Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 9:42
Natuly)
Ооо, тогда я пас
Заинтриговал сюжет, но правда, не могу про болезни читать. Особенно, когда автор так внимателен к деталям ))
Поставила отметку "не дочитала".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12494 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 10:22
Роман дочитал.
Если совсем коротко, мои впечатления можно выразить одним смайликом
Как «ФАНТАСТИКА» это «НЕЧТО»!!!
От души потешался над описанием БУДУЮЩЕГО - самозастегивающаяся куртка, а лекарство по-прежнему аспирин!!!
… и стационарные телефоны.
Ни одной идеи, ни одного технически интересного хода.
В этом смысле лучше уж читать Кира Булычева - "Сто лет тому вперед"!
Совершенно непонятно, зачем все это было написано?
Автор превратил роман в бесконечную лекцию по внутренним болезням.
АХ да-да, диагностика в средневековье холеры и тифа...
Получилась «Сага о бубонах, плевритах и рвоте».
Я не фанат «попаданцев», НО...
Невзирая на многочисленные премии - скажу честно – как «ФАНТАСТИКА», книга – НОЛЬ!!!
Не понимаю, с какого перепугу дали роману "Хьюго" и "Небьюлу".
Как ФАНТАСТИКА - "Книга Страшного Суда" всего лишь средней паршивости «попаданство».
Уровень, конечно, выше, чем в целом по СИ, но не до такой же степени…
Это типичная "университетская фантастика", такое чисто англо-американское явление, не в лучшем его проявлении.
Вопрос: зачем я это читаю, с каждой главой задавал себе все чаще и чаще.
Если роман не рассматривать как «ФАНТАСТИКУ» (спасибо всем, кто голосовал за него, включая себя любимого –
спасибо за загубленный ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ФМ) , то довольно неплохо.
Читая все вышенаписанное можно сделать вывод, что книга мне не понравилась, и ее не стоит читать.
Совсем нет!!!
МИНИМАЛЬНЫЙ «фантастический антураж» для автора всего лишь способ, чтобы поставить главных героев в ситуации,
которые позволят раскрыть природу человеческого гуманизма во время телесных и духовных испытаний.
У этой книги масса достоинств.
Во-первых, это чудесный язык, которым написана книга.
Мой низкий поклон переводчику - перевод великолепный, всё выдержано в нужном стиле, язык перевода
безукоризненный, иначе ЭТО читать было бы вообще нельзя.
Благодаря удачному переводу, не смотря на довольно большой объем романа, у меня не возникло желания бросить чтение.
Во-вторых – герои:
Каждый по отдельности - живая личность, которую я при чтении отчетливо видел.
Все они живые, и все очень разные.
Автору удалось создать маленькое общество, в котором есть как самоотверженные герои, так и трусы.
Есть там и обычные люди, которые любят, ненавидят, просто живут.
Роман атмосферный. Отлично прописаны и характеры всех персонажей.
Несмотря на то, что это очень мрачная книга, это воистину «Ода милосердию».
«Книга Страшного суда» - ее последняя треть - то, ради чего она писалась.
Последняя треть романа заставляет заглянуть внутрь себя, понять, насколько трепетно и сложно это слово - Вера.
«ВЕРА» - гораздо шире, чем в разрезе религии.
Книга о том, что можно стать для кого-то Ангелом, который не спасет от лютой хвори, но унесет на небеса,
позволив покинуть этот мир достойно.
Книга о милосердии и сострадании, книга о том, что люди во всех эпохах одинаковы – всегда найдутся и отцы Роши,
и леди Имейн и Мейзри.
… и оборотная сторона медали:
Цитата:
Несмотря на то, что Уиллис прекрасно описала жизнь в средневековье, для меня этот роман именно о людях.
Поступок властолюбивого человека наконец-то получившего заветные полномочия может поставить под угрозу жизнь другого человека - доверившегося ему и пошедшему на эксперимент.
Желание обелить себя толкает на трусливые и низкие делишки.
Таким людям по большому счету абсолютно наплевать на других, существует лишь собственное я и его амбиции.
У этого английского профессора из Оксфорда в четырнадцатом веке есть "сестра по разуму".
Леди Имейн готова на всё, только бы настоять на своем и сделать по-своему.
Она не замечает глубины, для этого ей слишком важна внешняя часть и все атрибуты, которые должны быть у дамы её положения.
Она - ЗНАТЬ.
Она готова гнобить людей только потому, что они ниже её по положению или же не соответствуют критериям её высоко поднятой планки.
Вечно недовольная всем старуха оказывается косвенно виноватой в том, что в деревню, куда попала Киврин, пришла чума.
Сэр Блуэт с посланником епископа, мало того, что удирающие, так и ни слова не сказавшие о том, что они оставляют в доме, где они встретили Рождество и где живет нареченная этого упомянутого выше сэра.
Тупая служанка Мейзри, из-за которой случается смерть, которой могло бы и не быть, а всё из-за лени, невежества и поразительной глупости.
Автор показывает , что во все времена есть как невежественные и жестокие обывателями, так и добрые,
сострадательные и самоотверженные людьми, способные, на фоне физической уязвимости человечества
перед лицом инфекционных болезней, к состраданию и милосердию.
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14349 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 11:05
Обнаружила что книга страшного суда у меня в принятых советах годового фм на лайфлиб. Прочитала 40%, "полет нормальный". Сочувствую Киврин. Бесит современность. Читается хорошо.
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21642 В дневниках: 32188 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 12:16
Celestina писал(а):
Ну вы же знаете, да, помните еще со школы, что при вскрытии гробниц, могильников любая хрень лезет наружу, в современный мир, бациллы живут столетиями, простите мой ненаучный слэнг.
Если честно, то не помню.
т.е. микроорганизмы конечно могут столетиями пролежать и потом активироваться, но чтоб от этого "все умерли" не помню. Обычно такие возбудители уже как бы пройденный этап для человечества и современная медицина с ними справляется на раз.
В этом плане идея с гриппом неплохая, в том смысле, что лекарств как таковых нет, иммунитет нестойкий, мутации вируса большие, но такой уровень смертности в XXI веке? И заражение вирусом от трупа?
В общем, если придираться, то критики не выдерживает, но и неглупо, автор явно серьезно продумывала сюжет. В конце-концов фантастику о синхрофазатронах тоже не физики пишут, что уж по мелочам прикапываться))
Цитата:
Логично, что никто не спасся, мало кто выживал,
Автор вроде соотношение 30/70 процентов приводит (не помню где здесь доля выживших, где умерших). А в романе 100%. Слишком негуманно.
Цитата:
но вот как Киврин быстренько нашли тоже мне не очень понравилось, надо было поошибаться чуток, побывать сначала в других селениях...
еще 500 страниц на поиски?
Я вспомнила, что вроде церковь запретила звонить в колокола по умершим, чтобы накал паники снизить, может именно из-за этого по звуку колокола Дануорти догадался, что это не местный звонит?
КРАСПАПА писал(а):
МИНИМАЛЬНЫЙ «фантастический антураж» для автора всего лишь способ, чтобы поставить главных героев в ситуации,
которые позволят раскрыть природу человеческого гуманизма во время телесных и духовных испытаний.
Хм, а каков вообще смысл фантастики? Для меня по большому счету именно это. Если брать за основу книги, например, Вторую мировую войну, то есть риск быть побитым камнями, а если писать о войне с марсианами - то "все совпадения случайны".
Исключение - социальная фантастика, где мироустройство другое, общественная, политическая жизнь в необычных условиях показана... А каким образом реализована идея гиперпрыжка мне без разницы. Наверное, потому что я девочка.
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 15:09
Вот интересно, у одного меня сложилось впечатление, что автор темой не владеет?!!!
Медянка писал(а):
КРАСПАПА писал(а):
МИНИМАЛЬНЫЙ «фантастический антураж» для автора всего лишь способ, чтобы поставить главных героев в ситуации, которые позволят раскрыть природу человеческого гуманизма во время телесных и духовных испытаний.
Хм, а каков вообще смысл фантастики?
Для меня по большому счету именно это.
Медянка
Почему я снизил оценку до троечки...
На мой взгляд в романе не выдержан баланс "ПРОШЛОЕ - БУДУЩЕЕ".
Автор посчитала, что достаточно в романе хорошо описать ИСТОРИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ. а "УНИВЕРСИТЕТСКУЮ" часть
можно написать на уровне "СОЙДЕТ И ТАК" (если культурно выразиться).
Отсюда все эти многократные повторы про туалетную бумагу и т.п.
"ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ" романа, ИСТОРИИ как таковой не содержит (в не большом количестве описания быта - и все).
Если бы "УНИВЕРСИТЕТСКАЯ" часть романа была написана хотя бы с компетентным описанием быта, то задуманные
автором параллели "ПРОШЛОЕ - БУДУЩЕЕ" смотрелись бы гораздо лучше.
А все ПОЧЕМУ?!!!
Потому, что роман НЕ ФАНТАСТИКА!!!
Было желание написать "университетскую фантастику", а получилась "Социально-психологические драма",
форма исполнения - "ТЛЕН - ВСЕ УМЕРЛИ".
Как следствие - ДИНАМИКА в романе отсутствует полностью - "переливание из пустого в порожнее".
За что премии роман получил, мне непонятно!!!
Не вижу я в романе "ДОСТИЖЕНИЙ В ФАНТАСТИКЕ" - ни новых идей, ни новых форм.
Если роман сократить хотя бы в два раза (лучше в три - страниц до двухсот), на мой взгляд, произведение от этого только выиграет.
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 15:50
КРАСПАПА
Цитата:
Было желание написать "университетскую фантастику", а получилась "Социально-психологические драма",
форма исполнения - "ТЛЕН - ВСЕ УМЕРЛИ".
Согласна, но для меня это не минус.
Цитата:
Как следствие - ДИНАМИКА в романе отсутствует полностью
Если брать с точки зрения количества событий, то возможно. Но то что можно назвать внутренним напряжением, ожиданиями, переживаниями за героев - очень высокое.
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 16:00
Медянка
Если роман рассматривать как ФАНТАСТИКУ, то жанр подразумевает МАКСИМАЛЬНУЮ ДИНАМИКУ событий
на МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ текста.
Если как СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ДРАМУ (на историческом фоне), то внутреннее напряжение, ожидание,
переживание за героев в романе на высоте.
Подсократить объем, убрать повторы из романа, и будет СУПЕР!!!
Как СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДРАМА роман довольно удачный, как ФАНТАСТИКА - полный ноль!!!
Остается одно "НО"...
ФМ у нас не СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДРАМА, а ФАНТАСТИКА!!!
P.S.- что же поделаешь, вот такая у нас "ФАНТАСТИКА научная и НЕ ОЧЕНЬ"!!!
За то "космические корабли не бороздят просторы вселенной", не видно на горезонте "зеленых человечков"!
Все довольны!!! Теперь долго можно говорить, что был ПОЛНОЦЕННЫЙ ФМ по НФ!!!
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 19:58
КРАСПАПА
Цитата:
За что премии роман получил, мне непонятно!!! Surprised Surprised Surprised
Не вижу я в романе "ДОСТИЖЕНИЙ В ФАНТАСТИКЕ" - ни новых идей, ни новых форм.
Может быть за удачное проведение аналогий настоящего и прошлого о беззащитности человека перед природой? О том что никогда нельзя быть уверенным что ты защищен от всех катаклизмов, болезней прививками и модуляторами... А может еще за то, что автор не пошел по пути почти всех попаденцев и не стал описывать фокусы нашей реальности и сообразительность современников по сравнению с людьми прошлого, и не стал переворачивать будущее из-за растоптанной бабочки в прошлом, что делает вторая половина фантастов. Автор перенесла в страшное средневековье и показала просто как люди жили и боролись с недугом... И что ничего то по большому счету не изменилось...
А вообще причем тут достижения фантастики? Книга из 90-х описывает 2050 года. Пятьдесят лет не большое поля для фантазий на тему крутых изменений жизни землян. А вот как время чтобы оправдать возможность полетов в прошлое очень даже удачное время. А также недалекое будущее чтоб увидеть куда мы заходим со всеми этими бесконечными инструкциями, недопроверенными экспериментами, формулярами и прочей бюрократией
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
Добавлено: Пт Мар 09, 2018 20:55
Natuly)
Наташа, давай я попытаюсь немного пояснить свою мысль.
Есть несколько фантастических романов примерно с таким «параллельным повествованием».
Самый показательный - роман Георгия Мартынова «Сто одиннадцатый», где действие происходит параллельно на Земле и на космическом корабле и повесть «Незримый мост» - действие происходит на Земле (без второй линии – космического корабля).
Второй пример – Стругацкие «Улитка на склоне».
Повесть 1966г в сборнике «Эллинский Секрет» и роман с аналогичным названием.
В повести только часть «Лес». В романе части «Лес» и «Институт» перемешанные в одну кучу.
И в том, и в другом случае УРЕЗАННЫЕ варианты, на мой взгляд, гораздо интереснее читаются, чем полные.
У меня есть подозрение, что если адаптировать роман «Книга страшного суда» только под ИСТОРИЧЕСКУЮ часть,
не беря в учет УНИВЕРСИТЕТСКУЮ, роман будет гораздо лучше читаться, и сильнее восприниматься.
Понятно, что и восприниматься роман будет по другому.
Впечатления будут более СИЛЬНЫМИ и менее РАЗМЫТЫМИ.
Не будет отвлечения внимания читателя от основной линии повествования.
... и объем был бы значительно меньше - страниц 200 - 250.
На мой взгляд, в этом варианте роман получился бы почти "ШЕДЕВР".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28343 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Мар 10, 2018 9:57
КРАСПАПА
Я с тобой полностью согласна. Примерно тоже самое я написала в Болтушке, как только голосование закончилось и эта книга победила. Будь она объёмом в повесть ей бы цены не было.
Добавлено: Сб Мар 10, 2018 12:00
КРАСПАПА писал(а):
Приключения, детективы, триллеры, фантастика - отдельные жанры.
... но все они подразумевают динамику событий.
Внешнюю динамику? Побежал, подрался, взорвал, спас мир? Почему произведение, где ГГ всю книгу просидел в подвале у маньяка, нельзя назвать триллером? А если парочка неудачных побегов, потом освобождение спецназом, то всё, премию ему?
О, вспомнила, Дэн Браун мне именно этим и не нравится, слишком много экшна. Умные книги, зачем эти побегушки каждый раз непонятно...
Если вырезать университетскую часть, то пропадут все параллели. А это самая крутая часть, на мой вкус.