Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2940 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пт Мар 02, 2018 21:59
1. 43
2. Поле 20, стихи
3. Анна Ахматова. Я научилась просто, мудро жить
Скрытый текст:
https://www.labirint.ru/books/131710/
4. Сборник стихов моей любимой поэтессы. Кроме того, в сборнике так же письма, дневники и воспоминания самой Ахматовой. И воспоминания современников о ней.
Хочу дописать свой отзыв. Прочитав книгу, не смогла успокоиться - поддалась "ахмтовщине" и прожила таким образом еще 3 дня. Прочитала книгу, затем перечитала еще раз стихи, потом прочитала биографии А.А., попавшиеся в электронном виде, чтобы увидеть в каком-то другом свете поэтессу. Затем прочитала биографию ее мужа, Николая Гумилёва, его стихи избранно, только лирические (у него много еще экзотических, сложенных в экспедициях по Африке), потом прочитала биографию их сына, Льва Гумилёва. Затем опять вернулась к стихам...
Анна Андреевна прожила, все-таки, довольно долгую жизнь - 76 лет. Не смотря на хронический туберкулез, проблемы со щитовидной железой, голод и пристрастие к табаку. Пережила Первую мировую, революцию, арест и расстрел через несколько недель мужа, затем арест сына (5 лет лагерей), Вторую мировую, голод блокадного Ленинграда, чуть не умерла под конец войны в Ташкенте в эвакуации, затем годы третирования, повторный арест сына (на этот раз дали 10 лет ИТЛ). Когда-то давно прочитала фразу "счастливые люди не пишут стихов". Вот в творчестве Ахматовой это прослеживается довольно четко. Перечитав несколько раз ее стихи, буквально несколько можно назвать чистыми, абсолютно легкими, счастливыми, а в остальных все равно веет грусть. У нее было множество романов, возлюбленных, официальных и неофициальных мужей. И все-таки счастливой по-женски, легко, светло и чисто она не было. Отношения с сыном были холодные, под конец ее жизни они даже не общались - самая главная его обида была написанный ей "Реквием" - о нем, о живом, как о мертвом. Перед этим прочитав "Побежденных" Ирины Головкиной, меня особенно "Реквием" тронул до глубины души - так тонко, больно, чутко! Но, все-таки, мне кажется, проблемы матери и сына намного глубже, из детства. И больше всех своих мужчин она любила именно Гумилёва, как мне показалось - именно его в своем творчестве она вспоминает до конца своих дней.
Последний раз редактировалось: Ник_Сон (Пн Мар 05, 2018 9:07), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 26.03.09 Сообщения: 29751 В дневниках: 3039 Откуда: Барнаул
Добавлено: Сб Мар 03, 2018 8:01
nastyak
добро пожаловать в игру! Внесла вас в список участников в 9 посте.
1 ход – выпало 1, переход со старта на поле 1, Новогодне-рождественские книги.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Iva0410
отчет принят!
6 ход - выпало 2, переход на поле 23, Исторический роман или познавательная книга по истории.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
tatysic87
отчет принят!
3 ход - выпало 5, переход на поле 11, Классическая литература (до 1960 года включительно).
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Aysa
отчет принят!
13 ход - выпало 3, переход на поле 32, Книга-дебют известных и знаменитых писателей.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Ник_Сон
Скрытый текст:
Добавьте в отчёт ссылку на книгу, пожалуйста.
отчет принят!
14 ход - выпало 5, переход на поле 25, Книги с параллельным сюжетом: основное действие идет в современном мире, а второй пласт повествования много лет (веков) назад.
_________________ Куплю книгу Вергезе "Рассечение Стоуна", могу поменять на его же "Завет воды". Пишите в ЛС.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 565
Добавлено: Сб Мар 03, 2018 8:35
1. 62
2. 3 ход - выпало 1, переход на поле 12, Книга, получившая премию Хьюго (за лучшие произведения в жанре фантастики по мнению читателей) или премию "Просветитель" (за лучшую научно-популярную книгу на русском языке).
3. Джордж Оруэлл "Скотный двор"
(премия Хьюго 1946г.)
4. Ну вот и закрыла я еще один пробел в классике. И очень рада, что наконец-то я добралась до этой книги! Актуальна точно так же, если не больше, чем во времена своего описания. "Все люди звери равны, но некоторые равны больше других". Гениально же, хоть и очень горько читать, вспоминая события XX (да чего уж там, и XXI тоже) века. И хоть прообразом скотного двора был СССР, в истории можно найти очень много других, не менее ярких примеров. Читать обязательно, даже хотя бы для того, чтобы не быть овцами.
Последний раз редактировалось: Кхалисси (Пн Мар 05, 2018 20:55), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Мар 03, 2018 9:05
1. 4
2. 7 ход - выпало 4, переход на поле 29, Поле-сюрприз. Вам достается пакость:
На следующем поле прочитайте 2 книги вместо одной.
8 ход - выпало 6, переход на поле 35, Буква М. Произведения любого писателя, фамилия которого начинается на "М" (кириллицей или латиницей).
3. "Поверженный разум" Хосе Антонио Марина
Повелась на красивую аннотацию, очень хотелось узнать "Почему мы порой ведем себя откровенно глупо?", но увы, книга оказалась достаточно сухой и научной. Практических советов как быть умнее, как подходить к решению проблемы, в ней нет, зато есть много анализа, противопоставление индивидуального и общественного, гибкости и косности, исполнительного и вычислительного разума.
Я поняла одно, что любая крайность вредна.
"Собачья жизнь" Питер Мейл
Очаровательная легкая книга написанная от имени собаки. Пес рассуждает о жизни, удивляется людской непонятливости и дает советы. Если у вас есть собака и вы не ждете очень многого от юмористической литературы, то прекрасный вечер с книгой гарантирован.
На сайте с 27.11.08 Сообщения: 258 В дневниках: 2 Откуда: Барнаул
Добавлено: Сб Мар 03, 2018 9:08
1. 91
2.поле 5, Новинки. Книги, изданные за последние 5 лет (не переиздания).
3. Умберто Эко "Нулевой номер"
Код:
https://www.labirint.ru/books/493929/
4. К сожалению это первое мной прочтенное произведение этого автора и сразу разочарование.
Не очень большой роман о журналистике, о том, какие ходы используют в своей работе издательства газет и журналов, немного погружения в подробности истории Италии времён 1945 и послевоенных лет, очень лёгкий без интриг роман престарелого главного героя с 30летней коллегой, несостоявшейся в профессии... В общем, я не советую. Очень хочется мне "развидеть" все и когда-нибудь решиться на прочтение других произведений Эко.
_________________ Дни рождения в клубе Кенгуру! 69-39-40
Мультстудия! 58-09-60
Скрипка для малышей!
4. Такая проза мне нравится - через несколько вещей, которые герой взял с собой в эмиграцию в чемодане: перчатки, ремень, куртка, шапка и тд., раскрывается тот или иной эпизод их жизни героя, связанный с тем, как этот предмет появился в жизни героя. А соответственно и его жизнь, мысли, чувства, поступки. Коротко, но емко и правдоподобно, внутри этих небольших рассказов ты видишь цельного человека, атмосферу времени...
4. Читали эту книгу с сыном-первоклассником по очереди: одну главу я ему, другую – он мне… Милая такая книжица: добрая и интересная. А еще помогающая получить и закрепить знания о природе: о ягодах, грибах, разных лесных животных и их особенностях. Ну, и конечно, много-много всего о ежиках: как они сушат грибы на зиму, умеют ли плавать и могут ли научиться лазить по деревьям, как наводят порядок и зачем жуют хвою перед зимней спячкой. Нам с сыном понравилось!
1. 2
2. переход по стрелке на поле 5,Новинки. Книги, изданные за последние 5 лет (не переиздания).
3. Халед Хоссейни «И эхо летит по горам» (2013 год)
4. «Я представляла нас двумя листочками, мы трепетали на ветру в милях друг от друга, но оставались связаны перепутанными корнями дерева, с которого нас обеих сорвало»
Очень сильная книга! Чудесный литературный язык, необычное повествование, как кусочки для пэчворка, а точнее, для великолепного восточного ковра, которые складываются в потрясающе красивое национальное изделие, сделанное с огромной любовью и вкусом. Более полувека на страницах, события и судьбы людей, разбросанных по всему свету: от США до Франции, от Греции до Афганистана, связанных невидимыми нитями, причудливым переплетением судеб. Всю книгу читала, затаив дыхание, последнюю главу особенно долго, поскольку часто откладывала из-за слез, а еще потому, что хотела как можно дольше продлить удовольствие от чтения этой книги, было жаль, что она заканчивалась, а так не хотелось с ней расставаться… Для меня однозначно будет одним из самых мощных читательских открытий этого года. Бесспорная 10 из 10.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
1. 17
2. 1 ход - выпало 3, переход со старта на поле 3, Семейная сага.
3. М. Шолохов, Тихий Дон.
4. Книгу читать для меня было тяжело - скажу сразу. Нет, здесь хороший интресный язык, очаровательнейшие и естественные описания природы. Но вот описываемая война - какая-то бесконечная и бессмысленная - далась тяжело. Кровь, зверства, подробные и не прикрытые ничем описания всего этого - весь этот натурализм слишком впечатлительного читателя повергнет в ужас.
Никто из персонажей не оставил абсолютно положительного впечатления и даже просто не смог полюбиться. Разве что детки, которые вообще ни за что не должны страдать и отвечать. Одни - слепо идейные (вроде Мишки Кошевого), другие - вечно мечущиеся ( как главный герой Григорий Мелехов). Есть и те, которые просто хотят мира - в основном оставшиеся дома бабы да старики. Эти, последние, и есть единственные, кого я могу понять..
На сайте с 12.05.11 Сообщения: 5216 Откуда: Новосибирск, МЖК - Плющихинский Карта № 013470
Добавлено: Вс Мар 04, 2018 20:55
1. 44
2. Поле 13, Книга, написанная под псевдонимом.
3. Джек Лондон (Джон Гриффит Чейни) "Человек со шрамом и другие рассказы".
4. Книга состоит из 7 рассказов: Страшные Соломоновы острова, Убить человека, Приют на день, Человек со шрамом, Он сотворил их, Люди Сороковой мили и «Безнравственная» женщина.
Мне понравилось всё - сюжет, смысл, развязка. Интересно и поучительно.
4. Вот даже странно такое писать, но книга мне не понравилась. Какой-то достаточно невнятный поток мыслей, все в одну кучу - и любовь, и дружба, и самолеты, хотя вот именно их в этой повести показалось маловато. Вот даже сложно сказать о чем именно книга, вроде бы о том как молодой летчик ищет себя в мире, а вроде и не о чем. А еще сильно мешала постоянная смена лиц повествования - то Экзюпери говорит о себе, то пишет письмо другу и текст выходит во втором лице, а то вообще от лица этого друга, или вообще воспоминания лишенные рассказчика. Но если подумать, что это книга - дебют, то остается только удивляться тем, насколько целостным вышло следующее его произведение "Ночной полет".
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
4. Для меня это было очень неожиданное поле. Не знала что именно прочитать, долго искала что именно прочитать. Нашла и была приятно удивлена тем, что об исторических фактах написано понятно! Книга будет интересна и взрослым, и подросткам! Написано живым языком, много иллюстраций. Теперь хочу себе эту книгу "в бумаге".
Вся жизнь наших предков была подчинена правилами, причём всё было подкреплено фактами.
Из интересного: а вы знали, что борода считалась у взрослых мужчин важнейшим символом чести? И плюнуть или дёрнуть за неё - было ужасным оскорблением, за которое могло вызвать на поединок?
А дёрнуть за девичью косу - считалось большим оскорблением! Кстати, распущенные волосы не считались ни чем предосудительным, наоборот, это была ритуальная или торжественная причёска, ведь в повседневности готовить, шить и т.д. очень неудобно с такой причёской.
И вы знаете, что свадьба - это отнюдь не праздник был, это была своего рода смерть в одном роду и рождение в другом. Девушка переходила из своего рода, в род мужа. И жених старается перенести невесту через порог своего дома - ведь порог - это граница миров, и невесте, "чужой" в этом мире, надлежит превратиться в "свою". И белый цвет в этом случае - цвет траура, а другим траурным цветом был красный. И это был траур, так как девушка переходила в другой род. Чёрный же траурным стал совсем недавно.
А вот фата обозначала всего лишь платок, которым наглухо закрывали лицо невесте (невеста переходила в мир мёртвых, который для живых не видим).
А поговорка "По одёжке встречают"? Она идёт с тех времён , когда узор, покрой и расцветка говорили из какой местности тот или иной человек, из какого он племени, из какого рода и таким образом можно было быстро решить как вести себя с незнакомцами.
Писать могу ещё много, книгу можно растащить на цитаты. Однозначно must read! Отличная интересная книга с историческими фактами. Кстати, после каждого раздела идут обширные списки литературы для тех, кто захочет подробнее познакомиться с интересующей темой.
10 из 10.
На сайте с 03.03.09 Сообщения: 5402 В дневниках: 23 Откуда: Новосибирск ул.Октябрьская Карта № 001688
Добавлено: Вс Мар 04, 2018 23:34
1. №53
2. поле 6, Книга, написанная женщиной, где главная героиня – женщина.
3. Фэнни Флегг "Доюро пожаловать в мир, Малышка!"
Код:
https://www.litmir.me/bd/?b=159294
4. Книга очень понравилась. Но как то постепенно. Сначала читалась у меня вяло (возможно сказались навалившиеся проблемы и ремонт в доме ), но позже я втянулась и дочитывала уже ночью, хотелось уж очень закончить! Книга рассказывает об известной телеведущей, где-то в глубине в которой живет "малышка", которую бросила по непонятным причинам мама, и которая теперь так боится сближаться и доверять людям. О том, что путь к успеху и славе далеко не всегда усеян розами и многое теряется по пути, а надо ли это?! Добрая и чуткая книга. Теперь думаю еще прочитать что-то этого автора. Спасибо читательскому квесту.
На сайте с 26.03.09 Сообщения: 29751 В дневниках: 3039 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Мар 05, 2018 9:14
Кхалисси
Скрытый текст:
закодируйте ссылку, пожалуйста.
отчет принят!
4 ход - переход по стрелке на поле 41, Дневники, мемуары, письма (реальные или вымышленные).
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Debi
отчет принят!
11 ход - выпало 5, переход на поле 40, Золотая лихорадка. Книги о золоте и драгоценностях, а также о поиске кладов и сокровищ.
4boys'mum
отчет принят!
2 ход - выпало 1, переход на поле 6, Книга, написанная женщиной, где главная героиня – женщина.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
redpuppy
отчет принят!
4 ход - выпало 2, переход на поле 10, Драматургия.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Olgitsa
отчет за 5 и 6 ход принят!
7 ход - выпало 2, переход на поле 7, Романтическое/Кулинарное путешествие (кому что ближе).
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Water_nymph
отчет принят!
2 ход - переход по стрелке на поле 13, Книга, написанная под псевдонимом.
-И-р-и-н-а-
отчет принят!
5 ход - выпало 4, переход на поле 17, Фантастика/фэнтези/мистика.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Aysa
отчет принят!
14 ход - выпало 4, переход на поле 36, Книги о городах. Можно брать как художественные (если город как место действия выписан ярко и выпукло), так и познавательные книги.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Мирина
отчет принят!
6 ход - выпало 5, переход на поле 28, Книга с иллюстрациями (если читаете в электронном виде, то у неё всё равно должно быть иллюстрации).
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Лючия
отчет принят!
4 ход - выпало 4, переход на поле 10, Драматургия.
_________________ Куплю книгу Вергезе "Рассечение Стоуна", могу поменять на его же "Завет воды". Пишите в ЛС.
На сайте с 03.03.10 Сообщения: 1786 В дневниках: 11 Откуда: Советский район, ОбьГЭС
Добавлено: Пн Мар 05, 2018 14:26
1. 49
2. 12 ход - переход по стрелке на поле 35, Буква М. Произведения любого писателя, фамилия которого начинается на "М" (кириллицей или латиницей).
3. Роберт Маккаммон - "Голос ночной птицы"
4. Мистический детектив. 1699 год. Богом забытый городок на Юге Америки, где магистрату Вудворду и его юному помощнику Мэтью Корбетту предстоит разбирать дело о местной ведьме, которую молва единодушно винит в загадочной гибели нескольких горожан. Магистрат уверен в её виновности, но Мэтью в этом сомневается и начинает свое расследование. В книге присутствует весь колорит 17 века. Какие темные были люди и как легко было ими манипулировать. Медицина на грани фантастики. "То, чего человек не может завоевать или захватить как объект желания, становится для него объектом ненависти" - в этой фразе заключен весь смысл произведения. Книга понравилась. Это первая книга из цикла "Мэтью Корбетт". Хочу прочитать остальные книги.