Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Рецепт недели
Книжный флешмоб. Том 5.
ФМ №71 Алексей Иванов дилогия "Тобол" - читаем и обсуждаем

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 104, 105, 106  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка дилогии Алексея Иванова "Тобол"
10
36%
 36%  [ 11 ]
9
30%
 30%  [ 9 ]
8
10%
 10%  [ 3 ]
7
6%
 6%  [ 2 ]
6
3%
 3%  [ 1 ]
5
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
без оценки
6%
 6%  [ 2 ]
бросил читать
6%
 6%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 30

Автор Сообщение
Флоримель
Академик
Академик

На сайте с 07.06.05
В дневниках: 1819
Карта № 003002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 9:42     Ответить с цитатой

Natuly)
Ооо, тогда я пас :haha:
Заинтриговал сюжет, но правда, не могу про болезни читать. Особенно, когда автор так внимателен к деталям ))
Поставила отметку "не дочитала".

Психолог 🌏 Для тех, кто не вывозит.
Онлайн, очно Новосибирск (Академ)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 10:22     Ответить с цитатой

Роман дочитал.

Если совсем коротко, мои впечатления можно выразить одним смайликом :idontno:

Как «ФАНТАСТИКА» это «НЕЧТО»!!!

От души потешался над описанием БУДУЮЩЕГО - самозастегивающаяся куртка, а лекарство по-прежнему аспирин!!!
… и стационарные телефоны. :haha: :haha: :haha:

Ни одной идеи, ни одного технически интересного хода.
В этом смысле лучше уж читать Кира Булычева - "Сто лет тому вперед"! :lol: :lol: :lol:
Совершенно непонятно, зачем все это было написано? :eek: :eek: :eek:

Автор превратил роман в бесконечную лекцию по внутренним болезням.

АХ да-да, диагностика в средневековье холеры и тифа...

Получилась «Сага о бубонах, плевритах и рвоте».

Я не фанат «попаданцев», НО...

Невзирая на многочисленные премии - скажу честно – как «ФАНТАСТИКА», книга – НОЛЬ!!!

Не понимаю, с какого перепугу дали роману "Хьюго" и "Небьюлу".

Как ФАНТАСТИКА - "Книга Страшного Суда" всего лишь средней паршивости «попаданство».

Уровень, конечно, выше, чем в целом по СИ, но не до такой же степени…

Это типичная "университетская фантастика", такое чисто англо-американское явление, не в лучшем его проявлении.

Вопрос: зачем я это читаю, с каждой главой задавал себе все чаще и чаще.

Если роман не рассматривать как «ФАНТАСТИКУ» (спасибо всем, кто голосовал за него, включая себя любимого –

спасибо за загубленный ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ФМ) , то довольно неплохо.

Читая все вышенаписанное можно сделать вывод, что книга мне не понравилась, и ее не стоит читать. :o

Совсем нет!!! :aga-aga: :aga-aga: :aga-aga:

МИНИМАЛЬНЫЙ «фантастический антураж» для автора всего лишь способ, чтобы поставить главных героев в ситуации,

которые позволят раскрыть природу человеческого гуманизма во время телесных и духовных испытаний.

У этой книги масса достоинств.

Во-первых, это чудесный язык, которым написана книга.

Мой низкий поклон переводчику - перевод великолепный, всё выдержано в нужном стиле, язык перевода

безукоризненный, иначе ЭТО читать было бы вообще нельзя.

Благодаря удачному переводу, не смотря на довольно большой объем романа, у меня не возникло желания бросить чтение.

Во-вторых – герои:

Каждый по отдельности - живая личность, которую я при чтении отчетливо видел.

Все они живые, и все очень разные.

Автору удалось создать маленькое общество, в котором есть как самоотверженные герои, так и трусы.

Есть там и обычные люди, которые любят, ненавидят, просто живут.

Роман атмосферный. Отлично прописаны и характеры всех персонажей.

Несмотря на то, что это очень мрачная книга, это воистину «Ода милосердию».

«Книга Страшного суда» - ее последняя треть - то, ради чего она писалась.

Последняя треть романа заставляет заглянуть внутрь себя, понять, насколько трепетно и сложно это слово - Вера.

«ВЕРА» - гораздо шире, чем в разрезе религии.

Книга о том, что можно стать для кого-то Ангелом, который не спасет от лютой хвори, но унесет на небеса,

позволив покинуть этот мир достойно.

Книга о милосердии и сострадании, книга о том, что люди во всех эпохах одинаковы – всегда найдутся и отцы Роши,

и леди Имейн и Мейзри.

… и оборотная сторона медали:

Цитата:
Несмотря на то, что Уиллис прекрасно описала жизнь в средневековье, для меня этот роман именно о людях.
Поступок властолюбивого человека наконец-то получившего заветные полномочия может поставить под угрозу жизнь другого человека - доверившегося ему и пошедшему на эксперимент.
Желание обелить себя толкает на трусливые и низкие делишки.
Таким людям по большому счету абсолютно наплевать на других, существует лишь собственное я и его амбиции.

У этого английского профессора из Оксфорда в четырнадцатом веке есть "сестра по разуму".
Леди Имейн готова на всё, только бы настоять на своем и сделать по-своему.
Она не замечает глубины, для этого ей слишком важна внешняя часть и все атрибуты, которые должны быть у дамы её положения.
Она - ЗНАТЬ.
Она готова гнобить людей только потому, что они ниже её по положению или же не соответствуют критериям её высоко поднятой планки.
Вечно недовольная всем старуха оказывается косвенно виноватой в том, что в деревню, куда попала Киврин, пришла чума.
Сэр Блуэт с посланником епископа, мало того, что удирающие, так и ни слова не сказавшие о том, что они оставляют в доме, где они встретили Рождество и где живет нареченная этого упомянутого выше сэра.
Тупая служанка Мейзри, из-за которой случается смерть, которой могло бы и не быть, а всё из-за лени, невежества и поразительной глупости.

Автор показывает , что во все времена есть как невежественные и жестокие обывателями, так и добрые,

сострадательные и самоотверженные людьми, способные, на фоне физической уязвимости человечества

перед лицом инфекционных болезней, к состраданию и милосердию.

Моя оценка романа – 6 из 10.

Наташа, извини, но это все таки "НЕ МОЁ"!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 11:05     Ответить с цитатой

Обнаружила что книга страшного суда у меня в принятых советах годового фм на лайфлиб. Прочитала 40%, "полет нормальный". Сочувствую Киврин. Бесит современность. Читается хорошо.
⮝ наверх ⮝

Медянка
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 32188
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 12:16     Ответить с цитатой

Celestina писал(а):

Ну вы же знаете, да, помните еще со школы, что при вскрытии гробниц, могильников любая хрень лезет наружу, в современный мир, бациллы живут столетиями, простите мой ненаучный слэнг.

Если честно, то не помню. :haha:
т.е. микроорганизмы конечно могут столетиями пролежать и потом активироваться, но чтоб от этого "все умерли" не помню. Обычно такие возбудители уже как бы пройденный этап для человечества и современная медицина с ними справляется на раз.
В этом плане идея с гриппом неплохая, в том смысле, что лекарств как таковых нет, иммунитет нестойкий, мутации вируса большие, но такой уровень смертности в XXI веке? И заражение вирусом от трупа?
В общем, если придираться, то критики не выдерживает, но и неглупо, автор явно серьезно продумывала сюжет. В конце-концов фантастику о синхрофазатронах тоже не физики пишут, что уж по мелочам прикапываться))
Цитата:
Логично, что никто не спасся, мало кто выживал,

Автор вроде соотношение 30/70 процентов приводит (не помню где здесь доля выживших, где умерших). А в романе 100%. Слишком негуманно. :-(
Цитата:
но вот как Киврин быстренько нашли тоже мне не очень понравилось, надо было поошибаться чуток, побывать сначала в других селениях...

еще 500 страниц на поиски? :haha:
Я вспомнила, что вроде церковь запретила звонить в колокола по умершим, чтобы накал паники снизить, может именно из-за этого по звуку колокола Дануорти догадался, что это не местный звонит?
КРАСПАПА писал(а):

МИНИМАЛЬНЫЙ «фантастический антураж» для автора всего лишь способ, чтобы поставить главных героев в ситуации,

которые позволят раскрыть природу человеческого гуманизма во время телесных и духовных испытаний.

Хм, а каков вообще смысл фантастики? Для меня по большому счету именно это. Если брать за основу книги, например, Вторую мировую войну, то есть риск быть побитым камнями, а если писать о войне с марсианами - то "все совпадения случайны". :idontno:
Исключение - социальная фантастика, где мироустройство другое, общественная, политическая жизнь в необычных условиях показана... А каким образом реализована идея гиперпрыжка мне без разницы. Наверное, потому что я девочка. :haha:
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 15:09     Ответить с цитатой

Вот интересно, у одного меня сложилось впечатление, что автор темой не владеет?!!! :oops:

Медянка писал(а):
КРАСПАПА писал(а):

МИНИМАЛЬНЫЙ «фантастический антураж» для автора всего лишь способ, чтобы поставить главных героев в ситуации, которые позволят раскрыть природу человеческого гуманизма во время телесных и духовных испытаний.

Хм, а каков вообще смысл фантастики?
Для меня по большому счету именно это.

Медянка

Почему я снизил оценку до троечки...

На мой взгляд в романе не выдержан баланс "ПРОШЛОЕ - БУДУЩЕЕ".

Автор посчитала, что достаточно в романе хорошо описать ИСТОРИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ. а "УНИВЕРСИТЕТСКУЮ" часть

можно написать на уровне "СОЙДЕТ И ТАК" (если культурно выразиться).

Отсюда все эти многократные повторы про туалетную бумагу и т.п.

"ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ" романа, ИСТОРИИ как таковой не содержит (в не большом количестве описания быта - и все).

Если бы "УНИВЕРСИТЕТСКАЯ" часть романа была написана хотя бы с компетентным описанием быта, то задуманные

автором параллели "ПРОШЛОЕ - БУДУЩЕЕ" смотрелись бы гораздо лучше.

А все ПОЧЕМУ?!!!

Потому, что роман НЕ ФАНТАСТИКА!!!

Было желание написать "университетскую фантастику", а получилась "Социально-психологические драма",

форма исполнения - "ТЛЕН - ВСЕ УМЕРЛИ".

Как следствие - ДИНАМИКА в романе отсутствует полностью - "переливание из пустого в порожнее".

За что премии роман получил, мне непонятно!!! :o :o :o

Не вижу я в романе "ДОСТИЖЕНИЙ В ФАНТАСТИКЕ" - ни новых идей, ни новых форм. :-( :-( :-(

Если роман сократить хотя бы в два раза (лучше в три - страниц до двухсот), на мой взгляд, произведение от этого только выиграет. :aga-aga: :aga-aga: :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Медянка

На сайте с 18.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 15:50     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Цитата:
Было желание написать "университетскую фантастику", а получилась "Социально-психологические драма",

форма исполнения - "ТЛЕН - ВСЕ УМЕРЛИ".

Согласна, но для меня это не минус.
Цитата:
Как следствие - ДИНАМИКА в романе отсутствует полностью

Если брать с точки зрения количества событий, то возможно. Но то что можно назвать внутренним напряжением, ожиданиями, переживаниями за героев - очень высокое.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 16:00     Ответить с цитатой

Медянка

Если роман рассматривать как ФАНТАСТИКУ, то жанр подразумевает МАКСИМАЛЬНУЮ ДИНАМИКУ событий
на МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ текста. ;)

Если как СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ДРАМУ (на историческом фоне), то внутреннее напряжение, ожидание,

переживание за героев в романе на высоте.
Подсократить объем, убрать повторы из романа, и будет СУПЕР!!! :in_love: :in_love: :in_love:
Как СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДРАМА роман довольно удачный, как ФАНТАСТИКА - полный ноль!!! :aga-aga: :oops:

Остается одно "НО"...
ФМ у нас не СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДРАМА, а ФАНТАСТИКА!!! :-( :-( :-(

P.S.- что же поделаешь, вот такая у нас "ФАНТАСТИКА научная и НЕ ОЧЕНЬ"!!! :haha: :haha: :haha:
За то "космические корабли не бороздят просторы вселенной", не видно на горезонте "зеленых человечков"! :in_love:
Все довольны!!! :give_heart: Теперь долго можно говорить, что был ПОЛНОЦЕННЫЙ ФМ по НФ!!! :lol: :lol: :lol:
⮝ наверх ⮝

Медянка

На сайте с 18.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 16:30     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):

Если роман рассматривать как ФАНТАСТИКУ, то жанр подразумевает МАКСИМАЛЬНУЮ ДИНАМИКУ событий

почему?
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 16:35     Ответить с цитатой

Медянка писал(а):
КРАСПАПА писал(а):

почему?

Медянка
Растянутая "ЖВАЧКА" вряд ли будет пользоваться популярностью. ;) :haha:

P.S. - жанр ФЭНТЕЗИ я для этого ФМ не беру.
Конан, Джордан, Перумов в данном случае как примеры ПОПУЛЯРНОЙ "МНОГОТОМНОЙ ЖВАЧКИ" не подходят. ;)
⮝ наверх ⮝

Медянка

На сайте с 18.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 16:57     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Т.е. фантастика это разновидность приключенческого жанра?
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 17:12     Ответить с цитатой

Медянка писал(а):
КРАСПАПА
Т.е. фантастика это разновидность приключенческого жанра?

Медянка

Приключения, детективы, триллеры, фантастика - отдельные жанры.

... но все они подразумевают динамику событий.

В противном случаи их просто не интересно будет читать.
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 19:58     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Цитата:
За что премии роман получил, мне непонятно!!! Surprised Surprised Surprised

Не вижу я в романе "ДОСТИЖЕНИЙ В ФАНТАСТИКЕ" - ни новых идей, ни новых форм. :-( :-( :-(

Может быть за удачное проведение аналогий настоящего и прошлого о беззащитности человека перед природой? О том что никогда нельзя быть уверенным что ты защищен от всех катаклизмов, болезней прививками и модуляторами... А может еще за то, что автор не пошел по пути почти всех попаденцев и не стал описывать фокусы нашей реальности и сообразительность современников по сравнению с людьми прошлого, и не стал переворачивать будущее из-за растоптанной бабочки в прошлом, что делает вторая половина фантастов. Автор перенесла в страшное средневековье и показала просто как люди жили и боролись с недугом... И что ничего то по большому счету не изменилось...

А вообще причем тут достижения фантастики? Книга из 90-х описывает 2050 года. Пятьдесят лет не большое поля для фантазий на тему крутых изменений жизни землян. А вот как время чтобы оправдать возможность полетов в прошлое очень даже удачное время. А также недалекое будущее чтоб увидеть куда мы заходим со всеми этими бесконечными инструкциями, недопроверенными экспериментами, формулярами и прочей бюрократией ;)

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2018 20:55     Ответить с цитатой

Natuly)
Наташа, давай я попытаюсь немного пояснить свою мысль. ;)

Есть несколько фантастических романов примерно с таким «параллельным повествованием».
Самый показательный - роман Георгия Мартынова «Сто одиннадцатый», где действие происходит параллельно на Земле и на космическом корабле и повесть «Незримый мост» - действие происходит на Земле (без второй линии – космического корабля).
Второй пример – Стругацкие «Улитка на склоне».
Повесть 1966г в сборнике «Эллинский Секрет» и роман с аналогичным названием.
В повести только часть «Лес». В романе части «Лес» и «Институт» перемешанные в одну кучу.
И в том, и в другом случае УРЕЗАННЫЕ варианты, на мой взгляд, гораздо интереснее читаются, чем полные.
У меня есть подозрение, что если адаптировать роман «Книга страшного суда» только под ИСТОРИЧЕСКУЮ часть,
не беря в учет УНИВЕРСИТЕТСКУЮ, роман будет гораздо лучше читаться, и сильнее восприниматься.
Понятно, что и восприниматься роман будет по другому.
Впечатления будут более СИЛЬНЫМИ и менее РАЗМЫТЫМИ.
Не будет отвлечения внимания читателя от основной линии повествования.
... и объем был бы значительно меньше - страниц 200 - 250.
На мой взгляд, в этом варианте роман получился бы почти "ШЕДЕВР".
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2018 9:57     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Я с тобой полностью согласна. Примерно тоже самое я написала в Болтушке, как только голосование закончилось и эта книга победила. Будь она объёмом в повесть ей бы цены не было.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Медянка

На сайте с 18.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2018 12:00     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):

Приключения, детективы, триллеры, фантастика - отдельные жанры.

... но все они подразумевают динамику событий.

Внешнюю динамику? Побежал, подрался, взорвал, спас мир? Почему произведение, где ГГ всю книгу просидел в подвале у маньяка, нельзя назвать триллером? А если парочка неудачных побегов, потом освобождение спецназом, то всё, премию ему?
О, вспомнила, Дэн Браун мне именно этим и не нравится, слишком много экшна. Умные книги, зачем эти побегушки каждый раз непонятно...

Если вырезать университетскую часть, то пропадут все параллели. А это самая крутая часть, на мой вкус.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 22 из 106 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 104, 105, 106  След.

Перейти: