратил на разные карьерные выкрутасы и романтические приключения.)
— Здорово! — бодро начал разговор я, потому что как-то начинать было надо.
— Привет, — протянул руку мой Оська.
Помолчали. Надо было наводить разведенные мосты. Как вы думаете, куда мы отправились в первый раз? Правильно. Но ему в зоопарке не понравилось. Главным образом потому, что там плохо пахло. Чему я в душе порадовался, ибо сам в детстве звериную тюрьму не любил.
Затем мы пошли ко мне на работу. На мое счастье, ребенок к семи годам уже был знаком с компьютером. И на ближайшее время проблемы, как его занять, не стояло. Но ситуация в принципе тревожила. За время, проведенное вдали от сына, изменился я, изменился он — попросту вырос. Да и жизнь вокруг поменялась. Но, конечно, самое главное было в том, что я “получил на руки” на один день в неделю человека, который рос без меня. Что-то читал, смотрел какие-то фильмы, ходил в школу, разбирался в своих больших проблемах. И все это — без моего участия. Коммуникация, в общем, буксовала.
“Выросли мы уже из елок”
Сначала выручало кино. Сейчас, когда я захожу в магазин, чтобы прикупить DVD, на витрине вижу историю общения с собственным дитятей. История, что греха таить, настораживает. “Властелин колец” в полной комплектации, “Гарри Поттер” — куда ж без него, “Шрек” и прочая чепуха. Немного хорошего привнес в его мировоззрение, прямо скажем... И еще такая психологическая деталь. Для меня ввиду оторванности от его каждодневной жизни сын по-прежнему остается маленьким. В этом году привез я бывшей жене билеты на елку: сходите, мол, развлекитесь. На что бывшая деликатно сказала: “Послушай, как-то выросли мы уже из елок”.
А я, хотя эти слова и услышал, но так и не осознал. Тащу его на какие-то мультики. Он деликатно терпит. А желание показать что-то новое у меня ограничивается теми общепопулярными объектами, что предлагает людям наш город. Включить фантазию удается редко.
Например, удалось посетить сразу после открытия аквапарк, но потом рухнул он — и где теперь искупаться? К тому же мой ритм жизни и работа оставляют на общение с сыном только выходной. А в этот день я иногда норовлю поспать, обманывая себя и ребенка обещаниями встретиться на следующей неделе. То встречаюсь, то нет, но всякий раз в обещания верю…
Зато отцовских претензий у меня — хоть отбавляй. К примеру, смотрю на него и в душе сокрушаюсь: пацан растет неспортивный! На велике катается еле-еле, записали на карате — получил по носу и расхотел быть Брюсом Ли. Компьютер подавай! Но при чем тут компьютер? Он же не виноват в том, что мы с сыном друг дружку не понимаем.
Вот вроде бы смотрю на него — и вижу себя в этом возрасте. Но “вспомнить все” не получается. Мучаю себя вопросом: чего я хотел в 13 лет? Ну вот опять — кино, мороженое... Кстати, питание — это отдельная история. Все воскресно-субботние папы меня поймут. Потому что всех нас дети тянут в одну известную всему миру точку быстрого питания. Чего я одобрить ну никак не могу, потому что в обычной жизни захожу туда только под страхом голодной смерти. А сыну — нравится. Кто-то даже говорит о зависимости, вроде наркотической. Может, правда?
Ерунду рассказывать начинаю
У журналистов много знакомых в самых разных областях. У меня, городского репортера, особенно. Однажды потащил ребенка на праздник каскадеров. В моем детстве трюкачи — это были герои. Да что там — боги! А мой парень, насмотревшийся фильмов со спецэффектами, взирал на взрывы и падения с таким видом, будто хотел сделать мне приятное. “Пускай думает, что мне интересно”, — читалось у него на лице.
Ладно, думаю, по-другому попробую. Ну, что ли, посерьезнее. Спрашиваю, когда звоню или когда встречаемся:
— Как дела-то? В школе как?
— Все нормально. Все хорошо, — отвечает все с тем же видом.
Наверное, между отцом и сыном диалоги должны быть более пространными. Ну должен же он спрашивать меня о том мире, что окружает нас? Он — не спрашивает. А если спрашивает — еще хуже. Я ему всегда какую-нибудь ерунду рассказывать начинаю. Причина, как мне кажется, та же: мы много времени проводим порознь.
Я не вижу, как он живет, растет, учится. Потому стараюсь, как бы это поделикатнее выразиться, откупиться. Монитор ему подарю или компьютер. Или мобильник, или плеер. Не папа, а курьер фирмы по доставке товаров. Надо бы в поход, на рыбалку, за границу парня свозить… Мечты хорошие. Но пока мечты. И не сбываются они по одной причине, являющейся суммой нескольких: ленивый я, с вредными привычками, без машины и собственной жилплощади, материально обеспечен хреново. Из тех, про которых в брачных объявлениях девицы пишут: “Просьба не беспокоиться”. И что его мать когда-то во мне нашла? Загадка. Чему я его могу научить по нынешним коммерческим временам?
“Фильм-то дрянь оказался”
Помню, нам с братцем как-то батя праздник устроил. Накупил билетов в кино аж на целый день. И мы подряд смотрели разные фильмы. Прошло больше тридцати лет, а помню я как сейчас. Тут ведь всего лишь выдумка нужна была, креатив, как сейчас говорят!
А еще папа помнил всю русскую поэзию ХIХ и ХХ веков. Не просто так — наизусть. Бывало, надо чего-то уточнить, я бате звоню, спрашиваю: “Как там у Пастернака — “задумчивый бродит жираф?” Он в ответ (с укоризной): “У Гумилева, двоечник! И не задумчивый, а изысканный”. Умер папа. Я иной раз кроссворд разгадываю и машинально думаю: “Отцу надо позвонить…” Так это я все к тому, что вот умру я рано или поздно, а сын мой будет так же думать? Про то, что в случае чего отцу надо позвонить? Вряд ли. Папаша и впрямь из меня получился какой-то временный. Или точнее — временно ограниченный.
Пока писал эти “мемуары”, позвонил сыну. Спросил, какой наш субботний поход ему больше всего запомнился. Сказал, что на “Властелина колец”. Потом подумал и добавил: “А вот в последний раз, когда мы в кино ходили, фильм-то дрянь оказался”. Надо же, разбирается! Умный парень растет. Я в его годы любую дрянь, тем более со стрельбой, смотрел, восторгаясь.
А однажды в каком-то разговоре у него в мой адрес выскочило случайно: “Слушай, ты как бывший отец…” Я обмер. Но промолчал. Ответить-то нечего. Действительно — бывший. С чего бы это, видясь с сыном исключительно по воскресеньям, в его глазах стать нормальным?
Надеюсь, мой опыт периодического отцовства все-таки не самый типично-характерный. У других, может быть, с детьми контакт так, как у меня, не терялся. Завидую. Значит, им повезло. И, наверное, повезло заслуженно. А я так ничему, судя по всему, сам в жизни не научился, сына не научил и вряд ли уже научу. Поэтому даю совет мужикам: насколько это возможно, берегите семью. И повышайте рождаемость. Чтобы потом не шарахаться по зоопарку или музею, подбирая слова для разговора с сыном. Впрочем, по зоопарку — все же может быть полезно. Посмотрите, как шимпанзе не отпускают ни на шаг от себя детей. Посмотрите и поучитесь.

Московский Комсомолец
от 23.03.2007
Дмитрий КАФАНОВ.

Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2007 16:41     Ответить с цитатой

Грешным делом, не нахожу что тут обсуждать...
Полноценным отцом своему ребёнку человек может быть только являясь мужем его (ребёнка) матери.... Это необходимое условие, на мой взгляд. В противном случае он превращается просто в дядю-воспитателя для этого ребёнка.
Любые суррогаты типа воскресных пап на самом деле просто попытка делать "хорошую мину при плохой игре". Мама делает вид, что не смотря на развод папа с сыном вместе. Папа делает вид, что, да, так и есть. Сын делает вид, что такое "всместе" ему надо из уважения (или жалости) к родителям. Но на самом деле все понимают, что это чучело отношений... причём чучело шитое белыми нитками.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2007 13:04     Ответить с цитатой

Яло, ну не всегда так :-? . Вы очень категоричны :eek:

Являться мужем матери ребенка и быть настоящим отцом этому ребенку - это разные вещи!!!
И одно от другого не зависит, только может облегчить процесс возникновения общения - ехать отцу к ребенку далеко не надо :)

Некоторые отцы ходят параллельными путями с собственным ребенком по одной квартире каждый день, а другой отец, даже работая, например, вахтовым методом, всегда будет являться для ребенка авторитетом, вкладывать себя на 200% в ребенка, когда у него есть возможность видеть его.
Многие папы работают так, что иногда приходят домой тогда, когда ребенок спит и реальное, полноценное время может уделить ребенку только в те самые выходные :( - так жизнь устроена и придумано такое положение вещей очень давно, природой, наверное - мать и ребенок вместе, а мужчину-кормильца, отца, любимого приходится все время ждать - то пока мамонта поймает, то пока договор заключит...

Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 48066
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 21:50     Ответить с цитатой

Цитата:
Любые суррогаты типа воскресных пап на самом деле просто попытка делать "хорошую мину при плохой игре". Мама делает вид, что не смотря на развод папа с сыном вместе. Папа делает вид, что, да, так и есть. Сын делает вид, что такое "всместе" ему надо из уважения (или жалости) к родителям. Но на самом деле все понимают, что это чучело отношений... причём чучело шитое белыми нитками.

Не соглашусь. Знаю одного такого папу - даст фору многим, проживающим совместно с семьей. А когда ребенку исполнится 10, хочет добиться пересмотра судебного решения, чтобы сын жил с ним.

Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2883
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 13:17     Ответить с цитатой

Мне понравилась такая система. После развода дети по суду остались с мамой (младшему был годик, старшей около 4-х лет). Раз в две недели отец забирал их на выходные - с вечера пятницы по утро понедельника, плюс периодически на неделе забирал вечером, а привозил следующим утром. В квартире отца были все необходимые вещи для детей, их собственные спальные места и т.п. Таким образом, папа у детей не ассоциировался с развлечениями и подарками, а оставался частью повседневности. И при этом у каждого из родителей через раз получались свободные выходные. Отец также где-нибудь проводил с детьми половину своего отпуска, а мать старалась, чтобы на эти две недели выпадал и ее отпуск тоже, и она могла съездить куда-нибудь одна. Сейчас у мамы новый муж, а у папы новая жена, дети оба ходят в школу, и чувствуют себя комфортно в обеих семьях. Родители общаются между собой, стараясь вырабатывать единую политику в воспитании детей (чтобы не получалось, что у одного из родителей можно позволить себе больше, чем у другого). Я не вижу, чтобы дети были в чем-то серьезно ущемлены в такой ситуации: у них есть родители, которые участвуют в их воспитании (а не только в развлечениях, как воскресные папы), есть перед глазами примеры отношений мужчины и женщины в счастливой семье, есть пример сохранения цивилизованных отношений супругов после развода. Так что полноценным отцом своим детям можно быть и в разводе, но здесь, конечно, и бывшая жена должна вести себя адекватно и исходить из интересов ребенка, а не из желания насолить бывшему мужу.

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10507
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 14:09     Ответить с цитатой

Из приведенной статьи: "Своего сына я увидел через года полтора после развода. (Это время я бездарно потратил на разные карьерные выкрутасы и романтические приключения.)"
И дальше можно спокойно не читать. 8-)

Агапи
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 15.08.06
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 30, 2007 8:32     Ответить с цитатой

Вот и я мучаюся такаим же вопросом. Наш папа живет в другой стране, раньше были планы на совместное проживание но сейчас уже я этого сама не хочу. Ребенка он очень хотел, столько об этом разговоров было, а сейчас тиштна. Сыну уже 10 месяцев так за все это время никакой помощи. Все заботы только на мне. Недавно попросила помочь (тяжеловато мне в финансовом плане) так натолкнулась на такой скандал, что ей богу второй раз не попрошу точно. С одной стороны хочется послать его подальше и жить одним, а с другой стороны понимаю что ребенку все равно откуда берутся деньги, ему важно знать что у него тоже есть папа пусть и далеко. Я запуталась совсем. С одной стороны понимаю, что не справедливо все это, когда он живет своей жизнью - без забот без хлопот, а ему периодически привозят ребенка , чтобы перед друзьями мог похвалиться. Может надо просить-требовать (хотя как если он не хочет)? Я вот тоже 4 года у него ничего нее просила, самостоятельной была - так теперь попробуй объяснить что мне может быть тяжело.
Сумбурно как то написала. Просто наболело хочется поделиться с кем-то (подругам, маме не расказываю, не хочу портить мнение о нашем папе). Может кто что со стороны подскажет?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Сибпапа
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: